Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Холодильные шкафы для хранения рыбы на льдуСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Рис.22. – Холодильные шкафы для хранения рыбы на льду
Охлаждение − один из лучших способов сохранения свежей рыбы, предохраняющий её от порчи. Охлажденная рыба при долгом хранении сохраняет высокое качество и все полезные вещества, в том числе витамины и минеральные вещества, необходимые человеку для полноценной жизни. Охлажденной называется рыба, подвергнутая обработке холодом, температура которой близка к точке замерзания (т. е. равна 0 –1°C,), но замерзание соков рыбы еще не началось. Рыба сохраняет свежесть тем дольше, чем быстрее после вылова было проведено охлаждение. Время от момента вылова до момента охлаждения рыбы не должно превышать 3 суток. Способы охлаждения рыбы по характеру охлаждающей среды делятся на две группы: охлаждение в гомогенной среде (в холодном воздухе или жидкости) и охлаждение во льду. Из всех способов наиболее распространено охлаждение рыбы дробленым льдом. Более надежный метод сохранения рыбы в холодильнике при температуре -1 до +5°С, при максимально высокой влажности воздуха (90-95%). Это возможно при пересыпке ее льдом.
Перед охлаждением рыбу сортируют по размерам или массе на крупную, среднюю и мелкую, затем разделывают. Разделка удлиняет срок хранения рыбы. Непотрошеная рыба, переложенная дробленым льдом, в охлаждаемом помещении может сохраняться 7-8 дней, а потрошеная на 2-3 дня дольше. В кулинарном отношении охлажденная рыба обладает высокими качествами. Это объясняется тем, что при охлаждении мускульные соки не замораживаются и мясо сохраняет почти все достоинства и вкус свежей рыбы.
1 10
2 3 4 11 5 2 6 3 7 8 4 9 12 Рис.23. – Устройство рыбного холодильного шкафа KORECO FISH GN600 1 – корпус прямоугольной формы; 2 – дверца холодильного агрегата; 3 – индикатор температуры; 4 – сигнальная лампа «включено»; 5 – ручка терморегулятора; 6 – охлаждаемая камера; 7 – направляющие для ящиков с продуктом; 8 – пластиковые ящики; 9 – ножки, регулируемые по высоте; 10 – дверца камеры шкафа; 11 – ручка дверцы камеры; 12 – вентиляционные отверстия. Принцип охлаждения рыбы дробленым льдом в холодильном шкафу: Техника этого достаточно эффективного и простого способа охлаждения рыбы сводится к следующему. На дно подготовленного пластикового ящика насыпают слой мелкодробленого чистого льда, на который укладывают ровным слоем предварительно отсортированную и подготовленную свежую рыбу. На слой рыбы насыпают новый слой льда и так далее до заполнения ящика. Ящики загружаются в камеру холодильного шкафа, где циркулирует охлаждаемый воздух. Принудительная циркуляция воздуха, которая достигается работой воздухоохладителя, помогает ускорить охлаждение продуктов из-за выравнивания температуры по всему охлаждаемому объему. Между рыбой, имеющей высокую начальную температуру, и окружающим ее льдом сразу же возникает теплообмен, результатом которого является охлаждение рыбы и таяние льда. Правила эксплуатации: 1.Проверить техническую исправность и санитарное состояние шкафа 2.Подключить шкаф к электросети – загорится сигнальная лампа «включено» 3.Ручкой терморегулятора установить температуру - 1°С 4.В пластиковые ящики уложить послойно лед и рыбу 5.Загрузить ящики на направляющие охлаждаемой камеры шкафа 6.Закрыть дверцу камеры 7.Необходимо периодически сливать из ящиков талую воду и добавлять лед 8.Перекладывать рыбу и лед нужно ежедневно 9.Необходимо содержать холодильный шкаф в чистоте: 9.1.Наружные стенки ежедневно протирать слегка увлажненной тканью 9.2.Отключив шкаф от сети, внутренние поверхности оборудования не реже одного раза в неделю промывать нейтральным моющим средством, затем смыть чистой теплой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой 9.3.Шкаф оставить на ночь с открытой дверцей для проветривания. Запрещается! Во время работы шкафа производить какой- либо ремонт. Предупреждение! - Производить охлаждение рыбы только при непременном условии, чтобы тара и лед были безусловно чистыми, иначе может произойти обсеменение рыбы микроорганизмами. Употребление в пищу такой рыбы может повлечь за собой тяжелые желудочно-кишечные заболевания. - В настоящее время для удлинения сроков хранения охлажденной рыбы используют лед с добавлением антисептиков (бензойная кислота) и антибиотиков (биомицин). При применении антисептиков срок хранения увеличивается на 2—5 дней, а антибиотиков — на 5—8 дней.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.97.161 (0.01 с.) |