Следствия для посткоммунистических стран (Украина, Россия).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Следствия для посткоммунистических стран (Украина, Россия).



Остановимся на некоторых следствиях для посткоммунистических СЭС. Для них характерно, что средний уровень свободных финансов много меньше среднего уровня связанных финансов, или в размерном виде Ф i <<Фс. Это является следствием того обстоятельства, что в коммунистических режимах практически полностью отсутствовала инфраструктура для внедрения новой экономически - значимой информации. Поэтому для коммунистического режима a>0 и b<0, а динамика СЭС всегда соответствует Рис.6.5. Относительную стабильность таким СЭС мог придать лишь все увеличивающийся вывоз связанных финансов - чаще всего в виде сырья.

Таким образом, главной задачей посткоммунистических СЭС на макроэкономическом уровне является проблема увеличения среднего уровня Ф i и уменьшение амплитуды колебаний, то есть сдвиг "вправо" точки 1 (см. Рис.6.4-6.6). Осуществить это лишь путем постоянного воздействия со стороны окружающего мира не представляется возможным: как видно из (6.13), для этого необходимо увеличение вывоза связанных финансов (например, товаров), то есть b<0, что затруднено в силу экономической отсталости страны. Но к тому же при наступлении открытости таких обществ возникает интенсивная "утечка мозгов" (в виде либо физическом, либо информационном), и становится a>0, а тогда деструктивные процессы лишь усиливаются.

Поэтому остается лишь одна возможность: путем перестройки внутренней структуры СЭС, прежде всего в направлении создания инфраструктуры для создания (синтеза) и внедрения новой экономически - значимой информации. Даже внешняя финансовая помощь должна идти не на увеличение доли свободных или связанных финансов (соответственно "без условная" помощь и "целевое финансирование" программ), а лишь на структурную перестройку СЭС. Действительно, "кратковременная" внешняя финансовая поддержка может лишь перевести СЭС на иную орбиту (лучший вариант показан на Рис.6.4: переход s 3 ® s 2, когда СЭС находится в состоянии А; страна - "донор" при этом должна находиться в состоянии В и осуществить указанный стрелкой переход, чтобы не усугубить свое собственное положение).

Перестройку структуры СЭС можно производить по двум сценариям (Рис.6.7а,б). Либо "быстрым рывком" (Рис.6.7а), либо медленным "дрейфом" (Рис.6.7б) осуществлять перевод средних уровней 1 ®11. Первый сценарий соответствует так называемой "шоковой терапии" (и требует существенных кратковременных финансовых вливаний в экономику страны), второй - "китайскому варианту". Отметим при этом, что "шоковый" сценарий требует быстрой структурной перестройки СЭС.

Математически изоморфные модели.Рассмотренная здесь модель макроэкономики СЭС изоморфна известной в популяционной экологии модели "хищник - жертва" для взаимодействующих популяций. Эта модель довольно подробно исследована в математическом плане (см, например, Свирежев Ю.М. Нелинейные волны, диссипативные структуры и катастрофы в экологии.-М.:Наука,1987.-368с.), и многие математические выводы сохраняются также и для СЭС. Аналогия между процессами в социально - экономических и экологических системах имеет ярко выраженный практический интерес: она позволяет производить экспериментальное моделирование макроэкономических процессов посредством интерпретации экологических данных.

Некоторые итоги.

Подведем основные выводы из приведенного выше:

A) Предложена математическая структура, ориентированная на нахождение спектра всех возможных состояний социально - экономической системы, а также позволяющая корректно определить сам термин "состояние СЭС".

B) Способность Человека производить - синтезировать новую экономически - значимую информацию делает возможным придать ей финансовое выражение, а также разделить всю массу финансов на "связанные" и "свободные", причем информационная компонента включена в последнюю.

C) Простейший вариант взаимодействия связанных и свободных финансов в замкнутой СЭС задается соотношениями (6.8) - (6.9) безотносительно к конкретной природе и свойствам этих понятий. В этом смысле такое взаимодействие является универсальным и "единственно возможным".

D) Модели (6.8) - (6.9) и (6.11) корректно описывают основные макроэкономические явления в СЭС, включая проблемы, связанные с устойчивостью СЭС, а также выходом СЭС из посткоммунистического состояния.

E) Важнейшее значение для динамики и устойчивости СЭС имеет наличие и особенности функционирования социально - экономических структур, направленных на появление (синтез) новой экономически - значимой информации и на ее адаптацию и "внедрение" на уровне практики экономической деятельности СЭС. Для посткоммунистических СЭС формирование такой инфраструктуры имеет критическое значение.

Наконец, отметим следующее:

· Трех - и более компонентные модели (например, - несколько отраслей экономики, несколько объектов социально - экономического процесса, несколько партий) с запретом на "инфинитные траектории" могут уже демонстрировать поведение типа так называемого "странного аттрактора", то есть - обладать стохастическим свойствами, что резко снижает уровень прогнозируемости развития таких систем (см., например, книгу Пригожин И., Николис Г. Познание сложного. Введение.-М.:Мир,1990.-344с.).

· Управление такими системами состоит либо в сохранении, либо в изменении шумовых свойств таких "траекторий" (соответствующих распределений вероятности, размерности аттрактора, корреляционных функций, показателей Ляпунова, f- b - шума и т.п.).

· Моделирование такого "рынка" - это создание (или изменение существующих) таких аналоговых (например, - электронных) систем, которые проявляют те же самые шумовые свойства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.005 с.)