IX. Смешанные формы гипоксии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IX. Смешанные формы гипоксии



роль гипоксии в патогенезе различных болезней

показатели газового состава артериальной и венозной крови при отдельных видах гипоксии

влияние гипер- и гипокапнии на развитие гипоксии

X. Возрастная чувствительность организма к гипоксии

острая и хроническая гипоксия плода и новорождённого

патогенез острой асфиксии плода

XI. Механизмы компенсаторно-приспособительных реакций организма при гипоксии

устойчивость отдельных органов и тканей к кислородному голоданию

нейрогуморальные, дыхательные, гемические, гемодинамические, тканевые механизмы

XII. Механизмы патологических реакций организма при гипоксии

расстройство обмена веществ

гипоксическое повреждение функций отдельных органов

обратимость гипоксических состояний

экспериментальные модели различных типов гипоксии

XIII. Роль гипоксии в развитии стоматологических заболеваний

XIV. Патофизиологические основы профилактики и терапии гипоксических состояний

устранение причины гипоксии

кислородная терапия

гипербарическая оксигенация

 

Патофизиологическая задача Эталон
Гипоксическая гипоксия развивается в организме в условиях понижения кислорода во вдыхаемом (альвеолярном) воздухе, нарушении биомеханики дыхания, изменении вентиляции и диффузии кислорода в лёгких, при расстройствах лёгочного кровообращения, врождённых пороках сердца и нарушении регуляции функции дыхания ЦНС. Дайте характеристику патофизиологических механизмов развития дизрегуляторной гипоксии. Дизрегуляторная форма гипоксической гипоксии является следствием нарушения нейрогуморальной функции внешнего дыхания, прежде всего страдает акт вдоха. Эта форма гипоксии встречается чаще всего у детей из-за несовершенства корково-подкорковой регуляции аппарата внешнего дыхания, при черепно-мозговой травме и поражении головного мозга различной этиологии.

 

Тема занятия

РАЗДЕЛ Общая нозология

ТЕМА Гипероксия. Механизмы действия. Роль в патологии.

ЦЕЛЬ Знать:

Стадии общебиологического действия гипероксии

- адаптационная (адаптационно-функциональные, адаптационно-метаболические, адаптационно-структурные механизмы)

- токсическая (общетоксический, нейротоксический и пневмотоксический синдром)

- терминальная (терминальное состояние, мозговая и висцеральная формы)

Уметь:

а - раскрыть фундаментальные свойства гипербарического кислорода

б - объяснить пусковые механизмы и виды действия гипербарического кислорода на клетку

Практические навыки:

анализировать результаты эксперимента и делать выводы

Общепатологическое значение темы. В настоящее время гипербарическая медицина получает всё большее распространение. Трудно найти область клинической медицины, где не используется гипербарическая оксигенация как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с другими терапевтическими средствами. В первую очередь это относится к интенсивной терапии различных критических состояний, в реаниматологии, хирургии, терапии, акушерстве, педиатрии, неврологии, офтальмологии, стоматологии, радиологии и т.д. Известны четыре научные теории, отражающие концептуальные взгляды на биологическую сущность ГБО: механическая, физико-химическая (C.J.Lambertsen, E.N.Lanphier), фармакологическая (Б.В.Петровский, С.Н.Ефуни, В.Л.Лукич) и адаптационно-метаболическая (А.Н.Леонов). Согласно адаптационно-метаболической концепции кислород под избыточным давлением — агрессивный фактор с широким адаптогенным и патогенным действием на здоровый и больной организм. Гипербарический кислород (ГБО2) обладает фундаментальными (стимулирующим, ингибирующим и заместительным) свойствами и способен оказывать универсальное регуляторное влияние на гомеостаз больного организма. В зависимости от реактивности организма, дозы гипербарического кислорода и условий проведения ГБО функциональные, метаболические и структурные изменения в клетках и тканях под действием ГБО соответствуют трём стадиям развития: адаптационной, токсической и терминальной. Защитно-приспособительная (адаптационная) стадия гипероксии проявляется комплексом функциональных, метаболических и морфогенетических процессов, определяющих саногенетическую основу клинического результата ГБО (саногенез).

Адаптационно-функциональные механизмы (активность корково-подкорковой, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, симпато-адреналовой систем и кислородных рецепторов, альфа-адреномиметический и бета-адренолитический эффекты) действия ГБО отражают изменение нейрогуморальной регуляции системы обеспечения кислородом органов и тканей в соответствии с функциональной и метаболической потребностью нормальной и патологической клетки. Изменяется деятельность функциональных систем доставки кислорода к клетке (внешнее дыхание, кровообращение, кровь): газообмен в альвеолах лёгких, сократительная способность сердца и артериальное давление, дыхательная функция крови и объём циркулирующей крови.

Адаптационно-метаболические механизмы действия ГБО характеризуются изменением активности биоэнергетических (АТФ, КФ) и дезинтоксикационных процессов: микросомальное окисление, свободнорадикальные реакции ПОЛ, антиоксидантная система (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза, альфа-токоферол и др.), реакции устранения токсического действия аммиака, лактат-ацидоза и т.д. Изменяется активность биосинтетических процессов, проявляющихся в синтезе рилизинг-гормонов гипоталамуса, нейрогормонов (вазопрессин, окситоцин), катехоламинов, кортикостероидов, антитромбина III, гепарина, тканевых и сывороточных белков и др.

Адаптационно-морфогенетические механизмы действия ГБО обусловливают ультраструктурные изменения (конформационная изменчивость белковых молекул, функциональная активность специфических рецепторов иммунокомпетентных клеток и др.), субклеточные изменения (внутриклеточная регенерация) и клеточные изменения (пролиферация фибробластов, эритроидных клеток и др.).

Токсическая стадия гипероксии развивается за пределами адаптационных резервов организма в условиях ГБО и проявляется общетоксическим (гипероксическая гипоксия), нейротоксическим (судорожным) и пневмотоксическим (бронхопневмония) патологическими синдромами. В терминальной стадии гипероксии наблюдаются мозговая и висцеральная формы терминальных расстройств жизнедеятельности организма.

Знание основ механизмов действия ГБО на организм позволит разработать принципы управления защитно-приспособительными реакциями с помощью кислорода под повышенным давлением и повысить как безопасность использования гипербарического кислорода в практике авиационной, подводной и клинической медицины, так и эффективность лечения и профилактики различных заболеваний человека. Прямыми показаниями к использованию ГБО являются различного рода хронические и острые гипоксические состояния, хирургические инфекции (сепсис, перитонит, газовая гангрена, флегмоны мягких тканей), при которых возбудителями являются микроорганизмы, обладающие повышенной чувствительностью к действию кислорода и его активных форм. ГБО используется для стимуляции репаративных процессов, например, при длительно не заживающих ранах мягких тканей на фоне диабета, остеомиелита, ожогах, для коррекции острых нарушений дыхания, системного кровообращения. ГБО заняла прочное место в арсенале лечебных средств, применяемых в токсикологии. Она является по существу единственным действенным методом при отравлении угарным газом, оказывает мощное дезинтоксикационное влияние на организм при отравлении метгемоглобинообразователями, улучшает состояние тканей, подвергшихся токсическому воздействию фосфорорганических инсектицидов, цианидов, барбитуратов и других токсических агентов. Широкое применение ГБО нашла в комплексной терапии ряда патологических синдромов, обусловленных заболеваниями иммунной, сердечно-сосудистой системы, в гастроэнтерологии, гепатологии, пульмонологии, эндокринологии и др.

 

Ключевые понятия

1. Гипероксия (hyper — над, сверх, oxygenium — кислород) — повышенное парциальное давление кислорода (рО2) в тканях организма.

2. Гипероксемия (hyper — над, сверх, oxygenium — кислород, haima — кровь) — повышенное парциальное давление кислорода в артериальной крови, сверх 100 мм рт.ст.

3. Гипербарическая оксигенация (греч. hyper — над, сверх, barys — тяжёлый) — насыщение организма кислородом в процессе дыхания под избыточным давлением.

4. Гипербарическая кислородная терапия (оксигенобаротерапия) — метод лечения в барокамере, основанный на применении ГБО.

 

Учебные элементы



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.018 с.)