Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Есть ли какие-либо ограничения для этих сокращений?

Поиск

3. Приведите по десять слов с указанными суффиксами:

 -ани-, -оньк-, -ств-, -инк-, -ищ-, -ишк-, -стви-, -ущ-, -изм-, -аци-, -чик-, юг-, -абельн-, -нича-, -овато-, -ну-, -альн-, -арн. Сформулируйте их значение. Какова стилистическая окрашенность этих слов?

4.  Какую стилистическую окрашенность имеют прилагательные с префиксами вне-, между-, сверх-, пост-, де-, контр-, анти-, супер-, около-, раз-? Приведите примеры слов с указанными префиксами.

5. Подберите термины, в состав которых входят интернациональные словообразовательные элементы авто-, гипер-, интра-, мета-, мульти-, поли-, псевдо-, суб-, экстра-. Что можно сказать о стилистической маркированности этих слов?

 

6. Е.А.Земская, характеризуя активные процессы современного словопроизводства в сборнике «Русский язык конца ХХ столетия», называет некоторые «ключевые слова текущего момента» (по Т.В.Шмелевой), активно участвующие в процессе словообразования - порождающие целую серию производных. Например, рынок (сфера товарного обращения) – рыночный, псевдорынок, рыночник, безрыночный, рыночно, квазирыночный, полурынок и пр.; Ельцин – ельцинец, ельцинист, по-ельцински, проельцинский, антиельцинский, ельцинизм, ельциниана, ельцинщина, ельцинофобия, ельциноиды… А какие примеры современных словообразовательных гнезд можете привести вы? Как определяется стилистическая окрашенность этих слов? Носят ли они узуальный или окказиональный характер? Получили ли они кодификацию в нормативных словарях?

7. Исправьте ошибки. Докажите свою точку зрения.

- Совхоз продает молока вдосталь.

- Они в помещении, ставшем штаб-квартирой протестантов против режима.

- Осенью обсыпаются деревья.

- Мед пользителен.

- На этой фотографии поэт заснят во весь рост.

- Машина достигла беглецов.

- Голосованием охвачены все постельнобольные.

8. Ознакомьтесь с отрывком из обзора почты «Клуба двенадцати стульев» («Литературная газета»). Определите вид рассматриваемых ошибок.

Читатель А.Сеславин (Москва) пишет нам: «В одном из номеров «ЛГ» вы высоко оценили качество принесенного в редакцию шоколада с «крем-брюлевой начинкой» и решили впредь покупать все «по-хорошему бланманжовое». Стремясь упростить вашу задачу, рекомендую отведать «Торт шоколадно-пралиновый вафельный с орехом», выпускаемый хлебозаводом №19 Управления хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома». Мы благодарим читателя и напоминаем всем заинтересованным лицам и организациям, что существительные типа «крем-брюле», «пралине», «бламанже» и т.п. не склоняются и в прилагательные, как правило, не превращаются, как бы этого не хотелось отдельным товарищам из пищевой промышленности. Это им скажет любой профессионал-лингвист. Однако для тех, кто настаивает на французско-нижегородском стиле, предлагаем неплохие варианты наименований пищевых изделий: а) безовые пирожные, б) суфлевые конфеты, в) консомовый бульон. Для легкой промышленности пригодятся: а) декольтовые блузки, б) неглижовое бельё. Что касается мира искусства, то здесь не лишены интереса: а) варьетовый концерт, б) кабаровые красотки (бывшие красотки кабаре, см. оперетту «Сильва»). Если же перейти к именам собственным, то лучше всего звучит «хозовая ария из бизовой оперы по меримовой новелле», что в переводе на общепринятый язык означает «ария Хозе из оперы Бизе по новелле Мериме». И это будет по большому счету бланманжово! Но будет ли это профессионально?..

Тема №6

Морфологическая стилистика

1. Морфолого-стилистические ошибки при употреблении имен существительных.

2. Морфолого-стилистические ошибки при употреблении имен прилагательных.

3. Морфолого-стилистические ошибки при употреблении имен числительных.

4. Морфолого-стилистические ошибки при употреблении местоимений.

5. Морфолого-стилистические ошибки при употреблении наречий.

6. Морфолого-стилистические ошибки при употреблении глагола.

7. Стилистическая роль служебных частей речи.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.102.163 (0.01 с.)