Нарушение законов логики провоцирует появление логических ошибок.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарушение законов логики провоцирует появление логических ошибок.



А.В. Абрамович и Э.А. Лазаревич в учебном пособии «Практикум по литературному редактированию» называют следующие логические ошибки:

- смещение плана изложения (Солнце, воздух и вода – для тела. А хочется чего-то и для души. И очень многого. Особенно для детворы. В поселке же нигде качелей не увидишь, об аттракционах и речи нет);

- утверждение взаимоисключающих понятий (Предатель вобрал в себя ноги и лежал невредим с разбитой головой);

- сопоставление (противопоставление) понятий, логически неоднородных (Несмотря на свою молодость, он завоевал большой авторитет как специалист и хороший человек);

- неверное установление причинных связей (Прошу оставить меня сверхсрочником на продовольственном складе, так как я очень полюбил море).

В работе «Основы стилистики и редактирования» Б.С.Мучником представлена иная типология логических ошибок:

- сопоставление несопоставимого (В повествовательном стиле изложения часто встречаются сложные и сложноподчиненные формы предложения);

-  различение тождественного (Вместо того чтобы отучить туземцев от их диких обычаев, они постепенно ассимилировались среди коренных жителей и забыли обычаи собственной страны);

- выведение невыводимого (Во время голодания, когда тело приближается к чистому состоянию, мозг находится на таком высоком уровне, что все процессы становятся очень активными и человек не может достигнуть оккультной ясности);

- мнимое противопоставление («Не чисто там, где убирают, а там, где не сорят»).

 

s Подумайте и ответьте на следующие вопросы.

1. Можно ли представить зависимость логических ошибок, представленных выше, от законов логики в виде следующей таблицы?

Законы логики

Логические ошибки

 

1-я классификация 2-я классификация
   

2. В чем состоит операция логического свертывания высказываний?

3. Самостоятельно приведите примеры логических ошибок разных типов.

4. Какова роль учета пресуппозиции автора и интерпретатора текста в логической правке?

5. Сформулируйте основные требования, предъявляемые к тезису и аргументам, к определению понятия в рамках научного стиля.

 

. Логика изложения традиционно соотносится с членением текста на абзацы, с актуальным членением предложения. У каждого члена предложения есть свое место, определяемое структурой предложения, хотя порядок слов в предложении гибкий: грамматический и смысловой. Если подлежащее входит в тему, то оно предшествует сказуемому; если оно входит в рему, то занимает постпозицию по отношению к сказуемому. Прямой, или объективный, порядок расположения второстепенных членов предложения зависит от структурной схемы словосочетания.

 

Определение Дополнение Обстоятельство
Согласованное определение стоит перед определяемым словом: яблоневая ветка. Определения, выраженные качественными прилагательными, стоят впереди определений, выраженных относительными прилагательными: новое кирпичное здание. Неоднородные определения, выраженные качественными прилагательными, располагаются по степени устойчивости признака, ближе к определяемому слову то, которое называет самый устойчивый признак: приятный легкий ветерок. Неоднородные определения, выраженные относительными прилагательными, располагаются в порядке восходящей смысловой градации: ежедневные метеорологические сводки. Определения, выраженные местоимениями, предшествуют определениям с другой частеречной принадлежностью: все известные поэмы; определительные местоимения в функции определений стоят впереди всех остальных определений: все эти поэмы. Несогласованное определение стоит после определяемого слова: ветка яблони. В норме дополнение стоит после управляющего слова: узнать о путешествии. Если слово управляет несколькими дополнениями, то их дистантность определяется силой валентности главного слова: писать письмо карандашом. Однако если слово со слабым управлением обозначает лицо, а с сильным – предмет, то их порядок свободен: купить подарок бабушке = купить бабушке подарок. Если дополнение выражено личным местоимением, то оно ставится после главного слова: купить ей подарок. Дополнение лица следует ставить после глагольной части расщепленного сказуемого: нанес врагу удар. В безличных предложениях дополнение лица, выраженное местоимением, препозитивно: ему необходимо уехать. Обстоятельства, выраженные качественными наречиями на –о, -е и наречия меры и степени предшествуют главному слову: громко объявили. Обстоятельства, выраженные другими наречиями, обычно следуют за главным словом: объявили по-русски, - но такой порядок является необязательным и подчинен смысловой задаче. Если обстоятельства места, времени и цели являются детерминантами, то для них предпочтительна позиция абсолютного начала предложения. Обстоятельство времени обычно предшествует обстоятельству места: 12 февраля в Москве… Обстоятельства образа действия, выраженные именем существительным, часто входят в состав ремы и стоят в конце предложения.

Прямой порядок слов в разных стилях может нарушаться, что связано с экспрессивной насыщенностью речевых единиц. Инверсия может решать задачу стилизации. Обратный (субъективный) порядок слов выступает средством актуализации элемента, наряду с другими способами передачи логического ударения, которое обозначается в лингвистике по-разному: «кульминационное ударение» (Г.А.Золотова), «эмоционально доминирующий элемент» (Л.Блумфильд), «ядро высказывания» (В.Матезиус), «психологическое сказуемое» (Ф.Ф.Фортунатов), «скользящий предикат» (Н.И.Жинкин) и пр. Смещенное логическое ударение Б.С.Мучник предлагает устранять, используя следующую схему: 1) поставить слово, на котором мыслил логическое ударение автор, в ударную позицию; 2) выделить это слово лексическим усилителем;2) выделить это слово с помощью графических средств.

 



Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.006 с.)