Клиновидно-базилярный синхондроз не может совершать перемещение при сгибании; весь череп находится в состоянии сгибания – вращения внутрь.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клиновидно-базилярный синхондроз не может совершать перемещение при сгибании; весь череп находится в состоянии сгибания – вращения внутрь.



в) Повреждения скручивания

Скручивание физиологически возможно вправо и влево; если движение может реализоваться только в одну сторону, например, вправо, то наблюдается повреждение скручивания справа. Половина черепа, расположенная со стороны повреждения, тогда находится в большей степени в состоянии вращения наружу, другая половина – в состоянии вращения внутрь.

г) Повреждение латерального наклона и вращения

В этом случае две составляющие движения, описанного в главе II , возможны только в одностороннем порядке. Пример: повреждение латерального наклона вправо, затылочная и клиновидная кости справа идут вниз, а клиновидно-базилярный синхондроз справа же образует выпуклость, (правое большое крыло клиновидной кости смещается вперед, затылочная кость – назад и вправо).

При повреждении латерального наклона и вращения выпуклость чаще наблюдается с той же стороны, но она может проявляться и с противоположной стороны.

Б. Замечания

а) Сгибание провоцирует увеличение величины черепа, разгибание ведет к уменьшению.

Не следует, тем не менее, забывать о существовании морфологических типов, определяемых следующим соотношением:

Поперечный диаметр

-----------------------------------------------    Х 100

Сагиттальный диаметр

Таким образом, черепа, относящиеся к брахицефальному типу, имеют отношение, превышающее 80.

Соотношение у черепов долихоцефального типа ниже 75.

Сами тесты подвижности позволяют различать повреждения с ограничениями движения и особые морфологические типы, позволяющие делать разные перемещения в ту или иную сторону.


б) Схематически череп можно разделить на четыре сектора.

Два передних сектора представляют собой переднюю сферу и, таким образом, клиновидную кость; два задних – заднюю сферу и затылочную кость.

Черточки, расположенные снаружи круга, представляют собой периферические кости; любое повреждение клиновидно-базилярного синхондроза противопоставляет передний блок заднему блоку и вовлекает в процесс, как все кости, так и их связи между собой.

Таким образом, мы можем нарисовать следующую схему:

Примечание: ВВ – вращение внутрь; ВН – вращение наружу; С – сгибание; Р – разгибание.

В. Повреждения различных костных структур черепно-крестцового механизма

Все кости черепа, таза или позвоночного столба могут подвергаться повреждениям, приводящим к изменениям во всем ансамбле.

Так, может наблюдаться повреждение внешнего или внутреннего вращения височной кости, повреждение внешнего или внутреннего вращения скуловой кости и т.п.

Непарные кости подвергаются физиологическим повреждениям сгибания или разгибания.

Повреждения парных костей относятся к внешнему или внутреннему вращению.

Мы уже подчеркивали важность различных параметров трехмерного пространства, в котором совершаются физиологические движения.

Повреждение может являться ограничением одного из параметров, что ограничивает движение в целом.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.011 с.)