ЛИЧНОСТЬ МОШЕННИКА КАК ЭЛЕМЕНТ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛИЧНОСТЬ МОШЕННИКА КАК ЭЛЕМЕНТ



КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

С.И. Анненков

 

Личность преступника изучается наукой криминологией, уголовным правом, судебной психологией, исправительно-трудовым правом, уголовным процессом, криминалистикой и т.д. Каждая наука выделяет отдельные стороны и свойства личности преступника с позиции специфических методов изучения. Поэтому наблюдается или слишком обобщенный подход к разрешению проблемы личности, или в некоторых случаях исследуются лишь отдельные свойства. Своеобразие исследования и подхода к изучению этой проблемы в криминалистике выражается в том, что, во-первых, исследования носят комплексный характер с учетом достижений в изучении личности преступника других наук, во-вторых, полная криминалистическая характеристика личности преступника положена в основу разработки ведущих положений методики расследования отдельных видов преступлений, способствует своевременному раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Изучению личности расхитителя социалистической собственности при совершении преступлений определенными способами (путем кражи, грабежа, разбоя, присвоения или растра-

 

121

 

ты) уделяется достаточное внимание в ряде монографий и методических пособий. В меньшей мере это относится к проблеме личности при совершении хищения социалистического имущества путем обмана или злоупотребления доверием — личности мошенника. Между тем, еще в период становления советской криминалистики в одной из рецензий на учебник криминалистики 1925 г. проф. И.Н. Якимова обращалось внимание на то, что «...в методологии замечается неравномерная разработка отдельных видов преступлений, особенно сжатость метода исследования мошенничества, тем более, что он недостаточно разработан или совершенно не затронут во всех других существующих трудах по криминалистике»[202].

Анализ современной криминалистической литературы позволяет сделать вывод, что хотя в последнее время и появился ряд комплексных исследований личности преступника, каких-либо специальных исследований личности мошенника не проводилось.

Личность мошенника, будучи одним из главных элементов криминалистической характеристики мошенничества, находится в закономерной связи с другими элементами. Закономерность есть результат всестороннего взаимодействия элементов. Понятие закономерности органически взаимосвязано с понятием структуры. Под структурой следует понимать «прочную, относительно устойчивую связь (отношение) и взаимодействие элементов, сторон, частей, предмета, явления, процесса как целого»[203].

Некоторые криминалисты личность преступника начинают изучать с точки зрения системно-структурного анализа[204]. Здесь уместно вспомнить высказывание И.П. Павлова: «Человек есть, конечно, система (грубо говоря, машина), как и всякая другая природа, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но система, в горизонте нашего современного научного видения высочайшая по саморегулированию. Разнообразно саморегулирующиеся машины мы достаточно знаем между изделиями человеческих рук. С этой точки зрения метод изучения системы — человека тот же, как и всякой другой системы: разложения на части, изучение значения каждой части, изучение связи частей, изучение соотно-

 

122

 

шений с окружающей средой и, в конце концов, понимание на основании всего этого ее общей работы и управления ею»[205].

Для более полного рассмотрения личности мошенника как системы нами проведено обобщение судебно-следственной практики по специальной программе. Было изучено большое количество уголовных дел по обвинению лиц по ст. 93 УК РСФСР. Уголовные дела рассматривались народными судами Москвы и Московской области, Саратова и Саратовской области, Горького и Горьковской области. Анализ показал, что криминалистическая характеристика личности мошенника может быть получена только на основе обобщения судебно-следственной практики, проведенного с использованием различных методов.

Условно личность мошенника можно разложить на структурные компоненты, каждый из которых в свою очередь будет системой более глубокого уровня. Изучение личности мошенника включает в себя собирание сведений по двум периодам: предшествующему совершению преступления и после совершения преступления.

До совершения преступления заслуживают внимания следующие элементы криминалистической характеристики личности.

1. Биографические данные: фамилия, имя, отчество, возраст, гражданство, национальность, образование, семейное положение, сведения о поведении в быту (отношение к семье, товарищам, соседям и т.д.), где и в качестве кого работал, общий трудовой стаж, сведения о поведении на работе (отношение к труду, взаимоотношения с окружающими, участие в общественной работе, допустил ли какие-либо нарушения и привлекался ли за них к дисциплинарной ответственности и т.д.).

2. Сведения, обусловленные определенными качествами мошенника: мировоззрение, нравственные убеждения, темперамент, характер, способности (например, быстро ориентироваться в окружающей обстановке), социальная направленность. Направленность личности — это совокупность взглядов, идей и убеждений человека, ставших руководящими в его активной деятельности относительно сложных жизненно важных целей[206].

В совокупности все эти сведения позволяют: выяснить при-

 

123

 

чины выбора обмана или злоупотребления доверием способом совершения хищения; выявить обстоятельства, способствовавшие выбору конкретного способа совершения мошенничества; эффективнее применять тактические приемы при производстве отдельных следственных действий.

Многие уголовные дела свидетельствуют о том, что мошенник, готовясь к совершению преступления и осуществляя его, избирает обман или злоупотребление доверием как способ совершения преступления в зависимости от своих способностей замечать и использовать для осуществления хищения определенные недостатки в области охраны социалистического имущества, хранения документов и т.п. Например, на одном из заводов в г. Саратове был плохо поставлен учет и хранение документов материально-ответственными лицами. Заведующий складом, получив в свой подотчет приказы на отправку холодильников, хранил их небрежно. Халатно исполнял свои обязанности и товаровед, который не всегда присутствовал при погрузке холодильников для отправки, не сверял их наличие с фактурой. Вахтер также был недостаточно бдителен, часто не проверял номер автомашины, на которой вывозились холодильники, его соответствие номеру в приказе. Кроме того, в склад готовой продукции был открыт доступ посторонним гражданам, погрузка холодильников, предназначенных для отправки, как правило, производилась без ведома заведующего складом, большое количество холодильников находилось вне склада. Все эти недостатки создали благоприятные условия для хищения холодильников двумя грузчиками, которые подделывали приказы на отправку холодильников, беспрепятственно вывозили холодильники с территории завода и продавали их.

Первоначально на выбор мошенником конкретного способа хищения влияют некоторые особенности личности мошенника — стойкость антиобщественной установки, хитрость, лживость, изворотливость, расположение к себе окружающих, знание некоторых способов подделки документов и т.п. (эти качества, по данным исследования, проявляются в 61,2% случаев). В последующем, обусловленный детерминирующими его факторами (такими, как цель и мотив совершения мошенничества, предмет преступного посягательства, особенности обстановки), избранный способ, как правило, закрепляется данным лицом при совершении повторного преступления. После совершения преступления направление изучения личности мо-

 

124

 

шенника в основном определяется уголовным и уголовно-процессуальным законодательством[207].

Под изучением личности обвиняемого в процессе следствия следует понимать целенаправленную деятельность следователя по установлению определенной совокупности данных, характеризующих обвиняемого и имеющих значение для правильного применения норм уголовного закона, точного соблюдения предписаний уголовно-процессуального законодательства, выбора и использования наиболее эффективных приемов при проведении отдельных следственных действий, а также принятия надлежащих мер по предупреждению преступлений[208].

Следует особо подчеркнуть, что изучение личности основывается на данных различных наук и прежде всего психологии. Кроме того, большой интерес представляют сведения, полученные из оперативно-розыскных источников.

Личность мошенника — объект криминалистического изучения, так как личностные свойства, преступный опыт мошенника объективно отражаются в избранном им способе хищения, знание механизма проявления личностных качеств в определенных следах преступления позволяет следователю осуществить своевременный розыск преступника, способствует установлению всех обстоятельств преступления.

Анализ обобщения показал, что хищения социалистического имущества путем мошенничества совершают мужчины — в 77% случаев, женщины — в 23%.

По возрасту лица, осужденные за мошенничество, распределяются: 16 – 17 лет — 0,8%; 18 лет – 24 года — 26,3%; 25 – 29 лет — 18,5%; 30 – 49 лет — 50,2%; от 50 лет и старше — 4,2%.

Лица, осужденные за мошенничество, имели образование: от 1 до 4 классов — 3,8%; 5 – 6 классов — 8,9%; 7 классов — 11,4%; 8 – 9 классов — 19,4%; среднее — 53,5%; высшее — 3%.

К моменту совершения преступления работали — 60,3%, не работали — 39,7%.

Преступления совершали в трезвом состоянии — 83,3%, в нетрезвом — 16,7%.

 

125

 

До совершения мошенничества в 48% случаев лица ранее были судимы, в основном за корыстные преступления.

Одна из главных задач расследования (особенно на первоначальном этапе) — путем выявления причинно-следственных связей установить лицо, совершившее мошенничество. Заслуживают внимания определенные данные, которые можно положить в основу построения типичных версий о личности мошенника и наиболее важных обстоятельствах совершения преступления: хищения путем мошенничества в ателье проката в основном совершают нигде не работающие (в 76,5% случаев) мужчины (78,9%), в возрасте от 30 до 49 лет (59,7%), имеющие среднее образование (65,8%), ранее судимые за корыстные преступления (в 70,5% случаев).

Для завладения имуществом стоимостью от 100 до 500 руб. (62,6% случаев) представляют работникам проката чужой документ (в 60,4%). Преступление совершают без соучастников (86% случаев), в трезвом виде (91,9%). Похищенное продают случайным лицам (в 67,6% случаев). До совершения преступления окружающие замечали психические и психологические особенности личности мошенника (в 74,5% случаев).

Полная криминалистическая характеристика личности мошенника способствует эффективности воспитательного воздействия на него при проведении отдельных следственных действий.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.022 с.)