Папа, выскочивший из «беличьего колеса»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Папа, выскочивший из «беличьего колеса»



 

По-настоящему богатый человек – тот, чьи дети бегут к нему обниматься, увидев, что его руки свободны.

Автор неизвестен

 

Зимой я часто гуляю в парке во время обеда. Тут тихо, в будние дни мало кто выбирается сюда, чтобы погреться на зимнем солнце. В парке я часто встречаю двух человек – мужчину средних лет и его маленькую дочь. На девочке школьная форма, волосы заплетены в аккуратные косички. Ее папа явно никуда не торопится, и складывается ощущение, что времени у него хоть отбавляй. Он идет медленным прогулочным шагом, чтобы маленькая дочка не отставала от него. Иногда я вижу, что они едят апельсины. Иногда просто сидят на скамейке, подставив лица солнечным лучам, смеются и разговаривают.

Мне было очень интересно: как получилось, что этот мужчина средних лет не на работе, а в парке с дочерью? Он явно не похож на безработного, вид у него очень ухоженный, одежда недешевая. Кем он работает, если может себе позволить в рабочее время гулять с ребенком?

Несколько дней назад девочка улыбнулась мне, когда я проходила рядом с ними. Я улыбнулась в ответ. Вчера они играли в мяч, и, когда тот откатился, я его подкинула. А сегодня мы присели на камни и разговорились.

– Вам, видимо, очень нравится этот парк, если вы сюда так часто приходите? – спросила я.

Мужчина кивнул.

– Да, нам здесь нравится. Это самый близкий парк от нашего дома. Гудди любит здесь гулять, пока мы ждем с работы ее маму, – сказал он.

Оказалось, девочка учится поблизости. Сам мужчина работает бухгалтером в частной компании, и его офис находится рядом.

Я не смогла удержаться и спросила:

– А как вам удается уходить из офиса в середине рабочего дня?

История, рассказанная мужчиной, не так проста, как кажется на первый взгляд.

– Раньше я был такой же, как и миллион других офисных работников, – сказал он. – И каждое утро торопился в офис на автобусе.

Его жена работала учительницей в государственной школе. Они нормально зарабатывали, но, как и у многих других работающих родителей, у них было очень мало свободного времени. Они отвозили дочку в школу, ехали на работу, а вечером забирали ребенка из группы продленного дня.

Однажды по пути на работу мужчину сбил автобус.

– Очнулся я в больнице. Я не знал, насколько сильно пострадал, и не был уверен, что выживу. Лежа в холодной палате, я ждал звонка жены. И вдруг подумал: а что, если я умру? Каким запомнит меня дочь? Кем я останусь в ее памяти? Незнакомцем, который постоянно пропадал на работе? Или отцом, который был рядом с ней?

Тогда, лежа в палате, он понял: его дочери будет что вспомнить, если он сможет чаще проводить с ней время.

Мужчина выздоровел, и его выписали из больницы. Однако после этого случая что-то в его душе изменилось.

– Мне стали сниться странные сны. Мне снилось, что я завис высоко в воздухе и смотрю на бегающих внизу людей, очень похожих на муравьев. Эти люди перемещались между офисом и домом. Сверху я четко видел, что большинству не нравится существование, которое они ведут. Эти люди просто выживали.

После одного из таких странных снов он решил изменить свою жизнь.

Во время обеденного перерыва он попросил начальство дать ему больше времени на ланч. Он пошел в школу, взял дочь и отправился с ней в парк. Девочка очень удивилась – папа никогда не забирал ее так рано из школы.

В тот день папа и дочка не знали, чем заняться. Но потом постепенно они стали разговаривать и играть.

– Мы гуляем, играем и смеемся. Иногда мы просто сидим в тишине и ничего не говорим друг другу. Наша прогулка по парку – лучшее, что я могу себе позволить за весь день. Потом мама заканчивает работу и приезжает за дочерью. Она забирает ее, и я возвращаюсь в офис.

– А вам легко было договориться, чтобы вам разрешили такой график? – поинтересовалась я.

Мужчина улыбнулся:

– Все мои коллеги работают гораздо больше часов, чем я. Они получат повышение, или им увеличат зарплату. Но разве все это имеет значение? Я рад, что мне никуда не надо бежать и я могу пообщаться с дочерью.

Мужчина изменил свою жизнь, и хотя внешне эти изменения могут показаться не такими уж кардинальными, на самом деле они очень серьезные.

– Мне так хорошо, что просто непонятно, почему другие не смогли так устроить свою жизнь.

Я встала, распрощалась с ними и пошла дальше. Мне было очень радостно за девочку и ее отца. Когда я снова гуляла в парке, они бегали наперегонки. Мужчина был уже близок к финишу, а его дочь отстала. Тогда он остановился и начал завязывать шнурки, а счастливый ребенок первым пересек финишную черту. Они присели на скамейку, и я улыбнулась от того, что мужчина дал возможность своей дочери выиграть.

 

Гитаджали Кришна

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.022 с.)