Классификация слуховых нарушений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация слуховых нарушений



Уровень слухового нарушения Потеря слуха, в дБ Степень потери слуха (по ВОЗ)
Полная потеря слуха - Глухота
Глубокое нарушение слуха 90 и более Потеря слуха IV степени
Тяжелое нарушение слуха 71-90 Потеря слуха III степени
Среднетяжелое нарушение слуха 56-70 Потеря слуха II степени
Среднее нарушение слуха 41-55 Потеря слуха I степени
Легкое нарушение слуха 26-40 Воспринимается обычная речь

 

Для установления группы инвалидности по слуху (слепоглухота) учитываются следующие показания:

- нарушения сенсорных функций (зрения, слуха);

- нарушение способности к общению - установлению контак­тов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации;

- ограничение самообслуживания;

- способность к обучению в учебных заведениях общего типа, потребность в специальном режиме учебного процесса и (или) с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала);

- способность к выполнению трудовой деятельности: уровень квалификации или объем производственной деятельности, невоз­можность выполнения работы по своей профессии.

Социальные проблемы лиц с нарушенным слухом. На всех возрастных этапах жизни неслышащие люди сталкивают­ся с проблемами в общении с окружающим миром и в получении информации.

Объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструк­туры городов не приспособлены для свободного доступа инвали­дов к информации. К примеру, транспортные средства (автобусы, троллейбусы, поезда пригородного сообщения и др.) не оборудо­ваны табло с бегущими строками. Уличные телефонные аппараты не могут быть использованы инвалидами по слуху для связи с различными абонентами.

Отсутствие сервиса переводческих услуг в различных регионах Российской Федерации, в других случаях - дефицит переводчи­ков жестового языка затрудняют контакты глухих граждан с пред­ставителями государственных органов власти и юстиции, органи­заций социальной защиты, образования, здравоохранения, управ­ления внутренних дел, их учебу в различных образовательных учреждениях.

Производство в ограниченных масштабах различных моделей тек­стовых телефонных аппаратов и других технических средств связи и коммуникации (световых оптических сигнализаторов, электронянь, будильников с вибратором), центров операторской телефонной связи для глухих приводит к их информационной изоляции.

Общественно-публицистические, познавательные, молодеж­ные, художественные, детские и другие массовые передачи на каналах телевидения синхронно не субтитрируются.

Критерии сообщества глухих.С точки зрения патологии глухоты во многих странах с начала 1980-х гг. глухих стали рассматривать как культурно-лингвистическое или социолого-лингвистическое меньшинство. В научных трудах, сообщениях средств массовой ин­формации, в обиходе применяются следующие термины для обо­значения сообщества глухих: «языковое меньшинство», «социо­лого-лингвистическое меньшинство», «культурно-языковое мень­шинство».

Сами глухие смотрят на глухоту как на фактор, который свя­зан, прежде всего, с социальным, лингвистическим, антрополо­гическим и культурным аспектами. Глухие предпочитают, чтобы к ним в обществе относились как к равноправным членам, кото­рые могут быть интегрированы в «мир слышащих» в качестве чле­нов сообщества глухих. В 1987 г. Генеральная Ассамблея ООН согласилась с предложе­нием своих экспертов, что в каждой стране «глухие и люди с серьезными нарушениями слуха должны быть признаны как лин­гвистическое меньшинство, которое имеет право пользоваться своим жестовым языком в качестве первого официального языка и средства коммуникации и обучения, а также пользоваться пере­водческими услугами».

Основными критериями, по которым определяется принадлеж­ность к сообществу глухих, выступают:

1. Использование жестового языка. Жестовый язык объединяет глухих в одно пространство, которое отделяется от большинства слышащих. Жестовый язык передается от одного поколения дру­гому. В 1984 г. ЮНЕСКО приняла резолюцию: «...Жестовый язык должен быть признан как легитимная лингвистическая система и должен иметь тот же статус, что и другие лингвистические систе­мы». В 1988 г. Парламент Совета Европы призвал государства ЕЭС признать национальные жестовые языки как официальные языки в своих странах.

Жестовый язык отмечен в конституции таких стран, как Вели­кобритания, Финляндия, Колумбия, Португалия, Словакия, Че­хия, ЮАР, Уганда и др.

Жестовый язык неслышащих Австралии, Белоруссии, Дании, Канады, Литвы, Норвегии, США, Украины, Уругвая, Швейца­рии, Швеции, Франции и других стран применяется во многих сферах общественной жизни и близок к официальному призна­нию государством.

В Швеции, Норвегии, Франции и других государствах законо­дательно закреплено право глухих на получение образования на жестовом языке.

2. Глухота как критерий идентификации, по которому глухие причисляют себя к социолого-лингвистическому меньшинству.

Как пишет Луиза Кауппинен, президент Всемирной федера­ции глухих (WFD), в журнале «WFD News»: «Во всем мире сфор­мировалось определенное самосознание глухих, которые стали рассматривать себя как социально-культурную общность со своим языком, самобытной историей, ценностями, обычаями, средства­ми и организациями, раскрывающимися во взаимодействии с другими, то есть "неглухими"».

3. Поведенческие нормы и правила. У членов сообщества суще­ствуют определенные правила и нормы, в рамках которых они жи­вут.

4. Браки между глухими. Более 90 % браков глухих людей заклю­чаются с глухими или слабослышащими. Чаще встречаются браки между выпускниками одной школы для глухих или слабослыша­щих детей.

Историческое наследие. Для глухих характерно чувство пре­емственности. Каждое новое поколение глухих наследует историю, пройденную в школе и сообществе. Школьные учебные заведения или общественные организации глухих имеют музейные коллек­ции о развитии сообщества глухих, его культурном историческом наследии.

Реабилитация и социальное обслуживание инвалидов по слуху.

Под реабилитацией глухих понимают комплекс социальных, медицинских, технических, образовательных, культурных и дру­гих мероприятий, цель которых - реализация равных прав и возможностей, глухих во всех сферах жизни.

Приведенные ниже выдержки из Декларации независимости инвалида важны для понимания характера взаимодействия между глухими и слышащими членами общества.

- Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.

- Не нуждаюсь в поддержке, я не слаб, как кажется.

- Не рассматривайте меня, как пациента, так как я просто ваш соотечественник.

- Не старайтесь изменить меня, у вас нет на это права.

- Не пытайтесь руководить мною. Имею право на собственную жизнь, как любая личность.

- Не учите меня быть покорным, смиренным и вежливым. Не де­лайте мне одолжения.

- Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, пре­дубежденное отношение к ним.

- Поддерживайте меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.

- Помогите мне познать то, что я хочу.

- Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто борется в попытке сделать лучше.

- Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.

- Не помогайте мне, когда я в этом не нуждаюсь, даже если это доставляет вам удовольствие.

- Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.

- Узнайте меня лучше. Мы можем стать друзьями.

- Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.

- Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает ра­венство.

- Слушайте, поддерживайте и действуйте.

В контексте социальной модели реабилитации следует исполь­зовать соответствующую корректную терминологию при обозна­чении группы людей, имеющих потерю слуха: глухой, слабослы­шащий, инвалид с детства по слуху, позднооглохший, человек с нарушением слуха.

Рекомендуется включение курсов по работе с инвалидами по слу­ху и изучению жестового языка в программы учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, готовящих специалистов в области социальной защиты, образования, здра­воохранения и физической культуры и спорта.

Большое значение имеет утвержденный на правительственном уровне гарантированный перечень реабилитационных мероприя­тий и услуг, которые должны предоставляться инвалидам по слуху:

- бесплатные переводческие услуги при обращении глухих в различные организации, при обучении глухих в учебных заведе­ниях среднего и высшего профессионального образования;

- оборудование объектов городской среды техническими сред­ствами связи и коммуникаций (уличные текстофоны, телефоны с возможностями телекоммуникаций и др.);

- обеспечение инвалидов по слуху специальными средствами коммуникационной поддержки (будильник с вибратором, беспро­водные оптические сигнализаторы, текстовые телефонные аппа­раты и др.);

- организация телевизионных передач с субтитрами;

- создание центров реабилитации инвалидов по слуху на базе центров социального обслуживания или учреждений государствен­ных органов социальной защиты;

- выдача денежных компенсаций на приобретение телефонных аппаратов (факс, текстофон, сотовый телефон для передачи тек­стовых сообщений, телефон с усилителем звука, телефон с бегу­щей строкой, пейджер, телеавтограф, факс-модем);

- оборудование транспортных средств табло с бегущей строкой для оповещения об остановках и других мерах предосторожности.

Федеральным законом Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (статья 14) оговоре­но право глухих на обеспечение беспрепятственного доступа ин­валидов к информации.

Кроме того, государственные органы управления образовани­ем обеспечивают учащихся с нарушениями слуха - бесплатно или на льготных условиях - специальными учебными пособиями и литературой, а также предоставляют им возможность пользова­ния услугами сурдопереводчиков (статья 19).

Успешность социальной реабилитации глухих определяется га­рантией доступности качественного образования (общего и про­фессионального), при расширении круга специальностей на всех уровнях и изменении общественного отношения к данной группе лиц с особыми возможностями и потребностями.

Контрольные вопросы:

1. Что характеризует социально-психологическое состояние челове­ка, ставшего инвалидом в зрелом возрасте?

2. Чем определяется внутренняя картина заболевания и как она влия­ет на социальную адаптацию личности?

3. В чем состоят особенности межличностных отношений инвалида и общества?

4. Каковы психологические особенности инвалидов с нарушением зре­ния?

5. Каковы психологические особенности инвалидов с нарушением слуха?

6. Какие нарушения жизнедеятельности связаны с дефектами зрения?

7. Каковы основные задачи реабилитации незрячих?

8. Какова роль ВОС и реабилитационных центров в реабилитации ин­валидов по зрению?

9. Какие существуют виды и причины нарушений слуха?

10. Какой вид ограничений жизнедеятельности наиболее значим при нарушении слуха?

11. В чем заключается сущность социальной реабилитации инвалидов с патологией слуха?

12. Какое значение имеет жестовый язык для инвалидов по слуху?

13. Как обеспечиваются гарантии глухих на получение переводческих услуг?



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.01 с.)