Социально-медицинская реабилитация слепых



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социально-медицинская реабилитация слепых



 Слепотой в медицинском смысле называется полное отсутствие способности воспринимать при помощи зрения не только форму предметов и их грубые очертания, но и свет. При таком состоянии зрение отсутствует полностью, оно равно нулю. При наличии ос­троты зрения 0,04 и ниже на лучшем глазу с использованием средств для коррекции зрения (очки) обладателей его следует относить к слепым. К слабовидящим относят лиц с остротой зрения на лучшем глазу с использованием обычных средств кор­рекции от 5 до 40%. Это дает возможность слабовидящим более регулярно и систематически использовать оптический анализатор для зрительных работ, таких как чтение и письмо, а также неко­торых других, не предъявляющих высоких требований к зрению, но только в особо благоприятных условиях.

Слепота - одна из важных социальных проблем. В мире насчиты­вается не менее 20 млн. слепых, если слепоту определять, как не­способность сосчитать пальцы на расстоянии 3 метров, т. е. если придерживаться определения слепоты, рекомендованного Всероссийским обществом слепых (ВОС).По данным ВОС, в России инвалидов по зрению насчитыва­ется 272801 человек, из них 220956 - тотально слепые.

Основные причины, способствующие росту инвалидности по зре­нию: ухудшение экологии, наследственную патологию, низкий уровень материально-технического обеспече­ния медицинских учреждений, неблагоприятные условия труда, рост травматизма, осложнения после перенесенных тяжелых и вирусных заболеваний и др.

Как остаточное зрение, так и зрение слабовидящих не являет­ся неизменным. К прогрессирующим следует от­носить заболевания первичной и вторичной глаукомы, незакон­ченную атрофию зрительного нерва, травматические катаракты, пигментную дегенерацию сетчатки, воспалительные заболевания роговой оболочки, злокачественные формы высокой близоруко­сти, отслойку сетчатки и т.д. К стационарным видам следует от­носить пороки развития, например микрофталь, альбинизм, а так­же такие непрогрессирующие последствия заболеваний и опера­ций, как стойкие помутнения роговицы, катаракта и т.д.

Возраст возникновения нарушения зрения и его характер опре­деляет степень ограничения жизнедеятельности. К основным ка­тегориям нарушения жизнедеятельности слепых можно отнести такие, как снижение способности видеть, идентифицировать лю­дей и объекты, соблюдать личную безопасность. Через зрительный анализатор человек получает до 80 % всей информации. Незрячий или слабовидящий человек в процессе своей жизне­деятельности встречается со множеством трудностей: низкими воз­можностями в сфере образования и трудоустройства, получения доходов; нуждаемостью в специальном оборудовании, приспособ­лениях, облегчающих бытовое самообслуживание, в лечебном и медицинском обслуживании. Многие трудности жизнедеятельности обусловлены не только дефектом зрения, но и ограничения­ми социальной среды и неразвитостью реабилитационных услуг. Инвалиды недостаточно оснащены вспомогательными тифлотехническими средствами (магнитофонами, брайлевской бумагой, компьютерами и специальными приставками к ним, приспособ­лениями для приготовления пищи и ухода за ребенком и т.д.) и средствами коррекции зрения (телескопическими и сферопризматическими очками, гиперокулярами, увеличивающими пристав­ками). Трудности передвижения на улице и в транспорте связаны с «архитектурным» барьером. Отсутствует специальная методиче­ская литература по вопросам оказания помощи инвалидам по зре­нию; не хватает специалистов-реабилитологов.

В настоящее время государство направляет свои усилия на со­здание такой социальной структуры, которая бы максимально обес­печивала нужды и потребности незрячих и слабовидящих в меди­цинском обслуживании, реабилитации, посильном их участии в трудовой деятельности и культурной жизни общества, образова­нии, обучении, развитии творческих умений и навыков. Законо­дательно права и льготы лиц с нарушением зрения зафиксирова­ны в ряде международных и российских нормативно-правовых документов, общих для всех категорий инвалидов.

Основными социально-экономическими и социально-демо­графическими показателями, характеризующими положение не­зрячих и слабовидящих людей в обществе, традиционно считают­ся их участие в трудовой и общественной деятельности, размер зарплаты и пенсии, уровень потребления товаров длительного пользования, жилищно-бытовые условия, семейный статус, обра­зование. Это определяет приоритеты правовых основ социальной зашиты инвалидов по зрению, которые направлены, прежде все­го, на улучшение медицинского обслуживания и реабилитации, решение проблем трудоустройства и профессионального обуче­ния, на улучшение материального положения инвалидов и их се­мей.

Огромный вклад в социальную защиту вносят общественные организации инвалидов. Согласно статистическим данным, 92 % организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов по зре­нию, являются негосударственными учреждениями. Наиболее мощ­ные из них - Всероссийское общество слепых (ВОС) и РИТ (Ра­ботники интеллектуального труда). В данный период времени эти предприятия и территориальны первичные организации не могут осу­ществлять помощь инвалидам по зрению в полном объеме. В настоящее время в России существует четы­ре центра реабилитации слепых (Волоколамский, Санкт-Петер­бургский, Нижегородский, Бийский), где проводится комплекс­ная реабилитация:

- медицинская - направлена на восстановление зрительной функции, профилактику остаточного зрения;

- медико-социальная - комплекс лечебно-оздоровительных, культурно-оздоровительных мероприятий;

- социальная - комплекс мер, направленных на создание и обеспечение условий для социальной интеграции незрячих, вос­становление утраченных общественных связей; на восстановле­ние и формирование элементарных навыков самообслуживания, ориентировки в физической и социальной среде, в обучении сис­теме Брайля;

- психологическая - психологическое восстановление лично­сти, формирование черт личности в подготовке к жизни в усло­виях слепоты;

- педагогическая - обучение и воспитание;

- профессиональная - профессиональная ориентировка, про­фессиональная подготовка и трудоустройство в соответствии с состоянием здоровья, квалификацией, личными склонностями;

- разработка и внедрение тифлотехнических средств, обеспе­чение ими слепых.

Особая роль в системе реабилитации принадлежит медико-со­циальной реабилитацииинвалидов.

Решающий момент в психологической реабилитации - восста­новление социальных позиций инвалида по зрению, изменение отношения к своему дефекту и восприятие его как личного каче­ства, индивидуальной особенности.

В педагогическом процессеособое место занимает обучение на­выкам использования в работе компьютерной оргтехники, уме­нию ориентироваться в научной информации, эффективно ее ис­пользовать для решения практических задач.

Курс социальной реабилитацииобеспечивает овладение навыка­ми самостоятельной ориентировки в пространстве, социально-бы­товой ориентировки и самообслуживания, чтения и письма по си­стеме Брайля, машинописи и других коммуникативных средств. Незрячих обучают правилам пользования общественным транспор­том, учат делать покупки в магазине, пользоваться почтой и т.д.

Профессиональная подготовкавключает обучение определенным специальностям, ремеслам и обучение навыкам ведения собст­венного дела. Набор специальностей и ремесел определяется до­ступностью для незрячих, общественным спросом на эти специ­альности и возможностями трудоустройства инвалидов по зрению.

Коррекционноенаправление работы с родными и близкими инвалидов по зрению включает в себя социально-психологиче­скую помощь при решении внутрисемейных проблем.

Информационно-просветительское направление предусматривает получение род­ными и близкими инвалида по зрению наиболее полной инфор­мации о Всероссийском обществе слепых, системе реабилитации в Российской Федерации и за рубежом, правах и льготах инвали­дов по зрению, профилактике и охране остаточного зрения, воз­можностях рационального трудоустройства, обучения в различ­ных учебных заведениях и о многом другом.

Информационно-практическое направление предусматривает знакомство родных и близких незрячего с основными приемами и способами пространственного ориентирования, правилами сопро­вождения незрячего, вспомогательными тифлотехническими сред­ствами по пространственному ориентированию, с рельефно-то­чечным шрифтом Брайля и письмом по Гебольду, т.е. письмом обычным плоским шрифтом по трафарету, с приемами и спосо­бами ведения домашнего хозяйства в условиях ограниченного зри­тельного контроля или его отсутствия.

Лишь совместные усилия специалистов и ближайшего окружения незрячего могут привести к положительным результа­там его реабилитации.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.005 с.)