Причины и динамика инвалидности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причины и динамика инвалидности



 Социальные условия определяют развитие, форми­рование и функционирование человека как личности, могут спо­собствовать сохранению физического и психического здоровья или оказывать патогенное воздействие на него.

К наиболее значимым социальным факторам, существенно влияющим на здоровье, исследователи относят:

- экономические (жизненный уровень населения, переход от одной экономической структуры к другой);

- политические (приоритеты государственной политики, из­менения в структуре системы управления, международные отно­шения);

- демографические (изменение численности народонаселения, вероятной продолжительности жизни, превалирование в населе­нии региона представителей определенных возрастных, половых и национальных групп);

- научно-технические (изменения в степени сложности и про­дуктивности производственных процессов, связанные с этим пе­ремены в уровне профессиональной подготовки кадров, в харак­тере коммуникативных процессов, в уровне безработицы и т.д.);

- образовательные (изменение объемов и сроков обучения и т.д.) и др.

В последние время здоровье все более связывают с качеством жизни. Под качеством жизни понимается удовлетворение индивидом важнейших сторон жизнедеятельности и потребностей и наличие условий, позволяющих вести активную в биологическом и соци­альном плане жизнь. Это определение подчеркивает субъективность понятия качества жизни, включает как позитивные, так и негативные аспекты жизни и является многомерным. Основными параметрами качества жиз­ни служат:

- физическое и психическое функционирование, материаль­ная жизнь (доход, жилье и т.д.);

- социальные отношения, духовная жизнь (ориентация на бу­дущее, религиозность, индивидуальные убеждения и т.д.);

- уровень независимости, окружающая среда.

Факторы образа и условий жизни, понижающие качество жизни, оказывают непосредственное биологическое или стрессогенное воздействие. Сила стресса наиболее велика в ситуациях, в которых у индивида мало возможностей самому оп­ределять свою судьбу или эти возможности в силу каких-либо причин ограничены: потеря близких людей; физическое или пси­хическое насилие; собственное тяжелое, инвалидизирующее за­болевание или угрожающее жизни заболевание близких; угроза потери работы и собственно безработица; производственные и семейные конфликты; природные и техногенные катастрофы.

К биологическим факторам риска для здо­ровья человека относят избыточную массу тела, гиподинамию, нерациональное питание, психическое или физическое перена­пряжение, злоупотребление алкоголем, курение и т.д. К группам повышенного риска для здоровья относятся следующие социальные категории населения:

- лица, пережившие смерть близкого человека, разрушение семьи;

- дети из неблагополучных семей, отверженные родителями;

- жертвы физического, психического или сексуального наси­лия;

- родственники людей, имеющих тяжелое хроническое сома­тическое или психическое заболевание;

- бездомные, безработные, очень бедные;

- лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (интерна­тах, тюрьмах и т.д.).

Для оценки здоровья нации пользуются понятием «обществен­ное здоровье». Общественное здоровье характеризуется уровнем здоровья популяции, распространенностью в ней заболеваний, особенно социальных (инфекционных, психических, алкоголиз­ма и наркомании, умственной неполноценности), суицидов.

Здоровье населения относится к наиболее значимым соци­альным ценностям, как для отдельного индивида, так и для всего общества и государства. Среди основных показателей отношения государства к здоровью нации - экологическая обстановка, соблюдение международных стандар­тов по обеспечению безопасности жизнедеятельности на произ­водстве, соблюдение законодательства в отношении здоровья граж­дан, доступность и качество медицинской и социально-реабили­тационной помощи.

Изучением состояния здоровья населения занимается наука эпи­демиология. Эпидемиология пользуется понятиями, определяющи­ми количественные критерии здоровья или, вернее, нездоровья. Основные из них - заболеваемость, болезненность и инвалидность. Количественные показатели состояния и динамики здоровья населе­ния изучаются и отражаются медицинской статистикой. Заболеваемость отражает число новых случаев болезни, воз­никающих в определенной социальной группе или у населения в целом за единицу времени, чаще всего - за год. Уровень заболеваемости и ее структура различны в разных возрастно-половых, профессиональ­ных и других группах населения. Болезненность, или распространенность заболевания, - это чис­ло больных с изучаемым заболеванием, которое имеется в опре­деленной популяции в данное время. Один из важных показателей состояния здоровья населения - инвалидность. При оценке инвалидности пользуются статистиче­скими данными об общем числе инвалидов среди населения и числе больных с впервые в данном году установленной инвалид­ностью (первичной инвалидностью).

Масштаб инвалидности зависит от множества факторов:

- состояния здоровья нации (в том числе состояния генофонда);

- повышенного травматизма (бытового, транспортного, производственного) и неадекватного выхода из последствий травм;

- несвоевременного биологического постарения населения;

- развития системы здравоохранения;

- социально-экономического развития (качество жизни);

- состояния экологии, исторического фона;

- роста социальной агрессивности общества, политических при­чин, в частности участия страны в войнах и военных конфликтах.

Статистический показатель инвалидности зависит не только от здоровья нации и многих социальных факторов, но и от методов сбора информации, нормативно-правовых основ для оформления инвалидности. Несмотря на неизбежные погрешности в статисти­ческой отчетности, эпидемиологические и статистические дан­ные могут служить основой для определения государственной по­литики в развитии системы охраны здоровья, которая должна включать не только компоненты медицинской службы, но и все виды социальной помощи.

На протяжении многих лет наблюдается неблагоприятная ди­намика состояния здоровья населения.

Рост числа заболеваний регистрируется по большинству клас­сов болезней. Особое беспокойство вызывает стремительный рост числа забо­леваний, относящихся к разряду социально обусловленных (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, туберкулез, несчастные случаи, травмы и отравления, психические и наркологические заболевания, заболевания, передающиеся половым путем и др.), которые являются основной причиной смертности, временной утраты трудоспособности и инвалидизации, в том числе в трудоспособном возрасте.

В Российской Федерации по данным ежегодных Государственных докладов «О состоянии здоровья населения в Российской Федерации» в настоящее время насчитывается около 13 млн. инвалидов, что составляет около 8,8 процента населения страны. Из них 11 % - инвалиды первой группы, 51 % - инвалиды второй группы, 33% - инвалиды третьей группы, 5 % - дети-инвалиды (лица в возрасте до 18 лет). В числе инвалидов 42 % составляют мужчины, 58% - женщины. В возрастной структуре инвалидности 30 % составляют лица трудоспособного возраста, 5 % - лица в возрасте до 18 лет, 65 % - лица старше трудоспособного возраста. В течение ряда лет в России (а так же и в других экономически развитых странах) в структуре заболеваний,  являющихся причиной инвалидности у лиц старше 18 лет, первое место занимают болезни системы кровообращения (около 36 %), на втором месте – инвалиды вследствие злокачественных новообразований (около 23 %; на третьем месте – болезни костно-мышечной системы (около 10 %); инвалиды вследствие травм, отравлений занимают около 6 %, психические расстройства и расстройства поведения являются причиной инвалидности в 4 % случаев; болезни нервной системы – в 3,5 % случаев; другие заболевания (в т.ч. туберкулез, заболевания глаза, уха, органов дыхания, пищеварения) в структуре инвалидности не превышают 3 % каждое.

У лиц до 18 лет в структуре заболеваний, обусловивших возникновение детской инвалидности, первое место занимают врожденные аномалии (22 %). На втором месте – психические расстройства (20 %). Третье место занимают болезни нервной системы – 19 %. Установлено, что детская инвалидность в 70 % случаев обус­ловлена причинами врожденного или наследственного характера, а также связана с вредностями в преднатальном, натальном и постнатальном периодах. В целом по России беременные с нарушением здоровья составляют 91,3%. Современные роды стали представлять серьезные испытания для женщин, плода и новорожденных. Только 35,7 % из всех родов можно отнести к нормальным. Число здоровых новорожденных сократилось до 15,1%. Рост детской инвалидности также связан с прогрессирующим увеличением заболеваемости детей. По данным многочисленных исследований, отрицатель­но сказываются на здоровье детей заболевания их родителей. В се­мьях, где есть больные родители, заболеваемость детей увеличи­вается в 4 - 5 раз. Заболевае­мость детей в неполных семьях в 1,5 - 2 раза выше, чем у тех, кто имеет обоих родителей.

Во все времена большой вклад в инвалидизацию населения вносят вооруженные конфликты и войны. Так, после войны в Афгани­стане инвалидами стали 30 тыс. человек, после Чеченских собы­тий - 12 тыс. человек.

Сложившиеся тенденции и долгосрочные прогнозы свидетель­ствуют о кризисном состоянии здоровья населе­ния России, что требует от государства пристального внимания к проблемам инвалидности и инвалидов.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.012 с.)