Социальные барьеры инвалидов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социальные барьеры инвалидов



Физическое огра­ничение, или изоляция инвалида обусловлено либо физическими, либо сенсорными, либо интеллектуально-психическими недостатками, которые мешают ему самосто­ятельно передвигаться и(или) ориентироваться в простран­стве. С другой стороны, факторы внешней среды могут усу­губить либо, наоборот, компенсировать влияние этих недостатков. Принято говорить не только о безбарьерной среде для инвалида, но также о дружественной или недружественной среде. Это ограни­чение требует принятия специальных мер, устраняющих пространственную, транспортную, бытовую изоляцию инвалида, эмоциональную депривацию и обеспе­чивающих возможность трудовой адаптации.

Трудовая сегрегация, или изоля­ция. Из-за своей патологии индивид с ограничен­ными возможностями имеет крайне узкий доступ к рабочим местам или не имеет его вовсе. В ряде случаев инвалид абсолютно не способен к трудовой деятельности, даже са­мой простой. Однако в других ситуациях инвалидам пред­ставляются (или оказываются доступны) рабочие места, требующие низкой квалификации, предусматривающие монотонный, стереотипный труд и невысокую заработную плату. Такое положение обусловлено не только (или не ­столько) ограниченностьюих индивидуальных физических или интеллектуальных ресурсов, сколько неразвитым ха­рактером рынка труда для лиц с особыми нуждами. Барьер между личностью инвалида и продуктивным трудом может обусловливаться и отсутствием трудовой мотивации с его стороны. По данным отечественных и за­рубежных экспертов, трудовая деятельность доступна при­близительно 2/3 всех инвалидов, работает же значительно меньше. Это вызвано не столько отсутствием специ­альных рабочих мест, сколько доминирующей ориентацией на получение льгот и пособий вместо труда.

Еще одним барьером в жизни инвалидов выступает малообеспеченностъ, которая явля­ется следствием социально-трудовых ограничений: эти люди вынуждены существовать либо на невысокую заработную плату, либо на пособие (которое тоже не может быть дос­таточным для обеспечения достойного уровня жизни инди­вида).

Труднопреодолимым барьером для инвалида является пространственно-средовой. Даже в тех случаях, когда лицо с физическими ограничениями имеет средства передвижения, сама организация жилой среды и транспорта не является дружественной к инвалиду, особенно в небольших населенных пунктах. Недостает оборудования и приспособлений для бытовых процессов, самообслуживания, свободного передвижения. Люди с сенсорными нарушениями испытывают дефицит спе­циальных информационных средств, извещающих о пара­метрах окружающей среды. Для лиц с интеллектуально-психическими ограничениями недостаточны возможности ори­ентироваться в среде, безопасно передвигаться и действовать в ней.

Важное препятствие представляет информационный барьер, который име­ет двусторонний характер. Инвалиды затруднены в получе­нии информации как общего плана, так и имеющей непос­редственное значение для них (исчерпывающие сведения о своих функциональных нарушениях, о мерах государствен­ной поддержки инвалидов, о социальных ресурсахих под­держки). Это вызвано и экономическими причинами (напри­мер, невозможность купить радиоприемник или выписать газету), и дефици­том специальных носителей информации (телепередачи с сурдопереводом, книги брайлевского шрифта, кассеты и диски для слепых и т. д.), и неразвитостью современных глобальных информационных систем (типа Интернет) в на­шей стране для многих инвалидов. С другой стороны, существует информационный барь­ер, который отгораживает общество от инвалида: лицам с ограниченными возможностями гораздо труднее презенто­вать свои взгляды и позиции, донести до общества свои нужды и интересы. Поэтому могут возникать искаженные представления о потребностях инвалидов, особенностях их личности.

Эмоциональный барьер также является двусторонним. Так он может складываться из непродуктивных эмоциональных международных правовых документов, в том числе в Стан­дартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов, этот принцип в последнее время активно воп­лощается в практике реабилитационных служб ряда зару­бежных стран в качестве программы «Shape your life» — «Формируй свою жизнь». В соответствии с этой программой инвалиды либо получают средства на руки, либо получают право распоряжаться средствами, выделяемыми государ­ственными или муниципальными органами для их реабили­тации. Зарубежные исследовате­ли практики социальной работы признают, что сами инва­лиды являются наилучшими экспертами в оценке политики и программ в отношении инвалидов. Также из практики зарубежных социальных систем пришел к нам принцип независимой жизни лиц с ограни­ченными возможностями, который заключается в их мак­симальном развитии и использовании способностей к само­обслуживанию, самопомощи и самообеспечению.

Реабилитация как наука

Медицинская наука давно занимается изучением и устранением струк­турных и функциональных нарушений в организме человека, возникающих под воздействием того или иного патологического процесса. Под влиянием различных теоретических течений возникла и еще более стала привлекать к себе внимание концепция «личность и болезнь», которая позволила по иному взглянуть на эти понятия. Под болезнью понимают про­цессы дезорганизации организма, сопровождающиеся нарушением биологи­ческих и социальных свойств личности. Чисто биологическая модель болез­ни заменена так называемой смешанной моделью, предполагающей взаимо­действие и взаимодополнение биологического и психосоциального. Биоло­гическое в человеке всегда опосредуется социальным, а личность человека как целостное интегральное понятие непосредственно образует связь между биологическим и социальным. Благодаря так называемой биологической ориентации современных общественных и естественных наук, в том числе медицины, стиль мышления изменяется в сторону более широкого эволюционно-популяционного понятия, где организм рассматривается в живой связи с окружающей средой.

Сама цель лечения сводится, в конечном счете, не только к избавлению организма человека от разрушающего действия патологического процесса, к предотвращению летального исхода, восстановлению функций или продол­жению жизни при заранее известном фатальном исходе. Больной должен иметь возможность полноценно жить, сохраняя человеческое достоинство, а не просто существовать. Восстановлением статуса личности с философской точки зрения занимается реабилитация.

Вторая половина 20 века ознаменовалась широким внедрением реаби­литации в практику работы врачей различных специальностей и разработкой теоретических основ и многообразных частных методик реабилитации. Рост интереса к реабилитации обусловлен многими факторами, среди которых ве­дущее значение имеют:

· интенсификация темпов научно-технического прогресса, сопровождающе­гося дифференциацией трудовых процессов, возможностью выполнения части из них ограниченным приложением человеческих усилий;

· большая ценность квалифицированных кадров из-за длительности и дороговизны подготовки их;

· изменения в демографической структуре общества (рост удельного веса лиц пожилого и старческого возраста);

· изменения в состоянии здоровья населения (рост хронических заболеваний с длительным ограничением жизнедеятельности и дееспособности);

· изменения условий жизни (урбанизация, частые поездки на транспорте, большая занятость в сфере производства, малочисленные семьи и др.), предъявляющие высокие требования к уровню само - и взаимообслужива­ния.

В научной разработке проблемы реабилитации приняли участие пред­ставители различных отраслей (врачи, биологи, социологи, педагоги, юри­сты, психологи и др.), что способствовало формированию представления о реабилитации, как о межотраслевой проблеме. В то же время это обусловило существование многих идей, принципов и методов, которые органично не слились в единую науку с четким методологическим обоснованием, кон­кретными принципами и методиками, общепринятым понятийным аппара­том и терминологией. Поэтому в отношении термина реабилитация были предложены десятки различных определений, которые в основе своей верны, но фрагментарны и не вскрывают всего многообразия реабилитации, как системы научной и практической деятельности. Следовательно, примени­тельно к реабилитации необходим системный подход.

По мне­нию большинства исследователей, системный подход представляет собой научную методологию и развивается под воздействием определенных по­требностей научного мышления. Одним из основных положений системного подхода является принцип целостности. Методическим приемом, обеспечи­вающим соблюдение принципа целостности, является ориентация на конеч­ную цель. Таким образом, сущность системного подхода заключается в том, что любая структура, любой процесс рассматриваются в качестве целостной системы, все компоненты которой находятся в сложной динамической связи и генетической взаимообусловленности, а функции их подчинены одной за­даче - нахождению более рационального способа достижения конечной це­ли.

Следовательно, любая практическая задача, относящаяся к человеку, может быть решена только в том случае, если учитывается многообразие со­матических, нервно-физиологических, психологических и социальных усло­вий в их взаимосвязи.

С позиции системного подхода, реабилитация - это система на­учной и практической деятельности, которая направлена на частичное и полное восстановление (сохранение) личностного и социального статуса че­ловека путем комплексного воздействия на личность медицинских, социаль­ных, психологических, педагогических, правовых и др. факторов.

В системе реабилитации следует различать под­системы с их основными элементами:

· клинико-биологическая подсис­тема (включает в качестве основных элементов составляющие - гомеостаз, адаптация, компенсация);

· социально-психологическая подсистема (взаимоотношения больных с окружающей социальной средой).

Современные представления о реабилитации: сущность, содержание, принципы

 Реабилитация больных и инвалидов привлекает все большее внимание исследователей и практических врачей в связи с возрастающей социальной значимостью проблемы восстановления трудоспособности и предупрежде­ния инвалидности (И.М. Гринвальд, О.Н. Щепетова, 1986). В литературе можно встретить многочисленные определения понятия «реабилитация» (Маккавейский П.А., 1972; Юмашев Г.С., Ренкер К., 1973; Каптели А.Ф., Ласская Л.А., 1979 и др.).

Определение понятия «реабилитация» впервые дал Франц Иозеф Ритте фон Бус в книге «Система общего попечительства над бедными» (1903). По отношению к лицам с физическими уродствами термин «реабилитация» был использован в 1918г. при основании в Нью-Йорке института Красного Кре­ста для инвалидов (В.П. Белов).

В Большой медицинской энциклопедиидается следующее определение: «Реабилитация... (вос­становление) - комплекс медицинских, педагогических, профессиональных и юридических мер, направленных на восстановление (или компенсацию) на­рушенных функций организма больных и инвалидов». На протяжении ряда лет термин «реабилитация» широко использовался в правовом отношении. Только в 1963 г. термин «реабилитация» получает дополнительное медицин­ское толкование, согласно которому «реабилитация» - восстановление здоро­вья пострадавшего в результате болезни, несчастного случая до возможного оптимума в физическом, духовном и профессиональном отношениях. С точки зрения медицины реабилитация - завершающий этап общего лечебного процесса, где весьма важно оценить эффективность лечения, воздействия на организм, прежде всего в плане восстановления личностного и социального статуса больного. Правильное, рациональное сочетание физических и психических мето­дов воздействия на конкретного больного влияет самым непосредственным образом на успех в лечении распространенных тяжелых хронических забо­леваний, в том числе в полном или частичном восстановлении трудоспособ­ности. Реабилитация основана на партнерстве врача и пациента, разноплано­вости усилий и воздействий, направленных на разные сферы жизнедеятель­ности, единстве биологических и психосоциальных методов воздействия и ступенчатости воздействий.

По определению, данному на IX совещании министров здравоохране­ния социалистических стран, состоявшемся в Праге в 1967 г. реабилитация в обществе - это система государственных, социально-экономических, меди­цинских, профессиональных, педагогических и др. мероприятий, направлен­ных на предупреждение заболеваний, ведущих к временной и стойкой утрате трудоспособности и на возвращение больных, инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду.

На международном симпозиуме социалистических стран по реабили­тации (г. Галле, октябрь, 1964 г.) было решено под реабилитацией пони­мать деятельность коллектива медработников, педагогов, экономистов, ру­ководителей общественных организаций, направленных на восстановление здоровья (в физическом, психическом и социальном смыслах) и трудоспо­собности инвалидов.

По определению международной организации труда (МОТ, 1978), под реабилитацией следует понимать восстановление здоровья лиц с ограничен­ными физическими и психическими возможностями с целью достижения максимального их развития с физической, психической, социальной точек зрения.

На заседании экспертов по реабилитации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) указывалось, что реабилитация - это процесс, целью которого является профилактика по предупреждению инвалидности в пери­од лечения заболевания и помощь больным в достижении максимальной фи­зической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую они будут способны в рамках соответствующего заболевания. Это комбинируемое и координируемое использование меди­цинских, социальных, просветительных и профессиональных мер с целью обучения или переучивания инвалидов для достижения ими, по возможно­сти, наиболее высокого уровня функциональных возможностей. Динамиче­ская система взаимосвязанных аспектов реабилитации (клинического, физи­ческого, психологического, трудового) направлена на достижение конечной цели - восстановление статуса личности.

Таким образом, реабилитация - это общественно необходимое функ­циональное и социально-трудовое восстановление больных и инвалидов, осуществляемое комплексным применением государственных, обществен­ных, медицинских, психологических, педагогических, профессиональных, юридических и др. мероприятий.

Следует рассматривать реабилитацию и как многоэтапный процесс, целью которого является предупреждение (по индивидуальной программе) инвалидности в период лечения, восстановление здоровья (личного и соци­ального статуса) до возможного оптимума и максимума в физическом, пси­хическом (духовном), социальном, профессиональном отношении. Таким образом, реабилитацию, на основании вышесказанного можно представить как:

· комплекс мероприятий;

· систему мероприятий (всех возможных);

· профессиональную адаптацию, реадаптацию, переквалификацию (специальную, общую, неспецифическую);

· область деятельности различных специалистов (взаимосвязь,
взаимодействие);

· многоэтапный процесс взаимодействия индивидуума (реабилити­руемого) и участников реабилитации (реабилитирующих и созда­ющих условия для нее).

Задачи реабилитации,а также ее формы и методы меняются в зави­симости от этапа. Если на первом этапе (восстановительное лечение) задача состоит в профилактике дефекта, инвалидности, то на следующих этапах она заключается в приспособлении индивидуума к жизни и труду, в рациональ­ном бытовом и трудовом устройстве, в создании благоприятной микросреды (Кабанов М.М., 1978).

Общие правила проведения реабилитационных мероприятий (По Юмашеву Г.С, Ренкеру К.):

· раннее начало

· непрерывность и комплексный характер

· индивидуальный подход

· осуществление в коллективе

· возвращение по возможности к активному общественно-
полезному труду.

В соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

В настоящее время существуют специальные программы реабилитации, разработанные под контролем ООН и реализуемые ВОЗ, Международ­ной организацией труда, ЮНЕСКО и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Кроме того, бюро ООН по социальным вопросам осуществляет наблюдение за всеми конкретными мероприятиями по реабилитации. При Международной организации социального обеспечения создана комиссия по реабилитации. В 1960 г. было организовано Международное общество по реабилитации инвалидов (ИСРД), которое занимается вопроса­ми реабилитации во всех странах мира и работает в контакте с ООН, ЮНЕСКО и Международным Рабочим Бюро (МРБ). Каждые три года ИСРД проводит международные конгрессы. Между конгрессами работает Совет ИСРД и Исполнительный Комитет Совета. В ИСРД входят комиссии, кото­рые занимаются отдельными вопросами реабилитации. При ИСРД имеется информационный центр, который дает информацию по всем вопросам реа­билитации.

Контрольные вопросы:

1. В чем сущность биосоциальной модели болезни?

2. Каковы предпосылки развития реабилитации как науки?

3. В чем сущность системного подхода применительно к реабилитации?

4. Охарактеризуйте содержание реабилитации.

5. Перечислите характеристики процесса реабилитации.

6. Каковы правила проведения реабилитационных мероприятий?

7. Дайте определение основным категориям здоровья и их показате­лям (заболеваемости, болезненности, инвалидности).

8. Какова динамика состояния здоровья и инвалидности в России?

9. Каковы основные причины детской инвалидности и возможные меры по предупреждению ее роста?

10. Что означает термин «инвалид» и когда он стал упот­ребляться в России?

11. В чем заключается современная концепция инвалидности?

12. Дайте определение понятиям «инвалид», «ограничение жизнедея­тельности», «социальная недостаточность».

13. Охарактеризуйте социальные барьеры людей с ограниченными возможностями.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.04 с.)