ВЕЛИКИЕ ИМЕНА АРАБСКОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА АРАБСКОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ



Плеяда выдающихся врачей, ботаников, алхимиков и философов сыграла ключевую роль в развитии фармации. Есть много выдающихся имен арабских ученых, и мы постараемся представить в хронологическом порядке краткий обзор имен некоторых ученых, внесших наибольший вклад в фармакологию с кратким обзором их вклада. Величайшую славу в истории медицины имели врачи-энциклопедисты, чьи богатые энциклопедические книги, в которых собран весь медицинский опыт прошлых эпох и цивилизаций, стали основой исследований и разработок современной медицины. Поэтому в этом обзоре наиболее значимые энциклопедисты намеренно опущены, поскольку им будет уделено особое внимание позже (Рисунки 3-13) (1-5,12).

Юханн ибн Масавайх (Yuhann ibn Masawayh) (777-857), известный на Западе как Месу старший (Mesue Elder), был несторианским врачом и переводчиком. Его самые известные переводы – о гигиене, лихорадке и диетах. Он писал о сочетании лекарств и диет, утверждая, что самый успешный врач смог вылечить болезнь только при смене диеты. Он рекомендовал использовать лекарственные травы, чтобы улучшить естественную сопротивляемость организма. Он руководил первой частной медицинской школой в Багдаде, и его учеником был также ученый Хунайн ибн Исхак.

Хунайн ибн Исхак (809-873), известный на Западе, как Йоханитус (Johanitus), как упоминалось выше, является наиболее значительным переводчиком первой переводческой школы в Багдаде. Он лично исправил перевод фармакопеи Диоскорида, который имел важное значение для фармации. Он также написал около 100 оригинальных книг, в том числе книгу о комплексных  препаратах от глазных болезней. Особенно терминология в идентификации лекарств и растений, благодаря латинским переводам, вошла в европейские словари.

Сабур ибн Сахл (Sabur bin Sahl) (умер в 869 г.), как упоминалось ранее, является автором первого арабского сборника рецептов. Сборник содержал методы и техники составления лекарств, фармакологической активности и дозировки. Оригинальность этой книги заключается в классификации препаратов в соответствии с их формами и написана с целью стать руководством для фармацевтов.

Али ибн Сахль ат-Табари (Ali Ibn Sahl at-Taberi) (808-861) написал медицинский сборник «Firdaws ul-Hikma»[10], в котором 25 глав посвящены свойствам лекарств. Книга была замечательно обогащена индийскими медицинскими текстами известных врачей Сушруты и Чараки, переведенными для этой цели с санскрита на арабский язык.

Мухаммад ибн Закария ар-Рази (865-925), «Арабский Гален» - один из самых ярких средневековых гениев. Он был персидским алхимиком, химиком, врачом, физиком, философом, ученым. В медицине его вклад настолько значителен, что его можно сравнить только с вкладом Ибн Сины. Наиболее известными медицинскими работами ар-Рази являются «Kitab al-Hawi», «Kitab al-Mensuri», «Kitab al-Muluki» и «Kitab al-Judari». Первая книга из перечисленных стала известной на латыни под названием «Continens liber». Этот массив является самой последней и величайшей книгой, которая включает в себя все медицинские знания того времени и включает в себя части, посвященные фармацевтическому алфавиту (pharmacyalphabet), комплексным лекарствам, фармацевтическим дозам и токсикологии. Ар-Рази был основателем химиотерапии в исламской медицине, используя минеральные препараты в качестве лекарственного средства для наружного и внутреннего применения. В «Kitab al-Mensuri» посвящены четыре из десяти частей книги лекарствам, диетам, косметике, токсикологии и антидотам, слабительным и комплексным лекарствам, представляющим фармацевтический интерес. Интересно, что он впервые использовал опиум в качестве анестезирующего средства, и это вещество до введения человеку было испытано на животных для оценки его действия и побочных эффектов. Он также был первым в арабском мире, кто написал книгу, которая была обращена к широкой публике, для получения совета по лечению в отсутствие врача. Он назвал его «Man la yahduruhu al-tibb», и эта книга сыграла важную роль в истории фармации (1).

Али ибн Аббас аль-Маджуси (925-994) считался одним из величайших врачей X века. Он написал медицинскую энциклопедию «Kamil as-Sina’ah at Tibbiyyah», которая использовалась не только в исламском мире, но и в Европе после перевода на латинский язык под названием «Liber regius».

Абу-ль-Касим аль-Захрави (936-1013) был практикующим врачом, фармацевтом и хирургом исламской Испании. Он является автором медицинской энциклопедии, чей перевод главы 28 «Liber servitoris» использовался в качестве авторитетного руководства по медицинской химии в Европе.

Абу-ар-Райхан аль-Бируни (975-1048) был по происхождению персом. Он составил серию книг историографического и энциклопедического характера в области медицины. Он написал текст о фармации и materia medica «as-Saydanah fit-tibb». Как упоминалось ранее, он дал наиболее точное определение фармации и высказывание об обязанностях фармакологии, утверждая, что знание о том, как препарат действует в организме, является более важным, чем просто его приготовление.

Абу-Али ибн Хусайн ибн Абдулла ибн Сина (980-1037) назван  «принцем врачей», известным на Западе как Авиценна. За века он был назван величайшим философом и доктором. Ибн Сина написал более 450 книг. Приблизительно 240 дошли до нашего времени (40 посвящены медицине, 150 - философии, две области, в которые он внес большой вклад). Его страсть к медицине привела к разработке самых полных, великолепных и эффективных методов лечения рака желудка и кожи, депрессии, иммунных расстройств, психических расстройств, расстройств скелета. Ибн Сина также был чрезвычайно хорош как костоправ (chiropractics). Медицинский опыт Гиппократа и Галена был обогащен его собственными клиническими наблюдениями и экспериментами. Он не считал медицину одной из самых сложных наук, и он постиг ее в возрасте 16 лет. Главная книга Ибн Сины по медицине называется «Al-Qanun fit-tibb[11]», которая была переведена на латынь в XIII веке и до XVII века была главным учебником по медицине практически во всех европейских медицинских университетах. Энциклопедия состоит из пяти частей, вторая и пятая являются наиболее важными для фармации, поскольку в них обобщаются все древние знания о materia medica и упоминаются многие лекарства, неизвестные грекам. Вторая часть называется «Простые лекарства». Он объясняет правила, которые должны знать все, кто имеет дело с медициной, и силу действия определенных лекарств. В пятой части «Сборник лекарств» обсуждаются фармацевтические составы и фармакология (1,12). Он описал около 760 новых лекарственных веществ, но его наиболее впечатляющей книгой в области фармации был сборник правил определения эффективности новых лекарств. Эти принципы стали основой современных клинических испытаний лекарств:

а) препарат должен быть чист от всех посторонних случайных агентов;

б) препарат должен быть испытан на две разные болезни, потому что иногда препарат лечит одну болезнь его основными качествами, а другую - случайными качествами;

в) качество препарата должно соответствовать тяжести заболевания;

г) тщательный мониторинг времени действия препарата;

д) эффект препарата должно быть постоянным, потому что, если этого не происходит, эффект, который он вызывает, считается случайным;

е) эксперимент должен быть проведен на человеке, так как эксперимент на животных, не доказывает эффект для людей (3,4,5,9).

Он создал систему медицины, которая теперь называется целостной, и подразумевает, что физические и психические факторы, диета и лекарства объединяются при лечении пациента (1).

Ибн Джазла (умер 1100) писал о ядах и антителах (antibodies), а в сборнике «al-Minhay al-Bayan» обсуждал простые и комбинированные лекарства и диеты, используемые при различных заболеваниях. Автор утверждал, что книга заполняет пробелы, оставленные предыдущими медицинскими авторами. Описал каждое из этих лекарств и предложил замены, когда первоначально лекарства недоступны.

Ибн аль-Тильмид (1073-1165) основал одну из самых известных медицинских школ в Багдаде и написал книги по медицине и терапии. Он написал «al-Aqrabadhin» - фармацевтический текст о приготовлении и назначении большого количества лекарств. Текст стал справочником для практикующих фармацевтов в частных и больничных учреждениях.

Раввин Моисей бен Маймон (1135-1204), известный как Маймонид, написал книгу о ядах и руководство по лекарственным травам, содержащее синонимы лекарств.

Ибн аль-Байтар (1197-1248), известный ботаник, травник и автор самых выдающихся и самых популярных книг по медицине. Он внес вклад в фармацию своей книгой «Выбор обычных лекарств».

Коэн аль-Аттар был еврейским врачом и фармацевтом, а в 1259 году он написал самый важный фармацевтический труд того времени под названием «Аптекарский лабораторный справочник», который даже сегодня использует фармацевты на Востоке. Он посвящен обязанностями фармацевтов, рецептам, инструкциям по взвешиванию лекарств, навыкам закупки и назначения, распознаванию фальсифицированных лекарств и многим другим темам (1,4,7,8).

Алауддин ибн аль-Нафис (1210-1277) был великим врачом XIII века. Наиболее важными из написанных им книг являются «Mu'giz al-Qanun» и «Sharh al-Qanun». Первая книга была выдержкой из «Канона врачебной науки» Ибн Сины и была любимым медицинским руководством на протяжении нескольких веков. Она разделена на четыре части, а фармации посвящена увлекательная вторая часть книги, в которой рассматриваются простые и сложные лекарства. В этой части книги, принимая во внимание качество лекарств, он классифицирует их по степени активности. Сложные лекарства определяются как лекарства, состоящие из нескольких веществ, для которых смесь получила совершенно иное качество  (7-10).

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.005 с.)