РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Интенсивное развитие фармацевтической литературы начинается в IX веке. Ученые, написавшие книги по истории фармации, стремились классифицировать фармацевтические книги. Таким образом, историк Сами К. Хамамех (Sami K. Hamameh) разделил фармакологическую литературу на несколько основных категорий (1,12,16,18):

Сборники ( forms[9] ) и сочинения ( compendiums ). Которые предлагали коллекции рецептов лекарств, систематически упорядоченных (например, в алфавитном порядке по названиям лекарств). Они содержали инструкции по составлению и приготовлению лекарств, а также инструкции по применению. Первый сборник на арабском языке принадлежит Сабуру б. Сахла (Sabur b. Sahl) IX в., который вышел под названием «al-Aqrabadhin al-Kabir» («Великая книга лекарств»). Книги появилась в восточном халифате, после нее в западном халифате доктор Ибн Абд Раббих (Ibn ‘Abd Rabbih) написал «al-Dukkan». В последующие несколько столетий составы лекарств продолжали писать либо в виде самостоятельных книг, либо в виде разделов в энциклопедиях.

Книги о растениях и Materia Medica. Они писались под влиянием греко-римской традиции Диоскорида. Арабы постепенно начали писать свои дополнения с натуральными лекарствами из своих земель или из предпринятых экспедиций (рис.1). Лекарственные растения имели важное экономическое значение, что было понятно и очевидно для врачей и фармацевтов. Среди наиболее важных арабских книг в этой области – «as-Saydanah fit-Tibb» Аль-Бируни врача XX века. Более полный сборник лекарств написал в XIII веке известный ботаник Ибн аль-Байтар, процитировав около 150 других авторов, и описывав около 2000 лекарственных веществ растительного, животного и минерального происхождения.

               

Рисунок 3. Ибн аль-Байтар                   Рисунок 4. Абу-ар-Райхан аль-Бируни

Книги по токсикологии. Они появились в ответ на риск случайного или преднамеренного отравления, потому что отравление было одним из популярных личных и политических орудий. Эти специальные руководства описывали ядовитые вещества и их эффекты, симптомы отравления и зачастую очень сложные и магические противоядия. Некоторые из этих знаний пришли из Индии благодаря торговым и культурным связям. Особенно много форм териака, универсального противоядия сложного содержания, которое восходит к греко-римской античности. Арабы внесли свой вклад в токсикологию, начиная от Хунайна ибн Исхака в IX веке до Ибн аль-Сури в XIII в.

Книги по диетотерапии и лекарственной терапии. Арабы обращали внимание на важность сочетания диеты и лекарственной терапии больше, чем предшественники. Центральная концепция этих книг заключается в том, что больному нужен иной режим питания и образ жизни, чем у здоровых людей. Вдохновителем этой литературы был Хунайн ибн Исхак в IX веке, который перевел книг Гиппократа и Галена, им написал собственные книги на эту тему.

Фармацевтические книги как части энциклопедии. Арабские энциклопедисты стремились объединить все медицинские знания своего времени в свои энциклопедические книги. Обычно они посвящали фармации две книги (части) в своих медицинских энциклопедиях. Ар-Рази начал взлет успешных энциклопедистов, Аббас ибн Али продолжил, написав более систематическую и законченную книгу с большим вниманием к этике медицинской помощи. Среди самых ярких имен Ибн Сина, посвятивший две части своего знаменитого Канона врачебной науки лекарствам, где описал около 760 лекарств. Его современниками в западном халифате был энциклопедист Абу-л-Касим аль-Захрави (Abu-l-Kasim al-Zahrawi) (6).

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.01 с.)