Кампилобактериоза, дизентерии свиней, биопрепараты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кампилобактериоза, дизентерии свиней, биопрепараты



 ............................................................................................... 154

ТЕМА 23. Лабораторная диагностика Куриккетсиоза,  

хламидиозов животных, биопрепараты............................. Патогенные микоплазмы................................................ 161

ТЕМА 24. Возбудители аспергиллеза. Лабораторная

Диагностика трихофитии, микроспории, биопрепараты

 ............................................................................................... 165

ТЕМА 25. Лабораторная диагностика микотоксикозов,

способы профилактики, лечения................................... 170

ТЕМА 26. Санитарно-бактериологическая и

микологическая оценка кормов..................................... 175

ТЕМА 27. Санитарно-микробиологическая оценка... 181 кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров

(самостоятельная работа)................................................ 181

ТЕМА 28. Санитарно-бактериологическая оценка мясопродуктов, яиц (самостоятельная работа).......... 187 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 196

ТЕМА 1

Правила работы в бактериологической лаборатории.

Приготовление мазков.

Характеристика палочковидных, кокков и извитых форм бактерий

 

Цель занятия. Разобрать правила работы в бактериологической лаборатории, познакомиться с оборудованием рабочего места. Освоить метод бактериоскопического исследования, правила работы на монокулярном микроскопе Минимед-501. Разобрать характеристику палочковидных бактерий и кокков.

 

Оборудование материалы. Микроскопы, рабочие места бактериологов, взвеси микроорганизмов, краски, предметные стекла. Электронный ресурс, таблицы

«Морфология микробов».

 

Задание для самостоятельной работы. 1. Провести бактериоскопию взвесей микроорганизмов, результат зарисовать. 2. Познакомиться с морфологией палочковидных, кокков.

            Рис. 1                                          Рис. 2

 

Правила работы в бактериологической лаборатории

В бактериологической лаборатории работают с живыми микроорганизмами: болезнетворными, сапрофитами, полезными, потери которых не должно быть в окружающую среду. В то же время микроорганизмы из окружающей среды не должны контаминировать биомассу изучаемых микроорганизмов, поэтому необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка:

- все сотрудники работают в белых халатах, сменной обуви;

- в лаборатории запрещается принимать пищу, пользоваться жвачкой;

- личные вещи хранят в специально отведенном месте, рабочее место должно быть в образцовом порядке;

- при попадании заразного материала на стол, пол, это место обрабатывают дезинфицирующим раствором широкого спектра бактерицидного, вирицидного действия;

- хранение, наблюдение за культурами микроорганизмов проводят по специальной инструкции;

- сливают жидкие отходы в канализацию после обеззараживания дезинфицирующим раствором;

- после работы воздух в лаборатории обеззараживают ультрафиолетовым облучением;

- лабораторию покидают после тщательного мытья рук, без халата и сменной обуви.

 

Микроскопия исследуемого материала

Для обнаружения микроорганизмов используют разные виды микроскопии:

световую;

фазово-контрастную; ▪ темнопольную; ▪ люминесцентную.

Для световой микроскопии используют монокулярный микроскоп Минимед – 501. Микроскоп имеет увеличение окуляра 10х и четыре объектива с увеличением 4х, 10х, 40х, 100х. Объектив 100х называют иммерсионный, предназначен для микроскопии фиксированных, окрашенных препаратов с использованием иммерсионного масла. Кратность увеличения составляет 1000 раз.

Для исследования живых микроорганизмов готовят препараты раздавленная или висячая капля, используют фазово-контрастную и темнопольную микроскопию.

 

Этапы приготовления мазка

Мазок – окрашенный препарат из убитых микроорганизмов, приготовленный на предметном стекле. Готовят мазки по этапам:

1. Приготовление мазка включает нанесение исследуемого материала на предметное стекло.

2. Высушивание при комнатной температуре.

3. Фиксация - умертвление микроорганизмов, проводят несколькими способами: 

▪ нагревая над пламенем спиртовки, 

▪ погружая в этиловый спирт на 10 -15 мин; 

▪ погружая в смесь этиливого спирта и этилового эфира на 10 -15 мин; -

▪ выдерживая в ацетоне 5 мин; 

▪ выдерживая в метиловом спирте 2-3 мин.

4. Окрашивание выполняют, используя анилиновые краски: карболовый фуксин Пфейфера в течение 1 -2мин, метиленовый синий при экспозиции 5 -10 мин.

Существует простой метод окрашивания, когда используют только красительи выявляют особенности морфологии микроорганизмов и сложные методы, когда устанавливают особенности химического состава бактерий, выявляют отдельные бактериальные структуры.

Способность микроорганизмов окрашиваться называют тинкториальными свойствами.

Бактериоскопическое исследование включает приготовление мазка и его микроскопирование, в результате обнаруживают микроорганизмы.

 

Характеристика палочковидных бактерий

Бактерии – одноклеточные организмы растительного происхождения, но лишенные хлорофилла, размножающиеся простым делением. Составляют царство Procariotae (прокариоы) в составе которого четыре отдела Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes. По форме бактерии подразделяют на палочковидные, шаровидные, извитые. К царству Procariotae относят также риккетсий, хламидий, микоплазм, актиномицеты.

Палочковидные бактерии самая многочисленная группа прокариот. Имеют цилиндрическую форму и осевую симметрию. Палочковидных бактерий называют от латинского bacterium – палочка.

Большинство бактерий располагается по одиночке, если они располагаются парами, называют диплобактериям, если цепочками – стрептобактериями.

Палочковидных тонких, слегка извилистых называют микобактерями, среди них сапрофиты и возбудители туберкулеза.

Прямые или изогнутые палочки с утолщениями на концах - коринобактерии (от греч. koryne, булова), среди них сапрофиты и возбудитель дифтерии человека.

Длинные, толстые палочки с заостренными концами

фузобактерии, они сапрофиты и один возбудитель некробактериоза животных Fusobacterium necrophorum.

Палочковидных, образующих споры, называют бациллами (Bacillus, Bac.). Споры – структуры, формирующиеся при неблагоприятных для бацилл условиях. Спора содержит геном, окруженный мощной оболочкой, выдерживающей высокие температуры. За счет мощной оболочки споры могут храниться в окружающей среде десятки лет. По форме споры могут быть овальные, цилиндрические.

Бациллы могут располагаться по одиночке, парами (диплобациллы), цепочками (стрептобациллы). Среди бацилл есть возбудители, полезные, много условно патогенных.

Палочковидных, образующие споры на концах клеток, с диаметром превышающим толщину клетки, называют клостридии (Clostridium, Cl.), располагаются одиночно. Морфология кокков

Кокки от греч. kokkos – ягода, имеют шаровидную форму. Составляют три таксономические группы: грамположительные, грамотрицательные и грамотрицательные с коккобациллами.

Грамположительные относят к отделу Firmicutes в составе которого три семейства: Micrococcaceae, Streptococcaceae, Peptococcaceae и самостоятельные роды.

По расположению клеток друг относительно друга грамположительные кокки подразделяют на микрококки, стрептококки, стафилококки, тетракокки и сарцины.

Микрококки имеют сферическую форму, располагаются по одиночке. Составляют род семейства Micrococcaceae, обитатели почвы, пресных вод, типовой вид Micrococcus luteus.

Диплококки располагаются парами. У человека циркулируют возбудители из рода Neisseria, названного в честь А Нейссера – первооткрывателя гонореи, в составе рода N.gonorrhoeae и N.meningitidis – возбудитель менингококковой инфекции, протекающей с роражением носоглотки с последующей септицемией или менингитом.

Стрептококки составляют род Streptococcus семейства Streptococcaceae, имеют сферическую форму, располагаются цепочками. Известно 20 видов, среди них сапрофиты - обитатели кожи, полезные - продуценты молочнокислого брожения и возбудители. Виды подразделяют по классификации Р. Лэнсфилд (1933) на 17 серогрупп и обозначают заглавными латинскими буквами от А до О. Широко известны 5 возбудителей болезней животных.

 

Таблица 1 - Виды патологии и морфология патогенных стрептококков

 

Признаки

 

Название возбудителей, серогруппы

Str. pyogenes Str. agalactia Str.  pneumonia Str. equi Str.faecalis
Патология Пиодермии, пневмонии, хо- лициститы у мо- лодняка и взрослых Серозный и катаральный мастит у коров Стрептококкоз молодняка Мыт жеребят Энтерококковая инфекция поросят
Морфологические свойства Мелкие, сферической формы, цепочками Мелкие, сферической формы, цепочками Мелкие, имеют форму треугольников, парами Крупные, овальной формы, длинные цепи Мелкие, сфериче- ской формы, цепочками

 

Стафилококки имеют сферическую форму, располагаются гроздьями (от геч. Staphyle виноградная гроздь, относят к семейству Micrococcaceae и роду Staphylococcus, В составе рода три вида St. аureus, St. saprophyticus, St. еpidermidis). 

St. saprophyticus – сапрофит, обитатель кожи человека и животных, St. epidermidis – условно патогенный. St. аureus - возбудитель 120 клинических форм стафилококковой инфекции у человека и животных. Клинически стафилококковая инфекция может проявляться заболеваниями трех групп:

▪ местным первично-гнойным воспалением кожи и мягких тканей, к которым относят образование фурункулов, карбункулов, абсцессов, флегмон и нагноением ран;

▪ системная стафилококковая инфекция проявляется пневмонией, маститом, отитом, холициститом;

▪ генерализованная – клинически проявляется стафилококковым сепсисом, протекает тяжело на фоне инфекционно-токсического шока (ИТШ).

У молодняка животных стафилококковая инфекция протекает генерализованно, а заболевание называют стафилококкоз.

К грамположительным коккам относят тетракокки – представителей семейства Peptococcaceae, имеют сферическую форму располагаются по четыре, составляют род. Все тетракокки сапрофиты.

Сарцины – крупные, сферической формы клетки, образующие скопления в нескольких плоскостях, сапрофиты, обитатели почвы, кишечника, всегда присутствуют в воздухе. Сарцины объединены в род семейства

Peptococcaceae.

 

Характеристика извитых

К извитым относят представителей отдела Gracilicutes, порядка Spirochaetales, семейств Spirochaetaceae, Leptospiraceae, Spirillaceae, Vibrionaceae. В составе семейств множество родов.

К семейству Spirochaetaceae относят род спирохеты – крупные спирали с большим количеством завитков, представители этого рода сапрофиты - обитатели грязных водоемов, сточных вод.

К роду кристиспира (Cristispira) относят мелкие спирали с большим количеством завитков, комменсалы моллюсков.

Представители рода Treponema мелкие спирали с большим количеством завитков, типовой вид Treponema pallidum – возбудитель сифилиса человека, Treponema hyodysenteriae возбудитель анаэробной дизентерии поросят

К роду Borrelia, представители которого спирали, имеющие от 3 до 10 неправильных крупных завитков.

Представители этого рода возбудители: Borrelia recurrentis – возбудитель сыпного тифа человека; Borrelia anserine – боррелиоза птиц. 

Лептоспиры – мелкие вогнутые или изогнутые спирали, с завитками-крючками на концах составляют семейство Leptospiraceae, в его составе один род Leptospira и два вида Leptospira biflexa - сапрофит и Leptospira interrogans – возбудитель лептоспироза животных человека, представлен 183 серовариантами, объединенных в 25 серогрупп, имеющих название.

К семейству Spirillacea относят род Campylobacter.

Выделено и описано 15 видов и 15 подвидов кампилобактерий (греч. kampylos – изогнутый) - полиморфных изогнутых палочек в виде запятой или летящей чайки. Среди видов сапрофиты и возбудители: Campylobacter fetus venerslis (подвид)-возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота, Campylobacter fetus fetus - кампилобактериоза мелкого рогатого скота, Campylobacter jejuni - кампилобактериоз птиц и человека.

К извитым относят вибрионы представителей семейства Vibrionaceae – мелкие изогнутые палочки в виде запятой. Типовой вид Vibrio cholerae – возбудитель холеры человека, среди вибрионов много сапрофитов.

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Классификация микроорганизмов.

2. Этапы приготовления мазка.

3. Характеристика палочковидных.

4. Характеристика кокков. 5. Характеристика извитых.

 

 

 

ТЕМА 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.032 с.)