Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этапы выделения чистых культур анаэробов
Анаэробы - микроорганизмы, активно размножающиеся в бескислородных условиях, без доступа воздуха. Выделение чистых культур анаэробов имеет особенности, проводят в течение четырех дней. Первый день: 1. Посев исследуемого материала на среду Китт-Тароцци или на среду RCM в пробирки. Среды предварительно должны быть выдержаны на кипящей водяной бане в течение 30 мин, для удаления кислорода. Второй день: 1. Бактериоскопия выращенной культуры, если в мазках крупные палочки, исследования продолжают. 2. Посев культуры, выросшей на средах КиттТароцци или RCM по Цейсслеру на три чашки с кровяным, сахарным агаром (МПА с 5% крови и 1% глюкозы). Посев выполняют бактериологической петлей штрихами, ставят в анаэростат, откачивают воздух, потом в термостат. Можно сделать посев по Вейнбергу на три столбика с сахарным агаром, предварительно агар в столбиках выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, затем охлаждают до 37-400 С. Столбики после посева ставят в термостат. Третий день: 1. Изучают характер роста, отмечают «типичные колонии». 2. Проводят бактериоскопию «типичных колоний», если морфологические свойства соответствуют предполагаемым микроорганизмам, исследования продолжают. 3. Посев «типичных колоний» на среду Китт-Тароцци или на среду RCM. Четвертый день: 1. Бактериоскопия выросшей культуры, если в мазках одинаковые клетки – культура чистая, приступают к определению ее вида, идентификации. Идентификацию анаэробных микроорганизмов проводят по тем же свойствам, как и аэробных. Важное значение имеет результат биопробы. Если для выделения анаэробов используют улучшенный клостридиальный бульон (RCM), то после посева добавляют стерильное парафиновое масло и пастеризуют 30 мин при 750 С на водяной бане. Инкубируют посевы не менее 7 дней при 300 . Если обнаруживают черное окрашивание, проводят идентификацию.
Вопросы для обсуждения 1. Коллоквиум №1 по разделу «Общая микробиология».
Вопросы коллоквиума 1 1. Систематика микроорганизмов. 2. Систематика грибов. 3. Характеристика грибов и микозов. 4. Этапы приготовления мазка. 5. Характеристика палочковидных. 6. Разновидности кокков. 7. Характеристика извитых. 8. Характеристика риккетсий. 9. Характеристика хламидий.
10. Характеристика микоплазм. 11. L –формы бактерий, прото-, сферопласты. 12. Характеристика актиномицетов. 13. Структура бактериальной клетки. 14. Сложные методы окрашивания. 15. Техника и сущность окраски по Граму. 16. Способы размножения микроорганизмов. 17. Проницаемость и транспорт питательных веществ в клетки микроорганизмов. 18. Химический состав бактериальной клетки. 19. Типы питания бактерий. 20. Токсины микроорганизмов. 22. Питательные среды. 22. Культивирование бактерий, определения: чистая культура, смешанная культура, штамм, клон. 23. Типы дыхания бактерий. 24. Спиртовое и молочнокислое брожения. 25. Пропионовокислое, маслянокислое и ацетонобутиловое брожения. 26. Культуральные свойства бактерий. 27. Фазы роста микроорганизмов. 28. Выделение чистых культур аэробов. 29. Методы идентификации. 30. Выделение чистых культур анаэробов. 31. Мутации у микроорганизмов. 32. Рекомбинации у микроорганизмов.
ТЕМА 5 Методы стерилизации. Химические противомикробные препараты. Методы определения чувствительности микроорганизмов к АБП и фагам
Цель занятия. Коллоквиум по разделу «Общая микробиология». Разобрать методы стерилизации, познакомиться с оборудованием для стерилизации. Разобрать и познакомиться с образцами химических противомикробных препаратов. Разобрать и освоить методы определения микроорганизмов к антибиотикам, их распределения по группам на основе химической структуры и клинического применения. Познакомиться с методами определения чувствительности возбудителей к фагам.
Оборудование и материалы. Оборудование и инструменты для стерилизации. Образцы химических противомикробных препаратов. Образцы антибиотиков и бактериофагов. Посевы ДДМ готовые к учету, Посев по методу серийных разведений, готовый к учету, чашки со средой АГВ, стерильные пипетки, бульонная культура, диски с антибиотиками. Образцы бактериофагов, посевы по методу Отто, Фюрта, Аппельмана, Грация готовые к учету
Задание для самостоятельной работы студентов. 1. Познакомиться с оборудованием для стерилизации. 2. Познакомиться с химическими противомикробными препаратами и распределить представленные в таблице образцы по группам назначения. 3.Освоить постановку и учета метода ДДМ, распределить образцы антибиотикам по группам на основе химической структуры и клинического применения.2. Познакомиться с образцами фагов и методами определения чувствительности возбудителей к бактериофагам.
Таблица 4 - Распределение препаратов по группам назначения
Продолжение таблицы 4
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.243.32 (0.006 с.) |