Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические противомикробные препараты
Известны многие вещества, полученные химическим синтезом с противомикробным действием, которое может быть бактериостатическим и бактерицидным. При бактериостатическое действии размножение микроорганизмов прекращается на период применения препарата, при бактерицидном – происходит гибель микроорганизмов от контакта с бактерицидным веществом. В зависимости от целей применения противомикробные химические вещества подразделяют на три группы: дезинфицирующие, антисептические и химиотерапевтические. Дезинфицирующие - (франц. des- удаление, лат. infectio- заражение) вещества- ядовитые соединения для уничтожения возбудителя в окружающей среде. К ним относят препараты, содержащие галоиды, щелочи, кислоты, поверхностно-активные вещества, альдегиды и др. ▪ Действующим началом галоидосодержащих препаратов является анион - OCl-, HOCl (активный хлор), обладающий бактерицидным действием на широкий спектр микроорганизмов. Галоидосодержащие препараты включают: ▪ хлорную известь, содержащую 35 – 26% активного хлора, для дезинфекции применяют 2%-ные и большей концентрации растворы; ▪ хлорамин Б и ХБ, содержит 26- 28% активного хлора, применяют в виде не активированных 0,2 – 5% -ных растворов и активированных аммиаком и аммонийными солями 0,5 – 4%-ных растворов; ▪ препарат ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция) содержит 47 – 55% активного хлора, применяют 0,2 – 10%-ных растворов; ▪ препарат ДП - 2 (композиция на основе трихлоризоциануроновой кислоты) содержит 40% активного хлора, применяют 0,5 – 7%-ные растворы; ▪ актив-люкс (Д). Для профилактической (при возможности наличия возбудителя) и текущей (обеззараживания объектов в окружении источника инфекции) дезинфекции применяют растворы щелочей: ▪ каустическую соду (гидроокись натрия или калия) применяют 2 – 10% -ные, горячие 700 С растворы. К кислородосодержащим дезинфицирующим препарата относят: ▪ перекись водорода 1 -6%-ные растворы; ▪ надкислоты, например надуксусную кислоту 0,1 – 1%-ные растворы, препараты, содержащие надуксусную кислоту «Дезоксон-1», «Дезоксон-4», применяют в виде 0,1 – 1%-ных растворов; ▪ биопаг, содержит перекись водорода, 1 -6%-ные рабочие растворы. Фенолосодержащие препараты:
▪ фенол (карболовая кислота) в виде 3 -5%-ных растворов; ▪ лизол (раствор крезола в калийном мыле) в виде 2%-ного раствора. К поверхностноактивным дезинфектантам, из которых готовят 3%-ные растворы, относят: ▪ пиртан; ▪ амфолан; ▪ 3Д-Септ. Альдегиды: ▪ формальдегид, входит в состав формалина (40%ный раствор формальдегида); ▪ глутаровый альдегид (25%-ный раствор глутарового альдегида. Альдегиды используют в виде аэрозоля и 5 – 2,5%ных растворов. Современные средства дезинфекции имеют комбинированный состав формальдегида, хлорида аммония солей нитрилтрехуксусной кислоты и ПАВ: ▪ экоцид; ▪ макродез; ▪ микродез. Антисептические препараты (греч.anti – против, septikos нагноение) используют для уничтожения микроорганизмов на коже, слизистых, в ранах. Ведущие препараты: ▪ настойка йода, этиловый спирт на коже; ▪ перекись водорода 3%-ный раствор, раствор фурациллина 1:5000 для промывания ран; ▪ раствор фурациллина 1:5000; ▪ 1%-ный раствор борной кислоты для промывания слизистых; ▪ хлоргексидин. Химиотерапевтические препараты - химические вещества избирательного действия против болезнетворных микробов в условиях микроорганизма. Основоположником химиотерапии является немецкий ученый П. Эрлих, синтезировавший в 1910 году первый химиотерапевтический препарат сольварсан, содержащий соединения мышьяка. Первыми нетоксичными химиотерапевтическими средствами были сульфаниламидные препараты, производные сульфаниловой кислоты. Впервые синтезированы Домагком в Германии в 1935 году и П.А. Куянцевым в 1939 году в СССР (стрептоцид). Широко применяют внутривенно и внутрь до настоящего времени как системные бактериостатики. Ведущие препараты: бисептол, стрептоцид растворимый, сульгин, сульфален, фталазол и др. Структурно близкие к сульфаниламидам парааминосалициловая кислота (ПАСК) и сульфоны (дапсон), эффективны для лечения различных микобактериозов (туберкулез, лепра). Производные нитрофурана представлены синтетическими нитрофуранальдегидами, вызывающими бактерицидный эффект in vitro. Применяют внутрь для лечения инфекций ЖКТ и мочевыводящих путей (фуразолидон, фурагин, нитрофурантоин, нифуроксазид).
Хинолоны самые эффективные противомикробные препараты, бактерицидного действия на широкий спектр микрофлоры. Применяют внутримышечно, внутривенно и внутрь (энрофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, налидиксовая кислота).
Таблица 5 - Распределение антибиотиков по группам на основе химической структуры и клинического применения
Антибиотики химические вещества биологического происхождения, а также их производные и синтетические аналоги, подавляющие патогенных микроорганизмов, задерживающие рост злокачественных опухолей. Антибиотики относят к этиотропным средствам, избирательно подавляющих микроорганизмы, поэтому эффективность лечения зависит от чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Существуют лабораторные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам: качественный – диско-диффузионный метод (ДДМ) и количественный – метод серийных разведений.
Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и другим АБП Выполняют исследования согласно Методического указания МУК 4.2. 1890-04. ДДМ определения чувствительности основан на способности антибактериальных (АБП) диффундировать из пропитанных ими бумажных дисков в питательную среду, угнетая рост микроорганизмов, посеянных на поверхности агара. Для определения чувствительности ДДМ на питательную среду АГВ или агар Мюллера-Хинтона в чашке Петри делают посев исследуемой взвеси, содержащей 1,5х108 КОЕ/мл газоном и через 15 мин раскладывают диски с АБП, не более 6 дисков на одну чашку. Посев ставят в термостат на 18-24 часа при 350 С. После окончания инкубации чашки помещают кверху дном на темную матовую поверхность и определяют диаметр зон задержки роста, используя миллиметровую бумагу. Результаты анализируют по таблице 6. Метод серийных разведений в бульоне имеет два варианта: макрометод (пробирочный) и микрометод (при величине конечного объема 0,2 мл и меньше). Область применения макрометода из-за низкой производительности ограничивается случаями необходимости оценки чувствительности единичных штаммов. Питательный бульон разливают по 0,5 мл в каждую пробирку. Количество пробирок определяют необходимым диапазоном разведений АПБ и увеличивают на одно для постановки отрицательного контроля. Готовят двукратные разведения АБП, затем в каждую пробирку вносят микробную взвесь концентрацией 106 КОЕ/мл по 0,5 мл в каждую пробирку, инкубируют в течение 16 – 24 часов. МПК (минимальную подавляющую концентрацию) определяют по наименьшей концентрации АБП, которая подавляет видимый рост микроорганизмов. Для определения наличия роста микроорганизмов пробирки с посевами просматривают в проходящем свете, сравнивают с контрольной пробиркой, содержащей исходную взвесь, хранившейся в холодильнике.
Таблица 6 - Критерии интерпретации результатов определения чувствительности:
пограничные зоны значения диаметров зон подавления роста (мм) и МПК (мг/л)
Примечание: Р – резистентные (устойчивые) микроорганизмы; П - промежуточные (умеренно устойчивые); Ч – чувствительные. По чувствительности к антибиотикам микроорганизмы подразделяют на резистентные (устойчивые), промежуточные (умеренно устойчивые) и чувствительные. Для лечения рекомендуют антибиотики, к которым возбудитель чувствителен, как исключение, промежуточные, но в повышенных дозах.
Методы определения чувствительности микроорганизмов к бактериофагам Бактериофаги (фаги) – вирусы, способныерепродуцироваться в микроорганизмах и лизировать их. Лизирующее действие фага внешне можно определить: - по просветлению бульонных культур; - образованию прозрачных участков среди сплошного роста агаровых культур. Бактериофаги применяют для лечения кишечных инфекционных заболеваний, наружно, а по современным данным для лечения септических заболеваний. Эффективность лечения зависит от чувствительности возбудителя к фагу. Существуют качественные методы определения чувствительности микроорганизмов к фагам и количественные, с помощью которых определяют титр фага. К качественным методам определения чувствительности микроорганизмов к фагам относят:
● метод Отто, когда на ПА, в чашках Петри сеют бульонную культуру 6-часового роста газоном, через 15 мин наносят несколько капель фага, через 16 -18 часов инкубирования в термостате учитывают результат. Положительный характеризуется отсутствием роста в местах капель фага; ● метод Фюрта, для этого делают посев молодой бульонной культуры на ПА в чашке Петри штрихами, через 15 мин наносят капли фага, через 16 – 18 часов выдерживания в термостатеучитывают результат. Положительный также характеризуется отсутствием роста (образованием прозрачных участков) в местах капель фага. Чтобы определить титр фага, что обязательно для рекомендации фага с лечебной целью, пользуются количественными методами: ● метод Аппельмана, когда в 10 пробирок разливают по 4,5 мл МПБ или ПБ, в первую вносят 0,5 мл испытуемого фага и готовят десятикратные разведения: 1:10, 10-2 , 103 , 10-4 , 10-5 , 10-6 , 10-7 , 10-8 , 10-9 из девятой пробирки 0,5 мл выливают, десятая пробирка - контрольная, фага не содержит. Затем во все пробирки вносят по 1 капле бульонной культуры возбудителя 16-часового роста, ставят в термостат. Через 16 – 18 часов проводят учет, определяя титр фага, его наибольшее разведение, которое задерживает рост возбудителя. Для лечения рекомендуют фаги с титром 10-4 и больше; ● метод Грациа, когда чашки Петри с ПА засевают бульонной культурой «газоном», со стороны дна разделяют поверхность газона на сектора. На каждый сектор наносят по капле фага в разном разведении. Через сутки, после выдерживания в термостате, учитывают результат, определяя титр по участкам отсутствия роста.
Вопросы для обсуждения
1. Типы взаимоотношений в микромире. 2. Характеристика и классификация антибиотиков. 3. Продуценты антибиотиков. 4. Применение антибиотиков и характеристика кормовых антибиотиков. 5. Характеристика фагов.
ТЕМА 6 Санитарно-гигиеническая оценка почвы. Круговорот азота и углерода. Микрофлора воды и воздуха, санитарно-бактериологическая оценка
Цель занятия. Разобрать и освоить методику санитарно-бактериологического исследования почвы. Разобрать механизм круговорота азота и углерода в почве. Разобрать и освоить методику исследования и учета санитарно-бактериологической оценки воды и воздуха.
Оборудование и материалы. Образцы почвы, питательные среды для посева почвы. Посевы возбудителей по ДДМ. Образцы бактериальных землеудобрительных препаратов. Питательные среды для посева воздуха, образцов воды для санитарно-бактериологической оценки. Аппарат Кротова. Посевы воды, воздуха готовые к учету.
Задание для самостоятельной работы студентов. 1. Провести учет посевов по ДДМ на прошлом занятии. 2. Освоить методику санитарно-гигиенической оценки почвы. 3. Разобрать механизм круговорота азота и углерода, познакомиться с образцами землеудобрительных препаратов. 4. Разобрать и освоить методики исследования и учета санитарно-бактериологической оценки воды. 5. Разобрать методики исследования и учета санитарномикробиологической оценки воздуха.
Таблица 7 - Чувствительность испытуемой культуры к АБП
Продолжение таблицы 7
Таблица - 8 Категория загрязненности почвы
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.044 с.) |