Физические методы стерилизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физические методы стерилизации



Стерилизация (лат. sterilis – обеспложивание) – уничтожение всех форм микроорганизмов в материале.

Эффективность стерилизации во многом зависит от качества предстерилизационной обработки предметов и санитарного состояния помещения, где она осуществляется.

Предстерилизационная обработка посуды, инструментов включает следующие этапы:

▪ ополаскивание;

▪ замачивание в моющем растворе;

▪ мытье щеткой или ершиком;

▪ ополаскивание в проточной, водопроводной, а затем в дистилированной воде; ▪ сушка.

Для стерилизации используют методы:

фломбирование (прожигание) над пламенем спиртовки, предметы прокаливают до красна, применяют для бактериологической петли;

кипячение в дистиллированной воде или 1-2%-ном растворе гидрокарбоната натрия, не менее 45 мин, выполняют в стерилизаторах, применяют для шприцев, хирургических инструментов в ветеринарной практике;

сухим жаром в сушильном шкафу при температуре

1600 С  в течение 2 часов, при 1700 С – 1,5 часа, при 1800  С - 1 час, используют для посуды, хирургических инструментов, шприцев, открывают шкаф при 450 С.

паром под давлением в автоклавах (паровых стерилизаторах) - стерилизуют питательные среды общего назначения при 1,2 ат, что соответствует температуре 1201210 С, в течение 20 мин; питательные среды, содержащие углеводы, гидролизаты при 0,9 ат и температуре 100 – 110

0

С в течение 30 мин; посуду, шприцы, иглы, хирургические инструменты, перевязочный материал при 1,2 ат, что соответствует температуре 120-1210 С, в течение 45 мин. Шприцы, иглы, инструменты, перевязочный материал стерилизуют в стерилизационных коробках (биксах). Пипетки, чашки Петри заворачивают в бумагу, флаконы закрывают ватно-марлевыми пробками затем стерилизуют. Срок сохранения стерильных предметов в биксах 20 суток, в остальных упаковках - 3 суток. Режим 2 ат при температуре 134-1360 С используют для стерилизации мясных, рыбных консервов, режим 0,5 ат – 1000 С - для стерилизации растворов лекарств, овощных и фруктовых консервов. Для контроля работы автоклава применяют индикаторы;

текучим паром в аппарате Коха при 1000 С в течение 30-40 мин и на протяжении трех – пяти дней стерилизуют питательные среды, соки, консервы для детского и диетического питания, с целью сохранения витаминов, ферментов, еще этот метод называют дробной стерилизацией;

тиндализацию – дробная стерилизация при температуре 54 -560 С (предложен метод в 1877 году Тиндалем), проводят на водяной бане в течение 6-7 дней, в первый день выдерживают 2 часа, в последующие дни по 30 мин – 1 часу. Тиндализацию используют для стерилизации кровезаменителей, иммунных сывороток, глобулинов, питательных сред;

фильтрацию через бактериальные фильтры мембранные или глубинные, задерживающие микроорганизмы и их споры. Мембранные фильтры изготавливают из эфиров целлюлозы, тефлона, акрила, полимеров. Глубинные – из волокнистых материалов (хлопок, шерсть, стекловолокно, целлюлозы и асбеста). Фильтрованием стерилизуют сыворотки крови, глобулины кровезаменители, растворы витаминов, растворы термолабильных белков;

ультрафиолетовое облучение для стерилизации воздуха в боксах, операционных, пробирок, изготовленных из термолабильных пластмасс, используют облучатели ОБН, экспозиция облучения 2 часа.

Пастеризация – уничтожение только вегетативных форм микроорганизмов, споры остаются живыми. Достигается однократным прогреванием при температуре 90 – 80

0

С. Применяют для молока, пива, столового вина, чтобы увеличить срок реализации, а в молоке уничтожить возбудителей туберкулеза, бруцеллеза.

Метод инактивирования вегетативных форм микроорганизмов назван в честь Л. Пастера, предложившего в 1864 году нагревание вина до 60 – 700 С для уничтожения вегетативных клеток бродильных микроорганизмов, сохраняя при этом вкусовые качества продукта.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.004 с.)