Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выделение и характеристика казеинаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
* Выделение казеина из молока 1. 30 мл снятого молока разбавляют четырьмя объемами воды. 2. К полученному препарату при помешивании добавляют по каплям 0.1% раствор уксусной кислоты до прекращения выпадения осадка казеина (избегать избытка кислоты, так как казеин в сильнокислой среде растворяется!). 3. Осадок казеина отфильтровывают и промывают водой. 4. Для отделения жиров и других соединений казеин растворяют в 0.1% растворе карбоната натрия. При этом казеин переходит в раствор, а жиры остаются во взвешенном состоянии. 5. Смесь фильтруют используя влажный фильтр, при этом жиры остаются на фильтре. 6. К фильтрату, представляющему собой раствор натриевой соли казеина снова добавляют 0.1% раствор уксусной кислоты. 7. Полученный осадок казеина отфильтровывают, отжимают между листами фильтровальной бумаги, по возможности, досуха. 8. Подсушенный казеин обезвоживают посредством растирания в ступке с 20 мл спирта. 9. Затем для полного удаления жиров казеин встряхивают в большой пробирке сначала с эфиром, а затем с 20 мл смеси метилового спирта и хлороформа (1:1). 10. Очищеный казеин высушивают на воздухе до получения белого порошка.
* Определение остатков фосфорной кислоты в казеине Приготовление образца: 1. Навеску казеина (0.05 г) смешивают в тугоплавкой пробирке с 0.3 мл (5 каплями) концентрированной серной кислоты и таким же количеством азотной кислоты. 2. Пробирку нагревают в песочной бане. Смесь обугливается и при дальнейшем нагревании приобретает бурую окраску. 3. Через 10 мин, если раствор не обесцвечиватся, добавляют еще 2 капли азотной кислоты и продолжают нагревание. Эту процедуру повторяют до полного обесцвечивания смеси. 4. Затем добавляют 2 мл воды и продолжают нагревание для удаления оставшейся азотной кислоты 5. После этого смесь нейтрализуют используя для контроля индикаторную бумагу. Нейтрализацию осуществляют добавлением по каплям 5 М раствора гидроксида натрия (при добавлении избытка щелочи, ее нейтрализуют 1-2 каплями 10 М раствора серной кислоты).
Реакция открытия фосфорной кислоты молибдатом аммония: 6. К 2 мл молибденового реактива (раствора молибдата аммония в азотной кислоте) прибавляют 1 мл анализируемого раствора. 7. Смесь нагревают до кипения и кипятят 2-3 мин. 8. Записывают наблюдаемые изменения и объясняют результаты.
Тема II. Методы количественного определения белка * Количественное определение белка биуретовым методом 1. В соответствии с табл. 1 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 10 мг бычьего сывороточного альбумина в 1мл. 2. В каждую пробирку, содержащую 0,2-1 мг белка в 1мл, а так же к 1 мл исследуемого образца добавить по 4 мл биуретового реактива. 3. Смеси инкубируют при комнатной температуре в течение 30 минут. 4. Регистрируют оптическую плотность проб на спектрофотометре при l 540 (560) нм. В качестве контроля используют раствор, состоящий из 1мл воды и 4 мл биуретового реактива. 5. Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка. 6. Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
* Количественное определение белка по методу Лоури 1. Смешивают 50 мл раствора А и 1 мл раствора Б. 2. В соответствии с табл. 2 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 500 мкг бычьего сывороточного альбумина в 1мл. В каждую пробирку, содержащую 25-500 мкг белка в 1 мл, а так же к 1 мл исследуемого образца приливают по 5 мл смеси растворов А и Б. 3. Содержимое пробирок интенсивно встряхивают и инкубируют в течение 10 минут при комнатной температуре. 4. При постоянном перемешивании в пробирки быстро вносят по 0,5 мл реактива Фолина. 5. Пробирки инкубируют в течение 30 минут. 6. Регистрируют оптическую плотность при l=750 нм против контрольной пробы. 7. Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка. 8. Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
* Количественное определение белка по методу Брэдфорд 1. В соответствии с табл. 3 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 100 мкг бычьего сывороточного альбумина в 0,1мл. В каждую пробирку, содержащую 10-100 мкг белка в 0,1 мл и к 0,1 мл исследуемого образца приливают по 5 мл реактива Брэдфорд. 2. Пробы инкубируют в течение 5 минут. 3. Регистрируют оптическую плотность при l=595 нм против контроля. 4. Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка. 5. Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
Оформление работы К занятию: 1. Изучить и кратко законспектировать теоретический материал по лабораторной работе. Во время занятия: 2. Описать основные этапы работы. 3. Описать полученные результаты по теме I и сделать выводы. 4. Результаты измерений оптической плотности занести в таблицы (см. ниже). 5. Построить калибровочные графики. 6. Расчитать концентрации белка в исследуемых образцах. 7. Описать полученные результаты по теме II и сделать выводы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.78.182 (0.007 с.) |