Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: физико-химические свойства белков
Определение изоэлектрической точки белков
* Определение изоэлектрической точки желатина по минимуму набухания 1. В три пробирки вносят по 0.2 г порошка желатина. 2. В первую пробирку наливают 1 мл буферного раствора с рН 1.0, во вторую – с рН 4.7, а в третью – с рН 9.0. 3. Пробирки осторожно встряхивают и оставляют на 1 ч. 4. Затем определяют высоту геля в пробирках. 5. Зарисовывают результаты, делают вывод о численном значении изоэлектрической точки желатина.
* Определение изоэлектрической точки желатина по мутности (по коагуляции) 1. В три пробирки наливают по 0.5 мл буферных растворов с рН 3.7, 4.7, 5.7. 2. Затем в пробирки добавляют по 0.5 мл 0.5% раствора желатина. 3. Далее во все пробирки приливают по 1 мл этилового спирта. 4. Наблюдают коагуляцию желатина (образование мутности) в одной из пробирок. 5. Записывают и объясняют результаты.
* Определение изоэлектрической точки казеина по мутности (по коагуляции) 1. В три пробирки наливают по 1 мл буферных растворов с рН 3.7, 4.7, 5.7. 2. Затем в пробирки добавляют по 1 мл золя казеина. 3. Через 10 мин наблюдают максимальную коагуляцию казеина (наибольшее помутнение) в одной из пробирок. 4. Сравнивают полученные результаты с изоэлектрической точкой желатина. 5. Делают вывод о факторах, обеспечивающих устойчивость казеина.
Реакции осаждения белков
* Осаждение белков при нагревании 1. В пять пробирок наливают по 2 мл 1% раствора яичного белка. 2. Содержимое 1-ой пробирки нагревают. 3. Во 2-ую пробирку добавляют каплю 1% CH3COOH и нагревают. 4. В 3-ю пробирку добавляют 0,5 мл 10% CH3COOH и нагревают. 5. В 4-ую пробирку добавляют 0,5 мл 10% CH3COOH, несколько капель насыщенного раствора NaCl и нагревают. 6. В 5-ую пробирку добавляют 0,5 мл 10% раствора NaOH и нагревают. 7. Наблюдают, записывают и объясняют результаты.
* Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами 1. В три сухие пробирки наливают по 2 мл концентрированных азотной, соляной и серной кислот. 2. Наклонив каждую пробирку, осторожно по стенке приливают в нее по 0,5 мл 1% раствора яичного белка так, чтобы он не смешивался с кислотой. 3. Наблюдают появление белого аморфного осадка на границе двух жидкостей. 4. Все пробирки встряхивают. 5. Наблюдают, записывают и объясняют результаты.
* Осаждение белков органическими кислотами 1. В пробирку наливают 2 мл раствора белка и добавляют несколько капель 5% раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ). 2. Наблюдают, записывают и объясняют результат.
* Осаждение белков спиртом 1. В пробирку наливают 1 мл раствора белка, добавляют 2 мл C2H5OH и взбалтывают. 2. Наблюдают, записывают и объясняют результат.
* Осаждение белков ацетоном 1. В пробирку наливают 1 мл раствора белка, добавляют осторожно по стенке пробирки 0.5 мл ацетона. 2. Наблюдают, записывают и объясняют результат. * Осаждение белков фенолом и формалином 1. В две пробирки наливают по 1 мл раствора белка. 2. Далее в первую пробирку добавляют 1 мл насыщенного водного раствора фенола, а во вторую – 1 мл формалина. 3. Наблюдают, записывают и объясняют результаты. * Осаждение белков солями тяжелых металлов 1. В две пробирки наливают по 1 мл раствора белка. 2. Далее в первую пробирку медленно, по каплям при встряхивании добавляют раствор сульфата меди, а во вторую – раствор ацетата свинца. 3. Наблюдают появление осадков. 4. Затем в каждую пробирку добавляют соответствующий раствор в избытке. 5. Наблюдают, записывают и объясняют результаты.
* Осаждение белков реактивами на алкалоиды 1. В три пробирки наливают по 1 мл раствора белка. 2. Растворы подкисляют 2 каплями 1% раствора уксусной кислоты (в каждую пробирку). 3. В первую пробирку добавляют 5 капли насыщенного раствора пикриновой кислоты. 4. Во вторую – 5 капли 10% раствора таннина. 5. В третью – 3 капли 5% раствора HCl, а затем 5 капель 5% раствора гексацианоферриата калия, взбалтывая после добавления каждой капли.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.187.207 (0.007 с.) |