Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Связи, принимающие участие в формировании структуры белкаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Структура большинства белков стабилизируется двумя типами прочных связей (пептидных и дисульфидных) и тремя типами слабых взаимодействий (водородных, гидрофобных и электростатических).
Пептидная связь В структурных формулах пептидов связь между карбонильным углеродом и атомом азота изображается как одинарная, однако на самом деле эта связь носит характер частично двойной связи. Поэтому свободное вращение вокруг нее невозможно, и все четыре атома пептидной связи (рис. 2.1) лежат в одной плоскости. Рис. 2.1 Резонансная стабилизация пептидной связи придает ей характер частично двойной,чем объясняется заметная жесткость связи между атомами C и N.
Вращение же вокруг остальных связей полипептидного остова, наоборот, достаточно свободное. Эта полужесткость структуры имеет важное значение для формирования более высоких уровней структурной организации белковых молекул.
Межцепочечные и внутрицепочечные поперечные дисульфидные связи Дисульфидные связи образуются между двумя остатками цистеина и «сшивают» два участка одной полипептидной цепи (или соседних цепей). Эта связь остается стабильной даже в тех условиях, при которых белки денатурируют. Обработка белка надмуравьиной кислотой (окисляющей S–S-связи) или b-меркаптоэтанолом (восстанавливающим S–S-связи с регенерацией сульфгидрильных групп) приводит к разделению полипептидных цепей, связанных дисульфидными мостиками.
Стабилизация полипептидов межцепочечными и внутрицепочечными водородными связями Водородные связи образуются: между боковыми цепями аминокислот; между атомами кислорода и водорода (связанного с атомом азотом), принадлежащими пептидным группам остова; между полярными остатками, расположенными на поверхности молекулы белка, и молекулами воды. Все эти взаимодействия играют важную роль в стабилизации вторичной и третичной структур белка. Гидрофобные взаимодействия Неполярные боковые цепи нейтральных аминокислот в белках имеют тенденцию к ассоциации. Стехиометрические соотношения при этом не соблюдаются. Тем не менее эти взаимодействиям играют важную роль в поддержании структуры белка.
Электростатические связи Эти солевые связи возникают между разноименно заряженными группами боковых цепей аминокислот. Например, e-аминогруппа лизина при физиологических рН несет заряд +1, а карбоксильная группа аспартата или глутамата в составе боковой цепи несет заряд -1. Следовательно, эти группы могут электростатически взаимодействовать, стабилизируя структуру белка.
Уровни структурной организации белка
Первичная структура Под первичной структурой понимается последовательность аминокислот в полипептидной цепи (или цепях). Следовательно, первичная структура определяется тем, какие аминокислоты, сколько и в какой последовательности входят в состав полипептидной цепи.
Вторичная структура Этот уровень структурной организации описывет стерические взаимосвязи между расположенными близко друг к другу аминокислотами. Вторичная структура может быть регулярной (a-спираль, складчатый b-слой) или не обнаруживать никаких признаков регулярности (неупорядоченная конформация), но во всех случаях в ее основе лежат водородные связи между карбонильным кислородом одного остатка аминокислоты и водородом, принадлежащим азоту пептидного остова другой аминокислоты.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.33 (0.008 с.) |