Качественные реакции на аминокислоты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественные реакции на аминокислоты



 

Структура радикалов аминокислот исключительно разнообразна. Это обстоятельство позволяет использовать многочисленные цветные реакции для обнаружения большинства аминокислот. Многие из них настолько чувствительны и высокоспецифичны, что позволяют обнаруживать ничтожные количества индивидуальных аминокислот в составе сложных смесей, биологических жидкостях, гидролизатах белков и т.п. Поэтому некоторые цветные реакции используются для количественного определения аминокислот.

Одной из наиболее чувствительных реакций на a -аминогруппы аминокислот является их взаимодействие с нингидрином. Белки, полипептиды и аминокислоты при нагревании образуют с нингидрином соединения синего или сине-фиолетового цвета, исключение составляет пролин – продукты его реакции с нингидрином имеют ярко-желтую окраску. Суть реакции заключается в том, что a-аминокислоты, реагируя с нингидрином, подвергаются окислительному дезаминированию и декарбоксилированию, одновременно.

Один из продуктов реакции – гидриндантин взаимодействует с аммиаком и молекулой нингидрина с образованием окрашенного соединения – дикетогидриндилиден-дикетогидриндамина (ДИДА).

Нингидрин способен реагировать не только с a-аминокислотами, но и с другими аминами – при этом развивается такая же окраска, но без выделения СО2. Следовательно, выделение СО2 является индикатором участия в нингидртновой реакции именно a-аминокислот. Пептиды и NH3 также вступают в реакцию с нингидрином, но менее активно, чем a-аминокислоты.

 

Ксантопреновая реакция специфична на радикалы ароматических аминокислот. Суть ее состоит в том, что при нагревании ароматических аминокислот или содержащих их белков и полипептидов с концентрированной азотной кислотой образуются нитросоединения желтого цвета. Реакция протекает в две стадии. На первой стадии бензольное кольцо аминокислоты подвергается нитрованию.

На второй стадии продукты нитрования реагируют с гидроксидом натрия или аммония с образованием натриевой или аммониевой соли, имеющей желто-оранжевое окрашивание.

При проведении ксантопреновой реакции в качестве контроля используют желатин, который не содержит ароматических аминокислот.

 

Реакция Фоля специфична для серусодержащих аминокислот – цистеина, цистина, метионина или для белков, содержащих эти аминокислоты. Реакция протекает в два этапа. Сначала под действием гидроксида натрия при нагревании происходит отщепление SH-групп аминокислот и переход серы из органического соединения в неорганическое:

Затем сульфид натрия взаимодействует с уксуснокислым свинцом, в результате чего происходит образование сульфида свинца, который выпадает в виде осадка черного цвета:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.108.105 (0.006 с.)