Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков и креветок.

Поиск

Объединенную пробу тщательно просматривают и из нее составляют среднюю пробу, которая направляется в лабораторию.

Таблица 2 - Составление объединенной пробы рыбопродукции

 

Вид рыбопродукции Масса 1 экз. рыбы Масса средней пробы
Рыбы живая, свежая, охлажденная, мороженая, соленая, маринованная, вяленая и др. До 0, 1 кг От 0,1 до 0,5 кг От 0,5 до 1 кг От 1 до 3 кг Более 3 кг От 0,3 до 0,5кг (не менее 6 экз.) Не более 3 кг (6 экз.) Не более 3 кг (3 - 6 экз.) Не более 3 кг (1 - 3 экз.) 1 экз.
Икра рыбы   Не более 0,45 кг

 

Проба сопровождается актом отбора в котором должно быть указано:

- порядковый номер пробы;

- наименование рыбопродукции;

- наименование предприятия-изготовителя или отправителя;

- дату и место отбора пробы;

- номер партии, вагона, или складской марки;

- номера единиц тары, из которых отобрана средняя проба;

- объем пробы (массы или количества);

- объем партии представленной пробы;

- указания, для каких испытаний направляется проба;

- фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

 

 

Таблица 3 - Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания при наличии в мясе гидробионтов (рыба, ракообразные, моллюски, земноводные пресмыкающиеся) паразитов (погибших и не опасных для здоровья человека и животных)

Виды паразитов (гельминтов) в мясе и на поверхности тела гидробионтов

К

(допустимое среднее число паразитов на 1 кг рыбной продукции)

Процент зараженных особей (экз.) или кусков с критической и выше интенсивностью (табл. 2) и условия реализации рыбопродукции

Без ограничений Кулинарная обработка на предприятиях общественного питания         Переработка на пищевой фарш
Крупные цестоды (длиной более 3 см)   0,3   4   12   36
Крупные паразитические ракообразные (длиной более 2 см) и их остатки в мясе – Пенелы и др.   0,3   4   16   20
Крупные мешкообразные образования в толще мяса (более 2 см в поперечнике) – ракообразные Саркотацес и трематоды дидимозиды     0,3     4     4     4

 

Продолжение таблицы 3

 

Мелкие нематоды (толщиной менее 1 мм), цестоды (нибелинии и др.) длиной менее 1 см, ракообразные (длиной менее 2 см), личинки скребней и мелкие (до 1 см в поперечнике) капсулы     1,0     4     20     40
Метацеркарии трематод (одетые черным пигментом или без него)     5,0     20     40     60

 

При наличии в рыбной продукции погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов в количестве, равном или превышающим показатели, приведенные в таблице 4, рыбная продукция переводится в разряд «непригодная» и направляется на утилизацию (переработка на рыбную муку для животноводческих целей).

 

Таблица 4 – Критическая интенсивность (число паразитов, при которых экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным для человека)

Масса рыбной продукции, кг

Коэффициент К

К=0,3 К=1,0 К=5,0

Критическая интенсивность заражения (число паразитов)

0,1 1 1 3
0,2 1 1 5
0,3 1 1 8
0,4 1 2 10
0,5 1 3 13

Продолжение таблицы 4

0,6 1 3 15
0,7 1 4 18
0,8 2 4 20
0,9 2 5 23
1,0 2 5 25
1,1 2 6 28
1,2 2 6 30
1,3 2 6 33
1,4 2 8 35
1,5 3 8 38
1,6 3 9 40
1,7 3 9 43
1.8 3 9 45
1,9 3 10 48
2,0 3 10 50
3,0 5 15 75
4,0 6 20 100
5,0 8 25 125
6,0 9 30 150
7,0 11 35 175
8,0 12 40 200
9,0 14 45 225
10,0 15 50 250

Посол условно годной продукции.

При заражении личинками лентеца широкого используют показатели, приведенные в таблице 4.

Таблица 5 – Посол условно годной рыбопродукции: при заражении рыбы лентеца широкого

Посол Плотность тузлука Температура, 0С Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание Массовая доля соли в мясе, %
Крепкий 1,20 +2 - +4 14 суток Свыше 14
Средний 1,18 +2 - +4 14 суток 10 - 14
Слабый 1,16 +2 - +4 16 суток 8

Замораживание рыбы.

Рыба обеззараживается от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (в морозильных камерах или при естественной заморозке).

 

Таблица 6 - Режимы замораживания для обеззараживания рыбы от личинок лентецов (в морозильных камерах или при естественной заморозке)

Температура в теле рыбы, минус0С

Время, необходимое для обеззараживания различной рыбы, часы

Щука, налим, ерш, окунь Кета, горбуша, сима, таймень Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная
12 72   60
15   50  
16 36    
20     36
22 18    
26   16  
27 12   7
30     6

 

От личинок описторхиса, псевдомфистомы, клоноринхиса, метагонимуса, нанофиетуса рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания.

 

Таблица 7 – Режимы замораживания для обеззараживания рыбы от личинок описторхиса, псевдомфистомы, клоноринхиса, метагонимуса, нанофиетуса

 

Температура в теле рыбы, минус0С Время, необходимое для обеззараживания различной рыбы, часы
40 7
35 14
28 32

Морская рыба, ракообразные, моллюски, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживаются замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения

 

Таблица 8 - Обеззараживание морской рыбы, ракообразных, моллюсков, содержащих живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов

Температура в теле рыбы, минус0С Время действия температуры Последующие условия хранения
-180С 14 часов Согласно действующим правилам хранения
-200С 24 часов Последующее хранение при температуре --180С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения
-300С и ниже 10 минут Последующее хранение при температуре --120С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

 

Водоем (район промысла) оценивается с позиций наличия в нем эколого-биологических предпосылок для циркуляции гельминтов, опасных для здоровья человека и животных. Для этого изучаются:

- фауна гидробионтов с выяснением наличия и видового состава промежуточных и дополнительных хозяев гельминтов, опасных для человека и животных;

- особенности распространения, экология и биология гидробионтов водоема, участвующих в жизненных циклах гельминтов, опасных для человека и животных;

- источники, пути и интенсивность поступления в водоем возбудителей гельминтозов человека и животных.

Ответственность за качество и безопасность для здоровья человека и животных произведенной и реализованной рыбопродукции возлагается на физических и юридических лиц, производящих и реализующих рыбу, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки.

Вопросы

1. Отличие ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы от ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы.

2. Какие группы паразитов выявляются при проведении паразитологической экспертизы морских рыб.

3. Какие паразиты рыб учитываются при проведении исследования на паразитическую чистоту.

4. Расскажите, какими методами проводится профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков и креветок.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.6.168 (0.006 с.)