Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура рыбоводно-биологического обоснования

Поиск

I. Общие сведения о водоеме

1. Местоположение (район, область, край, регион).

2. Принадлежность водоема, отраслевое назначение, арендатор и его адрес, основание для водопользования.

3. Физико-географическая характеристика региона (климат, почва и растительность, зона рыбоводства).

4. Морфометрические данные водоема: состояние береговой линии, площадь, наибольшая и преобладающая длина, ширина и глубина, характер дна.

5. Наличие гидротехнических сооружений, их состояние, наличие рыбозащитных устройств, возможность полного или частичного сброса воды. Обязательно прилагается схема водоема с планом гидротехнических и рыбозащитных сооружений, а также прилегающих к водоему полей.

6. Гидрологический режим водоема (общий уровенный режим, водообмен, водный объем, сработка уровня (обязательно отмечается изменение уровня воды в водоеме от испарения и полива), особенности прохождения весенних паводковых вод).

II. Гидрохимическая характеристика водоема и источника водоснабжения

1. Химический состав воды (газовый режим, активная реакция среды, солевой состав).

III. Оценка биологической продуктивности водоема

1. Водная растительность

2. Фитопланктон.

3. Зоопланктон.

4. Бентос.

IV. Характеристика ихтиофауны

1. Состав аборигенной ихтиофауны.

2. Состояние ихтиоценоза (численность, структура сообщества, возрастная структура популяций, темп роста, воспроизводство).

3. Ихтиопатологическое состояние водоема и источника водоснабжения.

4. Общая рыбопродуктивность, в том числе рыбопродуктивность ценных видов рыб.

V. Оценка экологической ситуации водоема и водосбора

1. Информация о конкретных источниках антропогенного воздействия (промышленное предприятия, сельскохозяйственные объекты, энергетика, транспорт, особенности размещения населения и т.д.) в зоне рыбохозяйственного водоема.

2. Уровень загрязнения сопредельных сред в бассейне водосбора (состояние атмосферы, почв, лесов и т.д.).

3. Эколого-токсикологическая оценка и сертификация улова.

VI. Оценка пригодности водоема для рыбохозяйственного использования

1. Выбор и обоснование метода эксплуатации и принимаемого метода выращивания намеченных видов рыб.

2. Оценка возможности использования конкретной технологии в зависимости от категории водоема.

VII. Биотехника разведения рыбы

1. Рекомендации по биотехнике товарного выращивания рыбы или рыбопосадочного материала.

2. Рекомендации по применению интегрированной технологии.

VIII. Рыбоводные мероприятия

1. Посадочный материал (собственный или место покупки).

2. Борьба с заилением водоема и зарастаемостью водной растительностью.

3. Профилактическая и антипаразитирная обработка рыбы.

4. Планируемая рыбопродуктивность, ц/га:

- в монокультуре;

- в поликультуре;

- при интегрированной технологии.

Грамотно составленное РБО и ТЭО позволяет решить следующие задачи-

-оценить пригодность водоема для ведения рыбного хозяйства;

-определить биопродукционный потенциал водоема;

-выявить свободные экологические ниши;

-подобрать оптимальный состав поликультуры рыб, способный реализовать возможности экосистемы в полном объеме;

-выбрать систему рыбохозяйственной эксплуатации водоема по наиболее рациональному пути;

-оценить экономическую целесообразность включения водоема в состав полифункционального хозяйства.

Отделения Росрыболовства готовят также рыбоводно-биологические обоснования на проведение работ по акклиматизации и воспроизводству ценных видов рыб в рыбохозяйственных водоемах, рыбоводно-биологические обоснования создания рыбохозяйственных заповедных зон.

Вопросы

1. Дайте определение рыбохозяйственной экспертизы.

2. Какие учреждения могут осуществлять рыбохозяйственную экспертизу?

3. Дайте определение рыбоводно-биологическому обоснованию (РБО).

4. Опишите структуру рыбоводно-биологического обоснования.

5. Назовите принципы экологической экспертизы.

Список литературы

1. Карпенков, С.Х. Экология: учебник / С.Х. Карпенков. - М.: Логос, 2014. - 399 с. - ISBN 978-5-98704-768-2; То же [Электронный ресурс]. - URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=233780

2. Мишанин, Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы: учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений, обучающихся по спец. 26.03.02 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» / Ю. Ф. Мишанин. – Санкт-Петербург [и др.].: Лань, 2012. - 559 с.: ил., табл.- (Учебники для вузов. Специальная литература).-Библиогр.: с., 551-553. –ISBN 978-5-8114-1295-2: 2097-00.

3. Стурман, В.И. Оценка воздействия на окружающую среду. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб.: Лань, 2015. — 352 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/67472



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.200.221 (0.007 с.)