Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ветеринарно-санитарная оценка больной рыбыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Краснуха карпов (вирусной и бактериальной природы). Из хозяйств, неблагополучных по краснухе, в продажу без ограничений выпускают рыбу, которая не имеет выраженных признаков поражения тела. Если имеются пятна, гнойно-некротические язвы, проникающие в мышечную ткань, или отек глубоких частей мышечной ткани, такую рыбу отсортировывают и после проварки используют в корм птице, свиньям, пушным зверям. При наличии единичных красных пятен, гнойно-некротических язв и ран, непроникающих в мышечную ткань, рыбу допускают к реализации для пищевых целей не позднее 6 часов после вылова. Ее используют в сети общественного питания после зачистки пораженных мест, тщательной проварки или прожаривания. Воспаление плавательного пузыря. При гнойном воспалении плавательного пузыря, перитоните рыбу проваривают и направляют в корм животным. Жаберные заболевания (бактериальное жаберное заболевание, бранхиомикоз, бранхионекроз, сангвиниколез и др.). Рыбу, не имеющую некротических поражений жабр, выпускают в реализацию без ограничений. Рыбу с некрозом или воспалением жаберной ткани допускают к реализации не позднее 6 часов после вылова, реализуют через предприятия общественного питания. Фурункулез лососевых, аэромонозы. Больную рыбу с язвами, вскрывшимися абцессами, а также истощенную используют в корм животным после проварки в течение 30 мин. Краснуха угрей. Угрей с обширными и интенсивно выраженными поражениями в пищу не допускают, а используют на корм животным. Угрей, у которых поражен только кожный покров, допускают в реализацию после зачистки пораженных мест или без ограничения. Оспа карпов. При явно выраженных эпидермальных разращениях, достигающих толщины 1 мм и более, гиперемии и других глубоких изменениях рыбу выбраковывают и направляют на корм животным. При незначительных поражениях выпускают в реализацию без ограничений. При выявлении на отдельных участках тела разростов, рыбу используют в сети общественного питания после тщательной очистки и кулинарной обработки. Чума щук. При наличии на теле язв и некротических участков, проникающих в мышечную ткань, рыбу выбраковывают и используют в корм животным. При локальных небольших покраснениях и некрозе кожи рыбу выпускают в торговую сеть без ограничения. Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС). При ярко выраженных изменениях (вздутии брюшка, выпячивании ануса) рыбу после термической обработки используют в корм животным. Рыбу с незначительными поражениями выпускают в продажу без ограничения или направляют на предприятия общественного питания. Сапролегниоз. Сильно пораженную (распад плавников, явно выраженный плесневый запах или водянистость мышечной ткани) рыбу используют в корм животным. При меньших поражениях ее используют на пищевые цели после зачистки пораженных мест. С незначительными поражениями рыбу выпускают в продажу без ограничения. Язвенная болезнь судаков. Рыб с язвами или нарывами, проникающими в подкожную или мышечную ткань, скармливают животным после обеззараживания. При слабом поражении рыбу направляют на предприятия общественного питания, где после зачистки используют на пищевые цели. Эктопаразитарные болезни, вызываемые моногенеями. Рыбу с незначительными поражениями выпускают в реализацию. При сильном поражении после термической обработки используют в корм свиньям, птице, пушным зверям. Диплостомоз. При этом заболевании рыбу выпускают в продажу без ограничения, истощенную – после термической обработки используют в корм животным. Постдиплостомоз. Поражается рыба разных видов. При слабом поражении (единичные небольшие пятна) рыбу выпускают в продажу без ограничений. Если пятен на теле много, рыбу направляют на корм животным или используют на предприятиях общественного питания после кулинарной обработки. Разрешается использовать рыбу для производства консервов. Описторхоз. В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыбу необходимо выборочно исследовать на личинок этого паразита. Рыбу с множественными цистами метацеркариев направляют на обезвреживание или утилизируют, а с единичными обезвреживают проваркой в течение 30 мин. и более или промораживанием при температуре не выше минус 150С в течение 14 суток и направляют в торговую сеть. Рыбу восприимчивых видов из неблагополучных по описторхозу водоемов направляют на переработку для приготовления рыбных продуктов после просолки с крепостью рассола 14 % в течение двух недель и более. Пораженную рыбу можно использовать на корм птице. Метагонимоз. Пораженную рыбу подвергают санитарной обработке, которая заключается в удалении жабр, плавников, чешуи и после этогонаправляют на предприятияобщественного питания. Клоринхоз и псевдамфистомоз. Санитарная оценка та же, что и при описторхозе. Другие трематоды, личинки которых находятся в рыбах и заражают человека и плотоядных: Tocotrema lingua (Creplin, 1882), Echinochas musperfoliatus (Ratz, 1908), Nanophyetus salmonicola (Ghapih, 1926), Rossica tremadonicus (SkrjabinetZindtrop, 1919). При нахождении в рыбе указанных паразитов производят ее обезвреживание, как и при описторхозе. Кишечные гельминтозы (кавиоз, кариофиллез, ботриоцефалез, циатоцефалез и др.). Если рыба в результате болезни не истощена, ее выпускают в реализацию без ограничений. Истощенную рыбу направляют накорм животным. Триенофороз. Щук и других рыб, пораженных плероцеркоидами, локализирующимися в печени и брюшине, выпускают в торговую сеть в потрошеном виде. Рыб, у которых плероцеркоиды локализируются в мускулатуре, при слабом поражении направляют в реализацию без ограничений, при сильном – выбраковывают на корм животным. Лигулез и диграммоз. Истощенную рыбу или рыбу с гиперемией мышечной ткани бракуют или используют на корм птице и свиньям. Дифиллоботриоз. Пораженную рыбу, а также рыбу всех видов, подверженную заболеванию, из водоемов, неблагополучных по дифиллоботриозу, в продажу в живом и охлажденном виде не выпускают, а используют для приготовления рыбных продуктов после обезвреживания. Обезвредить плероцеркоидов в теле рыбы можно путем засола и замораживания. При обычном засоле в тузлуке крепостью 24о по Боме и замораживании при температуре минус 80С паразиты погибают через 7 – 8 дней. При сухом засоле плероцеркоиды лентеца погибают через 9 – 12 дней. Следовательно, инвазионную рыбу можно выпускать для приготовления рыбной продукции через 2 недели просаливания, через 9 – 10 дней заморозки при температуре не выше минус 80С и через 3 – 4 дня после заморозки при температуре минус 200С. В районах, неблагополучных по дифиллоботриозу, на местах торговли рыбой должны быть вывешены объявления, в которых указано о необходимости проваривать и прожаривать щук, окуней, налимов, ершей, и рыб семейства лососевых. Филометроидоз. Всю партию рыбы, в которой обнаружены сильно пораженные экземпляры, направляют на предприятия общественного питания и выпускают в реализацию после кулинарной обработки. Замор рыбы. При экспертизе рыбы, погибшей от замора (удушья, асфиксии), обращают внимание на время отлова после гибели. Рыбу, отловленную летом более чем через 1,5 – 2 часа после гибели, не используют в пищу, так как образующиеся в ней продукты белкового распада могут вызвать отравления людей. Свежую рыбу, сохранившую товарные качества, сразу после вылова направляют на реализацию, так как она быстро портится. Если в течение 6 ч рыба не может быть реализована, всю партию засаливают или направляют на корм животным.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.113.24 (0.007 с.) |