Желчные кислоты, строение, биологическая роль. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Желчные кислоты, строение, биологическая роль.



В печени из холестерина образуются желчные кислоты. В организме человека наиболее важна холевая к-та.


Желчные кислоты представляют собой основной конечный продукт метабо­лизма холестерина. В желчи человека в основном содержатся холевая (3,7,12-триоксихола-новая), дезоксихолевая (3,12-диоксихолановая) и хенодезокси­холевая (3,7-диоксихолановая) кислоты (все гидроксильные группы имеют α-конфи-гурацию и поэтому обозначены пунктирной линией):

 Желчные кислоты обеспечивают растворимость холестерина в желчи и способствуют перевариванию липидов.

Желчные кислоты играют важную роль в переваривании и всасывании липидов. В тонкой кишке конъюгированные желчные кислоты, являясь поверхностно-активными веществами, адсорбируются в присутствии свободных жирных кислот и моноглицеридов на поверхности капелек жира, образуя при этом тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. Желчные кислоты, соединяясь жирными к-тами(не растворимыми в воде), образуют холеиновые кислоты, хорошо растворимые в воде и поэтому легко всасывающиеся кишечными ворсинками в верхних отделах тонкой кишки. Вторая существенная роль желчных кислот - регуляция синтеза холестерина и его деградации. Скорость синтеза холестерина в тонкой кишке зависит от концентрации желчных кислот в просвете кишки. Таким образом, влияние желчных кислот на обмен холестерина заключается в поддержании его баланса в организме. Желчные кислоты сводят к минимуму нарастание или недостаток холестерина в организме.

65.Липопротеины. Строение, классификация. Биологическая роль.

Липопротеины – это высокомолекулярные водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс белков и липидов. В этом комплексе белки вместе с полярными липидами формируют поверхностный гидрофильный слой, окружающий и защищающий внутреннюю гидрофобную липидную сферу от водной среды и обеспечивающий транспорт липидов в кровяном русле и их доставку в органы и ткани. Плазменные липопротеины – это сложные комплексные соединения, имеющие характерное строение: внутри липопротеиновой частицы находится жировая капля (ядро), содержащая неполярные липиды. Жировая капля окружена оболочкой, в состав которой входят фосфолипиды, белок и свободный холестерин. Классификация: хиломикроны – самые легкие частицы, затем липопротеины очень низкой плотности, липопротеинынизкой плотности и липопротеины высокой плотности. Холестериновый коэффициент атерогенности (К), представляет собой отношение уровня холестерина ЛПНП и ЛПОНП к содержанию холестерина ЛПВП:

В клинике очень удобно рассчитывать этот коэффициент на основании определения уровня общего холестерина ихолестерина ЛПВП:


Чем выше этот коэффициент (у здоровых лиц он не превышает 3), тем выше опасность развития (и наличия) ИБС.

Различают следующие группы липопротеинов: хиломикроны; ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотно­сти); ЛПП (липопротеины промежуточ­ной плотности); ЛПНП (липопротеины низкой плотности); ЛПВП (липопро­теины высокой плотности). Хиломик­роны (ХМ) - образуются в клетках ки­шечника, их ф-я: перенос экзоген­ного жира из кишечника в ткани (в ос­новном - в жировую ткань), а также - транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) - обра­зуются в печени, их роль: транспорт эндогенного жира, синтезированного в печени из углеводов, в жировую ткань. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) - образуются в кровеносном русле из ЛОНП через стадию образова­ния Липопротеинов Промежуточной Плотности (ЛПП). Их роль: транспорт эндогенного холестерина в ткани. Ли­попротеины высокой плотности (ЛВП) - образуются в печени, основная роль - транспорт холестерина из тканей в пе­чень, т. е. удаление холестерина из тка­ней, а дальше холестерин выводится с желчью. Функции хиломикро­нов. Доставка пищевого (экзогенного) жира из кишечника в другие ткани (главным образом в жировую ткань). Транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. Поэтому хиломик­роны - это транспортная форма экзо­генного жира и экзогенного холесте­рина.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.35.203 (0.004 с.)