Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамины. Биологическая роль, классификация.
Вит – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме людей и большинства животных, поступающие с пищей и необходимые для каталитической активности ферментов, определяющих биохимические и физиологические процессы в живом организме. Виты относятся к незаменимым микрокомпонентам пищи. Выделяют также группу витоподобных веществ, которые относятся: холин, миоинозит, вит U, липоевую кислоту, оротовую и пангамовую (вит В15) кислоты, вит F. Различают три степени обеспечения организма витами: Авитаминооз – когда виты отсутствуют полностью (причина серьезных заболеваний, часто заканчивается смертью); Гиповитаминоз – недостаток витов, иногда отсутствие какого-либо одного или нескольких витов (чаще встречается, особенно в весеннее и зимнее время); Гипервитаминоз – избыточное их поступление вита. Виты делятся на: Жирорастворимые виты – А, Д, Е, К – способны накапливаться в жировой ткани организма, повышенный прием их в результате избыточного потребления отдельных продуктов или дополнительного приема препаратов витов может привести к появлению симптомов токсического действия. Водорастворимые виты – группа В, Р, РР, С и др. – повышенный прием водорастворимых витов ведет только к выделению их излишков из организма – в организме они не накапливаются. Однако при большой передозировке и эти виты могут быть опасны для организма. Так, напр, избыток ниацина приводит к повреждению печени. Водорастворимые витамины. 1. ВитB1 (тиамин, аневрин). Его хим стр-ра хар-тся наличием аминной группы и атома серы. Наличие спиртовой группы в вите B1 дает возможность образовывать с к-тами сложные эфиры. Соединяясь с двумя молекулами фосфорной кислоты, тиамин образует сложный эфир тиаминдифосфат, который является коферментом декарбоксилаз, катализирующих декарбоксилирование a-кетокислот. При отсутствии или недостаточном поступлении в организм вита B1 становится невозможным осуществление углеводного обмена. 2. Вит В2 (рибофлавин). В организме рибофлавин в виде сложного эфира с фосфорной кислотой входит в состав простетической группы флавиновых ферментов (ФМН, ФАД), катализирующих процессы биологического окисления, обеспечивая перенос водорода в дыхательной цепи, а также реакции синтеза и распада жирных кислот. 3. Вит В3 (пантотеновая к-та). Пантотеновая к-та построена из b-аланина и диоксидиметилмасляной кислоты, соединенных пептидной связью. Биол значение: она входит в состав кофермента А, играющего огромную роль в обмене углеводов, жиров и белков. 4. Вит B6 (пиридоксин). Является производным пиридина. Фосфорилированное производное пиридоксина является коферментом ферментов, катализирующих реакции обмена АМК. 5. Вит B12 (кобаламин). В его состав, входит, четыре пиррольных кольца. В центре находится атом кобальта, связанный с азотом пиррольных колец. Виту B12 принадлежит большая роль в переносе метильных групп, а также синтезе нуклеиновых кислот. 6. Вит РР (никотиновая к-та и ее амид). Представляет собой производное пиридина. 7. Фолиевая к-та (Вит Вс). Выделена из листьев шпината (латинское folium -лист). В состав фолиевой кислоты входит парааминобензойная к-та и глютаминовая к-та. Ей принадлежит важная роль в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белка. 8. Пара-аминобензойная к-та. Ей принадлежит большая роль в синтезе фолиевой кислоты. 9. Биотин (вит Н). Входит в состав фермента, катализирующего процесс карбоксилирования (присоединения CO2 к углеродной цепи). Необходим для синтеза жирных кислот и пуринов. 10. Вит С (аскорбиновая к-та). По хим структуре аскорбиновая к-та близка к гексозам. Особенностью является его способность к обратимому окислению с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Аскорбиновая к-та принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, предохраняет от окисления SH-группы ферментов, обладает способностью обезвоживать токсины.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.129.19 (0.005 с.) |