Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экстрактивные вещества, витамины, микро-и макро- элементыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Оценивая значение мяса в питании людей, нельзя не учитывать роль экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо — хороший источник их поступления в организм человека. Экстрактивные вещества. К этой группе соединений относятся низкомолекулярные органические вещества, получаемые при экстрагировании водой животных и растительных объектов. Из мышечной ткани мяса водой экстрагируются азотистые небелковые, безазотистые вещества и водорастворимые витамины. Азотистые небелковые вещества — креатинфосфорная, аденозинтрифосфорная, аденозинмонофосфорная, инозиновая кислоты, ансерин, карнитин, креатинин, креатинфосфат, глутамин и др. — выполняют специфические функции в обмене веществ и энергии в организме. После убоя птицы превращения этих соединений прерываются, точнее, протекают по-другому, вызывая выраженные посмертные изменения мяса: окоченение — разрешение окоченения — созревание. В этот период в тканях меняется состав небелковых азотистых соединений, и особенно их соотношение. Именно вследствие этих превращений изменяются состояние мышечной ткани и в известной степени вкусовые свойства мяса. Содержание и состав азотистых небелковых веществ в тканях существенно варьируют, причем наиболее интенсивно в первые часы и сутки после убоя птицы. После убоя птицы прекращается поступление кислорода в ткани, что активизирует деятельность ферментов, преимущественно гидролаз и фосфорилаз, и, в свою очередь, приводит к существенным изменениям белковой, липидной и углеводной фракций мышечной ткани и увеличению вследствие этого содержания в ней азотистых и безазотистых органических соединений. В мясе увеличивается содержание азотистых небелковых соединений — пептидов, свободных аминокислот, пуриновых оснований, аминов, мочевины, мочевой кислоты, аммонийных солей, а также и безазотистых — гликогена, глюкозы, молочной кислоты и др. В живом организме экстрактивные вещества участвуют в физиологических процессах. Как составная часть мяса они оказывают значительное влияние на восприятие пищи человеком, так как м той или иной степени обладают местным и общим раздражающим эффектом. Воздействуя на железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, азотсодержащие экстрактивные вещества способствуют повышению аппетита, лучшему перевариванию и усвоению пищи, прежде всего белков и жиров. Как предшественники соединений, определяющих аромат и вкус мясных продуктов, экстрактивные вещества и с этой точки зрения являются положительными факторами восприятия пищи. Примерное содержание азотистых экстрактивных веществ в мышечной ткани свежего мяса (% к сырому мясу) приведено ниже.
В свежих мышцах содержится в среднем 0,5 % небелкового азота в расчете на сырую ткань, или 1,2 % массы сухого остатка. В мясе птицы, особенно курином и индюшином, экстрактивных веществ меньше, чем в мясе сельскохозяйственных животных. Это, с одной стороны, является причиной менее выраженных вкусовых свойств, а с другой — позволяет диетологам рекомендовать мясо птицы людям с заболеваниями желудка. Витамины. К группе витаминов относятся низкомолекулярные соединения различной химической природы, необходимые для поддержания жизненных функций организма. Организм человека не синтезирует многие витамины и должен получать их в готовом виде. Витамины являются не субстратами биохимических реакций, а участниками механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов. Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ, а при глубоком дефиците — к заболеваниям, получившим названия гипо- и авитаминозы. В мясе и особенно в печени птицы содержатся практически все известные водо- и жирорастворимые витамины и витаминоподобные соединения. Количество витаминов в мышечной ткани крупного рогатого скота, свиней и птицы примерно одинаковое. Уровень ряда витаминов в почках и особенно в печени этих животных намного выше, чем в мышечной ткани. Как видно, с мясом может поступить в организм существенная часть необходимых человеку витаминов. Однако доля их по сравнению с поступлением с другой пищей относительно невелика. Кроме того, во время технологической и кулинарной обработки заметная часть витаминов разрушается и, следовательно, не усваивается. Тем не менее в значительной мере потребность организма в некоторых витаминах, в частности в пантотеновой кислоте, рибофлавине, цианокобаламине, удовлетворяется именно за счет потребления мяса. Необходимое условие реализации специфических функций витаминов в обмене веществ — нормальное осуществление их собственного обмена: всасывание в кишечнике, транспорт в ткани, превращения в активные формы. Витамины, поступающие в организм с мясом, наиболее полно участвуют в биокаталитических реакциях. Микроэлементы. К микроэлементам относят химические элементы, находящиеся в тканях в концентрациях 0,0001 % и ниже. Отдельные микроэлементы абсолютно необходимы для важнейших процессов жизнедеятельности человека и нормального осуществления многих метаболических реакций и физиологических функций. К биогенным элементам (т. е. постоянно входящим в состав органов и тканей и играющим биологическую роль) относятся: кислород, углерод, кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, иод, марганец, кобальт, молибден, селен, хром, никель, олово, кремний, фтор, ванадий. Большинство биологически значимых микроэлементов входит в состав ферментов, витаминов, гормонов. Основной источник поступления микроэлементов в организм человека — пищевые продукты. С питьевой водой поступает не более 10% суточной потребности иода, меди, цинка, марганца, кобальта, молибдена. С мясом в организм поступают многие микроэлементы, в том числе фосфор, железо, марганец, цинк — в заметном количестве от потребности организма в форме, наиболее доступной для организма человека, и поэтому они полнее усваиваются, чем содержащиеся, например, в растительных продуктах либо принимаемые в виде препаратов или с минеральной водой.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.61.199 (0.014 с.) |