2. Дать оценку экономической эффективности результатов
исследований.
3. Пропагандировать результаты исследований для внедрения их
в производство.
Требования к производственному опыту – соблюдение основныхпринципов методики полевого опыта (принцип единственного различия, сравнения, учет урожая, достоверность результатов).
Особенности закладки и проведения производственного опыта:
1. Площадь делянки должна быть достаточной для применения
тракторов и сельскохозяйственных машин на полную мощность и производительность (0,1 – 2,0 га).
2. Опыт должен иметь минимальное количество повторностей (2 – 3).
3. Сокращенный объём наблюдений и анализов. Применяются самые необходимые, не требующие сложного оборудования (метеорологические, фенологические наблюдения, учет сорняков, вредителей и болезней, подсчет густоты, замер высоты растений и др.).
4. Учет урожайности – поделяночный, методом сплошной уборки, с дальнейшим пересчетом на 1 га в стандартных показателях.
Производственный опыт проводится студентом в период производственной практики (и летних каникул). Результаты его используются для выполнения дипломной работы.
Задание: Составить схему производственного опыта и программу. исследований для него по одной из тем индивидуального задания №1.
Цель обобщения опыта производства – выявление прогрессивных приёмов, их анализ и разработка рекомендаций. Здесь не требуется закладка специальных опытов, а используются производственные посевы культур. Является важным источником накопления материалов для дипломной работы. Выполняется в период производственной практики студента.
5. Юдин Ф.А. Методика агрохимических исследований. – М.: Колос, 1980. – 368 с.
6. Филёв Д.С., Циков В.С., Золотов В.И., Логачев Н.И., Телятников Н.Я., Пономаренко А.К. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. – Днепропетровск, 1980. – 55 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.–М.: Колос, 1985. – 416 с.
8. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:Агропромиздат, 1986. – 512 с.
9. Мойсейченко В.Ф., Єщенко В.О. Основи наукових досліджень в агрономії: Підручник. – Київ: Вища школа, 1994. – 334 с.
10. Система ведения агропромышленного производства Луганской области на период 1997 – 2005 гг. – Луганск: Лугань, 1997.-560 с.
11. Ермантраут Е.Р., Гудзь В.П., Манько Ю.П., Цюк О.А. Основи наукових досліджень у рослинництві // Навчальне видання / Методичні вказівки до виконання лабораторно-практичних занять для студентів сільскогосподарських вузів зі спеціальності 7.130102 “Агрономія”.– Київ: Видавничій центр НАУ.–2000.–56 с.
13. Ермантраут Е.Р., Манько Ю.П., Цюк О.А., В’ялий С.О. Основи наукових досліджень у рослинництві // Навчальне видання. Завдання для виконання лабораторно-практичних занять для студентів сільскогосподарських вузів зі спеціальності 7.130102 – “Агрономія”. – Київ: Видавничий центр НАУ, 2002. – 58 с.
14. Молостов А.С., Бровенко Ф.М., Валовненко Д.К., Кудря С.А., Надєждін О.М. М. Методика проведення польових дослідів у колгоспах і радгоспах УРСР. – К.: Урожай, 1974. – 57с.
15. Захаренко А.В. Современное состояние и перспективы развития
полевого экспериментирования // Земледелие, 2004.- № 5. – С. 28-29.
Приложение 1
КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ МЕТОДИКИ ПОЛЕВОГО ОПЫТА И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ
Асимметричное или скошенное распределение
– распределение, отличающееся от нормального увеличением частот правой или левой части вариационной кривой.
Блок
– часть повторения, компактная группа нескольких делянок опыта; в зарубежной литературе термин применяется как для обозначения обычных повторений (см. повторение), так и собственно блоков — неполных повторений.
Вариант опыта
– изучаемое растение, сорт, условия возделывания агротехнический прием или их сочетание.
Вариабельность (изменчивость)
– свойство условных единиц — растений, урожаев на параллельных делянках полевого опыта и т. п. отличаться друг от друга даже в однородных совокупностях.
Вариационный ряд
– ряд данных, в которых указаны значения варьирующего признака в порядке возрастания или убывания и соответствующие им численности объектов — частоты.
Вероятность
– мера объективной возможности события, отношение числа благоприятных случаев к общему числу всех возможных случаев. Обозначается вероятность буквой Р.
Выключка
– часть учетной делянки, исключенной из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных при проведении опыта.
Дактиль-метод
– стандартное размещение вариантов, при котором контрольный вариант (стандарт) размещается через два опытных.
Делянка опытная
– элементарная единица полевого опыта, часть площади опыта, имеющая определенный размер и форму и предназначенная для размещения отдельного варианта.
Делянка учетная
– часть площади опытной делянки, предназначенной для учета урожая (без боковых и концевых защиток).
– метод анализа результатов эксперимента, заключающийся в разложении общей изменчивости результативного признака, например урожая, на части- компоненты, соответствующие повторениям, вариантам, ошибкам случайного порядка и т. д. Значимость действия и взаимодействия изучаемых факторов оценивают по F-критерию и HCP05.
Достоверность опыта
– правильно спланированные и реализованные схема и методика проведения опыта, соответствие их поставленным перед исследователем задачам, правильный выбор объекта, условий проведения опыта и метода статистической обработки данных.
– краевые (боковые и концевые) части делянок, которые не подвергаются учету и служат для исключения влияния растений соседних вариантов, для предохранения учетной части делянки от случайных повреждений, для разворота машин и орудий и т. п.
Значимость (существенность)
– мера объективной возможности (риск) сделать ошибочное заключение при оценке результатов опыта. При оценке результатов полевого опыта принято опираться на 5%-ный уровень значимости, при котором риск сделать ошибочное заключение составляет 5%. При более строгой оценке принимают 1%-ный уровень значимости.
Изменчивость
– вариабельность, вариация, колеблемость индивидуальных значений признаков X около среднего значения х. Основной мерой 'изменчивости является дисперсия S2 и стандартное отклонение S.
Контроль (стандарт)
– один или несколько вариантов, с которыми сравнивают опытные варианты.
Продолжение приложения 1
Корректирующий фактор
– поправка в дисперсионном анализе при расчете сумм квадратов отклонений от условной и средней произвольного начала. Обозначается буквой С.
Корреляционный анализ
– статистический метод определения тесноты и формы связи между признаками.
Корреляция
– взаимосвязь между признаками, заключающаяся в том, что средняя величина значений одного признака меняется в зависимости от изменения другого признака.
Коэффициент вариации (изменчивости)
– относительный показатель изменчивости признака, представляет отношение стандартного отклонения S к средней арифметической, выраженное в процентах. Обозначается буквой V.
Коэффициент детерминации
– dyx показывает процент (долю) тех изменений, которые в данном явлении зависят от изучаемого фактора; равняется квадрату коэффициента корреляции r 2.
Коэффициент корреляции
– статистический показатель тесноты (силы) связи. Обозначается буквой r.
Коэффициент регрессии
– byx число, показывающее, в каком направлении и на какую величину изменяется в среднем зависимая переменная у (результативный признак) при изменении независимой переменной X на единицу измерения.
Латинский квадрат
– схема рендомизированного (случайного) размещения вариантов в полевом опыте, в котором делянки располагаются рядами и столбцами (4×4, 5×5, 6×6 и т. д.). В каждому ряду и столбце должен быть полный набор вариантов схемы (повторения) и, следовательно, в латинском квадрате число повторений равно числу вариантов, и общее число делянок равно квадрату числа вариантов.
Латинский прямоугольник
– схема рендомизированного (случайного) размещения вариантов в полевом опыте. В основе лежит латинский квадрат, который и определяет повторность опыта, число рядов и столбцов. Число вариантов должно быть кратным повторности (4×4×3), (повторность n=4, число вариантов l=4, 4×3=12).
Методика полевого опыта
– совокупность слагающих ее элементов: число вариантов, площадь делянок, их форма и направление, повторность, система размещения вариантов, повторений и делянок на территории, метод учета урожая, организация опыта во времени, а также метод статистического анализа данных.
Метод расщепленных (сложных) делянок
– эксперимент, в котором делянки одного опыта используются как блоки для другого. Делянки первого порядка расщепляются на делянки второго порядка, а последние на более мелкие делянки третьего порядка. Метод расщепленных делянок с рендомизированным размещением вариантов используют для закладки многофакторных опытов.
Метод рендомизированных (случайных) повторений
– эксперимент, в котором варианты по делянкам размещены в случайном порядке по таблице случайных чисел или по жребию. Это наиболее распространенный метод размещения вариантов.
Наименьшая существенная разность (НСР)
– величина, указывающая границу возможных случайных отклонений в эксперименте; это та минимальная разность в урожаях между средними, которая в данном опыте признается существенной при 5% -ном (HCP05) или 1%-ном (HCP01) уровне значимости.
Ошибка опыта, выборки
– мера расхождения между результатами выборочного.исследования и истинным значением измеряемой величины. При обработке результатов полевого опыта методом дисперсионного анализа определяется обобщенная ошибка средних, выражаемая в тех же единицах измерения, что и изучаемый признак. Ошибка S, выраженная в процентах от соответствующей средней, называется относительной ошибкой опыта или выборки (Sх%). В полевом опыте величина Sх=% (старое обозначение m % или Р) часто без учета уровня урожайности используется в качеств показателя, характеризующего «точность полевого опыта.
Продолжение приложения 1
Повторение
– часть площади опытного участка, включающего делянки с полным набором вариантов схемы опыта.
Повторность
– число одноименных делянок каждого варианта в данном полевом опыте. Повторность опыта во времени — число лет испытания агротехнических приемов или сортов.
Полевой опыт
– исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке для оценки действия различных вариантов (сортов) на урожай растений и его качество.
Производственный сельскохозяйственный опыт
– комплексное исследование, которое проводится непосредственно в производственных условиях бригадами, отделениями, хозяйствами или группой хозяйств и отвечает конкретным задачам самого материального производства, его развития и совершенствования.
Уравнительный посев
– сплошной посев одной культуры для повышения плодородия почвы участка, выбранного для закладки опыта.
Уровень значимости
– риск сделать ошибочное заключение. В агрономических исследованиях допускается 5 и 1 %. Обозначается буквой Р1.
Учет урожая сплошной
– метод учета урожая, при котором всю товарную часть продукции (зерно, клубни, волокно, сено и т. п.) взвешивают и учитывают со всей площади каждой учетной делянки полевого опыта.
Учет урожая по — пробным снопам
– метод учета урожая, при котором взвешивают к учитывают общую массу урожая со всей площади каждой учетной делянки, а товарную его часть (зерно, сено и т. п.) рассчитывают по данным учета с пробных снопов, отбираемых от общей массы урожая перед ее взвешиванием в поле.
Факториальный опыт (ПФЭ)
– многофакторный опыт, схема которого включает все возможные сочетания (комбинации) факторов, что позволяет установить действие и взаимодействие изучаемых факторов.
Рекогносцировочный посев (разведывательный)
– сплошной посев одной культуры, предшествующий закладке полевого опыта и проводимый для выявления степени однородности (путем дробного учета урожая) почвенного плодородия на площади опыта.
Рендомизированное (случайное) размещение вариантов
– такое расположение полевого опыта, когда порядок следования вариантов в каждом повторении определяется по жребию или таблице случайных чисел.
Систематическое размещение вариантов
– порядок следования вариантов в каждом повторении подчиняется определенной системе (последовательно, в шахматном порядке).
Стандартное размещение вариантов
– такое расположение полевого опыта, когда контрольные варианты (стандарты) располагаются через 1 — 2 опытных варианта.
Схема опыта
– совокупность опытных и контрольных вариантов, объединенных общей идеей.
Типичность (репрезентативность)
– соответствие условий его проведения почвенно-климатическим и агротехническим условиям сельскохозяйственного производства данной зоны.
Точность опыта (относительная ошибка)
Sx%
– ошибка средней Sx%, выраженная в процентах от соответствующей средней (см. ошибка опыта).
Число степеней свободы
– число свободно варьирующих величин. Обозначается буквой υ и в простейшем случае равно числу всех наблюдений минус единица (n-1).
Шахматное размещение вариантов
– разновидность систематического размещения, когда повторения в опыте располагаются в несколько ярусов и для более равномерного размещения вариантов по площади опыта расположение их в каждом ярусе сдвигается на частное от деления числа вариантов на число ярусов.
Ямб-метод
– стандартное размещение вариантов, при котором опытный вариант чередуется со стандартом.
Приложение 2
Значения критерия t на 5, 1 и 0,1 %-ном уровне значимости
Число степеней свободы
Уровень значимости
0,05
0,01
0,001
1
12,71
63,66
-
2
4,30
9,93
31,60
3
3,18
5,84
12,94
4
2,78
4,60
8,61
5
2,57
4,03
6,86
6
2,45
3,71
5,96
7
2,37
3,50
5,41
8
2,31
3,36
5,04
9
2,26
3,25
4,78
10
2,23
3,17
4,59
11
2,20
3,11
4,44
12
2,18
3,06
4,32
13
2,16
3,01
4,22
14
2,15
2,98
4,14
15
2,13
2,95
4,07
16
2,12
2,92
4,02
17
2,11
2,90
3,97
18
2,10
2,88
3,92
19
2,09
2,86
3,88
20
2,09
2,85
3,85
21
2,08.
2,83
3,82
22
2,07
2,82
3,79
23
2,07
2,81
3,77
24
2,06
2,80
3,75
25
2,06
2,79
3,73
26
2,06
2,78
3,71
27
2,05
2,77
3,69
28
2,05
2,76
3,67
29
2,05
2,76
3,66
30
2,04
2,75
3,65
50
2,01
2,68
3,50
100
1,98
2,63
3,39
∞
1,96
2,58
3,29
Приложение 3
Значения критерия F на 5%-ном уровне значимости (вероятность 95%)
Степени свободы для меньшей дисперсии (знаменателя)
Степени свободы для большей дисперсии (числителя)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
24
50
100
1
161
200
216
225
230
234
237
239
241
242
244
249
252
253
2
18,51
19,00
19,16
19,25
19,30
19,33
19,36
19,37
19,38
19,39
19,41
19,45
19,47
19,49
3
10,13
9,55
9,28
9,12
9,01
8,94
8,88
8,84
8,81
8,78
8,74
8,64
8,58
8,56
4
7,71
6,94
6,59
6,39
6,26
6,16
6,09
6,04
6,00
5,96
5,91
5,77
5,70
5,66
5
6,61
5,79
5,41
5,19
5,05
4,95
4,88
4,82
4,78
4,74
4,68
4,53
4,44
4,40
6
5,99
5,14
4,76
4,53
4,39
4,27
4,21
4,15
4,10
4,06
4,00
3,84
3,75
3,71
7
5,59
4,74
4,35
4,12
3,97
3,87
3,79
3,73
3,68
3,63
3,57
3,41
3,32
3,28
8
5,32
4,46
4,07
3,84
3,69
3,58
3,50
3,44
3,39
3,34
3,28
3,12
3,03
2,98
9
5,12
4,26
3,86
3,63
3,48
3,37
3,29
3,23
3,18
3,13
3,07
2,90
2,80
2,76
10
4,96
4,10
3,71
3,48
3,33
3,22
3,14
3,07
3,02
2,97
2,91
2,74
2,64
2,59
11
4,84
3,98
3,59
3,36
3,20
3,09
3,01
2,95
2,90
2,86
2,79
2,61
2,50
2,45
12
4,75
3,88
3,49
3,26
3,11
3,00
2,92
2,85
2,80
2,76
2,69
2,50
2,40
2,35
13
4,64
3,80
3,41
3,18
3,02
2,92
2,84
2,77
2,72
2,67
2,60
2,42
2,32
2,26
14
4,60
3,74
3,34
3,11
2,96
2,85
2,77
2,70
2,65
2,60
2,53
2,35
2,24
2,19
15
4,54
3,60
3,29
3,06
2,90
2,79
2,70
2,64
2,59
2,55
2,48
2,29
2,18
2,12
16
4,49
3,63
3,24
3,01
2,85
2,74
2,66
2,59
2,54
2,49
2,42
2,24
2,13
2,07
17
4,45
3 59
3,20
2,96
2,81
2,70
2,62
2,55
2,50
2,45
2,38
2,19
2,08
2,02
18
4,41
3,55
3,16
2,93
2,77
2,66
2,58
2,51
2,46
2,41
2,34
2,15
2,04
1,98
19
4,38
3,52
3,13
2,90
2,74
2,63
2,55
2,48
2,43
2,38
2,31
2,11
2,00
1,94
20
4,35
3,49
3,10
2,87
2,71
2,60
2,52
2,45
2,40
2,35
2,28
2,08
1,96
1,90
21
4,32
3,47
3,07
2,84
2,68
2,57
2,49
2,42
2,37
2,32
2,25
2,05
1,93
1,87
22
4,30
3,44
3,05
2,82
2,66
2,55
2,47
2,40
2,35
2,30
2,23
20,3
1,91
1,84
23
4,28
3,42
3,03
2,80
2,64
2,53
2,45
2,38
2,32
2,28
2,20
2,00
1,88
1,82
24
4,26
3,40
3,01
2,78
2,62
2,51
2,43
2,36
2,30
2,26
2,18
1,98
1,86
1,80
25
4,24
3,38
2,99
2,76
2,60
2,49
2,41
2,34
2,25
2,24
2,16
1,96
1,84
1,77
26
4,22
3,37
2,98
2,74
2,59
2,47
2,39
2,32
2,27
2,22
2,15
1,95
1,82
1,76
28
4,20
3,34
2.95
2,71
2,56
2,44
2,36
2,29
2,24
2,19
2,12
1,91
1,79
1,72
30
4,17
3,32
2,92
2,69
2,53
2,42
2,34
2,27
2,21
2,12
2,09
1,89
1,76
1,69
40
4,08
3,23
2 84
2,61
2,45
2,34
2,25
2,18
2,12
2,07
2,00
1,79
1,66
1,59
50
4,03
3,18
2,79
2,56
2,40
2,29
2,20
2,13
2,07
2,02
1,95
1,74
1,60
1,52
100
3,94
3,09
2,70
2,46
2,30
2,19
2,10
2,03
1,97
1,92
1,85
1,63
1,48
1,39
Приложение 4
Значения критерия F на 1%-ном уровне значимости (вероятность 99%)
Степени свободы для меньшей дисперсии (знаменателя)
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.94 (0.071 с.)