и обобщение опыта производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

и обобщение опыта производства



 

Расчетное время – 2 часа.

 

  Цель производственного опыта:

 

 1. Проверить пригодность рекомендуемого приёма

для условий производства.

 2. Дать оценку экономической эффективности результатов

исследований.

 3. Пропагандировать результаты исследований для внедрения их

в производство.

 

Требования к производственному опыту – соблюдение основныхпринципов методики полевого опыта (принцип единственного различия, сравнения, учет урожая, достоверность результатов).

 

   Особенности закладки и проведения производственного опыта:

      

    1. Площадь делянки должна быть достаточной для применения

тракторов и сельскохозяйственных машин на полную мощность и производительность (0,1 – 2,0 га).

    2. Опыт должен иметь минимальное количество повторностей (2 – 3).

    3. Сокращенный объём наблюдений и анализов. Применяются самые необходимые, не требующие сложного оборудования (метеорологические, фенологические наблюдения, учет сорняков, вредителей и болезней, подсчет густоты, замер высоты растений и др.).

     4. Учет урожайности – поделяночный, методом сплошной уборки, с дальнейшим пересчетом на 1 га в стандартных показателях.

 

     Производственный опыт проводится студентом в период производственной практики (и летних каникул). Результаты его используются для выполнения дипломной работы.

 

Задание: Составить схему производственного опыта и программу. исследований для него по одной из тем индивидуального задания №1.

 

Цель обобщения опыта производства – выявление прогрессивных приёмов, их анализ и разработка рекомендаций. Здесь не требуется закладка специальных опытов, а используются производственные посевы культур. Является важным источником накопления материалов для дипломной работы. Выполняется в период производственной практики студента.

    Требование – соблюдение основных принципов полевого эксперимента (единственное различие, сравнение, учет урожая, достоверность результатов).

     Особенности:

     1. Для анализа отбираются выровненные поля, с хорошо известной

         историей и агротехникой.

     2. Программа исследований такая же, как и в производственном опыте.

     3. Учет урожая проводится на выделенных, одинаковых по площади

         участках сплошной уборкой. В отдельных случаях допускается учет

         по пробным площадкам (1 м2).

     4. Повторность при уборке урожая машинами 2-5 кратная, при ручной

         уборке по пробным метровкам 10-15 кратная.

 

 


Список использованной литературы

1. Перегудов В.Н. Статистические методы обработки данных полевого опыта. – М.:ОГИЗ – Сельхозгиз, 1948. – 296 с.

2. Кудрявцева А.А. Методика и техника постановки полевого опыта на стационарных участках. – М.:Сельхозгиз, 1959. – 320 с.

3. Вольф В.Г. Статистическая обработка опытных данных. – М.: Колос, 1966. – 254 с.

4. Гордієнко В.Г. Соняшник. – К.: Урожай, 1972. – 251 с.

5. Юдин Ф.А. Методика агрохимических исследований. – М.: Колос, 1980. – 368 с.

6. Филёв Д.С., Циков В.С., Золотов В.И., Логачев Н.И., Телятников Н.Я., Пономаренко А.К. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. – Днепропетровск, 1980. – 55 с.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.–М.: Колос, 1985. – 416 с.

8. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:Агропромиздат, 1986. – 512 с.

9. Мойсейченко В.Ф., Єщенко В.О. Основи наукових досліджень в агрономії: Підручник. – Київ: Вища школа, 1994. – 334 с.

10. Система ведения агропромышленного производства Луганской области на период 1997 – 2005 гг. – Луганск: Лугань, 1997.-560 с.

11. Ермантраут Е.Р., Гудзь В.П., Манько Ю.П., Цюк О.А. Основи наукових досліджень у рослинництві // Навчальне видання / Методичні вказівки до виконання лабораторно-практичних занять для студентів сільскогосподарських вузів зі спеціальності 7.130102 “Агрономія”.– Київ: Видавничій центр НАУ.–2000.–56 с.

12. Соколов И.Д., Шелихов Н.В., Наумов С.Ю., Сыч Е.И. Компьютеризация аграномических и биологических расчетов. – Луганск: “Элтон – 2”,  2001. – 133 с.

13. Ермантраут Е.Р., Манько Ю.П., Цюк О.А., В’ялий С.О. Основи наукових досліджень у рослинництві // Навчальне видання. Завдання для виконання лабораторно-практичних занять для студентів сільскогосподарських вузів зі спеціальності 7.130102 – “Агрономія”. – Київ: Видавничий центр НАУ, 2002. – 58 с.

14.  Молостов А.С., Бровенко Ф.М., Валовненко Д.К., Кудря С.А., Надєждін О.М. М. Методика проведення польових дослідів у колгоспах і радгоспах УРСР. – К.: Урожай, 1974. – 57с.

15. Захаренко А.В. Современное состояние и перспективы развития

полевого экспериментирования // Земледелие, 2004.- № 5. –
С. 28-29.

 

 

Приложение 1

 

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ МЕТОДИКИ ПОЛЕВОГО
ОПЫТА И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

 

Асимметричное или скошенное распре­деление – распределение, отличающееся от нормального увели­чением частот правой или левой части вариацион­ной кривой.
Блок – часть повторения, компактная группа нескольких де­лянок опыта; в зарубежной литературе термин при­меняется как для обозначения обычных повторений (см. повторение), так и собственно блоков — непол­ных повторений.
Вариант опыта – изучаемое растение, сорт, условия возделывания агротехнический прием или их сочетание.
Вариабельность (изменчивость) – свойство условных единиц — растений, урожаев на параллельных делянках полевого опыта и т. п. от­личаться друг от друга даже в однородных сово­купностях.
Вариационный ряд  – ряд данных, в которых указаны значения варьирую­щего признака в порядке возрастания или убывания и соответствующие им численности объектов — час­тоты.
Вероятность – мера объективной возможности события, отношение числа благоприятных случаев к общему числу всех возможных случаев. Обозначается вероятность бук­вой Р.
Выключка – часть учетной делянки, исключенной из учета вслед­ствие случайных повреждений или ошибок, допущен­ных при проведении опыта.
Дактиль-метод – стандартное размещение вариантов, при котором контрольный вариант (стандарт) размещается через два опытных.
Делянка опытная – элементарная единица полевого опыта, часть площа­ди опыта, имеющая определенный размер и форму и предназначенная для размещения отдельного ва­рианта.
Делянка учетная – часть площади опытной делянки, предназначенной для учета урожая (без боковых и концевых защиток).
Дисперсия выборочная – показатель вариации, изменчивости изучаемого приз­нака.
Дисперсионный анализ – метод анализа результатов эксперимента, заключаю­щийся в разложении общей изменчивости резуль­тативного признака, например урожая, на части- компоненты, соответствующие повторениям, вариан­там, ошибкам случайного порядка и т. д. Значи­мость действия и взаимодействия изучаемых факто­ров оценивают по F-критерию и HCP05.
Достоверность опыта – правильно спланированные и реализованные схема и методика проведения опыта, соответствие их по­ставленным перед исследователем задачам, правиль­ный выбор объекта, условий проведения опыта и метода статистической обработки данных.
Дробный учет – учет урожая рекогносцировочного посева одинако­выми (10-50-100 м2) делянками.
Защитная полоса, защитка – краевые (боковые и концевые) части делянок, ко­торые не подвергаются учету и служат для исклю­чения влияния растений соседних вариантов, для предохранения учетной части делянки от случайных повреждений, для разворота машин и орудий и т. п.
Значимость (существенность) – мера объективной возможности (риск) сделать оши­бочное заключение при оценке результатов опыта. При оценке результатов полевого опыта принято опи­раться на 5%-ный уровень значимости, при котором риск сделать ошибочное заключение составляет 5%. При более строгой оценке принимают 1%-ный уро­вень значимости.
Изменчивость – вариабельность, вариация, колеблемость индивиду­альных значений признаков X около среднего значе­ния х. Основной мерой 'изменчивости является дис­персия S2 и стандартное отклонение S.
Контроль (стандарт) – один или несколько вариантов, с которыми срав­нивают опытные варианты.

Продолжение приложения 1

Корректирующий фактор – поправка в дисперсионном анализе при расчете сумм квадратов отклонений от условной и средней произвольного начала. Обозначается буквой С.
Корреляционный анализ – статистический метод определения тесноты и формы связи между признаками.
Корреляция – взаимосвязь между признаками, заключающаяся в том, что средняя величина значений одного призна­ка меняется в зависимости от изменения другого признака.
Коэффициент вариации   (изменчиво­сти) – относительный показатель изменчивости признака, представляет отношение стандартного отклонения S к средней арифметической, выраженное в процентах. Обозначается буквой V.
Коэффициент детерминации dyx показывает процент (долю) тех изменений, кото­рые в данном явлении зависят от изучаемого фак­тора; равняется квадрату коэффициента корреля­ции r 2.
Коэффициент корреляции – статистический показатель тесноты (силы) связи. Обозначается буквой r.
Коэффициент регрессии byx число, показывающее, в каком направлении и на какую величину изменяется в среднем зависи­мая переменная у (результативный признак) при изменении независимой переменной X на единицу измерения.
Латинский квадрат – схема рендомизированного (случайного) размещения вариантов в полевом опыте, в котором делянки рас­полагаются рядами и столбцами (4×4, 5×5, 6×6 и т. д.). В каждому ряду и столбце должен быть полный набор вариантов схемы (повторения) и, сле­довательно, в латинском квадрате число повторений равно числу вариантов, и общее число делянок рав­но квадрату числа вариантов.
Латинский   прямоугольник – схема рендомизированного (случайного) размеще­ния вариантов в полевом опыте. В основе лежит ла­тинский квадрат, который и определяет повторность опыта, число рядов и столбцов. Число вариантов должно быть кратным повторности (4×4×3), (по­вторность n=4, число вариантов l=4, 4×3=12).
Методика полевого опыта – совокупность слагающих ее элементов: число ва­риантов, площадь делянок, их форма и направле­ние, повторность, система размещения вариантов, повторений и делянок на территории, метод учета урожая, организация опыта во времени, а также метод статистического анализа данных.
Метод расщепленных (сложных) делянок   – эксперимент, в котором делянки одного опыта ис­пользуются как блоки для другого. Делянки первого порядка расщепляются на делянки второго порядка, а последние на более мелкие делянки третьего по­рядка. Метод расщепленных делянок с рендомизированным размещением вариантов используют для закладки многофакторных опытов.
Метод    рендомизированных    (случай­ных) повторений – эксперимент, в котором варианты по делянкам раз­мещены в случайном порядке по таблице случайных чисел или по жребию. Это наиболее распространен­ный метод размещения вариантов.
Наименьшая существенная    разность (НСР)   – величина, указывающая границу возможных случай­ных отклонений в эксперименте; это та минимальная разность в урожаях между средними, которая в данном опыте признается существенной при 5% -ном (HCP05) или 1%-ном (HCP01) уровне значимости.
Ошибка опыта, выборки – мера расхождения между результатами выборочного.исследования и истинным значением измеряемой ве­личины. При обработке результатов полевого опыта методом дисперсионного анализа определяется обоб­щенная ошибка средних, выражаемая в тех же единицах измерения, что и изучаемый признак. Ошибка S, выраженная в процентах от соответствующей средней, называется относительной ошибкой опыта или выборки (Sх%). В полевом опыте величина Sх=% (старое обозначение m % или Р) часто без учета уровня урожайности используется в качеств показателя, характеризующего «точность полевого опыта.

 


Продолжение приложения 1

Повторение – часть площади опытного участка, включающего де­лянки с полным набором вариантов схемы опыта.
Повторность – число одноименных делянок каждого варианта в данном полевом опыте. Повторность опыта во вре­мени — число лет испытания агротехнических приемов или сортов.
Полевой опыт – исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке для оценки дей­ствия различных вариантов (сортов) на урожай рас­тений и его качество.
Производственный сельскохозяйствен­ный опыт – комплексное исследование, которое проводится не­посредственно в производственных условиях брига­дами, отделениями, хозяйствами или группой хо­зяйств и отвечает конкретным задачам самого материального производства, его развития и совершен­ствования.
Уравнительный посев – сплошной посев одной культуры для повышения плодородия почвы участка, выбранного для заклад­ки опыта.
Уровень значимости – риск сделать ошибочное заключение. В агрономиче­ских исследованиях допускается 5 и 1 %. Обознача­ется буквой Р1.
Учет урожая сплошной – метод учета урожая, при котором всю товарную часть продукции (зерно, клубни, волокно, сено и т. п.) взвешивают и учитывают со всей площади каждой учетной делянки полевого опыта.
Учет урожая по — пробным снопам – метод учета урожая, при котором взвешивают к учитывают общую массу урожая со всей площади каждой учетной делянки, а товарную его часть (зерно, сено и т. п.) рассчитывают по данным учета с пробных снопов, отбираемых от общей массы урожая перед ее взвешиванием в поле.
Факториальный опыт (ПФЭ) – многофакторный опыт, схема которого включает все возможные сочетания (комбинации) факторов, что позволяет установить действие и взаимодействие изучаемых факторов.
Рекогносцировочный посев (разведыва­тельный) – сплошной посев одной культуры, предшествующий закладке полевого опыта и проводимый для выяв­ления степени однородности (путем дробного учета урожая) почвенного плодородия на площади опыта.
Рендомизированное (случайное) разме­щение вариантов – такое расположение полевого опыта, когда порядок следования вариантов в каждом повторении опреде­ляется по жребию или таблице случайных чисел.
Систематическое размещение вариантов – порядок следования вариантов в каждом повторе­нии подчиняется определенной системе (последова­тельно, в шахматном порядке).
Стандартное размещение вариантов – такое расположение полевого опыта, когда конт­рольные варианты (стандарты) располагаются через 1 — 2 опытных варианта.
Схема опыта – совокупность опытных и контрольных вариантов, объединенных общей идеей.
Типичность (репрезентативность)   – соответствие условий его проведения почвенно-климатическим и агротехническим условиям сельскохо­зяйственного производства данной зоны.
Точность опыта (относительная ошиб­ка) Sx% – ошибка средней Sx%, выраженная в процентах от соответствующей средней (см. ошибка опыта).
Число степеней свободы   – число свободно варьирующих величин. Обозначается буквой υ и в простейшем случае равно числу всех наблюдений минус единица (n-1).
Шахматное размещение вариантов – разновидность систематического размещения, когда повторения в опыте располагаются в несколько яру­сов и для более равномерного размещения вариан­тов по площади опыта расположение их в каждом ярусе сдвигается на частное от деления числа ва­риантов на число ярусов.
Ямб-метод – стандартное размещение вариантов, при котором опытный вариант чередуется со стандартом.

 


Приложение 2

Значения критерия t на 5, 1 и 0,1 %-ном уровне значимости

 

Число степеней свободы

Уровень значимости

0,05 0,01 0,001
1 12,71 63,66 -
2 4,30 9,93 31,60
3 3,18 5,84 12,94
4 2,78 4,60 8,61
5 2,57 4,03 6,86
6 2,45 3,71 5,96
7 2,37 3,50 5,41
8 2,31 3,36 5,04
9 2,26 3,25 4,78
10 2,23 3,17 4,59
11 2,20 3,11 4,44
12 2,18 3,06 4,32
13 2,16 3,01 4,22
14 2,15 2,98 4,14
15 2,13 2,95 4,07
16 2,12 2,92 4,02
17 2,11 2,90 3,97
18 2,10 2,88 3,92
19 2,09 2,86 3,88
20 2,09 2,85 3,85
21 2,08. 2,83 3,82
22 2,07 2,82 3,79
23 2,07 2,81 3,77
24 2,06 2,80 3,75
25 2,06 2,79 3,73
26 2,06 2,78 3,71
27 2,05 2,77 3,69
28 2,05 2,76 3,67
29 2,05 2,76 3,66
30 2,04 2,75 3,65
50 2,01 2,68 3,50
100 1,98 2,63 3,39
1,96 2,58 3,29

 


Приложение 3

 

Значения критерия F на 5%-ном уровне значимости (вероятность 95%)

 

Степени свободы для меньшей дисперсии (знаменателя)

Степени свободы для большей дисперсии (числителя)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 24 50 100
1 161 200 216 225 230 234 237 239 241 242 244 249 252 253
2 18,51 19,00 19,16 19,25 19,30 19,33 19,36 19,37 19,38 19,39 19,41 19,45 19,47 19,49
3 10,13 9,55 9,28 9,12 9,01 8,94 8,88 8,84 8,81 8,78 8,74 8,64 8,58 8,56
4 7,71 6,94 6,59 6,39 6,26 6,16 6,09 6,04 6,00 5,96 5,91 5,77 5,70 5,66
5 6,61 5,79 5,41 5,19 5,05 4,95 4,88 4,82 4,78 4,74 4,68 4,53 4,44 4,40
6 5,99 5,14 4,76 4,53 4,39 4,27 4,21 4,15 4,10 4,06 4,00 3,84 3,75 3,71
7 5,59 4,74 4,35 4,12 3,97 3,87 3,79 3,73 3,68 3,63 3,57 3,41 3,32 3,28
8 5,32 4,46 4,07 3,84 3,69 3,58 3,50 3,44 3,39 3,34 3,28 3,12 3,03 2,98
9 5,12 4,26 3,86 3,63 3,48 3,37 3,29 3,23 3,18 3,13 3,07 2,90 2,80 2,76
10 4,96 4,10 3,71 3,48 3,33 3,22 3,14 3,07 3,02 2,97 2,91 2,74 2,64 2,59
11 4,84 3,98 3,59 3,36 3,20 3,09 3,01 2,95 2,90 2,86 2,79 2,61 2,50 2,45
12 4,75 3,88 3,49 3,26 3,11 3,00 2,92 2,85 2,80 2,76 2,69 2,50 2,40 2,35
13 4,64 3,80 3,41 3,18 3,02 2,92 2,84 2,77 2,72 2,67 2,60 2,42 2,32 2,26
14 4,60 3,74 3,34 3,11 2,96 2,85 2,77 2,70 2,65 2,60 2,53 2,35 2,24 2,19
15 4,54 3,60 3,29 3,06 2,90 2,79 2,70 2,64 2,59 2,55 2,48 2,29 2,18 2,12
16 4,49 3,63 3,24 3,01 2,85 2,74 2,66 2,59 2,54 2,49 2,42 2,24 2,13 2,07
17 4,45 3 59 3,20 2,96 2,81 2,70 2,62 2,55 2,50 2,45 2,38 2,19 2,08 2,02
18 4,41 3,55 3,16 2,93 2,77 2,66 2,58 2,51 2,46 2,41 2,34 2,15 2,04 1,98
19 4,38 3,52 3,13 2,90 2,74 2,63 2,55 2,48 2,43 2,38 2,31 2,11 2,00 1,94
20 4,35 3,49 3,10 2,87 2,71 2,60 2,52 2,45 2,40 2,35 2,28 2,08 1,96 1,90
21 4,32 3,47 3,07 2,84 2,68 2,57 2,49 2,42 2,37 2,32 2,25 2,05 1,93 1,87
22 4,30 3,44 3,05 2,82 2,66 2,55 2,47 2,40 2,35 2,30 2,23 20,3 1,91 1,84
23 4,28 3,42 3,03 2,80 2,64 2,53 2,45 2,38 2,32 2,28 2,20 2,00 1,88 1,82
24 4,26 3,40 3,01 2,78 2,62 2,51 2,43 2,36 2,30 2,26 2,18 1,98 1,86 1,80
25 4,24 3,38 2,99 2,76 2,60 2,49 2,41 2,34 2,25 2,24 2,16 1,96 1,84 1,77
26 4,22 3,37 2,98 2,74 2,59 2,47 2,39 2,32 2,27 2,22 2,15 1,95 1,82 1,76
28 4,20 3,34 2.95 2,71 2,56 2,44 2,36 2,29 2,24 2,19 2,12 1,91 1,79 1,72
30 4,17 3,32 2,92 2,69 2,53 2,42 2,34 2,27 2,21 2,12 2,09 1,89 1,76 1,69
40 4,08 3,23 2 84 2,61 2,45 2,34 2,25 2,18 2,12 2,07 2,00 1,79 1,66 1,59
50 4,03 3,18 2,79 2,56 2,40 2,29 2,20 2,13 2,07 2,02 1,95 1,74 1,60 1,52
100 3,94 3,09 2,70 2,46 2,30 2,19 2,10 2,03 1,97 1,92 1,85 1,63 1,48 1,39

 


Приложение 4

 

Значения критерия F на 1%-ном уровне значимости (вероятность 99%)

 

Степени свободы для меньшей дисперсии (знаменателя)

Степени свободы для большей дисперсии (числителя)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 24 50 100
1 4052 4999 5403 5625 5764 5889 5928 5981 6022 6056 6106 6234 6302 6334
2 98,49 99,01 99,17 99,25 99,30 99,33 99,34 99,36 99,38 99,40 99,42 99,46 99,48 99,49
3 34,12 30,81 29,46 28,71 28,24 27,91 27,67 27,49 27,34 27,23 27,05 26,60 26,35 26,23
4 21,20 18,00 16,69 15,98 15,52 15,21 14,98 14,80 14,66 14,54 14,37 13,93 13,69 13,57
5 16,26 13,27 12,06 11,39 10,97 10,67 10,45 10,27 10,15 10,05 9,89 9,47 9,24 9,13
6 13,74 10,92 9,78 9,15 8,75 8,47 8,26 8,10 7,98 7,87 7,72 7,31 7,09 6,99
7 12,25 9,55 8,45 7,85 7,46 7,19 7,00 6,84 6,71 6,62 6,47 6,07 5,85 5,75
8 11,26 8,65 7,59 7,01 6,63 6,37 6,19 6,03 5,91 5,82 5,67 5,28 5,06 4,96
9 10,56 8,02 6,99 6,42 6,06 5,80 5,62 5,47 5,35 5,26 5,11 4,73 4,51 4,41
10 10,04 7,56 6,55 5,99 5,64 5,39 5,21 5,06 4,95 4,85 4,71 4,33 4,12 4,01
11 9,85 7,20 6,22 5,67 5,32 5,07 4,88 4,74 4,63 4,54 4,40 4,02 3,80 3,70
12 9,33 6,93 5,95 5,41 5,06 4,82 4,65 4,50 4,39 4,30 4,16 3,78 3,56 3,46
13 9,07 6,70 5,74 5,20 4,86 4,62 4,44 4,30 4,19 4,10 3,96 3,59 3,37 3,27
14 8,86 6,51 5,56 5,03 4,69 4,46 4,28 4,14 4,03 3,94 3,80 3,43 3,21 3,11
15 8,68 6,36 5,42 4,89 4,56 4,32 4,14 4,00 3,89 3,80 3,67 3,29 3,07 2,97
16 8,53 6,23 5,29 4,77 4,44 4,20 3,89 3,78 3,69 3,61 3,45 3,18 2,96 2,86
17 8,40 6,11 5,18 4,67 4,34 4,10 3,93 3,79 3,68 3,59 3,45 3,08 2,86 2,76
18 8,28 6,01 5,09 5,58 4,25 4,01 3,85 3,71 3,60 3,51 3,37 3,00 2,78 2,68
19 8,18 5,93 5,01 4,50 4,17 3,94 3,77 3,68 3,52 2,43 3,30 2,92 2,70 2,63
20 8,10 5,85 4,94 4,43 4,10 3,87 3,71 3,56 3,45 3,37 3,23 2,86 2,63 2,53
21 8,02 5,78 4,87 4,37 4,04 3,81 3,65 3,51 3,40 3,31 3,17 2,80 2,58 2,47
22 7,94 5,72 4,82 4,31 3,99 3,76 3,59 3,45 3,35 3,26 3,12 2.75 2,53 2,42
23 7,88 5,66 4,76 4,26 3,94 3,71 3,54 3,41 3,30 3,21 3,07 2,70 2,48 2,37
24 7,82 5,61 4,72 4,22 3,90 3,67 3,50 3,36 3,25 3,17 3,03 2,66 2,44 2,33
25 7,77 5,57 4,68 4,18 3,86 3,63 3,46 3,32 3,21 3,13 2,99 2,62 2,40 2,29
26 7,72 5,53 4,64 4,14 3,82 3,59 3,42 3,29 3,17 3,09 2,96 2,58 2,36 2,25
28 7,64 5,45 4,57 4,07 3,76 3,53 3,36 3,23 3,11 3,03 2,90 2,52 2,30 2,18
30 7,56 5,39 4,51 4,02 3,70 3,47 3,30 3,17 3,06 2,98 2,84 2,47 2,24 2,13
40 7,31 5,18 4,31 3,83 3,51 3,29 3,12 2,99 2,88 2,80 2,66 2,29 2,05 1,94
50 7,17 5,06 4,20 3,72 3,41 3,18 3,02 2,88 2,78 2,70 2,56 2,18 1,94 1,81
100 6,90 4,82 3,98 3,51 3,20 2,99 2,82 2,69 2,59 2,51 2,36 1,98 1,73 1,59

 

 


Приложение 5

 

 


Приложение 6

Значение критерия χ2

Число степеней свободы

Уровень значимости

0,99 0,95 0,75 0,50 0,25 0,10 0,05 0,01
1 • •  • •  •  • 0,10 0,45 1,32 2,71 3,84 6,63
2 0,02 0,10 0,58 1,39 2,77 4,61 5,99 9,21
3 0,11 0,35 1,21 2,37 4,11 6,25 7,81 11,34
4 0,30 0,71 1,92 3,36 5,39 7,78 9,49 13,28
5 0,55 1,15 2,67 4,35 6,63 9,24 11,07 15,09
6 0,87 1,64 3,45 5,35 7,84 10,64 12,59 16,81
7 1,24 2,17 4,25 6,35 9,04 12,02 14,07 18,48
8 1,65 2,73 5,07 7,34 10,22 13,36 15,51 20,09
9 2,09 3,33 5,90 8,34 11,39 14,68 16,92 21,67
10 2,56 3,94 6,74 9,34 12,55 15,99 18,31 23,21
11 3,05 4,57 7,58 10,34 13,70 17,28 19,68 24,72
12 3,57 5,23 8,44 11,34 14,85 18,55 21,03 26,22
13 4,11 5,89 9,30 12,34 15,98 19,81 22,36 27,69
14 4,66 6,57 10,17 13,34 17,12 21,06 23,68 29,14
15 5,23 7,26 11,04 14,34 18,25 22,31 25,00 30,58
16 5,81 7,96 11,91 15,34 19,37 23,54 26,30 32,00
17 6,41 8,67 12,79 16,34 20,49 24,77 27,59 33,41
18 7,01 9,39 13,68 17,34 21,60 25,99 28,87 34,81
19 7,63 10,12 14,56 18, 34 22,72 27,20 30,14 36,19
20 8,26 10,85 15,45 19,34 23,83 28,41 31,41 37,57
21 8,90 11,59 16,34 20,34 24,93 29,62 32,67 38,93
22 9,54 12,34 17,24 21,34 26,04 30,81 33,92 40,29
23 10,20 13,09 18,14 22,34 27,14 32,01 35,17 41,64
24 10,86 13,85 19,04 23,34 28,24 33,20 36,42 42,98
25 11,52 14,61 19,94 24,34 29,34 34,38 37,65 44,31
26 12,20 15,38 20,84 25,34. 30,43 35,56 38,89 45,64
27 12,88 16,15 21,75 26,34 31,53 36,74 40,11 46,93
28 13,56 16,93 22,66 27,34 32,62 37,92 41,34 48,28
29 14,26 17,71 23,57 28,34 33,71 39,09 42,56 49,59
30 14,95 18,49 24,48 29,34 34,80 40,26 43,77 50,89
40 22,16 26,51 33,66 39,34 45,62 51,80 55,76 63,69
50 29,71 34,76 42,94 49,33 56,33 63,17 67,50 76,15
60 37,48 43,19 43,19 52,29 59,33 66,98 74,40 79,08 88,38
70 45,44 51,74 51,74 61,70 69,33 77,58 85,53 90,53 100,42
80 53,54 60,39 60,39 71,14 79,33 88,13 96,58 101,88 112,33
90 61,75 69,13 69,13 80,62 89,33 98,64 107,56 113,14 124,12
100 70,06 77,93 90,13 99,33 109,14 118,50 124,34 135,81

 


Приложение 7

Соотношение между величиной r и z

 

Десятые доли (г)

Сотые доли (г)

0,00 0,01 0,02 0,03

0,04

0,05

0,06

0,07

0,08

0,09

Значения z

0,0 0,000 0,010 0,020

0,030

0,040

0,050

0,060



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.94 (0.071 с.)