Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика отборов средней пробы для всэ пищевых продуктов.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 35 из 35 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследования. Минимальная масса пробы необходимая для проведения исследований на один показатель безопасности на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах
Отбор проб мяса (говядины, баранины, свинины и от других видов сельскохозяйственных и промысловых животных, за исключением кроликов, птицы, рыбы), субпродуктов проводят на фермах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения. На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают не более 10% туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец, свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части, но не менее чем от трех, с учетом требующегося количества средних проб. Точечную пробу отбирают целым куском массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза- напротив 4-5 шейных позвонков или в области толстых частей мышц. Точечные образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г. Из полученных точечных проб формируют объединенную, далее среднюю, лабораторную и контрольную пробы. Для формирования средней пробы массой 0,2-3,0 кг, мясо нарезают маленькими по 10-15 г кусочками ножом или пропускают через мясорубку и перемешивают. Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта. Объем объединенной пробы не более 1,5 л. От молока, сливок, выпускаемых во флягах, выборке подлежит 5% фляг. Перед отбором проб молоко перемешивают мутовкой. Пробы отбирают металлической трубкой, погружая ее до дна фляги. Пробу переносят из каждой фляги, попавшей в выборку в чистый сосуд, который споласкивают исследуемым продуктом, и оттуда, после перемешивания, выделяют средний образец объемом 500 *.
Первые 2-3 часа молоко сохраняет свои свойства, так как в нем содержатся вещества затормаживающие развитие микроорганизмов. Промежуток времени в течение которого сохраняются свойства молока называется бактерицидной фазой молока. Молоко, находящееся в вымени лактирующих животных и в течение определенного периода после выдаивания, обладает бактериостатическим и бактерицидным свойством. Обусловлено это наличием в молоке антибактериальных веществ, вырабатываемых организмом животного и поступающих из крови и клеток молочной железы. К этим веществам относят антитела (антитоксины, агглютинины, бактериолизины и др.), иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, комплемент, лактенин, ферменты (пероксидаза и др.). Особенно высокой антибактериальной активностью обладает молозиво. Длительность бактерицидной фазоы зависит от многих факторов: промежуток времени с момента выдаивания до охлаждения молока (чем короче этот промежуток времени, тем продолжительнее бактерицидная фаза); ● степень охлаждения (чем ниже температура охлажденного молока, тем продолжительнее бактерицидная фаза); Продолжительность данной фазы при различных температурах молока следующая: при 37 °С - 2 ч, при 30 °С -3 ч, при 25 °С - 6 ч, при 10 °С - 24 ч, при 5 °С - 36 ч, при 0 °С - 48 ч. При нагревании молока до 70°С и выше бактерицидные вещества разрушаются и микрофлора, попавшая в такое молоко, размножается беспрепятственно. ● величина бактериальной обсемененности молока (чем она ниже, тем дольше сохраняются бактерицидные свойства молока). Считается, что действие бактерицидных веществ заканчивается, если кислотность молока увеличивается на 10 Т.
86.Молоко различных видов животных и его использование.
87.Дифференциальная диагностика при цистицеркозе и трихинеллезе. Если окрашены мыцы в митиленовыйсиний то РЕЗУЛЬТАТ ОКРАСКИ: мышечная ткань розовая или серая, капсулы личинок трихинелл голубого цвета, а личинки трихинелл синего цвета Дифференциация трихинелл от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов. Пузырьки воздуха имеют округлую или овальную форму с резкой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессория они расплываются или исчезают. Цистицерки, даже если они недоразвитые, имеют в диаметре величину до 2 мм, т. е. значительно крупнее личинок трихинелл. Кроме того, они располагаются между мышечными волокнами, и под микроскопом хорошо видно их строение. Саркоцисты (мишеровы мешочки) имеют овальную, иногда вытянутую форму. Они локализуются внутри мышечных волокон, тело их разделено перегородками на камеры, заполненные спорами. Величина саркоцист от 0,5 до 3 мм. В отличие от трихинелл обызвествление саркоцист начинается с центра, вокруг обызвествленныхсаркоцист не образуется соединительнотканной оболочки. Известковые конкременты могут быть различной природы, величина их неодинакова. Иногда вокруг конкрементов образуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных известковых конкрементов обнаружить трихинеллу методом компрессорной трихинеллоскопии невозможно. Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленныхсаркоцист и конкрементов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 минут. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа. В исследуемом мясе может встретиться мышечная двуустка с двумя присосками (головной и брюшной). Но в свинине она встречается редко, чаще ее обнаруживают в мясе диких животных, обитающих в болотистых местах. Располагается двуустка в межмышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плоская, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4-0,7 мм, шириной — 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иногда инкапсулируется или обызвествляется.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 659; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.115.125 (0.009 с.) |