Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показания к бактериологическому исследованию мяса и схема исследования

Поиск

1)при наличии подозрения на инфекционные заболевания;
2)при септико-пиэмических заболеваниях животного;
3)при заболеваниях, связанных с тяжелыми родами;
4)при желудочно-кишечных заболеваниях животного;
5)при осложненных травматических заболеваниях;
6)при истощении или понижении температуры тела;
7) при удалении кишечника из туши позднее двух часов после убоя;
8) при отсутствии ветеринарно-санитарного документа на мясо.

Для бактериолог-гоиссл-я в ветлабор-ю отправляют: 1) 2 пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя конечности не менее 8 х 6 х 6 см; 2) лимф узлы (не менее 2); целиком вместе с окружающими их соединительной и жировой тканью. 3) внутр органы - целиком селезенку и почку, долю печени с печеночным лимф узлом и опорожненным желчным пузырем; 4) трубчатую кость; 5) измененные участки тканей.

Тушу и внутр органы после взятия и отправки проб помещают в изолированное помещение и хранят при температуре 0-40С до получения ответа о рез-х бактериолог-го анализа. До получения рез-тов бактериолог-гоиссл-я мясо и субпродукты подлежат хранению в изолированных условиях при температуре не выше 4 оС.

 Бактериоскопия. Для выяснения обсемененности мяса микрофлорой и выявления возб-лей остропротекающих ИБ проводят бактериоскопию мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц, внутр органов и лимф узлов. В мазках-отпечатках из глубоких слоев мяса, внутр органов и лимф узлов здоровых ж-х микрофлора отсутствует. В мясе и внутр органах больных ж-х находят кокки или палочки.

 В ветлабор-и после бактериоскопии проводят посев на питат-е среды с последующей идентификацией выросшей культуры.

Бактериологич. – изучение свойств микрорг-мов путем посева их на питат.среды.

серологические – изучение антигенных св-в микроорг-мов путем постановки р-ции агглютинации.

Биопроба – изучение патогенных и токсигенныхсв-в микроорг-мов путем заражения лабор-х ж/х. ВС оценка. Если по результатам иссл-й мясо будут признаны пригодными на пищевые цели, то их направляют на проварку или на изготовление мясных хлебов или консервов. При установлении лабориссл-м ИБ, тушу вместе со шкурой уничтожают. Е в туше или органах обнаружены сальмонеллы, внутр органы утил, а мясо направляют на проварку, переработку на мясные хлеба или консервы.

 


67. Методы определения мяса больных животных.

Органолептика:

1. состояние места зареза: здоровые – мышцы и крупные сосуды сокращены, место зареза неровное, интенсивно пропитано кровью 1 см, в агонии – ровное, пропитано кровью как остальные мышцы.

2. Степень обескровливания: I – хорошая, кровь отсут в мышцах и сосудах, мелкие сосуды не просвечиваются; II – удовл. – в сосудах незначит. кол-во крови, в мышцах – отсут или немного выступает при надавливании (старые, переутомленные), III – плохая – на разрезе – капельки крови, просвечиваются мелкие сосуды, пов-ть туши быстро покрывается слизью, мышцы липкие (на утилизацию). IV – очень плохое – сосуды инъецированы кровью, плевра и брюшина фиол-крас., на разрезе много темных пятен (агония, тяж.состоян)

3. Наличие гепостаз – при тяж. состоян., осматривают парные органы.

4. Л/у – от здоров – на разрезе св-серые или св-желтые, павшие или агония – сиренево-розовые.

5. проба вавркой-20г фарша 60 мл водыю колбу зыкрывают и ставят на вод баню.запах бульона определяют когда вода нагреется до 80-85 град.выявление посторонних запахов.

Лабораторные:

1. Бактериоскопия – пробы из глубоких слоев мышц, л/у, вн.орг., в норме – отсут.

Поверхность органа или ткани прижигают шпателем вырезают кусочек и делают отпечаток на стекле сушат фламбируют окрашивают по грамму. Далее если есть м-о то посев на пит среды с идентификацией.

2. рН – здор.жив. парное 7,2, через час 6,2-6,5, через сутки 5,6-6,1. У больных и агонии рН не снижается (6,6 и >), при хрон.заб. 6,3-6,5. Определение рН проводят электрометрическим или колориметрическим методом.

3. Р-ция на пероксидазу (бензидиновая проба) – у здоров – сине-зелен, перех в буро-коричн. У больных и агонии – сразу приобретает бурый оттен.

4. Для крс – формольная проба – здоров. – прозрачная, больн или павшее – плотный сгусток.

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.246.52 (0.005 с.)