Пороки молока методы их распознавания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пороки молока методы их распознавания.



Пороки цвета молока

-Синее и голубое окра­шивание возникает при размножении пигментирующих микроорганизмов, при поедании животными лесных трав с си­ним пигментом, при маститах, туберкуле­зе молочной железы, разбавлении молока водой, подснятии жира, хранении молока в оцинкованной посуде;

 -излишне желтое вызывают микроорганизмы, вырабатыва­ющие желтый пигмент, гнойное (стрепто­кокковое) воспаление молочной железы, туберкулез вымени, примесь молозива, корма (зубровка, подмаренник, морковь), медикаменты (тетрациклин и др.);

-кровя­нистое (розовато-красноватое) наблюдает­ся при нарушении правил машинного до­ения, скармливании большого количества лютиковых, молочайных растений и хво­щей, развитии пигментообразующих бак­терий, пироплазмозе, травмах вымени.

Пороки консистенции

-Сли­зистое (тягучее) молоко вызывают слизеобразующие расы молочнокислых и гни­лостных бактерий, примесь молозива, некоторые формы маститов, заболевание ящуром;

-бродящее (пенящееся) — бакте­рии из группы кишечной палочки, дрож­жи, маслянокислые микроорганизмы;

- водянистое — бывает при туберкулезе, катаральном мастите, избытке в кормо­вом рационе барды, свеклы и других во­дянистых кормов, в период течки, при разбавлении молока водой, оттаивании неправильно замороженного молока.

Пороки технологических свойств

-Преждевременное скисание наблюдается в конце сухостойного пери­ода, при скармливании болотной травы, кислого и гнилого корма, при ускорен­ном развитии в молоке молочнокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, энтерококков и микрококков, расстройстве органов же­лудочно-кишечного тракта, мастите, силь­ном перегреве организма животного;

-не­скисание отмечается при скармливании мяты полевой, ингибировании микрофло­ры, образующей молочную кислоту, корм­лении антибиотиками, дезинфицирующи­ми и консервирующими веществами, при развитии протеолитической микрофлоры;

-сычужное свертывание молока происхо­дит без его скисания вскоре после доения коров или при слабом нагревании; при­чина данного порока — наследственные факторы, скармливание травы с заболо­ченных пастбищ, развитие микроорганиз­мов, образующих сычужный фермент, стрептококковый мастит.

Пороки запаха

-Аммиачный запах возникает при разви­тии в молоке микроорганизмов из груп­пы кишечной палочки, если оно содер­жится на скотном дворе в незакрытой посуде;

-капустный — при избытке капу­сты в кормовом рационе;

- запах дыма — при выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастеризации молока в дымящих печах;

-лекарственный — от креолина, скипидара, фенола, дегтя, йодо­форма и др.;

-масляно-кислый — при маслянокислом брожении;

- дрожжевой и спиртовой — в результате хранения за­грязненного молока при низкой темпера­туре;

-рыбный — при хранении молока вместе с рыбой, пастьбе животных на за­ливных лугах с остатками ракообразных, кормлении рыбной мукой, поении коров водой с водорослями, хранении молока в металлической посуде (гидролиз лецити­на с образованием триметиламина), раз­витии некоторых микроорганизмов;

- гни­лостный — вызывают гнилостные микро­организмы; затхлый — при размножении аэробных микроорганизмов в плотно за­крытом неохлажденном молоке, молоч­нокислых микроорганизмов при хране­нии молока в закрытых сосудах или в деревянных гниющих погребах.

Пороки вкуса

-Рыбный привкус по­является в молоке при его хранении вме­сте с рыбой, кормлении коров рыбной мукой, поении водой с водорослями;

-горь­кий — при поедании животными полы­ни, лука, полевой горчицы, заплесневе­лой овсянки и ячменной соломы, гнилой красной свеклы, брюквы, картофеля, при развитии гнилостных бактерий, сенной и картофельной палочки, дрожжей, у ста­родойных коров, в молоке с примесью молозива, от лекарственных веществ (са­бур и др.), при хранении молока в гряз­ной посуде; -прогорклый — от воздействия прямых солнечных лучей, высокой тем­пературы воздуха, пастьбы на болотис­тых пастбищах, при хранении молока в нелуженой (железной и медной) посуде, а также при действии микроорганизмов, вызывающих липолиз, маслянокислое брожение в молоке после нагревания, при действии некоторых видов кишечной па­лочки, дрожжей;

-соленый — у молока стародойных коров с примесью молози­ва, при маститах и туберкулезе молоч­ной железы;

-мыльный — при хранении в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока, пастьбе на лугах с полевым хвощом, нейтрализации молока содой, туберкулезе молочной железы;

-реп­ный и редечный — при излишнем скарм­ливании корнеплодов и ботвы крестоцвет­ных (репы, турнепса, брюквы, редьки), пастьбе по жнивью, покрытому сурепкой, полевой горчицей, дикой редькой;

-чесночно-луковый — при поедании живот­ными дикого лука и чеснока на пастби­щах; свекольный — при излишнем ко­личестве свеклы в кормовом рационе, размножении флуоресцирующих микро­организмов;

-травянистый — при поеда­нии больших количеств люцерны, дикой горчицы, донника, турнепса, морожено­го, гнилого и плесневелого корма, при интенсивном развитии в молоке дрож­жей и плесеней;

-острый — при поедании животными свежей крапивы, хмеля, во­дяного перца;

-металлический — при хра­нении молока в плохо луженой и ржавой посуде, поении коров водой с большим содержанием окислов железа;

-салистый — при воздействии ультрафиолетовых лучей и солнечный (окисленный) — в результа­те действия прямых солнечных лучей.


Контроль качества молока

Молоко после доения должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 часа после дойки, чтобы при сдаче-приемке на молокозаводе имело температуру не выше 10°С.

Молоко должно быть натуральным, замораживание его не допускается.

В молоке не должно быть ингибирующих и нейтрализующих веществ (моющих, дезинфицирующих и консервирующих веществ, формалина и перикиси водорода, соды и аммиака). Уровень содержания токсических элементов должен соответствовать Гигиеническим требованиям (Сан ПиН 1 1 63 РБ 98).

Молоко для реализации должно соответствовать следующим условиям:

Контроль качества молока проводят вначале на фермах после его получения, перед отправкой на молокозавод и при приемке на перерабатывающих предприятиях.
Исследования начинают с определения органолептических показателей, температуры, затем производят отбор проб и определяют плотность, кислотность, чистоту, массовую долю жира и эффективность термической обработки (если она проводилась в хозяйстве). Все эти показатели определяют в каждой партии молока.
На молокозаводах при приемке молока, кроме указанных показателей, определяют также содержание соматических клеток, бактериальную обсемененность и ингибирующие вещества (не реже одного раза в декаду). Нейтрализующие вещества определяют в молоке при подозрении на их наличие.
В органолептический анализ молока входит определение цвета, вкуса, запаха, консистенции, а также наличие пороков и фальсификаций продукта.

Кислотность молока коров характеризуется значительными колебаниями - от 16 до 20°Т.

Кислотность молока повышается при: выпасе коров на мокрых лугах или лугах с кислыми злаками; недостатке в рационе кальция; избытке концентратов; отсутствии сочных кормов; микробном загрязнении; при недостатке воды при титровании, исследовании молока раньше 2 часов после доения, использовании недистиллированной воды, длительном или неправильном хранении щелочи и эталона. Понижается при: избытке воды при титровании; высокой скорости титрования; фальсификации водой, содой; заболевании маститом (до 5-13°Т); пастеризации или кипячении на 2-3°Т.
Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах от 1027 до 1032 кг/м3 и обусловлена содержанием белков, солей, молочного сахара. Более высокую плотность имеет молозиво (1038-1040кг/м3), обезжиренное молоко (1033-1035кг/м3) и пастеризованное в течение 10 минут при температуре 85°С или кипяченое в течение 10 минут (на 0,5-1,4°А).
Плотность молока определяют при температуре 20°С. При массовых анализах допускается ополаскивание цилиндра молоком, отобранным для очередного определения плотности другой исследуемой пробы молока. После подготовки ареометра нельзя касаться руками его рабочей части.
Плотность молока повышается при: наличии механических примесей; увеличении кислотности; неправильном отборе проб; низкой температуре молока (менее 15°С). Показатель занижается при: исследовании раньше 2 часов после доения; сильном взбалтывании с образованием воздушных пузырей. На точность определения плотности также влияют: недостаточная чистота ареометра; касание ареометра стенки цилиндра.

Содержание жира в молоке необходимо знать при: пересчете фактической жирности в базисную, поскольку именно за количество продаваемого государству базисного молока производятся денежные выплаты сдатчику; контроле работы молочного предприятия или хозяйства; отборе на ремонт стада лучших по жирномолочности коров; расчете содержания в молоке сухого вещества; установлении фальсификации молока, а также оплаты труда работников животноводства. Для пересчета молока фактической жирности в базисное количество молока (кг) умножают на фактическую жирность и полученный результат делят на установленную норму базисной жирности.

При определении содержания жира в молоке происходит растворение серной кислотой белков молока, включая белковые оболочки жировых шариков, и выделение жира в чистом виде. Для уменьшения поверхностного натяжения жировых шариков добавляют изоамиловый спирт. Жир собирают в компактную массу и отделяют при помощи центрифугирования жиромеров. Расхождение показателей при параллельных определениях не должно превышать 0,1% жира. Окончательный результат определяют по средней арифметической величине.

Определение степени чистоты молока дает возможность судить о его санитарном состоянии. Наличие механических примесей в молоке свидетельствует об антисанитарных условиях его получения, хранения и транспортировки. Вместе с частицами корма, навоза, шерстинками в молоко попадает большое количество микроорганизмов, которые вызывают быструю его порчу, вследствие чего иногда такое молоко становится непригодным для переработки в молочные продукты.
Бактериальная обсемененность молока является основным показателем, характеризующим его гигиеническое и санитарное качество. Определяют ее по редуктазным пробам с метиленовым голубым или резазурином.

Контроль натуральности молока проводится при подозрении на его фальсификацию (изменение натуральности молока в корыстных целях). Оно возможно при изъятии составных частей продукта (например, жира) или при добавлении несвойственных ему веществ: воды (для увеличения объема), соды (для снижения кислотности), ингибирующих веществ - антибиотиков, перекиси водорода, формалина, хромпика и других антимикробных веществ, остатков различных моющих и дезинфицирующих средств и реактивов. Не подлежит реализации молоко с примесью анормального молока, при маститах, примеси крови, заболеваниях животных, а также при добавлении (примесях) крахмала, творога, растительных масел и других фальсификациях.
Подозрение, что молоко подвергалось кипячению или нагреванию, подтверждают методами определения присутствия в продукте ферментов пероксидазы и фосфатазы.
Пероксидаза в молоке инактивируется при температуре пастеризации не ниже 800С с выдержкой 20-30 секунд. Наличие пероксидазы свидетельствует, что молоко не подвергалось пастеризации или подвергалось пастеризации при температуре ниже 800С, или было смешано снепастеризованным продуктом.
Определение пероксидазы: для этого в пробирку с 5мл исследуемого молок прибавляют 5 капель йодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5%-ного раствора Н2О2, смесь быстро перемешивают. Быстрое проявление темно-голубого окрашивания свидетельствует о том, что молоко сырое. В пробе молока, пастеризованного при температуре выше 800С цвет не изменяется.
Фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 63°С с выдержкой 30 мин. Наличие фосфатазы означает, что молоко подвергалось пастеризации при температуре ниже 63°С.
Определение фосфатазы: в пробирку вносят 2 мл молока и 1 мл 0,1%-ногофенолфталеинофосфата натрия, встряхивают пробирку и помещают в водяную баню при температуре 40-45 С. Через 10 минут и через 1 час определяют цвет молока. Сырое молоко или пастеризованное при температуре ниже 63°С имеет розовую окраску. Цвет пастеризованного молока при температуре более 63°С не изменяется.
Определение примесей соды: в пробирку наливают 5 мл молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель (0,1мл) 0,04%-ного раствора бромтимолового синего. Через 10 минут (не встряхивая пробирку) наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя. При этом желтая окраска кольцевого слоя свидетельствует об отсутствии соды в молоке, зеленая различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) – о наличии соды в молоке. Одновременно ставят пробу с молоком, не содержащим соды.
Для определения в молоке хлора к 10 мл молока добавляют 1мл 5%-ного раствора йодистого калия и 1мл свежеприготовленного 2%-ного раствора крахмала, хорошо смешивают, затем добавляют 10мл соляной кислоты (концентрированной) и повторно перемешивают. При наличии хлора молоко через 3-10 минут окрашивается в синий цвет.
Остатки хлорных препаратов (хлорной извести, хлорамина, гипохлорита натрия, дезмола) определяют, вливая в тщательно вымытую пробирку по 1мл чистой соляной кислоты и молока, хорошо перемешивают. Далее вносят 4 капли 5%-ного раствора йодистого калия, повторно перемешивают и помещают на 5 минут в водяную баню с температурой 60-65°С. Затем пробирку охлаждают в холодной воде до комнатной температуры, добавляют 2-3 капли 1%-ного раствора крахмала и хорошо перемешивают, избегая прямых солнечных лучей. При наличии хлорных препаратов молоко окрашивается в синий цвет. Незначительное количество хлора могут вызвать розовое или розово-лиловое окрашивание. Считают, что чувствительность пробы - 5-10 мг хлора на 1мл молока.
Определение перекиси водорода. К 1мл молока (не перемешивая) добавить 2 капли раствора серной кислоты и 0,2 мл крахмального раствора йодистого калия. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета через 10 минут свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке. Метод предназначен для установления перекиси водорода в сыром молоке, чувствительность его составляет 0,001%.
Определение аммиака позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания (чувствительность 6-9мг/%), и проводится не ранее, чем через 2 часа после окончания доения. 20мл молока в стакане нагревают в течение 2-3 минут в водяной бане с температурой 40-450С и вносят 1мл 10%-ной уксусной кислоты, после чего оставляют на 10 минут для осаждения казеина. Затем пипеткой (с ваткой на нижнем конце, чтобы не попал казеин) отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку, в которую добавляют 1 мл реактива Несслера, содержимое сразу перемешивают. Появление лимонно-желтой окраски в течение 1 минуты свидетельствует о наличии аммиака, оранжевой различной интенсивности - о наличии его выше естественного содержания.
Фальсификацию молока добавлением крахмала определяют добавлением в пробирку с 5мл хорошо перемешенного молока (сметаны, сливок) 2-3 капель люголевского раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1-2минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 934; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.154.151 (0.01 с.)