Тема: Системы стандартизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Системы стандартизации



Цель работы: изучить виды и конструкцию торговой мебели

Пособия для работы: ГОСТ Р 1.5–2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения; ГОСТы разных категорий и видов; ГОСТ Р 1.10-2004. Стандартизация Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены.

Задание 1

 

Проанализируйте структуру предложенных образцов стандартов на соответствие их содержания требованиям ГОСТ Р 1.5–2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

Задание  2

 

Законспектируйте ответы на нижеприведенные вопросы, посвященные стандартизации:

Дайте определение стандарта.

Стандарт - в широком смысле слова - образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов.

 Как называется стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации? Национальный стандарт Российской Федерации

Кратко изложите правила разработки и утверждения национальных стандартов. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов

· 1.Организация разработки стандарта

· 2.Разработка первой редакции и пояснительной записки

· 3.Организация публичного обсуждения проекта стандарта

· 4.Разработка окончательной редакции и пояснительной записки

· 5.Экспертиза проекта стандарта

· 6.Издательское редактирование и подготовка документов к утверждению стандарта

· 7.Утверждение стандарта

· 8.Государственная регистрация стандарта

· 9.Опубликование стандарта

 

Кем могут разрабатываться и утверждаться стандарты организации? Стандарты организаций могут разрабатываться и утверждаться организациями самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для целей стандартизации, приведенных в разделе 3 ГОСТ Р 1.0–2004

Как расшифровывается аббревиатура СТО, а как расшифровывается аббревиатура СТП? Стандарт организации (СТО); Стандарт предприятия (СТП)

Какие стандарты относятся к национальным? Национальный стандарт – стандарт, принятый Национальным органом по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей. Разработка российских национальных стандартов осуществляется для достижения целей стандартизации в соответствии с принципами стандартизации. К национальным стандартам относятся ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ Р ИСО\МЭК, ГОСТ Р ИСО\МЭКМ ТО

Перечислите различные категории стандартов. Различают стандарты следующих категорий: межгосударственный стандарт (ГОСТ), государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарты отраслей (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО)

Назовите виды стандартов. Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.

Виды стандартов установленные в ГОСТ Р 1.0-2004:

· 1.Стандарты основополагающие;

· 2.Стандарты на продукцию;

· 3.Стандарты на услуги;

· 4.Стандарты на процессы (работы);

· 5.Стандарты на методы контроля;

· 6.Стандарты на термины и определения

 

Задание 3

 

Изучите структуру и содержание ГОСТ Р 1.10-2004. Стандартизация Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены.

 

СОДЕРЖАНИЕ

· 1 Область применения.

· 2 Нормативные ссылки.

· 3 Термины и определения.

· 4 Общие положения.

· 5 Разработка и рассмотрение первой редакции проекта документа.

· 6 Разработка окончательной редакции проекта документа.

· 7 Подготовка окончательной редакции проекта документа к утверждению и утверждение документа.

· 8 Регистрация документа, его издание и введение в действие.

· 9 Порядок отмены документа.

Задание 4

 

Изучить содержание (не менее трех) стандартов технических условий (требований) на продукцию с целью проверки установления в них обязательных требований.

Результаты оформить по следующей форме.

  Название стандарта Группа требований Подгруппа требований Номера пунктов в разделах стандарта Примеры формулировки требований
ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия   Требования, предупреждающие действия, вводящие в заблуждение приобретателей Правила маркировки Методы идентификации 5,7 Наименование должно включать термины "черный чай" или "чай черный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием. Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 32513-2013 Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия   Безопасность для окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений  Безопасность для воздушной среды  Безопасность почвы  Безопасность водоемов 4,5,6,10 Предельно допустимая концентрация паров бензинов в воздухе рабочей зоны составляет 100 мг/м в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005. Оборудование и аппараты процессов слива и налива бензинов должны быть герметизированы с целью исключения попадания бензинов в системы бытовой, промышленной и ливневой канализации, а также в открытые водоемы и почву, а его паров - в воздушную среду
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия   Безопасность для жизни, здоровья. Химическая 1,3 По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если масса сухого остаткане будет превышать 2,5 мг.

 

 

Задание № 5

 

По предложенному набору стандартов ознакомиться с конкретными стандартами (не менее 7 шт.) и работу оформить по следующей форме.

По предложенному набору стандартов ознакомиться с конкретными стандартами (не менее 7 шт.) и работу оформить по следующей форме.

 

Наименование Разделы стандарта
1. ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортировани, хранение     1.Область применения – наименование, краткая характеристика области применения программы. 2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика. 4.Маркировка - требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке: - место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.); - содержание маркировки; - способ нанесения маркировки. 5.Упаковка - требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п. 6.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности. 7,8 Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
2. ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия   1.Область применения - наименование, краткая характеристика области применения программы.  2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.  3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика.  4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.. 6.Упаковка - требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п. 7.Маркировка - требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке: - место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.); - содержание маркировки; - способ нанесения маркировки. 8.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.  9.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.  10.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
3.ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия 1.Область применения - наименование, краткая характеристика области применения программы.  2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.  3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика.  4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.. 6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки. 7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.  8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
4. ГОСТ 31896-2012 Сахар жидкий. Технические условия   1.Область применения -наименование, краткая характеристика области применения программы.  2.Нормативные ссылки -  перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. 4.Требования, обеспечивыающие безопасность; 5. Требования охраны окружающей среды; 6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.  7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции. 8. Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
5. ГОСТ 32252-2013 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия   1.Область применения - наименование, краткая характеристика области применения программы. 2.Нормативные ссылки -  перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика. 4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5. Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.  6. Требования, обеспечивающие безопасность 7.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.  8.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции. 9. Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
6. ГОСТ Р 55626-2013 Десерты шербеты взбитые замороженные. Технические условия     1.Область применения наименование, краткая характеристика области применения программы. 2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика 4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. 6.Требования безопасности 7.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки. 7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции. 8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.  
7. ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия     1.Область применения наименование, краткая характеристика области применения программы. 2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика 4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. 6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки. 7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции. 8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.  

 

 

Задание 6

 

Изучить порядок работы с указателями стандартов.

· Изучить содержание и построение годового указателя «Национальные стандарты». Ознакомиться с предисловием и параграфом «Вниманию читателей».

· Познакомиться с содержанием информационного ежемесячного указателя «Стандарты» (ИУС)

По результатам выполнения необходимо ответить письменно на следующие вопросы:

Каков порядок классификации стандартов по Классификатору государственных стандартов?

Порядок классификации стандартов по Классификатору государственных стандартов подразумевает буквенно-цифровую систему кодов на трёх (изредка четырёх) уровнях.

Первый уровень – заглавные буквы русского алфавита;

Второй уровень (класс) – цифровой;

Третий уровень (группа) – цифровой;

Четвёртый уровень (подгруппа) – цифровой, может добавляться поле точки.

· В каких случаях к шифру стандартов добавляют одну, две и три звездочки?

К шифру стандарта добавляется одна звёздочка, если к стандарту было принято изменение, две если в стандарте были заменены либо отменены какие-либо части, три если стандарту присвоено обозначение отмененного.

· Как в практической деятельности учитывают информацию, содержащуюся в ИУС?

В практической деятельности, информацию, содержащуюся в ИУС учитывают для получения знаний о вновь утвержденных межгосударственных, национальных стандартах Российской Федерации, межгосударственных и общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации, сведения о замене и отмене стандартов, классификаторов, тексты изменений и поправок, принимаемых к стандартам и классификаторам, материалы заседаний Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, уведомления о разработке и о завершении публичного обсуждения проектов национальных стандартов, а также Программа национальной стандартизации Российской Федерации.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 917; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.59.163 (0.029 с.)