Цель работы: изучить виды и конструкцию торговой мебели
Пособия для работы: ГОСТ Р 1.5–2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения; ГОСТы разных категорий и видов; ГОСТ Р 1.10-2004. Стандартизация Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены.
Задание 1
Проанализируйте структуру предложенных образцов стандартов на соответствие их содержания требованиям ГОСТ Р 1.5–2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.
Задание 2
Законспектируйте ответы на нижеприведенные вопросы, посвященные стандартизации:
Дайте определение стандарта.
Стандарт - в широком смысле слова - образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов.
Как называется стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации? Национальный стандарт Российской Федерации
Кратко изложите правила разработки и утверждения национальных стандартов. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов
· 1.Организация разработки стандарта
· 2.Разработка первой редакции и пояснительной записки
· 3.Организация публичного обсуждения проекта стандарта
· 4.Разработка окончательной редакции и пояснительной записки
· 5.Экспертиза проекта стандарта
· 6.Издательское редактирование и подготовка документов к утверждению стандарта
· 7.Утверждение стандарта
· 8.Государственная регистрация стандарта
· 9.Опубликование стандарта
Кем могут разрабатываться и утверждаться стандарты организации? Стандарты организаций могут разрабатываться и утверждаться организациями самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для целей стандартизации, приведенных в разделе 3 ГОСТ Р 1.0–2004
Как расшифровывается аббревиатура СТО, а как расшифровывается аббревиатура СТП? Стандарт организации (СТО); Стандарт предприятия (СТП)
Какие стандарты относятся к национальным? Национальный стандарт – стандарт, принятый Национальным органом по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей. Разработка российских национальных стандартов осуществляется для достижения целей стандартизации в соответствии с принципами стандартизации. К национальным стандартам относятся ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ Р ИСО\МЭК, ГОСТ Р ИСО\МЭКМ ТО
Перечислите различные категории стандартов. Различают стандарты следующих категорий: межгосударственный стандарт (ГОСТ), государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарты отраслей (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО)
Назовите виды стандартов. Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.
Виды стандартов установленные в ГОСТ Р 1.0-2004:
· 1.Стандарты основополагающие;
· 2.Стандарты на продукцию;
· 3.Стандарты на услуги;
· 4.Стандарты на процессы (работы);
· 5.Стандарты на методы контроля;
· 6.Стандарты на термины и определения
Задание 3
Изучите структуру и содержание ГОСТ Р 1.10-2004. Стандартизация Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены.
СОДЕРЖАНИЕ
· 1 Область применения.
· 2 Нормативные ссылки.
· 3 Термины и определения.
· 4 Общие положения.
· 5 Разработка и рассмотрение первой редакции проекта документа.
· 6 Разработка окончательной редакции проекта документа.
· 7 Подготовка окончательной редакции проекта документа к утверждению и утверждение документа.
· 8 Регистрация документа, его издание и введение в действие.
· 9 Порядок отмены документа.
Задание 4
Изучить содержание (не менее трех) стандартов технических условий (требований) на продукцию с целью проверки установления в них обязательных требований.
Результаты оформить по следующей форме.
Название стандарта
| Группа требований
| Подгруппа требований
| Номера пунктов в разделах стандарта
| Примеры формулировки требований
|
ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия
| Требования, предупреждающие действия, вводящие в заблуждение приобретателей
| Правила маркировки
Методы идентификации
| 5,7
| Наименование должно включать термины "черный чай" или "чай черный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
|
ГОСТ 32513-2013 Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия
| Безопасность для окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений
| Безопасность для воздушной среды
Безопасность почвы
Безопасность водоемов
| 4,5,6,10
| Предельно допустимая концентрация паров бензинов в воздухе рабочей зоны составляет 100 мг/м в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005. Оборудование и аппараты процессов слива и налива бензинов должны быть герметизированы с целью исключения попадания бензинов в системы бытовой, промышленной и ливневой канализации, а также в открытые водоемы и почву, а его паров - в воздушную среду
|
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
| Безопасность для жизни, здоровья.
| Химическая
| 1,3
| По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если масса сухого остаткане будет превышать 2,5 мг.
|
Задание № 5
По предложенному набору стандартов ознакомиться с конкретными стандартами (не менее 7 шт.) и работу оформить по следующей форме.
По предложенному набору стандартов ознакомиться с конкретными стандартами (не менее 7 шт.) и работу оформить по следующей форме.
Наименование
| Разделы стандарта
|
1. ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортировани, хранение
| 1.Область применения – наименование, краткая характеристика области применения программы.
2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.
3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика.
4.Маркировка - требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке: - место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.); - содержание маркировки; - способ нанесения маркировки.
5.Упаковка - требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.
6.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
7,8 Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
|
2. ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия
| 1.Область применения -
наименование, краткая характеристика области применения программы.
2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.
3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика.
4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий.
5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции..
6.Упаковка - требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.
7.Маркировка - требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке: - место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.); - содержание маркировки; - способ нанесения маркировки.
8.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
9.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.
10.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
|
3.ГОСТ 32244-2013
Субпродукты мясные обработанные. Технические условия
| 1.Область применения -
наименование, краткая характеристика области применения программы.
2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.
3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика.
4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий.
5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции..
6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.
8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
|
4. ГОСТ 31896-2012 Сахар жидкий. Технические условия
| 1.Область применения -наименование, краткая характеристика области применения программы.
2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.
3.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.
4.Требования, обеспечивыающие безопасность;
5. Требования охраны окружающей среды;
6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.
8. Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
|
5. ГОСТ 32252-2013 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
| 1.Область применения - наименование, краткая характеристика области применения программы.
2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.
3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика.
4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий.
5. Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.
6. Требования, обеспечивающие безопасность
7.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
8.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.
9. Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
|
6. ГОСТ Р 55626-2013 Десерты шербеты взбитые замороженные. Технические условия
| 1.Область применения наименование, краткая характеристика области применения программы.
2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.
3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика
4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий.
5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.
6.Требования безопасности
7.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.
8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
|
7. ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия
| 1.Область применения наименование, краткая характеристика области применения программы.
2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.
3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика
4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий.
5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.
6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.
8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
|
Задание 6
Изучить порядок работы с указателями стандартов.
· Изучить содержание и построение годового указателя «Национальные стандарты». Ознакомиться с предисловием и параграфом «Вниманию читателей».
· Познакомиться с содержанием информационного ежемесячного указателя «Стандарты» (ИУС)
По результатам выполнения необходимо ответить письменно на следующие вопросы:
Каков порядок классификации стандартов по Классификатору государственных стандартов?
Порядок классификации стандартов по Классификатору государственных стандартов подразумевает буквенно-цифровую систему кодов на трёх (изредка четырёх) уровнях.
Первый уровень – заглавные буквы русского алфавита;
Второй уровень (класс) – цифровой;
Третий уровень (группа) – цифровой;
Четвёртый уровень (подгруппа) – цифровой, может добавляться поле точки.
· В каких случаях к шифру стандартов добавляют одну, две и три звездочки?
К шифру стандарта добавляется одна звёздочка, если к стандарту было принято изменение, две если в стандарте были заменены либо отменены какие-либо части, три если стандарту присвоено обозначение отмененного.
· Как в практической деятельности учитывают информацию, содержащуюся в ИУС?
В практической деятельности, информацию, содержащуюся в ИУС учитывают для получения знаний о вновь утвержденных межгосударственных, национальных стандартах Российской Федерации, межгосударственных и общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации, сведения о замене и отмене стандартов, классификаторов, тексты изменений и поправок, принимаемых к стандартам и классификаторам, материалы заседаний Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, уведомления о разработке и о завершении публичного обсуждения проектов национальных стандартов, а также Программа национальной стандартизации Российской Федерации.