Практическая работа 1 «Изучение видов и категорий стандартов» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическая работа 1 «Изучение видов и категорий стандартов»



Практическая работа 1 «Изучение видов и категорий стандартов»

Тема: Средства стандартизации

Цель работы: изучить виды и категории стандартов

Пособия для работы: ГОСТы разных категорий и видов

Задание 1

 

Выпишите определение стандарта и зарисуйте схему классификации стандартов согласно ФЗ «О техническом регулировании».

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикетированию, правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов.

В зависимости от сферы распространения и области применения, как показано на рисунке, стандарты делятся на категории, а от объекта стандартизации – на виды.

 

Задание 2

 

Рисунок – Классификация категорий и видов стандартов

 

Категории и обозначение Наименование Вид Подвид Срок введения Разделы стандарта Действует или нет Изменения со времени введения стандарта
Национальный ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия Стандарты на продукцию Технических условий (ТУ) 2015-01-01 Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Классификация Технические требования Упаковка Маркировка Правила приемки Методы контроля Транспортирование и хранение Действующий Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2015 г.
Национальный ГОСТ 25179-90 Молоко.Методы определения белка   Стандар-ты на ме-тоды кон-троля и испыта-ний методы определения основных показателей качества 1991-01-01 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД МЕТОД ФОРМОЛЬНОГО ТИТРОВАНИЯ     Действу-ющий -
ГОСТ Р 53917-2010 Обувь. Маркировка   Стандарты на продукцию маркировка 2012-01-01 Область применения Нормативные ссылки Содержание маркировки Места и способы нанесения маркировки Приложение А (рекомендуемое). Пиктограммы Действу-ющий -
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб   Стандарты на методы контроля и испыта-ний Правила приемки, методы отбора и подготовка проб 1979-01-01 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ПОДГОТОВКА ПРОБ ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Действу-ющий -
ГОСТ 32245-2013 Консервы мясосодержащие. Общие технические условия Стандарты на продукцию Общие технические условия 2015-07-01 Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Классификация Общие технические требования Действу-ющий -
ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия   Стандар-ты на продук-цию Технические условия 1993-01-01 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИЕМКА МЕТОДЫ АНАЛИЗА ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ Действу-ющий -
ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира     Стандар-ты на ме-тоды кон-троля и испыта-ний Метод определения содержания жира 2013-01-01 Область применения Нормативные ссылки Сущность метода Реактивы Оборудование Отбор проб Приготовление пробы для испытания Выражение результатов Модифицированная процедура для молока, содержащего консерванты Модифицированная процедура определения содержания жира молока после гомогенизации Модифицированная процедура определения содержания жира в обезжиренном молоке Протокол испытания Приложение А (обязательное). Процедура проверки вместимости пипетки для молока Действу-ющий ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2013 год
ГОСТ 3897-87 Изделия трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение   Стандар-ты на продук-цию Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение 2016-07-01 Область применения Нормативные ссылки Маркировка Упаковка Транспортирование Хранение Действующий -
ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия   Стандар-ты на продук-цию Технические условия   2015-07-01 Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Классификация Технические требования Правила приемки Методы контроля Транспортирование и хранение Приложение А (обязательное). Органолептическая оценка сливочного масла Действующий -
ГОСТ 32004-2012 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия   Стандар-ты на продук-цию Техни-ческие условия 2014-01-01 Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Основные параметры и размеры Технические требования Правила приемки Методы контроля Транспортирование и хранение Действующий -
Национальный ГОСТ 24138-80   Детали крепления трубопроводов. Хомуты сварные. Конструкция и размеры Основопологающий   1981-01-01   Действует Переиздание Дата последнего изменения 12.09.2018
Национальный ГОСТ 494-90   Трубы латунные. Технические условия Стандарты на продукцию Технические условия(ТУ) 1992-01-01 1.Технические требования;2.Приемка;3.Методы контроля;4.Транспортирование и хранения Действует Переиздание Дата последнего изменения 12.09.2018
Международный ГОСТ Р ИСО 8991-2011   Изделия крепежные. Система обозначений Основопологающий   2013-01-01 1.Область применения;2.Система;3.Примеры Действует Дата последнего изменения 12.09.2018
Национальный ГОСТ 853-75   Горная графическая документация. Правила выполнения условных обозначении Основопологающий   1980-01-01 Информационные данные Действует Переиздание Дата последнего изменения 12.09.2018
Национальный ГОСТ 1126-88   Единая система технологической документации (ЕСТД). Правила выполнения графических документов на поковки Основопологающий   1989-01-01 Информационные данный Действует Переиздание Дата последнего изменения 12.09.2018

 

Познакомиться с основополагающим стандартом межгосударственной системы стандартизации - ГОСТ и по результатам изучения необходимо ответить на следующие вопросы:

· Как расшифровывается аббревиатура «ГОСТ»? Государственный стандарт

· Какие существуют региональные системы стандартизации? Документы: стандарты СЕН и СЕНЕЛЕК (евростандарты),межгосударственные стандарты(ГОСТ), межгосударственные классификаторы.

· Какой орган принимает межгосударственный стандарт? Принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств.

·

     Задание 3

 

Определите категорию предложенных образцов стандартов.

Общая характеристика стандартов разных категорий

В зависимости от сферы распространения и субъектов, их принимающих, стандарты по закону «О техническом регулировании» делятся на четыре категории: международные, региональные, национальные и стандарты организаций.

Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией и доступный широкому кругу пользователей.

Региональный стандарт – стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей.

Национальный стандарт (Российской Федерации) – стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации. Эти стандарты применяются на добровольной основе независимо от страны происхождения продукции и других факторов.

В нашей стране к национальным стандартам относятся ГОСТ Р, а также международные и региональные стандарты, признанные в России в качестве национальных. К таким международным стандартам относятся стандарты ИСО, МЭК, руководства ИСО/МЭК, при этом они приобретают дополнительную аббревиатуру ГОСТ Р - ГОСТ Р ИСО 9000-01, ГОСТ Р ИСО/МЭК и т.п. Из региональных стандартов в России применяется в основном межгосударственный стандарт – ГОСТ, принимаемый Евроазийским (Межгосударственным) советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Порядок применения ГОСТа в качестве национального регламентируется специальным стандартом – ГОСТ Р 1.8–2011.

ГОСТ Р разрабатывается на организационно-технические и общетехнические требования, на важнейшие виды продукции, процессов и услуг, на методы контроля (испытаний, анализа и оценки). Действие ГОСТ Р распространяется на все юридические и физические лица независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

Стандарт организации (СТО) – стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок. Эти стандарты разрабатываются и утверждаются коммерческими, научными, общественными, саморегулируемыми организациями, объединениями юридических лиц.

Целью разработки СТО является совершенствование производства, обеспечение качества продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также распространение и использование результатов исследований.

Отраслевой стандарт – стандарт, разработанный применительно к продукции определенной отрасли и принятый федеральным органом исполнительной власти.

Предварительный стандарт (предстандарт) – документ ограниченного консенсуса, который принят национальным органом по стандартизации на ограниченный срок, не превышающий пяти лет, и доведен до широкого круга пользователей с целью накопления в процессе его применения необходимого опыта для разработки национального стандарта.

 

Задание 4

 

Определите вид предложенных образцов стандартов.

Общая характеристики стандартов разных видов.

В зависимости от объектов стандартизации и содержания стандартов их подразделяют на виды и подвиды.

Основополагающие стандарты – вид стандартов, устанавливающих организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства.

Подвидами этих стандартов являются организационно-методические и общетехнические стандарты. Объектами организационно-методических стандартов являются термины и определения, основные положения в области стандартизации, метрологии, а общетехнических стандартов – научно-технические термины, процессы создания и использования продукции, охрана окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья и имущества, другие общетехнические требования. Примером организационно-методических стандартов являются ГОСТ Р 1.0-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения; ГОСТ Р 1.5-2012

Стандарты на продукцию – вид стандартов, устанавливающих требования к качеству однородной или конкретной продукции.

В зависимости от широты охвата различают три подвида стандартов на продукцию: общетехнические условия (ОТУ), общие технические требования (ОТТ) и технические условия (СТУ). ОТУ отличаются наибольшей широтой охвата требований: включают требования к ассортименту и качеству продукции, правила приемки и методы испытаний, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению. ОТТ содержат только требования к ассортименту и качеству. В отношении других аспектов обеспечения качества продукции в них дается лишь указание на другие стандарты, в которых эти требования регламентируются.

Стандарты на работы (процессы) – вид стандартов, устанавливающих основные требования к методам (приемам, режимам, нормам выполнения разного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, ремонта и утилизации продукции). Наиболее распространенными являются стандарты на методы упаковки, маркировки и хранения (например, ГОСТ 27819–88 «Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах»). Технологические процессы производства продукции или оказания услуг регламентируются в основном инструкциями, относящимися к технологическим документам, а также сводами правил.

Стандарты на услугу – вид стандартов, устанавливающих требования к услугам однородной группы или конкретным услугам.

Стандарты на услугу могут иметь следующие подвиды: общие технические условия (ОТУ), общие требования к персоналу и классификация предприятий в определенной сфере обслуживания. ОТУ на услугу содержит требования к ней на основе их добровольного применения (например, ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования.). Подвид «Требования к персоналу» регламентирует требования к обслуживающему и/или производственному персоналу (например, ГОСТ Р 51305-2009 Услуги торговли. Требования к персоналу). Подвид «Классификация предприятий» устанавливает классы, типы, категории и иные градации предприятий, а также их идентифицирующие признаки (например, ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли).

Стандарты на методы контроля – вид стандартов, устанавливающих методы (приемы, методики и пр.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании. Требования к методам контроля (испытаний) регламентируются международным стандартом Руководство ИСО/МЭК 7.

В соответствии с этими документами к методам контроля предъявляются требования объективности, точности, воспроизводимости результатов. Для обеспечения этих требований в стандартах на методы контроля должны быть установлены допустимые погрешности измерений.

Стандарты на методы контроля могут быть подразделены на следующие подвиды:

• правила приемки и отбора проб;

• методы определения значений показателей качества;

• методы идентификации продукции и услуг.

Правила приемки и отбора проб устанавливают порядок проведения приемки и методы выборок, объединенных, точечных и средних проб в зависимости от массы товарной партии, способа упаковки товаров и других признаков, правила отбора проб для лабораторных испытаний. Кроме того, в таких стандартах дается определение товарной партии и ее идентифицирующие признаки.

В ряде случаев правила приемки могут даваться совместно с методами определения качества. Примером такого подвида стандарта может служить ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.

Методы определения значений показателей качества предназначены для регламентации методик проведения испытаний (измерений). Стандарты этого подвида имеют регламентированную структуру.

Для каждого стандартизированного метода в стандарте устанавливаются:

• средства испытаний и вспомогательные устройства (аппаратура, материалы, реактивы и т.п.);

• правила подготовки образцов к проведению испытаний;

• методика проведения испытаний;

• правила обработки и оформления результатов испытаний;

• допустимая погрешность измерений.

Стандартизированные методы измерений имеют приоритеты при выборе и применении по сравнению с нестандартизированными.

Методы идентификации продукции и услуг предназначены для установления тождественности или подлинности объектов на основе определения значений показателей, выполняющих функцию наиболее существенных признаков. Этот подвид стандартов является сравнительно новым и пока немногочисленным. Необходимость его выделения в самостоятельный подвид обусловлена тем, что за последние 15 лет резко возросли выпуск и реализация фальсифицированной продукции, а для обнаружения фальсификации нужны достоверные методы идентификации.

Стандарты на термины и определения – вид стандартов, устанавливающих термины, а также их определения.Термины и определения.Основное назначение терминологических стандартов – обеспечение взаимопонимания между заинтересованными лицами.

 

Практическая работа 2 «Изучение и анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5–2012

Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

Задание 1

 

Проанализируйте структуру предложенных образцов стандартов на соответствие их содержания требованиям ГОСТ Р 1.5–2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

Задание  2

 

Законспектируйте ответы на нижеприведенные вопросы, посвященные стандартизации:

Дайте определение стандарта.

Стандарт - в широком смысле слова - образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов.

 Как называется стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации? Национальный стандарт Российской Федерации

Кратко изложите правила разработки и утверждения национальных стандартов. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов

· 1.Организация разработки стандарта

· 2.Разработка первой редакции и пояснительной записки

· 3.Организация публичного обсуждения проекта стандарта

· 4.Разработка окончательной редакции и пояснительной записки

· 5.Экспертиза проекта стандарта

· 6.Издательское редактирование и подготовка документов к утверждению стандарта

· 7.Утверждение стандарта

· 8.Государственная регистрация стандарта

· 9.Опубликование стандарта

 

Кем могут разрабатываться и утверждаться стандарты организации? Стандарты организаций могут разрабатываться и утверждаться организациями самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для целей стандартизации, приведенных в разделе 3 ГОСТ Р 1.0–2004

Как расшифровывается аббревиатура СТО, а как расшифровывается аббревиатура СТП? Стандарт организации (СТО); Стандарт предприятия (СТП)

Какие стандарты относятся к национальным? Национальный стандарт – стандарт, принятый Национальным органом по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей. Разработка российских национальных стандартов осуществляется для достижения целей стандартизации в соответствии с принципами стандартизации. К национальным стандартам относятся ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ Р ИСО\МЭК, ГОСТ Р ИСО\МЭКМ ТО

Перечислите различные категории стандартов. Различают стандарты следующих категорий: межгосударственный стандарт (ГОСТ), государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарты отраслей (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО)

Назовите виды стандартов. Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.

Виды стандартов установленные в ГОСТ Р 1.0-2004:

· 1.Стандарты основополагающие;

· 2.Стандарты на продукцию;

· 3.Стандарты на услуги;

· 4.Стандарты на процессы (работы);

· 5.Стандарты на методы контроля;

· 6.Стандарты на термины и определения

 

Задание 3

 

Изучите структуру и содержание ГОСТ Р 1.10-2004. Стандартизация Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены.

 

СОДЕРЖАНИЕ

· 1 Область применения.

· 2 Нормативные ссылки.

· 3 Термины и определения.

· 4 Общие положения.

· 5 Разработка и рассмотрение первой редакции проекта документа.

· 6 Разработка окончательной редакции проекта документа.

· 7 Подготовка окончательной редакции проекта документа к утверждению и утверждение документа.

· 8 Регистрация документа, его издание и введение в действие.

· 9 Порядок отмены документа.

Задание 4

 

Изучить содержание (не менее трех) стандартов технических условий (требований) на продукцию с целью проверки установления в них обязательных требований.

Результаты оформить по следующей форме.

  Название стандарта Группа требований Подгруппа требований Номера пунктов в разделах стандарта Примеры формулировки требований
ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия   Требования, предупреждающие действия, вводящие в заблуждение приобретателей Правила маркировки Методы идентификации 5,7 Наименование должно включать термины "черный чай" или "чай черный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием. Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 32513-2013 Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия   Безопасность для окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений  Безопасность для воздушной среды  Безопасность почвы  Безопасность водоемов 4,5,6,10 Предельно допустимая концентрация паров бензинов в воздухе рабочей зоны составляет 100 мг/м в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005. Оборудование и аппараты процессов слива и налива бензинов должны быть герметизированы с целью исключения попадания бензинов в системы бытовой, промышленной и ливневой канализации, а также в открытые водоемы и почву, а его паров - в воздушную среду
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия   Безопасность для жизни, здоровья. Химическая 1,3 По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если масса сухого остаткане будет превышать 2,5 мг.

 

 

Задание № 5

 

По предложенному набору стандартов ознакомиться с конкретными стандартами (не менее 7 шт.) и работу оформить по следующей форме.

По предложенному набору стандартов ознакомиться с конкретными стандартами (не менее 7 шт.) и работу оформить по следующей форме.

 

Наименование Разделы стандарта
1. ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортировани, хранение     1.Область применения – наименование, краткая характеристика области применения программы. 2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика. 4.Маркировка - требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке: - место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.); - содержание маркировки; - способ нанесения маркировки. 5.Упаковка - требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п. 6.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности. 7,8 Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
2. ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия   1.Область применения - наименование, краткая характеристика области применения программы.  2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.  3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика.  4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.. 6.Упаковка - требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п. 7.Маркировка - требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке: - место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.); - содержание маркировки; - способ нанесения маркировки. 8.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.  9.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.  10.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
3.ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия 1.Область применения - наименование, краткая характеристика области применения программы.  2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки.  3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика.  4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.. 6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки. 7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции.  8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
4. ГОСТ 31896-2012 Сахар жидкий. Технические условия   1.Область применения -наименование, краткая характеристика области применения программы.  2.Нормативные ссылки -  перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. 4.Требования, обеспечивыающие безопасность; 5. Требования охраны окружающей среды; 6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.  7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции. 8. Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
5. ГОСТ 32252-2013 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия   1.Область применения - наименование, краткая характеристика области применения программы. 2.Нормативные ссылки -  перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика. 4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5. Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.  6. Требования, обеспечивающие безопасность 7.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.  8.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции. 9. Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
6. ГОСТ Р 55626-2013 Десерты шербеты взбитые замороженные. Технические условия     1.Область применения наименование, краткая характеристика области применения программы. 2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика 4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. 6.Требования безопасности 7.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки. 7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции. 8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.  
7. ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия     1.Область применения наименование, краткая характеристика области применения программы. 2.Нормативные ссылки - перечень стандартов, на которые есть ссылки. 3.Термины и определения - термины и определения их краткая характеристика 4.Классификация – перечень разновидностей объектов или изделий. 5.Технические требования - приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. 6.Правила приемки - порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки. 7.Методы контроля - приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции. 8.Транспортирование и хранение - требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.  

 

 

Задание 6

 

Изучить порядок работы с указателями стандартов.

· Изучить содержание и построение годового указателя «Национальные стандарты». Ознакомиться с предисловием и параграфом «Вниманию читателей».

· Познакомиться с содержанием информационного ежемесячного указателя «Стандарты» (ИУС)

По результатам выполнения необходимо ответить письменно на следующие вопросы:

Каков порядок классификации стандартов по Классификатору государственных стандартов?

Порядок классификации стандартов по Классификатору государственных стандартов подразумевает буквенно-цифровую систему кодов на трёх (изредка четырёх) уровнях.

Первый уровень – заглавные буквы русского алфавита;

Второй уровень (класс) – цифровой;

Третий уровень (группа) – цифровой;

Четвёртый уровень (подгруппа) – цифровой, может добавляться поле точки.

· В каких случаях к шифру стандартов добавляют одну, две и три звездочки?

К шифру стандарта добавляется одна звёздочка, если к стандарту было принято изменение, две если в стандарте были заменены либо отменены какие-либо части, три если стандарту присвоено обозначение отмененного.

· Как в практической деятельности учитывают информацию, содержащуюся в ИУС?

В практической деятельности, информацию, содержащуюся в ИУС учитывают для получения знаний о вновь утвержденных межгосударственных, национальных стандартах Российской Федерации, межгосударственных и общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации, сведения о замене и отмене стандартов, классификаторов, тексты изменений и поправок, принимаемых к стандартам и классификаторам, материалы заседаний Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, уведомления о разработке и о завершении публичного обсуждения проектов национальных стандартов, а также Программа национальной стандартизации Российской Федерации.

 

Задание  1

Изучитестатьи- глава 1 (статью 2), глава 3 (статьи с 11 по 17), глава 8 (статью 43) и 9 (статью 45) Федерального закона «О техническом регулировании»;

Выпишете термины и определения по стандартизации, приведенные в Федеральном законе «О техническом регулировании».

Аккредитация — официальное признание органом no аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определённой области оценки соответствия;

Безопасность продукции процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее — безопасность) — состояние, при котором отсутствует риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые а целях защиты рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными и/или растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов, в том числе с пищевыми продуктами или кормами, а также обязательные для исполнения требования и процедуры,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 6299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.195.121 (0.101 с.)