Тема: Средства стандартизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Средства стандартизации



Цель работы: изучить виды и категории стандартов

Пособия для работы: ГОСТы разных категорий и видов

Задание 1

 

Выпишите определение стандарта и зарисуйте схему классификации стандартов согласно ФЗ «О техническом регулировании».

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикетированию, правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов.

В зависимости от сферы распространения и области применения, как показано на рисунке, стандарты делятся на категории, а от объекта стандартизации – на виды.

 

Задание 2

 

Рисунок – Классификация категорий и видов стандартов

 

Категории и обозначение Наименование Вид Подвид Срок введения Разделы стандарта Действует или нет Изменения со времени введения стандарта
Национальный ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия Стандарты на продукцию Технических условий (ТУ) 2015-01-01 Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Классификация Технические требования Упаковка Маркировка Правила приемки Методы контроля Транспортирование и хранение Действующий Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2015 г.
Национальный ГОСТ 25179-90 Молоко.Методы определения белка   Стандар-ты на ме-тоды кон-троля и испыта-ний методы определения основных показателей качества 1991-01-01 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД МЕТОД ФОРМОЛЬНОГО ТИТРОВАНИЯ     Действу-ющий -
ГОСТ Р 53917-2010 Обувь. Маркировка   Стандарты на продукцию маркировка 2012-01-01 Область применения Нормативные ссылки Содержание маркировки Места и способы нанесения маркировки Приложение А (рекомендуемое). Пиктограммы Действу-ющий -
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб   Стандарты на методы контроля и испыта-ний Правила приемки, методы отбора и подготовка проб 1979-01-01 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ПОДГОТОВКА ПРОБ ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Действу-ющий -
ГОСТ 32245-2013 Консервы мясосодержащие. Общие технические условия Стандарты на продукцию Общие технические условия 2015-07-01 Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Классификация Общие технические требования Действу-ющий -
ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия   Стандар-ты на продук-цию Технические условия 1993-01-01 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИЕМКА МЕТОДЫ АНАЛИЗА ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ Действу-ющий -
ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира     Стандар-ты на ме-тоды кон-троля и испыта-ний Метод определения содержания жира 2013-01-01 Область применения Нормативные ссылки Сущность метода Реактивы Оборудование Отбор проб Приготовление пробы для испытания Выражение результатов Модифицированная процедура для молока, содержащего консерванты Модифицированная процедура определения содержания жира молока после гомогенизации Модифицированная процедура определения содержания жира в обезжиренном молоке Протокол испытания Приложение А (обязательное). Процедура проверки вместимости пипетки для молока Действу-ющий ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2013 год
ГОСТ 3897-87 Изделия трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение   Стандар-ты на продук-цию Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение 2016-07-01 Область применения Нормативные ссылки Маркировка Упаковка Транспортирование Хранение Действующий -
ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия   Стандар-ты на продук-цию Технические условия   2015-07-01 Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Классификация Технические требования Правила приемки Методы контроля Транспортирование и хранение Приложение А (обязательное). Органолептическая оценка сливочного масла Действующий -
ГОСТ 32004-2012 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия   Стандар-ты на продук-цию Техни-ческие условия 2014-01-01 Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Основные параметры и размеры Технические требования Правила приемки Методы контроля Транспортирование и хранение Действующий -
Национальный ГОСТ 24138-80   Детали крепления трубопроводов. Хомуты сварные. Конструкция и размеры Основопологающий   1981-01-01   Действует Переиздание Дата последнего изменения 12.09.2018
Национальный ГОСТ 494-90   Трубы латунные. Технические условия Стандарты на продукцию Технические условия(ТУ) 1992-01-01 1.Технические требования;2.Приемка;3.Методы контроля;4.Транспортирование и хранения Действует Переиздание Дата последнего изменения 12.09.2018
Международный ГОСТ Р ИСО 8991-2011   Изделия крепежные. Система обозначений Основопологающий   2013-01-01 1.Область применения;2.Система;3.Примеры Действует Дата последнего изменения 12.09.2018
Национальный ГОСТ 853-75   Горная графическая документация. Правила выполнения условных обозначении Основопологающий   1980-01-01 Информационные данные Действует Переиздание Дата последнего изменения 12.09.2018
Национальный ГОСТ 1126-88   Единая система технологической документации (ЕСТД). Правила выполнения графических документов на поковки Основопологающий   1989-01-01 Информационные данный Действует Переиздание Дата последнего изменения 12.09.2018

 

Познакомиться с основополагающим стандартом межгосударственной системы стандартизации - ГОСТ и по результатам изучения необходимо ответить на следующие вопросы:

· Как расшифровывается аббревиатура «ГОСТ»? Государственный стандарт

· Какие существуют региональные системы стандартизации? Документы: стандарты СЕН и СЕНЕЛЕК (евростандарты),межгосударственные стандарты(ГОСТ), межгосударственные классификаторы.

· Какой орган принимает межгосударственный стандарт? Принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств.

·

     Задание 3

 

Определите категорию предложенных образцов стандартов.

Общая характеристика стандартов разных категорий

В зависимости от сферы распространения и субъектов, их принимающих, стандарты по закону «О техническом регулировании» делятся на четыре категории: международные, региональные, национальные и стандарты организаций.

Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией и доступный широкому кругу пользователей.

Региональный стандарт – стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей.

Национальный стандарт (Российской Федерации) – стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации. Эти стандарты применяются на добровольной основе независимо от страны происхождения продукции и других факторов.

В нашей стране к национальным стандартам относятся ГОСТ Р, а также международные и региональные стандарты, признанные в России в качестве национальных. К таким международным стандартам относятся стандарты ИСО, МЭК, руководства ИСО/МЭК, при этом они приобретают дополнительную аббревиатуру ГОСТ Р - ГОСТ Р ИСО 9000-01, ГОСТ Р ИСО/МЭК и т.п. Из региональных стандартов в России применяется в основном межгосударственный стандарт – ГОСТ, принимаемый Евроазийским (Межгосударственным) советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Порядок применения ГОСТа в качестве национального регламентируется специальным стандартом – ГОСТ Р 1.8–2011.

ГОСТ Р разрабатывается на организационно-технические и общетехнические требования, на важнейшие виды продукции, процессов и услуг, на методы контроля (испытаний, анализа и оценки). Действие ГОСТ Р распространяется на все юридические и физические лица независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

Стандарт организации (СТО) – стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок. Эти стандарты разрабатываются и утверждаются коммерческими, научными, общественными, саморегулируемыми организациями, объединениями юридических лиц.

Целью разработки СТО является совершенствование производства, обеспечение качества продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также распространение и использование результатов исследований.

Отраслевой стандарт – стандарт, разработанный применительно к продукции определенной отрасли и принятый федеральным органом исполнительной власти.

Предварительный стандарт (предстандарт) – документ ограниченного консенсуса, который принят национальным органом по стандартизации на ограниченный срок, не превышающий пяти лет, и доведен до широкого круга пользователей с целью накопления в процессе его применения необходимого опыта для разработки национального стандарта.

 

Задание 4

 

Определите вид предложенных образцов стандартов.

Общая характеристики стандартов разных видов.

В зависимости от объектов стандартизации и содержания стандартов их подразделяют на виды и подвиды.

Основополагающие стандарты – вид стандартов, устанавливающих организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства.

Подвидами этих стандартов являются организационно-методические и общетехнические стандарты. Объектами организационно-методических стандартов являются термины и определения, основные положения в области стандартизации, метрологии, а общетехнических стандартов – научно-технические термины, процессы создания и использования продукции, охрана окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья и имущества, другие общетехнические требования. Примером организационно-методических стандартов являются ГОСТ Р 1.0-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения; ГОСТ Р 1.5-2012

Стандарты на продукцию – вид стандартов, устанавливающих требования к качеству однородной или конкретной продукции.

В зависимости от широты охвата различают три подвида стандартов на продукцию: общетехнические условия (ОТУ), общие технические требования (ОТТ) и технические условия (СТУ). ОТУ отличаются наибольшей широтой охвата требований: включают требования к ассортименту и качеству продукции, правила приемки и методы испытаний, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению. ОТТ содержат только требования к ассортименту и качеству. В отношении других аспектов обеспечения качества продукции в них дается лишь указание на другие стандарты, в которых эти требования регламентируются.

Стандарты на работы (процессы) – вид стандартов, устанавливающих основные требования к методам (приемам, режимам, нормам выполнения разного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, ремонта и утилизации продукции). Наиболее распространенными являются стандарты на методы упаковки, маркировки и хранения (например, ГОСТ 27819–88 «Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах»). Технологические процессы производства продукции или оказания услуг регламентируются в основном инструкциями, относящимися к технологическим документам, а также сводами правил.

Стандарты на услугу – вид стандартов, устанавливающих требования к услугам однородной группы или конкретным услугам.

Стандарты на услугу могут иметь следующие подвиды: общие технические условия (ОТУ), общие требования к персоналу и классификация предприятий в определенной сфере обслуживания. ОТУ на услугу содержит требования к ней на основе их добровольного применения (например, ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования.). Подвид «Требования к персоналу» регламентирует требования к обслуживающему и/или производственному персоналу (например, ГОСТ Р 51305-2009 Услуги торговли. Требования к персоналу). Подвид «Классификация предприятий» устанавливает классы, типы, категории и иные градации предприятий, а также их идентифицирующие признаки (например, ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли).

Стандарты на методы контроля – вид стандартов, устанавливающих методы (приемы, методики и пр.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании. Требования к методам контроля (испытаний) регламентируются международным стандартом Руководство ИСО/МЭК 7.

В соответствии с этими документами к методам контроля предъявляются требования объективности, точности, воспроизводимости результатов. Для обеспечения этих требований в стандартах на методы контроля должны быть установлены допустимые погрешности измерений.

Стандарты на методы контроля могут быть подразделены на следующие подвиды:

• правила приемки и отбора проб;

• методы определения значений показателей качества;

• методы идентификации продукции и услуг.

Правила приемки и отбора проб устанавливают порядок проведения приемки и методы выборок, объединенных, точечных и средних проб в зависимости от массы товарной партии, способа упаковки товаров и других признаков, правила отбора проб для лабораторных испытаний. Кроме того, в таких стандартах дается определение товарной партии и ее идентифицирующие признаки.

В ряде случаев правила приемки могут даваться совместно с методами определения качества. Примером такого подвида стандарта может служить ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.

Методы определения значений показателей качества предназначены для регламентации методик проведения испытаний (измерений). Стандарты этого подвида имеют регламентированную структуру.

Для каждого стандартизированного метода в стандарте устанавливаются:

• средства испытаний и вспомогательные устройства (аппаратура, материалы, реактивы и т.п.);

• правила подготовки образцов к проведению испытаний;

• методика проведения испытаний;

• правила обработки и оформления результатов испытаний;

• допустимая погрешность измерений.

Стандартизированные методы измерений имеют приоритеты при выборе и применении по сравнению с нестандартизированными.

Методы идентификации продукции и услуг предназначены для установления тождественности или подлинности объектов на основе определения значений показателей, выполняющих функцию наиболее существенных признаков. Этот подвид стандартов является сравнительно новым и пока немногочисленным. Необходимость его выделения в самостоятельный подвид обусловлена тем, что за последние 15 лет резко возросли выпуск и реализация фальсифицированной продукции, а для обнаружения фальсификации нужны достоверные методы идентификации.

Стандарты на термины и определения – вид стандартов, устанавливающих термины, а также их определения.Термины и определения.Основное назначение терминологических стандартов – обеспечение взаимопонимания между заинтересованными лицами.

 

Практическая работа 2 «Изучение и анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5–2012

Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 729; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.83.223 (0.024 с.)