Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определены лидеры по развитию собственных торговых марок в России
“Магнит”, X5 Retail Group, “Ашан”, Metro Cash&Carry, “Лен- та”, “Дикси” и “Мария-Ра” стали лидерами по развитию собствен- ных торговых марок по версии рейтинга INFOLine Private Label Profi по итогам 2010 г. и первого полугодия 2011 г. Агентство INFOLine впервые специально для форума “Соб- ственная торговая марка — 2012”, организуемого КВК “Империя”, подготовило рейтинг сетей FMCG России по развитию собствен- ных торговых марок, исходя из доли СТМ в выручке сетей в 2010 и 2011 гг. (в %), доли СТМ в общем количестве SKU в 2010 и 2011 гг. (в %), общего объема продаж товаров под СТМ (в рублях), общего количе- ства SKU под СТМ (в штуках) и ряда других показателей. См.: Лидеры СТМ // RETAIL.RU. 29 ноября 2011. URL: http:// www.retail.ru/news/59591/?sphrase_id=259793 По мнению участников рынка, поправки в Кодекс об админист- ративных правонарушениях (КоАП), принятые в конце декабря 2010 года, будут способствовать наращиванию продаж private label. По- правки предусматривают значительные штрафы за нарушение договорных отношений между поставщиками и розничными сетя- ми. Подобные обвинения могут стоить компании 5 млн рублей. По- этому федеральные сети сегодня заметно сокращают свой ассор- тимент, а на освободившиеся места вводят продукты под частны- ми марками. Производство товаров под СТМ позволяет сети объе- динять роли поставщика и торговца, исключая возможности для претензий к недобросовестной договорной практике. По сложившей- ся в России практике СТМ позиционируются многими сетями в наи- более низкой ценовой категории. Как раз в той, где при переговорах с поставщиком ритейлер заинтересован в самой минимальной заку- почной цене, чтобы выставить товар с очень скромной маржой и привлечь потребителя ценой. Сейчас жесткая переговорная позиция сетей некоторыми поставщиками может трактоваться как на- вязывание условий. Поэтому ритейлеру гораздо проще не закупать товар, а производить его самому, размещая заказы на контракт- ных производствах, разрабатывая упаковку. По прогнозам, к 2012 году доля СТМ в обороте розничной тор- говли FMCG в РФ составит не менее 3–3,2%. Общий объем продаж СТМ в мире превысил 380 млрд евро. По оценке INFOLine, доля СТМ в мировом торговом обороте в 2010 году составила 22%, а к 2020 году она может увеличиться до 30%. Направление private label развивают не только федеральные роз- ничные сети. Небольшие региональные ретейлеры также активно продвигают товары под собственными брендами. Есть и общий зон- тичный бренд — СТМ “Союзная марка”, которая была запущена в мае 2009 года Союзом независимых сетей России (Союз НСР объеди- няет 44 региональные продуктовые сети в 46 регионах, более 1,3 тыс. торговых точек). Созданный Союзом НСР Федеральный закупочный союз (ЗАО “Система ТЗС”) выпускает свыше 100 наименований то- варов, объем продаж которых за полтора года развития проекта превысил 400 млн рублей.
Товары, выпускаемые по заказу сетей, могут подразделяться на две категории: товары определенной марки и так называемые товары первой цены. Например, товары первой цены предлагает сеть “Ашан”: на упаковке с желто-зеленой полосой указано лишь название продукта (сахар, чай, мыло или ватные палочки). “Ашан” предлагает также собственные бренды: “Лакомо” (молочные про- дукты), “Грядка удачи” (консервы), “Бон кафе” (кофе), “Дон Густо” (крупы и макаронные изделия), “Крепость” (алкогольные напитки), CleenOK (чистящие средства). См.: Н. Новопашина. Желание удешевить продукт в ущерб каче- ству тормозит развитие private label в России // Однако [Электрон. версия журнала]. 30 марта 2011. URL: http://www.odnako.org/ magazine/material/show_9897/ Çàäàíèÿ äëÿ ñàìîñòîÿòåëüíîé ðàáîòû (ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-6, ПК-11, ПК-12, ПК-13, ПК-16) Контрольные вопросы 1. Чем ассортимент розничного торгового предприятия от- личается от ассортимента предприятия производителя? Про- иллюстрируйте ответы примерами. 2. Проведите анализ глубины и широты торгового ассорти- мента на примере двух магазинов различных форматов. Резуль- таты анализа кратко изложите в письменной форме. 3. На примере конкретного розничного торгового предпри- ятия рассмотрите, насколько сбалансирован торговый ассорти- мент с учетом потребностей целевого сегмента. 4. Охарактеризуйте различия в торговом ассортименте су- пермаркета и специализированного магазина. 5. Какие маркетинговые решения можно использовать при организации закупочной политики магазина.
6. Какие товары являются “привлекающими”? Использует ли ближайший к вашему к дому магазин при формировании торгового ассортимента выделение “привлекающих” товаров? 7. Перечислите признаки импульсивной покупки. 8. Какое значение для магазина имеет возрастная структу- ра торгового ассортимента? 9. Укажите особенности формирования торгового ассорти- мента магазинов дискаунтного формата. 10. Рассмотрите возможности использования матрицы БКГ при анализе формирования торгового ассортимента магазина. 11. Объясните, в чем заключаются преимущества товаров, реализуемых под собственными торговыми марками (private labels), для розничных торговцев, производителей товаров и покупателей?
Кейс-измерители 12. На примере одной товарной группы супермаркета (на- пример, молочные товары) проведите АВС-анализ и дайте ре- комендации по совершенствованию данной ассортиментной группы товаров. 13. В сети крупных универсамов присутствуют следующие товарные группы: хлебобулочные изделия; кондитерские изде- лия; бакалея; молочная гастрономия; средства личной гигиены; мясная гастрономия; мясная кулинария; диабетические продук- ты; хозяйственно-бытовые товары; рыба и морепродукты; за- мороженные продукты; товары для животных; электротовары; овощи, фрукты; соки и воды; алкоголь; парфюмерия и космети- ка; бытовая химия; табачные изделия; детское питание; товары собственного производства (салаты, выпечка). • Выделите товары основного ассортимента и товары, до- полняющие его. • Предложите, какие еще дополняющие товары можно включить в ассортимент универсамов. 14. Торговая сеть магазинов, ориентированных на дискаун- тный формат, разрабатывает стратегию открытия мини-мага- зинов с общей торговой площадью менее 800 м2. Разработан про- ект базового формата магазинов — “магазин у дома”. Наряду с другими основными идеями проекта, идея проекта по форми- рованию торгового ассортимента выражается в трех торговых концепциях (рис. 3.7).
Рис. 3.7. Торговые концепции по формированию ассортимента мини-магазинов
• Сформулируйте основные идеи каждой из предложенных концепций, касающихся технологии закупок и продаж, мерчан- дайзинга, потребностей покупателей в отношении ассортимента.
Тесты 1. Найдите в правой колонке определение, соответствую- щее термину в левой колонке. 1. Широта ассортимента 1. Количество позиций в каждой ассортиментной группе 2. Глубина ассортимента 2. Соотношение между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности конечного использова- ния, каналов распределения, групп потребителей и диапазонов цен 3. Сбалансированность 3. Перечень товаров, реализуемых ассортимента розничными торговыми предприятиями 4. Производственный 4. Количество предлагаемых ассортимент ассортиментных групп 5. Торговый ассортимент 5. Перечень товаров, выпускаемых предприятием-изготовителем
2. Товары-“дойные коровы” в соответствии с матрицей БКГ находятся на следующем этапе жизненного цикла: A. Разработка. B. Внедрение. C. Рост. D. Спад. E. Зрелость.
3. Товары, относящиеся в соответствии с матрицей БКГ к товарам-“звездам”, имеют следующие характеристики:
A. Высокий потенциал роста / небольшая доля на рынке. B. Слабый потенциал роста / небольшая доля на рынке. C. Слабый потенциал роста / большая доля на рынке. D. Высокий потенциал роста / большая доля на рынке.
4. Товары, относящиеся в соответствии с матрицей БКГ к “дойным коровам”, имеют следующие характеристики: A. Высокий потенциал роста / большая доля на рынке. B. Высокий потенциал роста / небольшая доля на рынке. C. Низкий потенциал роста / небольшая доля на рынке. D. Низкий потенциал роста / большая доля на рынке.
5. Определите соответствие между квадрантами матрицы БКГ и маркетинговой стратегией. 1. “Звезды” 1. Получение максимальной прибыли 2. “Дойные коровы” 2. Уход с рынка или малая активность 3. “Вопросы” 3. Сохранение лидерства 4. “Собаки” 4. Инвестирование
6. Достоинства матрицы БКТ заключаются в том, что она... A. Дает результаты только в стабильных условиях. B. Используется в отраслях с массовым производством. C. Не учитывает внешнее конкурентное преимущество предприятия. D. Позволяет рассчитать долю каждого направления в объе- ме продаж и сумме прибыли. E. Является наглядной и выразительной. F. Позволяет определить позиции предприятия в составе единого портфеля.
7. Недостатки матрицы БКГ: A. Использует количественно измеряемые показатели. B. Позволяет структурировать проблемы. C. Не является наглядной и выразительной. D. Применима только в отраслях с массовым производством. E. Исходит лишь из “внутреннего” конкурентного преиму- щества, не учитывая “внешнего” конкурентного преимущества. F. Матрица теряет смысл, если отсутствует возможность роста.
8. “Привлекающие товары” — это товары… A. Имеющие наибольший объем продаж. B. Повседневного спроса, часто покупаемые без раздумий. C. Являющиеся для покупателя показателем уровня цен в магазине. D. Пассивного спроса.
9. Тактические товары — это товары, которые… A. Дополняют имеющийся ассортимент. B. Способствуют утверждению фирменной марки. C. Привлекают покупателя своей дешевизной. D. Нуждаются в модификации. E. Появляются как известный товар-новинка.
10. Импульсивная покупка — это покупка… A. Являющаяся следствием обдуманного решения.
B. Незапланированная, совершенная под влиянием момента. C. Совершаемая после сбора предварительной информации. D. Вызванная акцией по стимулированию продаж в торго- вом зале магазина. E. Сделанная в основном под влиянием эмоций.
11. Преимущества использования товаров private label для розничного торгового предприятия заключаются в следующем: A. Увеличении расходов поставщика на продвижение то- варов. B. Возможности снижения розничной цены. C. Увеличении розничной цены. D. Укреплении имиджа торгового предприятия. E. Возможности формирования приверженности покупате- ля к магазину.
12. При формировании торгового ассортимента магазина, ориентированного на дискаунтный формат, необходимо… A. Подбирать товары с высокой оборачиваемостью. B. Увеличивать долю товаров группы С. C. Включать в ассортимент относительно недорогие товары. D. Соблюдать приоритет рыночной ценности товара. E. Уменьшать долю товаров группы А.
13. Увеличение в торговом ассортименте товаров блока А позволяет… A. Увеличить общую прибыль магазина. B. Увеличить долю покрытия издержек. C. Увеличить общий объем продаж. D. Увеличить прибыль от реализации товаров базового ас- сортимента. E. Ограничить свободу выбора для потребителя.
Ãëàâà 4. Ïîëèòèêà öåíîîáðàçîâàíèÿ â ðîçíè÷íîì òîðãîâîì ïðåäïðèÿòèè
4.1. Ïîäõîä ê íàçíà÷åíèþ öåíû òîâàðà
Определение цены — один из самых сложных и ответствен- ных моментов в маркетинге. Она должна обеспечить рентабель- ность и конкурентоспособность предприятия, соответствовать товару и методике ценообразования, принятой предприятием. Современного потребителя интересует прежде всего цен- ность приобретенного товара. Ценность товара в сознании по- требителя имеет три составляющие: 1) уровень функционального назначения товара; 2) имидж его торговой марки; 3) эмоциональное воздействие на покупателя. Однако покупатели бывают разные: одни готовы заплатить значительную сумму, если считают, что она окупается каче- ством товара или уровнем сервиса, а другие очень чувствитель- ны к цене товара. С маркетинговой точки зрения торговое предприятие, на- значая цену, должно учитывать ряд факторов. Фактор первый — затратный, влияющий на определение целей предприятия, касающихся его прибыли или возмеще- ния инвестиций. В расчете на единицу продукции предприни- матель стремится назначить такую цену на товар, чтобы она покрывала постоянные и переменные издержки и обеспечи- вала запланированную (желаемую) прибыль (цена = издерж- ки + прибыль). Размер планируемой прибыли зависит от маркетинговых целей предприятия. В их числе: • увеличение доли рынка (цена должна быть меньше, чем у конкурентов, следовательно, меньше и прибыль на единицу про- дукции, что выгодно только при реализации больших партий товара в условиях рынка с острой конкуренцией);
• завоевание лидерства по показателям качества обслужи- вания при реализации марочных, высококачественных товаров (установление высокой цены для покрытия издержек на дости- жение высокого качества обслуживания и проведение дорогос- тоящих исследований возможно, если потребители восприни- мают товары предприятия как имеющие имидж качества); • максимизация текущей прибыли (проводится оценка спро- са и издержек применительно к различным ценам и выбирает- ся такая цена, которая обеспечит максимум поступлений теку- щей прибыли и максимум возмещения затрат). Текущие финан- совые показатели важнее долговременных. Фактор второй — экономический, влияющий на опреде- ление показателей эластичности спроса относительно цены то- вара на конкретном рынке сбыта. Если коэффициент эластич- ности спроса меньше единицы, это значит, что спрос уменьша- ется или увеличивается в пропорции, более слабой по отноше- нию к цене продажи. Если коэффициент больше единицы, сле- довательно, спрос уменьшается или увеличивается в пропор- ции, более сильной, чем уменьшение или увеличение цены. Ко- эффициенты эластичности могут быть рассчитаны в рамках экспериментального исследования при продаже опытных партий товара по различным ценам в условиях однородного рынка. Фактор третий — специфика рыночного сегмента. Каж- дый индивидуум по-своему воспринимает цены в зависимости от многих факторов. Во-первых, восприятие цены клиентом за- висит от того, сколько у него денег и каков его доход. Во-вторых, на готовность покупателя тратить деньги на определенные то- вары существенно влияет уровень его культуры и образования. В-третьих, восприятие значимости товаров и готовность пла- тить меняются в зависимости от возраста клиента. Необходимо определить вилку цен (психологическая цена) для целевых по- требителей.
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.60.192 (0.069 с.) |