История развития органической химии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития органической химии



Органическая химия как наука оформилась в начале XIX в., однако знакомство человека с органическими веществами и применение их для практических целей началось еще в глубокой древности.

· Первой известной кислотой был уксус, или водный раствор уксусной кислоты.

· Древним народам было известно брожение виноградного сока,

· Они знали примитивный способ перегонки и применяли, его для получения скипидара; галлы и германцы знали способы варки мыла;

· В Египте, Галлии и Германии умели варить пиво. В Индии, Финикии и Египте было весьма развито искусство крашения при помощи органических веществ.

· Кроме того, древние народы пользовались такими органическими веществами, как масла, жиры, сахар, крахмал, камедь, смолы, индиго и т. д.

Период развития химических знаний в средние века (приблизительно до XVI в.) получил название периода алхимии. Однако изучение неорганических веществ было значительно более успешным, чем изучение веществ органических. Сведения о последних остались почти столь же ограниченными, как и в более древние века. Некоторый шаг вперед был сделан благодаря совершенствованию методов перегонки. Таким путем, в частности, было выделено несколько эфирных масел и получен крепкий винный спирт, считавшийся одним из веществ, с помощью которых можно приготовить философский камень.

Конец XVIII в ознаменовался заметными успехами в изучении органических веществ, причем органические вещества начали исследовать с чисто научной точки зрения. В этот период был выделен из растений и описан ряд важнейших органических кислот (щавелевая, лимонная, яблочная, галловая), установлено, что масла и жиры содержат в качестве общей составной части «сладкое начало» - масел (глицерин) и т. д.

Постепенно начали развиваться исследования органических веществ - продуктов жизнедеятельности животных организмов. Так, например, из мочи человека были выделены мочевина и мочевая кислота, а из мочи коровы и лошади - гиппуровая кислота. Накопление значительного фактическое материала явилось сильным толчком к более глубокому изучению органического вещества.

 

Впервые понятия об органических веществах и об органической химии ввел шведский ученый Берцелиус (1827). Органическую химию он и определял как «химию растительных и животных веществ, или веществ, образующихся под влиянием жизненной силы».

В 1828г Вёлер показал, что неорганическое вещество - циановокислый аммоний при нагревании превращается в продукт жизнедеятельности животного организма - мочевину.

В 1845г Кольбе синтезировал типичное органическое вещество - уксусную кислоту, использовав в качестве исходных веществ древесный уголь, серу, хлор и воду. За сравнительно короткий период был синтезирован ряд других органических кислот, которые до этого выделялись только из растений,

В 1854г Бертло удалось синтезировать вещества, относящиеся к классу жиров.

В 1861г. А. М. Бутлеров действием известковой воды на параформальдегид впервые осуществил синтез метиленитана - вещества, относящегося к классу сахаров, которые, как известно, играют важную роль в процессах жизнедеятельности организмов.

Теории органической химии

Теория радикалов.

Первая теория в органической химии - теория радикалов была тесно связана с электрохимической теорией Берцелиуса. Основываясь главным образом на факте электролиза неорганических соединений, Берцелиус считал, что все химические вещества состоят из электроотрицательных и электроположительных атомов или групп атомов, удерживаемых в молекуле силами электростатического притяжения. Фактическим основанием для создания теории радикалов послужили исследования соединений циана (Гей-Люссак, 1815). Этими исследованиями было впервые установлено, что при целом ряде химических превращений группа из нескольких атомов в неизменном виде переходит из молекулы одного вещества в молекулу другого, подобно тому, как переходят из молекулы в молекулу атомы элементов. Такие «неизменяемые» группы атомов получили название радикалов.

На определенном этапе развития органической химии теория радикалов сыграла значительную роль, впервые дав химикам руководящую нить в исследовании органического вещества. Это оказалось возможным потому, что в основе теории радикалов лежало важное обобщение: при химических реакциях группы, атомов (т. е. радикалы) в неизменном виде входят в образующиеся при этих реакциях молекулы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.9.7 (0.005 с.)