Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Калдыркаев А.И., Васильев Д.А.
Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. В 2-х частях. Часть 1 / Изд-во ФГОБУ ВПО «Ульяновская ГСХА им.П.А.Столыпина» 2014. - 120 с. Рецензенты: С.В. Мерчина, к.б.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Санитария и гигиена питания» и предназначено для студентов направления 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания». В пособии изложены нормативные и законодательные материалы. Освещены санитарно-гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Приведены основные положения действующих законов и нормативно-правовых актов в области гигиены и санитарии питания. Подробно рассмотрены виды и пути загрязнения продуктов питания, описаны причины пищевых отравлений, методы проведения санитарно-микробиологических исследований объектов продовольственного назначения, продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Рекомендовано методической комиссией биотехнологического факультета Ульяновской ГСХА им.П.А. Столыпина Протокол № 1 от 11 сентября 2014 г.
©Калдыркаев А.И., Васильев Д.А., 2014 г. © ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина», 2014 г. СОДЕРЖАНИЕ
Список условных сокращений: АДФ – аденозиндифосфорная кислота АТФ – аденозинтрифосфорная кислота БГКП – бактерии группы кишечной палочки БОЕ – бляшкообразующая единица ВНИИМП – Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения ВСЭ – Ветеринарно-санитарная экспертиза ГОСТ – Государственный стандарт ГПС – глюкозопептонная среда ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота ЕД – единица действия ЖСА – желточно-солевой агар КМА – количество мезофильных аэробов КОЕ – колониеобразующая единица ЛПС – лактозопептонная среда ЛПУ – лечебно-профилактическое учреждение МАМ – мезофильные аэробные микроорганизмы МАФАнМ – мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы МЖСА - мясной желточно-солевой агар мкм – микрометр МПА – мясопептонный агар МПБ – мясопептонный бульон МПЖ – мясопептонный желатин МППБ – мясопептонный печеночный бульон МППГГА – мясопептонный печеночно-глюкозный глицериновый бульон МУК – методические указания НВЧ – наиболее вероятное число нм – нанометр НТД – нормативно-техническая документация ОКБ – общие колиформные бактерии ОКЗ – острое кишечное заболевание ОМЧ – общее микробное число ПДК – предельные допустимые концентрации РА – реакция агглютинации РНК – рибонуклеиновая кислота РСК – реакция связывания комплемента СанПиН – санитарные правила и нормы СПМ – санитарно-показательные микроорганизмы СЭС – санитарно-эпидемиологическая станция ФАнМ – факультативно-анаэробные микроорганизмы ФКП – фекальная кишечная палочка
Предисловие В работе предприятий общественного питания все большее значение приобретают вопросы соблюдения требований санитарного законодательства по проведению производственного контроля и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в целях обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Развитие и совершенствование отрасли, обеспечение высокого качества и безопасности продукции общественного питания невозможно без квалифицированных кадров. Наиболее востребованными являются специалисты, имеющие хорошую подготовку не только по технологии производства продукции общественного питания и другим специальным дисциплинам, но и по санитарии и гигиене питания. В учебном пособие приведены основные положения действующих законов и нормативно-правовых актов в области гигиены и санитарии питания, гигиенические требования к факторам производственной среды и благоустройству предприятий общественного питания. Рассмотрены правила проведения уборки, дезинфекции, личной гигиены, выполнения других санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях общественного питания. Цель изучаемой дисциплины сформировать у специалиста гигиенический подход к решению вопросов проектирования, благоустройства, оборудования, содержания предприятий и профилактики инфекций и пищевых отравлений в сфере общественного питания. Для обеспечения безопасности продукции общественного питания будущим специалистам этой отрасли необходимо знание изложенных в учебнике требований к качеству и безопасности продовольственного сырья, к соблюдению государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов на всех этапах производственного процесса — от приема сырья до реализации готовой продукции, в том числе при изготовлении кондитерских изделий с кремом, салатной продукции и фритюрных изделий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.011 с.) |