Государственную хлебную инспекцию при Правительстве Российской Федерации и ее территориальные органы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственную хлебную инспекцию при Правительстве Российской Федерации и ее территориальные органы.



5. Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации и ее территори­альные органы.

Цель данного государственного надзора и контроля — предуп­реждение, выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопас­ности пищевых продуктов, а также предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением некачественной, опасной продукции.

Органы государственного надзора и контроля в своей работе руководствуются Конституцией Российской Федерации, Феде­ральными законами: «О качестве и безопасности пищевых про­дуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии насе­ления», «О защите прав потребителей», «О сертификации про­дукции и услуг» и другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постанов­лениями и распоряжениями Правительства Российской Федера­ции, государственными и отраслевыми стандартами (ГОСТ, ОСТ), санитарными, строительными и межотраслевыми нормами и правилами (СП, СНиП, СН, СанПиН) и др.

Государственный надзор и контроль включает в себя: контроль за соблюдением законодательства Российской Феде­рации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:

• за выполнением требований государственных стандартов, государственных санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и пра­вил ветеринарно-санитарной экспертизы (далее именуются — нормативные документы) при разработке новой продукции, под­готовке ее к производству, изготовлении, хранении, транспорти­ровке и реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере об­щественного питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;

• за выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере общественного питания;

• за соблюдением установленного законодательством Россий­ской Федерации порядка проведения подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере обще­ственного питания, требованиям нормативных документов;

• за выполнением санитарно-противоэпидемических (профи­лактических), ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекцион­ных заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением продукции, а также болезней животных, общих для животных и человека;

установление причин и условий возникновения болезней лю­дей и животных;

пресечение нарушений законодательства Российской Федера­ции в области обеспечения качества и безопасности пищевых про­дуктов и применение мер административного воздействия к ли­цам, допустившим такие правонарушения.

Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля при выполнении своих служебных обязаннос­тей имеют права и несут ответственность в соответствии с законо­дательством Российской Федерации.

Государственный надзор и контроль осуществляются посред­ством проведения: а) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по изго­товлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости:

• обследования территорий, зданий, помещений, сооруже­ний, транспортных средств;

• рассмотрения документов, необходимых для оценки каче­ства и безопасности продукции, условий ее изготовления и обо­рота;

• • проведения экспертизы продукции (санитарно-эпидемио­логической, токсикологической, ветеринарно-санитарной, това­роведческой и др.), проектов нормативных и технических доку­ментов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции;

• б) расследования и пресечения нарушений законодательства
Российской Федерации в области обеспечения качества и безопас-
ности пищевых продуктов;

• в) проведения анализа причин и условий возникновения и рас-
пространения болезней людей и животных, а также проведения
мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.

• Проверки и расследования осуществляются должностными ли­цами и специалистами органов государственного надзора и конт­роля по вопросам, относящимся к их компетенции, в соответ­ствии с методическими и инструктивными документами, утверж­денными в установленном порядке органами государственного надзора и контроля.

• Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. При необходимости для проведения таких проверок образуются ко­миссии, в состав которых включаются представители заинтересо­ванных органов государственного надзора и контроля.

• Внеплановые проверки проводятся при получении органами государственного надзора и контроля информации об аварийных ситуациях, изменениях или нарушениях технологических процес­сов изготовления, хранения, транспортировки и реализации про­дукции, связанных с ее употреблением, случаях заболеваний (от­равлений) людей и других нарушениях законодательства Россий­ской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

• Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля могут посещать с целью проверки территории и помещения предприятий общественного питания и продоволь­ственной торговли только во время исполнения ими служебных обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений.

• Результаты проверок и расследований оформляются докумен­тами (актами, заключениями) установленного образца, оригина­лы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.

• В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности продукции должностные лица и специалисты орга­нов государственного надзора и контроля в пределах своей компе­тенции применяют меры административного пресечения и воздей­ствия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки качества, безопасности, условий изготовления и оборота, проведение исследований (испытаний) и оформление их ре­зультатов осуществляются в соответствии с нормативными доку­ментами, устанавливающими требования к отбору, методам и ме­тодикам исследований (испытаний) продукции и оценки полу­ченных результатов.

Проведение исследований (испытаний) продукции и иных ма­териалов осуществляется в лабораториях (испытательных центрах) органов государственного надзора и контроля, а при необходимо­сти в других лабораториях (испытательных центрах), аккредито­ванных в установленном порядке.

Результаты проведенных исследований (испытаний) продук­ции своевременно доводятся до сведения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.

Действия должностных лиц и специалистов органов государ­ственного надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации.

 

1.4. Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологического надзора на предприятиях питания

Законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения основано на Конституции Российской Федерации и включает Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», другие Федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации: санитарные правила (СП, СанПиН), гигиенические нормативы (ГН) и др.

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения» граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредное воздействие на человека, на информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды оби­тания, качестве продукции и др.

В законе дано определение: «санитарно-эпидемиологическое бла­гополучие населения — это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды на человека и обеспечиваются благоприятные усло­вия его жизнедеятельности».

Согласно этому федеральному закону санитарно-эпидемиоло­гическое благополучие населения обеспечивается посредством:

• профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпи­демиологической обстановкой и прогнозом ее изменения;

• контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридически­ми лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;

• создания экономической заинтересованности граждан, инди­видуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдении за­конодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• государственного санитарно-эпидемиологического нормирова­ния;

• государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

• сертификации продукции, работ, услуг, представляющих потен­циальную опасность для человека;

• лицензирования видов деятельности, представляющих потен­циальную опасность для человека;

• государственной регистрации потенциально опасных для чело­века химических и биологических веществ, отдельных видов продук­ции, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продук­ции;

• проведения социально-гигиенического мониторинга;

• проведения научных исследований в области обеспечения сани­тарно-эпидемиологического благополучия населения;

• мер по своевременному информированию населения о возник­новении инфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профи­лактических) мероприятиях;

• мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;

• мер по привлечению к ответственности за нарушение законо­дательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Особое значение имеет Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ«0 качестве и безопасности пищевых продуктов», в кото­ром приведена система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включа­ющая государственную регистрацию новых продуктов, нормирова­ние показателей пищевой продукции и другие требования. Основ­ным положением этого закона является ответственность изготовите­лей пищевой продукции за ее качество и безопасность.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соот­ветствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

• выполнять требования санитарного законодательства;

• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых услуг, а также продукции, пищевых продуктов и товаров;

• осуществлять производственный контроль, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

• своевременно информировать о нарушениях технологического процесса или аварийных ситуациях;

• иметь в наличии официально изданные санитарные правила;

• осуществлять гигиеническое обучение работников. Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения» государственный санитарно-эпидемио­логический надзор в Российской Федерации осуществляет единая федеральная централизованная система органов и учреждений.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотреб-надзор). Роспотребнадзор осуществляет функции по контролю в сфе­ре санитарно-эпидемиологического благополучия населения Россий­ской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке. Главным в работе этой службы является санитарно-эпидемио­логический надзор.

Система органов и учреждений, осуществляющих государствен­ный санитарно-эпидемиологический надзор, включает в себя:

• федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический над­зор в Российской Федерации;

• территориальные органы, созданные в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и на транспорте — тер­риториальные управления (ТУ) Роспотребнадзора и Центры гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ЦГиЭ);

• учреждения, подразделения исполнительной власти по вопро­сам обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции и др.;

• государственные научно-исследовательские институты, органи­зации дезинфекционного профиля и иные учреждения, осуществля­ющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор вклю­чает в себя:

• контроль за выполнением санитарного законодательства;

• контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой;

• проведение санитарно-эпидемиологических расследований и разработку предложений о проведении санитарно-противоэпиде-мических (профилактических) мероприятий;

• санитарно-карантинный контроль на границах.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осущест­вляют в двух формах работы: предупредительный надзор и текущий надзор. Предупредительный надзор должен обеспечить предупрежде­ние нарушений гигиенических нормативов и санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, материалов и изделий, на ста­диях проектирования и строительства различных объектов, в том числе пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Текущий надзор проводят для контроля соблюдения санитарных пра­вил на действующих предприятиях.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благопо­лучии населения» определяет права и обязанности должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Они имеют право:

• беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому над­зору;

• проводить санитарно-эпидемиологические расследования;

• выполнять отбор проб воздуха, воды, почвы, проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых про­дуктов;

• выдавать гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам санитарно-эпидемиологические заключения на основании результатов экспертиз, исследований, испытаний и т.п.

• выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, проведении профилактических мероприятий, прекращении реали­зации продукции и др.

Согласно законодательству Российской Федерации при осущест­влении государственного санитарно-эпидемиологического надзора плановые мероприятия по контролю конкретного предприятия вы­полняют не чаще, чем один раз в два года, в соответствии с утверж­денным планом проверок. Должностное лицо, проводящее проверку, должно предъявить распоряжение о выполнении мероприятий по контролю. По результатам проверки составляют акт установленной формы, к акту прилагают заключения проведенных исследований и экспертиз, постановления главного санитарного врача и другие до­кументы.

Главный государственный санитарный врач имеет право выносить постановления: о прекращении строительства или эксплуатации объ­ектов, производства продукции; проведении обязательного медицин­ского осмотра, временном отстранении от работы, госпитализации или об изоляции больных; наложении штрафов, направлении мате­риалов о санитарных нарушениях для возбуждения уголовных дел и др.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается ад­министративная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Административная ответственность устанавливается в виде предупреж­дения или наложения штрафа на граждан, индивидуальных предпри­нимателей, должностных или юридических лиц.

Административная ответственность согласно Федеральному за­кону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавлива­ется в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пи­щевых продуктов, оказания услуг в сфере общественного питания с нарушением требований нормативных документов к условиям из­готовления, качеству и безопасности пищевых продуктов, при не­выполнении предписаний и постановлений органов Роспотребнадзора.

Применение мер административного взыскания в виде нало­жения штрафов не освобождает виновное лицо от обязанности устранить нарушение и возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина, либо имуществу юридическо­го лица.

Уголовная ответственность устанавливается в соответствии с Уго­ловным кодексом Российской Федерации в случае, если нарушения санитарного законодательства привели к возникновению заболева­ния, отравления или смерти человека, наступившим в результате употребления некачественных и/или опасных пищевых продуктов.

Вред, причиненный гражданину, его имуществу или имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законода­тельства, а именно недостатков пищевых продуктов или услуг обще­ственного питания в части их качества и безопасности подлежит воз­мещению в соответствии с Гражданским кодексом Российской Фе­дерации.

Контрольные вопросы и задания

1. Понятие о гигиене и санитарии? 2. История гигиены питания? 3. Какие органы в нашем государстве и на основании каких санитарно-законодательных документов осуществляют санитарный надзор на предприятиях питания? 4. Какова цель этого контроля?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.61.142 (0.04 с.)