![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Семейства Капустные (Brassicaceae)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
К числу главных представителей масличных из семейства капустных сле- дует отнести рапс, горчицу белую, горчицу сизую, рыжик, сурепицу.
1. Ознакомиться с морфологическими признаками растений. Изучить се- мена капустных масличных культур; гербарий или живые растения; снопы ука- занных культур с хорошо сохранившимися плодами.
Морфологические признаки капустных масличных культур представить в таблице 7.2.1.
7.2.1. Морфологические признаки растений капустных масличных культур
Некапустные масличные культуры (клещевина, сафлор, кунжут, арахис, перилла, ляллеманция) Масло, вырабатываемое из семян клещевины (касторовое масло) отно- сится к невысыхающим маслам, не твердеет, не воспламеняется. Его применя- ют в качестве смазки, а также в медицине, мыловарении и парфюмерии, коже- венной и текстильной промышленности. Арахисовое масло является ценным пищевым продуктом, относится к не- высыхающим маслам. Высококачественный жмых используют для приготовле- ния халвы, печенья и других пищевых продуктов. Кунжутное (сезамовое) масло – одно из лучших пищевых масел, прибли- жающееся по вкусу к оливковому. Масла, полученные из семян сафлора, периллы и ляллеманции имеют пре- имущественно техническое значение (производство лаков, красок, олифы и т.д.).
1. Изучить к каким ботаническим семействам относятся: клещевина, сафлор, кунжут, арахис, перилла, ляллеманция. Ознакомиться с морфологиче- скими признаками растений масличных культур и записать их в табл. 7.3.1.
7.3.1. Морфологические признаки растений масличных культур
Эфирномасличные культуры
Эфирномасличные растения содержат в семенах, соцветиях, листьях, стеблях летучие ароматические вещества – эфирные масла. К наиболее распро- страненным культурам в нашей стране можно отнести следующие: кориандр, анис, тмин, шалфей мускатный, мяту перечную. Кориандр и анис являются однолетними растениями, тмин – двулетнее растение, шалфей мускатный и мята перечная – многолетники.
1. Ознакомиться с морфологическим строением растений эфирномаслич- ных культур, оформить таблицу 7.4.1.
7.4.1. Особенности морфологического строения растений эфирномасличных культур
2. Самостоятельно по заданию преподавателя составить агротехнические требования возделывания одной из масличных культур в табл. 7.4.2.
Технология возделывания (культура) _ _ Область _, район _ _ Хозяйство _ Агрохимическая характеристика почвы: Гранулометрический состав , Гумус ,%; Р2О5 , К2О , Предшественник _ Планируемая урожайность т/га
7.4.2. Агротехника возделывания
Вопросы для самостоятельной работы: 1. Что представляет собой растительный жир? 2. Дать определение понятий «йодное число», «кислотное число», «число омыления». 3. Как делятся растительные масла по степени высыхания, привести примеры. 4. Зависимость качества масла от приемов агротехники, привести примеры. 5. Назвать отличительные признаки групп подсолнечника. 6. Преимущественно панцирных сортов подсолнечника. 7. Типы цветков подсолнечника и какова их роль. 8. Какое растительное масло получают из культур семейства Капустные. 9. Какие сорта рапса называют «00»? 10. Какие виды масла получают из клещевины. В чем их различие? 11. В чем состоит народнохозяйственное значение кунжута? 12. Как происходит развитие плода арахиса? 13. Какое масло получают из периллы и ляллеманции? Где оно находит приме- нение? 14. Процентное содержание эфирного масла в эфирномасличных культурах? 15. Народнохозяйственное значение эфирномасличных культур. 16. В чем заключается отличие приемов агротехники возделывания подсолнеч- ника на семена и зеленый корм. 17. В чем заключается трудоемкость агротехники возделывания рапса на семена. 18. Основные районы возделывания масличных культур ТЕМА 8. ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ Прядильные культуры выращивают для получения натурального расти- тельного волокна, которое является сырьем для производства различных тканей и материалов. Почти все прядильные культуры дают семена, содержащие цен- ное масло, используемое в пищу и для технических целей. Важнейшими пря- дильными культурами в Российской Федерации являются лен-долгунец и ко- нопля.
Лен (Linum) Задание: 1. Ознакомиться с классификацией льна. 2. Изучить морфологические особенности строения растения льна. 3.Изучить анатомическое строение стебля льна. 4. Ознакомиться с фазами развития льна. 5. Ознакомиться с показателями качества продуктов первичной перера- ботки льна.
Порядок выполнения работы: Материалы: гербарий растений льна по фазам развития, семена льна, льносоломка, льнотреста, волокно, альбом полевых культур, практикум по рас- тениеводству.
1. Лен (род Linum) – объединяет около 230 видов травянистых растений семейства льновые, распространенных преимущественно в субтропических и умеренных поясах. Наибольшее значение в сельскохозяйственной культуре имеет лен обыкновенный культурный (Linum usitatissimum), который подразде- ляется на подвиды. Нарисовать схему классификации льна и записать отличи- тельные признаки подвидов, имеющих наибольшее значение (средиземномор- ский, промежуточный, евразийский), а также разновидностей евразийского подвида.
2. Изучить признаки разновидностей культурного льна, записать в табл. 8.1.1.
8.1.1. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
2. Изучить морфологические особенности строения растения льна обык- новенного культурного, отличительные признаки записать в таблицу 8.1.2.
8.1.2. Морфологические особенности растения льна обыкновенного
3. В растении льна большую ценность имеет его стебель. Поэтому очень важным является изучение анатомического строения стебля, который дает ос- новную продукцию - волокно. Изучить и описать анатомическое строение стебля льна:
4. В процессе роста и развития у льна-долгунца отмечают следующие фа- зы развития: всходы, фаза «елочки», бутонизация, цветение, созревание. Охарактеризовать фазы развития льна:
5.Записать показатели качества льносоломки, льнотресты, льноволокна, используя практикум по растениеводству:
Вопросы для самостоятельной работы: 1. Народнохозяйственное значение льна. 2. Назвать наиболее распространенный подвид, разновидность льна в России. 3. Охарактеризовать фазы развития и спелости льна. 4. Десикация и дефолиация посевов льна. 5. Способы уборки льна. 6. Способы приготовления тресты. 7. Требования ГОСТ на льнопродукцию. 8. Почему в народе говорят, что «лен рождается дважды». 9. Причины «льноутомления». 10. Охарактеризовать отходы первичной переработки прядильных культур.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.88.158 (0.007 с.) |