Тема 5. Зерновые бобовые культуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Зерновые бобовые культуры



Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabacea) и имеют много общего в биологии растений, приемах возде- лывания и качестве получаемой продукции.

 

5.1. Общая морфологическая характеристика зерновых бобовых культур Задание:

1. Ознакомиться и записать морфологические признаки растений зернобо- бовых культур.

2. Изучить отличительные признаки семян и зарисовать их строение.

Сравнить внутреннее строение зерновки пшеницы и семян бобовых.

 

Порядок выполнения задания:

Материалы: живые растения или гербарный материал; семена зернобо- бовых культур, набухшие семена фасоли, лупы, альбом полевых культур.

 

1. Пользуясь практикумом по растениеводству, альбомом полевых культур, знакомятся с общим строением зернобобовых культур. Найти разницу в строении корневой системы зернобобовых и зерновых культур. Ознакомиться с типами стебля, листьев, соцветий и плодов. Записать, что такое «плод» и «семя»:

 

 

 


2. Семена бобовых растений имеют строение отличное от семян зерновых хлебов. Они являются подлинно семенами и размещаются в плодах.

По натуральным образцам изучить внешнее и внутреннее строение семян.

Найти семенной рубчик, рубчиковый след, расположение халазы и микропиле.

В отличие от зерновки хлебных злаков, семена бобовых растений не со- держат эндосперма, а отложение запасных питательных веществ, необходимых на первых этапах развития, происходит непосредственно в самом зародыше, в его толстых мясистых семядолях.

Рассмотреть внутреннее строение семян бобовых: найти зародыш и се- менную оболочку. Изучить из каких частей состоят семена бобовых. Сделать рисунок строения семени зернобобовых культур.

 

 

Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур записать в таблицу 5.1.1.

 

5.1.1. Отличительные признаки семян зернобобовых культур

 

Название вида (русское, латинское) Семена (величина, форма, окраска) Семенной рубчик
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Горох (Pisum)

Горох в нашей стране занимает около 70% площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами.

 

Задание:

1.Ознакомиться с классификацией гороха посевного. 2.Кратко изложить морфологическую характеристику гороха. 3.Найти разницу лущильной и сахарной групп гороха.

4. Ознакомиться с отличительными признаками продовольственного го- роха и пелюшки.

5. Указать признаки разновидностей гороха посевного. 6.Дать краткую характеристику сортов гороха.

 

Порядок выполнения задания:

Материалы: гербарный материал растений гороха, плоды и семена под- видов и разновидностей гороха, альбом полевых культур.

 

1. В культуре наиболее распространены 2 вид гороха – горох культурный посевной (P.sativum) и горох полевой (P. arvense). Посевной горох имеет пище- вое и кормовое значение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. Записать отличительные особенности морфологического строения этих групп сортов:

 

 

 

2. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к факторам среды, может расти на песчаных почвах.

При анализе посевных и товарных качеств семян гороха, пользуясь мор- фологическими различиями, определяют примесь пелюшки. Отличительные признаки продовольственного гороха от пелюшки привести в табл. 5.2.1.


5.2.1. Отличительные признаки продовольственного гороха от пелюшки

 

Признаки Горох посевной (продовольственный) Горох пелюшка (полевой)
Семена: форма    
поверхность    
окраска    
Всходы    
Лист    
Цветки    

 

В посевах примесь пелюшки бывает хорошо заметна в фазу цветения.

Этим пользуются при видовой прополке семенных участков.

 

4. Выделение разновидностей строится обычно на различных признаках стебля, соцветий, бобов и семян. Важнейшими из них являются; высота расте- ний, форма соцветий, окраска семян, форма и крупность семян, окраска семен- ного рубчика. Дать характеристику каждому признаку разновидности:

 

 

 

Люпин (Lupinus)

Люпин (Lupinus) – весьма обширный род, включает около 1000 видов, однолетних и многолетних. В России возделывают три однолетних вида: люпин желтый (L.luteus), люпин белый (L.albus) и люпин узколистный (L.angustifolius).


Кроме того, в культуре один многолетний вид люпина – люпин многолетний

(L.polyphyllus).

Задание:

1. Ознакомиться с морфологическими признаками люпина и записать отличительные признаки видов люпина.

2. Изучить отличительные признаки разновидностей основных видов люпина.

3. Дать краткую характеристику основных сортов распространенных ви- дов люпина.

4. Ознакомиться с методикой определения алкалоидности люпина.

 

Порядок выполнения задания:

Материалы: гербарный материал видов люпина или живые растения; семена видов люпина, альбом полевых культур.

1. Пользуясь наглядным материалом, практикумом по растениеводству описать морфологию люпина. Отличительные признаки видов люпина изло- жить в таблице 5.3.1.

5.3.1. Отличительные признаки видов люпина

 

 

Признаки

Виды люпина

желтый белый узколист- ный многолет- ний
Латинское название        
Высота растения        
Ветвление стебля        
Листья:        
число листочков        
длина –«- «-        
форма –«- «-        
Окраска цветков        
Бобы:        
длина        
форма        
окраска        
число семян        
растрескиваемость        
Семена:        
длина        
масса 1000 семян, г        
форма        
окраска        

2. Внутривидовая классификация люпинов позволяет разделить их на разновидности. Записать отличительные признаки разновидностей основных видов люпина.

 

 

 

3. За последние годы селекционерами создан ряд ценных сортов основ- ных видов люпина. Студенты самостоятельно описывают сорта люпина (табл. 5.3.2).

5.3.2. Характеристика сортов основных видов люпина

 

  Сорт   Вид Высота стебля, см Растрески- ваемость бобов Алкало- идность семян Масса 1000 се- мян, г Скоро- спелость Исполь- зование
               
               
               
               

 

4. В вегетативных органах и семенах люпина содержатся алкалоиды (лю- пинин, люпанин, люпинидин, спартеин). Они придают люпину горький вкус и сдерживают использование его для кормовых целей. По данным различных ис- следований, содержание алкалоидов в растениях колеблется в довольно широ- ких пределах, в зависимости от вида и сорта люпина. Так, растения узколист- ного люпина содержат обычно 0,8-1,2% алкалоидов, желтого – 0,3-0,8%, белого

– около 0,7% и меньше. Сорта, содержащие алкалоиды в количестве 0,1-0,03% считаются малоалкалоидными, а 0,03-0,025% - безалкалоидными.

Для определения кормовой ценности люпина, для селекционных целей прибегают к определению алкалоидности. Записать методику определения ал- калоидности люпина:


 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.157.186 (0.013 с.)