![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рожь (Secale), тритикале (Triticale)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Озимая рожь – важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Известно 13 однолетних и многолетних видов ржи (Secale), однако в культуре используется всего лишь один вид – Secale cereale. Наибольшее про- изводственное значение из всех разновидностей ржи имеет S. сereale var. vul- gare (колос белый, типичный ржаной, зерно открытое, наружная цветковая че- шуя голая). К ней относится большинство возделываемых сортов. Тритикале – новый род злака, синтезированный человеком путем слож- ной отдаленной гибридизации между пшеницей и рожью. Имеются яровые и озимые формы.
Задание: 1. Изучить биологические и морфологические особенности озимой ржи и тритикале. Порядок выполнения задания: 1. Ознакомиться с морфологическим строением растений ржи и тритикале
2. Дать определение «череззерница» и установить причины ее возникно- вения.
3. Представить краткую характеристику сортов озимой ржи и тритикале в табл. 3.2.1.
3.2.1. Краткая характеристика сортов озимой ржи и тритикале
Ячмень (Hordeum) Ячмень – продовольственная, кормовая и техническая культура. Род Hordeum L. Включает один вид культурного ячменя – ячмень посевной (H. sa- tivum) и много видов дикого ячменя.
Задание: 1. Ознакомиться с классификацией ячменя. Зарисовать схему разделения культурного вида ячменя на подвиды и группы. 2. Изучить характерные отличительные особенности подвидов ячменя. 3. Изучить и определить разновидности ячменя. 4. Дать краткую характеристику рекомендованных к возделыванию сор- тов ячменя.
Порядок выполнения задания: Материалы: гербарий, колосья подвидов и разновидностей, сноповой материал сортов ячменя, таблицы.
1. В зависимости от количества плодущих колосков на членике колосово- го стержня культурный ячмень принято делить на три подвида: многорядный (vulgare), двурядный (distichum) и промежуточный (intermedium). Далее подви- ды подразделяются на группы и разновидности.
Нарисовать схему разделения вида ячменя на подвиды, группы и разно- видности:
2. В нашей стране распространены подвиды ячменя многорядный и дву- рядный. Охарактеризовать их в табл. 3.3.2.
3.3.2. Отличительные признаки подвидов ячменя
В пределах подвида многорядного ячменя (по плотности и форме попе- речного сечения) выделить: а) правильно шестирядные и шестигранные ячмени (с плотным колосом); б) неправильно шестирядные или четырехгранные ячмени (с рыхлым ко- лосом). 3. Установить различия между ними по плотности колоса и расположе- нию колосков на уступе стержня. Установить разницу по крупности между бо- ковыми и средними зернами у четырехгранных ячменей (табл. 3.3.2).
3.3.2. Отличительные признаки разновидностей ячменя
После изучения признаков разновидностей к колосьям ячменя прикре- пить этикетку с латинским названием разновидности. Правильность определе- ния проверяется преподавателем.
4. Самостоятельно охарактеризовать сорта ячменя, возделываемые в ДНР, используя материалы госсортоинспекции, справочники и т.п., записать в табл. 3.3.3. 3.3.3. Характеристика районированных сортов ячменя
3.4. Овес (Avena) Высокое содержание в зерне овса белка, крахмала и жира определяет его пищевое и кормовое достоинства. Род Avena представлен большим количеством видов, среди которых име- ются культурные и дикие, однолетние и многолетние.
Задание: 1.Ознакомиться с основными отличительными признаками видов овса. 2.Определить разновидности овса. 3.Дать краткую характеристику районированных сортов овса.
Порядок выполнения задания: Материалы: сноповой материал сортов, метелки видов и разновидностей овса, гербарий, таблицы.
1. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: овес посевной (A. sativa) и овес византийский (A. byzantina). Редко встречается в нашей стране овес песчаный (A. strigosa). Из диких видов – овсюг обыкновен- ный, овсюг южный, они засоряют посевы культурных растений. Отличитель- ные признаки культурных и диких видов занести в табл. 3.4.1.
3.4.1. Отличительные признаки видов овса
Надо отметить, что овсюг обыкновенный (A. fatua) отличается также наличием грубых, сильно скрученных остей, которые при намокании раскручи- ваются. Это позволяет семенам овсюга самозаглубляться в рыхлую влажную почву.
2. Овес посевной делится на разновидности по следующим признакам: строение метелки (форма), окраска цветковых чешуй, пленчатость и остистость зерна. Охарактеризуйте их в табл. 3.4.2.
Остистость овса посевного – признак непостоянный. Остистыми счита- ются метелки, у которых 25% колосков имеют ости. Подлинность окраски зерен в сомнительных случаях определяют в 10% - ном растворе соляной кислоты, куда опускают зерна овса на 10 мин. Подлинно желтые зерна через 5 часов становятся явно желтыми, а белые через 18 часов становятся светло-коричневыми. При определении формы метелки (раскидистая или одногривая) нужно иметь ввиду, что у одногривой метелки длина боковых веточек не более 5 см.
3.4.2. Отличительные признаки разновидностей овса посевного
Наибольшее распространение имеют разновидности – мутика, аристата, ауреа. Наиболее распространен белозерный овес. Он характеризуется крупным зерном и довольно грубой соломой. У желтозерного овса зерно относительно мелкое, с меньшим процентом чешуй. Он более засухоустойчив, чем белозерный. Серозерные овсы преимущественно зимующие. Коричневые овсы представляют большой интерес для возделывания на осушенных болотах Нечерноземной зоны. Одногривые разновидности овса характеризуются сравнительной поздне- спелостью и устойчивостью к пыльной головне. Они созревают равномернее и меньше страдают от осыпания.
3. Пользуясь справочной литературой, студент должен по заданию преподавателя описать сорта овса, возделываемые в ДНР.
3.4.3. Районированные сорта овса посевного
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.36.189 (0.008 с.) |