Составление производственной программы для растениеводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Составление производственной программы для растениеводства



Для формирования программы или годового производственного плана проводят тщательный анализ результатов деятельности за прошлые годы по предприятиям, бригадам, отдельным хозяйственным подразделениям. Выявляют недостатки, принимают предложения специалистов по улучшениям. Проводят инвентаризацию помещений, техники, продуктивного и рабочего скота, многолетних насаждений. Выявляют их состояние к началу планируемого года, уточняют состав трудовых ресурсов.

Основные показатели производственной программы включают разработку всех факторов производства. Во всех подсистемах отрасли, включая обслуживание промышленных производств, финансовая часть плана определяет порядок формирования издержек производства.

 

Система садоводства

Понятие и содержание системы ведения садоводства

 

Изучением и разработкой систем ведения сельского хозяйства занимались многие зарубежные и российские учёные. В нашей стране с середины 50-х годов прошлого века ведётся планомерная работа по изучению сложившихся, а также по проектированию и освоению (по областям, краям и республикам) наиболее прогрессивных систем ведения сельского хозяйства, для которых характерны высокая степень обобществления производства, развитие агропромышленной интеграции, углублённое разделение труда, последовательная интенсификация производства на основе механизации, электрификации, химизации сельского хозяйства и комплексной мелиорации земель, высокая фондовооружённость и энерговооружённость производства и труда, применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и индустриальных методов производства продукции животноводства, переход на экономические методы управления сельским хозяйством и АПК, учёт требований охраны окружающей среды.

Научно обоснованная система ведения сельского хозяйства строится на базе комплекса организационных, технических, технологических, социальных и экономических мер, обеспечивающих всестороннюю его интенсификацию с учетом природных и экономических особенностей и позволяющих эффективно использовать производственные ресурсы.

Их основное назначение - обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие АПК, высокие темпы развития отраслей сельского хозяйства. Они призваны оказывать практическую помощь сельскохозяйственным органам, хозяйствам в определении эффективных путей производства сельскохозяйственной продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.

Система ведения сельского хозяйства - совокупность научно обоснованных организационных, экономических, социальных и технологических принципов, определяющих характер с.-х. производства и формы управления им. Она предполагает наиболее полное и рациональное использование климатических, земельных, водных, энергетических, трудовых и др. ресурсов для удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах определенного качества при высокой экономичности производства. Формируясь под воздействием объективных факторов - природных, научнотехнических, политических, социально-экономических (потребности общества в тех или иных продуктах, состояние производительных сил и др.), демографических (плотность населения, степень урбанизации и др.), системы ведения сельского хозяйства под влиянием научнотехнического прогресса или с изменением социально-экономической и политической ситуации могут претерпевать существенные изменения в одних и тех же природных условиях.

Системы ведения сельского хозяйства классифицируют по ряду признаков

1. По территориальным уровням

- в масштабе страны

- республики

-зоны

- области

- края

- района

- предприятия

2. По отраслевому принципу

- система ведения сельского хозяйства и АПК в целом

- животноводства

– растениеводства

- отдельных отраслей (иногда культур, видов продукции

3. По факторно-технологическим признакам

- системы машин

- средств защиты растений

- содержания и обработки почвы

- уборки и товарной обработки урожая

- хранения и реализации продукции - содержания и кормления животных и т.д.

Все типы систем функционируют в единстве и взаимосвязи. При игнорировании или недооценке одного из них нарушается целостность системы ведения сельского хозяйства, возникают диспропорции и, как следствие, снижается эффективность хозяйственной деятельности, нерационально используются ресурсы. При разработке систем ведения сельского хозяйства особое внимание следует уделять взаимосвязи основных блоков системы - растениеводства, животноводства, рабочей силы, техники, технологии и др., оптимальному использованию производственного потенциала, совершенствованию экономического механизма хозяйствования, повышению качества сельскохозяйственной продукции. Формирование АПК обусловило необходимость разработки систем интегрированного агропромышленного производства, в рамках которых системы ведения сельского хозяйства органически увязываются с развитием несельскохозяйственных отраслей и предприятий АПК, что обеспечивает их сбалансированность, технологическое, организационное и экономическое единство, рациональное размещение.

Формирование систем ведения сельского хозяйства определяется особенностями и различиями в природных и экономических условиях. Вместе с тем, их развитию присущ ряд общих закономерностей. Одна из них - повышение роли интенсивных факторов развития, обеспечивающих качественное преобразование систем ведения сельского хозяйства на основе внедрения достижений науки и передового опыта, совершенствования применяемых ресурсов, новой техники и технологий, использования более эффективных форм организации труда и производства. Другая - находит свое проявление в тенденции к углублению специализации сельского хозяйства под воздействием научно-технического прогресса.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Региональные системы ведения отрасли формируются в зависимости от местных природно-экономических условий и производственных ресурсов хозяйств. Территориальная рассредоточенность садоводства определяет необходимость разработки рациональной зональной системы ведения этой отрасли, адаптированной к региональным условиям. Суть рациональной системы ведения садоводства состоит в том, что она должна быть направлена на увеличение выхода плодово-ягодной продукции с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции. Таким образом, научно обоснованная система ведения садоводства представляет собой разработанную наукой и проверенную передовой практикой модель рационального построения производства на основе комплекса органично взаимосвязанных технических, технологических, организационно-экономических и социальных элементов, обеспечивающих всестороннюю интенсификацию отрасли с учетом природных и экономических особенностей, позволяющих эффективно использовать производственные ресурсы и определяющих характер производства плодово-ягодной продукции и формы управления им. К материально-техническим элементам системы ведения садоводства относятся: организация средств производства, система машин, уровень механизации производственных процессов, тип строительства и оборудования производственных объектов. Чем выше уровень интенсивности ведения отрасли, тем большее значение приобретают эти элементы.

Нужно отметить, что в организации средств производства необходим системный подход, который предполагает выявление в каждом конкретном случае своих реалий и возможностей.

Однако общие подходы являются типичными и объективно необходимыми условиями для повышения конкурентоспособности, роста рентабельности производства садоводческой продукции. Технологические элементы системы ведения отрасли объединяют: разработку и внедрение в производство высокоинтенсивных конструкций (типов) насаждений с широким применением оптимально уплотнённого размещения деревьев, карликовых, полукарликовых и среднерослых вегетативно размножаемых подвоев, высокоценных сортов, пользующихся большим спросом у населения; разработку новых (индустриальных) технологий производства плодов: формирование простых, рано вступающих в плодоношение высокопродуктивных, малогабаритных плоских и сферических крон деревьев, удобных для механизированной обрезки и уборки урожая; внедрение промышленных технологий ускоренного выращивания здорового посадочного материала и производства плодов. Технологические элементы системы ведения отрасли должны отвечать требованиям интенсификации производства и обеспечивать максимальное сбережение трудовых, производственных и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции.

В системе ведения садоводства проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности садовых культур, рентабельность данной отрасли. Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Задача рациональной организации садоводства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы. К организационно-экономическим элементам системы относятся: направление развития отдельных садоводческих предприятий, характеризующееся структурой товарной продукции (плоды, ягоды, молоко и т.д.) - основная отрасль имеет наибольший удельный вес в товарной продукции и денежных доходах хозяйства, наивысшие производительность труда и рентабельность; уровень интенсивности садоводческой отрасли; специализация и концентрация производства, размеры и размещение производственных подразделений, организация планирования, учета и контроля, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между различными отраслями, внутриотраслевыми подразделениями, организация труда, улучшение его условий, обеспечение постоянства кадров и т.д.

Рациональная система ведения садоводства должна способствовать эффективному использованию всех элементов системы, в том числе внедрению научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной. Система ведения сельскохозяйственного производства, в том числе и садоводства, должна строиться с учетом функционирования рыночных отношений. В результате всего этого сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое является действительным средством, стимулирующим развитие системы ведению садоводства. Сложность нормального функционирования системы ведения садоводства заключается в нестабильности отрасли в силу большой её зависимости от природно-климатических условий и периодичности плодоношения некоторых основных сортов плодовых культур. Это сказывается на финансовом состоянии садоводческих и других предприятий плодоконсервного подкомплекса.

Чтобы обеспечить необходимый уровень доходов и гарантировать стабильность производства, нужно оказать отрасли государственную поддержку. Развитие систем в аграрной сфере экономики во многом зависит от ускорения научно-технического прогресса, широкого и быстрого внедрения в производство достижений науки, техники и передового опыта. К сожалению, пока инновационный потенциал АПК РФ используется в пределах 4-5%, тогда как в США этот показатель превышает 50%. Доля наукоёмкой продукции в сельском хозяйстве очень мала около 0,6%.

На современном этапе развития освоение рациональной системы ведения садоводства, использование имеющихся в отрасли резервов потребует повышения уровня организаторской работы на местах, укрепления трудовой и технологической дисциплины, проявления инициативы и личной ответственности каждым работником, ибо главный резерв в выполнении поставленных задач остается в людях.

Представим более подробно систему ведения садоводства, состоящую из множества подсистем.

Структура системы ведения садоводства:

1. Подсистема материально-технических средств производства

- здания и сооружения; - передаточные устройства; - транспортные средства; - силовые машины и оборудование; - рабочие машины и оборудование; - производственный и хозяйственный инвентарь; - многолетние насаждения; - инструмент и прочие основные фонды; - производственные запасы; - организация средств производства; - уровень механизации производственных процессов;

2. Подсистема производства посадочного материала

- тип строительства и оборудования производственных объектов - получение суперэлиты и супер-суперэлиты; - выбор участка, организация территории питомника; - естественное и искусственное вегетативное размножение; - прививка саженцев; - уход за посадочным материалом; - выкопка, сортировка, хранение и реализация посадочного материала

3. Подсистема закладки сада

- выбор и оценка земель под сады; - организация территории сада; - составление проекта на закладку сада и расчет площадей; - выбор сортов и подвоев; - выбор схем посадки деревьев и размещение сортовопылителей;

4. Подсистема содержания и обработки почвы

- предпосадочная подготовка почвы; - разбивка площадей сада, посадка сада; - послепосадочный уход - паровая; - паросидереальная; - дерновоперегнойная; - культурное задернение; - обработка почвы в междурядьях и приствольных полосах; - почвозащитная агротехника; - мульчирование; - применение удобрений и гербицидов; - орошение; - борьба с эрозией почв в садах

5. Подсистема формирования крон плодовых деревьев

- способы, виды, сроки, техника обрезки; - механизация обрезки

6. Подсистема восстановления и ремонт плодовых деревьев

- инвентаризация насаждений; - восстановление крон; - уход за штамбами и скелетными ветвями; - ремонт садов; - реконструкция насаждений; - садооборот

7 Подсистема ухода за урожаем

- регулирование нагрузки плодами; - борьба с повреждением цветовых почек зимой и в периоды заморозков; - борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

8. Подсистема уборки и товарной обработки урожая

- определение ожидаемой урожайности и подготовка к уборке урожая; - сроки съема плодов; - техника съема плодов; - технология уборки урожая;

9. Подсистема хранения и переработки плодов и ягод

- товарная обработка и упаковка плодов и ягод - подготовка хранилища; - сортировка продукции; - закладка плодов под хранение; - режимы хранения; - сроки хранения;

10. Подсистема реализации продукции

- переработка продукции - изучение рынков сбыта; - выбор стратегии маркетинга; - реклама; - подготовка к реализации; - каналы реализации; - сроки реализации; - объемы реализации; - качество реализуемой продукции; - развитие рыночной инфраструктур

11. Подсистема организации и управления производством

-рациональное использование производственных ресурсов; - формирование рациональной системы машин на предприятии; - развитие отношений собственности;- организация труда, управления, планирования и контроля; - развитие хозяйственного и внутрихозяйственного расчета; - совершенствование внутрихозяйственных и межхозяйственных экономических отношений; - развитие договорных отношений с перерабатывающими предприятиями и агросервисом; - участие в межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции

12. Подсистема государственного регулирования

- правовое регулирование; - финансовокредитное регулирование; - налоговое регулирование; - программное регулирование; - ценовое регулирование; - государственное управление; - протекционизм отечественных товаропроизводителей; - страхование; - регулирование качества; - управление маркетингом; - антимонопольная политика; - научное обеспечение отрасли

13. Подсистема социальнодемографическая

- социальноэкономические условия труда; - экономические условия труда; - социальная инфраструктура села; - воспроизводство трудовых ресурсов; - социальное развитие личности

 

Система повышения качества, лёжкоспособности и сокращения потерь плодов при хранении включает в себя:

1. Подсистема оптимизации условий выращивания - размещение сортов в оптимальных экологических условиях; - породно-сортовой состав насаждений; - плотность насаждений; - система содержания и обработки почвы; - оптимальное минеральное питание (виды, дозы, сроки внесения); - водный режим; - уход за кроной; - нагрузка урожая; - защита от вредителей и болезней; - обработка химикатами стимулирующими созревание, хлористым кальцием.

2. Подсистема прогнозирования сроков съема и лёжкоспособности плодов - биохимические показатели (йодкрахмальная проба, содержание сахара, кислотность и т.д.) - биологические показатели (прочность прикрепления плодов, окраска и т.д.) - содержание Са²+, Р²+, К+, N+, Mg²+ в плодах: - метеорологические условия предуборочного периода; - возраст насаждений, урожайность, товарное качество плодов; - естественная устойчивость к физиологическим Заболеваниям и грибным гнилям

3. Подсистема уборки и подготовки плодов к хранению - уборка в оптимальные сроки; - способы уборки; - транспортировка; - сортировка, калибровка, упаковка; - формирование партий плодов однородных по лёжкоспособности; - послеуборочная обработка плодов антиоксидантами, кальцием хлористым, комплексными саставами; - обработка метилциклопропеном (1-МЦП); - предварительное охлаждение плодов.

 4. Подсистема холодного хранения 1. Обычная атмосфера - температура; - относительная влажность; - циркуляция; - вентиляция 2. Регулируемая газовая среда (в т.ч. динамичная) - температура; - относительная влажность; - циркуляция; - состав СО2, О2, N2; - удаление этилена и других летучих соединений → Способы создания и поддержания - генераторы проточного типа с аппаратами очистки; - генераторы рециркулярного типа с аппаратами очистки; - диффузные газоразделительные установки; - использование азота (газообразный, жидкий)

4. Подсистема прогнозирования окончания срока хранения - состояние зрелости, товарное качество плодов; - устойчивость к физиологическим и паразитарным заболеваниям в условиях комнатной температуры; - содержание спирта, ацетальдегида и других летучих соединений Организационно-экономическое обеспечение Нормативно-техническая документация

 

 Питомниководство

Основой создания высокопродуктивных садов и ягодников является производство посадочного материала. От его состава и качества зависят рациональная структура, сроки вступления в плодоношение, долговечность и эффективность многолетних насаждений.

Хозяйства, специализирующиеся на его выращивании, можно подразделить на три основных производственных типа.

Первый тип - предприятия, которые систематически отбирают лучшие клоны отечественных и зарубежных промышленных сортов плодовых культур и винограда, выращивают из них элитный здоровый посадочный материал и реализуют питомникам закрепленной за ними зоны для закладки маточных насаждений и последующего размножения.. К данному типу относятся опытно-производственные и экспериментальные хозяйства в основном научно-исследовательских учреждений по садоводству и виноградарству.

Они выращивают также саженцы для посадки и ремонта товарных садов и виноградников в других хозяйствах, занимаются производством продукции в соответствии с профилем научного учреждения и зональными особенностями.

Второй тип - плодопитомнические хозяйства, которые выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур для реализации сельскохозяйственным предприятиям, торгующим и другим организациям. В этих хозяйствах имеются крупные сады, пасеки, развито молочное или молочно-мясное скотоводство, а также другие отрасли сельского хозяйства в зависимости от зоны.

Третий тип - лесоплодопитомники, выращивающие саженцы плодовых и ягодных культур главным образом для озеленения населенных пунктов, приусадебного и коллективного садоводства. Основное же направление этих предприятий - производство посадочного материала лесных древесных и кустарниковых пород. Размеры производства посадочного материала (по стоимости валовой продукции) в хозяйствах первого, второго и третьего типов, как правило, меньше размеров производства плодов и ягод. Основной объем товарной продукции дают сады или ягодники. В них и наибольшие затраты труда и материально денежных средств. Поэтому главной отраслью фактически является садоводство, а питомниководство развивается в качестве дополнительной.

По назначению питомники подразделяют на плодовые и ягодные. Плодовый питомник состоит из следующих составных частей:

участок размножения, включающий посевное отделение (школку сеянцев плодовых культур) для выращивания однолетних подвоев из семян и маточник отводочных (вегетативно размножаемых) подвоев;

участок формирования (школка саженцев плодовых культур), на котором выращивают саженцы, как правило, в течение трех лет (первый год - поле окулянтов, второй - однолеток и третий - двухлеток), а иногда и четырех, если требуется доращивание слабых подвоев в так называемом нулевом поле;

маточно-сортовой (черенковый) сад, где заготавливают черенки районированных сортов плодовых культур для окулировки и прививки подвоев, высаживаемых на участке формирования;

маточно-подвойный (семенной) сад, обеспечивающий посевное отделение семенами пород и сортов районированных подвоев. Эти сады закладывают только те хозяйства, которые специализированы на производстве семян как для своих нужд, так и для удовлетворения потребности в них других плодовых питомников соответствующей зоны.

Для ускоренного размножения вегетативно размножаемых подвоев яблони и ценных сортов косточковых культур создают рассадники для укоренения зеленых черенков с искусственным туманообразованием. В питомнике сооружают помещения для стратификации семян, прививочную мастерскую с хранилищем для подвоев, черенков и прививок, склады для хранения семян, удобрении и cpeдств защиты растений, растворный узел, упаковочно-сортировочныи пункт и др. Посевное отделение и участок формирования имеют специальные севообороты. Это обусловлено тем, что подвои необходимо размещать на одном и том же месте не ранее чем через 2- 3, а саженцы - через 3- 5 лет, чередуя их с другими сельскохозяйственными культурами, способствующими очищению почвы от сорняков и препятствующими размножению опасных для питомника вредителей и болезней.

Поэтому севооборот посевного отделения состоит из 4-6, участка формирования - из 6-8 полей. Состав и чередование культур устанавливают с учетом зональных ocoбенностей и агротехнических требований. Важнейшим звеном плодового питомника, его «главным конвейером» является участок формирования, так как здесь создается готовая продукция - саженцы. В зависимости от ежегодно закладываемой площади, которая называется очередным полем, определяют другие составные части. Поэтому о размерах питомника принято судить по площади очередного поля.

Практика передовых хозяйств показывает, что выращивание посадочного материала плодовых культур в регионах развитого садоводства России рационально в питомниках с очередным полем 10-15 га. При этом размере обеспечивается органическая связь питомника с развитием садоводства в обслуживаемой зоне. На каждый гектар очередного поля рекомендуется иметь 0,25-0,60 га школки сеянцев, или 0,30-0,50 га отводочного маточника в зависимости от выхода подвоев, 2,5-3 га маточно-сортового сада (при интенсивном типе - 0,2-0,3 га) и 1,0-1,2 га семечкового или 1,5-2,5 га косточкового маточно-подвойного сада. Для защитных лесных насаждений и дорожной сети плодового питомника дополнительно отводят в посевном отделении и на участке формирования 25-27%, в маточных садах - до 20% занимаемой ими площади.

Ягодный питомник включает: маточные плантации земляники и ягодных кустарников. Получаемые от них рассаду земляники и отпрыски малины используют непосредственно для закладки производственных плантаций, остальной посадочный материал (розетки, черенки, отводки) доращивают; поля размножения (участок размножения) для укоренения и доращивания посадочного материала, поступающего от маточных насаждений питомника. Основное звено их - школка по выращиванию в течение 1-2 лет саженцев смородины и крыжовника из одревесневших черенков и отводков. В целях ускоренного размножения ценных сортов и клонов ягодных культур в составе полей размножения рекомендуется иметь рассадники с искусственным туманообразованием или парники для укоренения зеленых черенков смородины и крыжовника с последующей высадкой их в школку, а также участок для укоренения розеток земляники и корневых черенков малины. На полях размножения, кроме того, отводят участок для выращивания ступающих из школки слаборазвитых саженцев смородины и крыжовника.

Маточные насаждения и школку саженцев культивируют в специальных севооборотах, способствующих повышению плодородия почвы и очищению ее от сорняков, вредителей и болезней. Размеры составных частей ягодного питомника определяют с учетом потребности в посадочном материале соответствующей зоны. Так, в районах с высокой плотностью населения увеличивают площади маточной земляники, а в зонах, благоприятных выращивания малины, - маточников этой культуры и т. д. Ягодный питомник создают, как правило, вместе с плодовым, что позволяет лучше использовать землю, технику и квалифицированных работников. Механизация выкопки саженцев. Специальный агрегат состоит из колесного трактора, выкопочного механизма, 2-3-метрового транспортера-встряхивателя и прицепной (сменной) платформы, на которую саженцы укладывают горизонтально верхушка к верхушке, а корни врозь. В работе заняты один тракторист и два рабочих по укладке саженцев. Затем используются один или два трактора для перевозки прицепаплатформы в хранилище, в стационарный и большой по объему холодильник-хранилище. Для этого платформы снимают с колес и, благодаря наличию по углам мощных вертикальных стоек, складируют одну на другую. Наличие в холодильнике автоматического режима контроля - открытия-закрытия входных ворот, подачи воды в форсункираспылители, устроенные на потолке, - позволяет поддерживать 90%- ную влажность воздуха и температуру 0-1°С. При этом никаких субстратов для "укутывания" корней не используют. Их применяют в основном для хранения саженцев яблони и груши. На саженцах косточковых такой "гуманизм'' не практикуется, поскольку известно, что их корневая система отрицательно реагирует даже на кратковременное подсушивание. В следующем цехе - сортировки саженцев - работает много (в зависимости от количества материала) людей - минимум 35-40 человек.

Завезенные из холодильника платформы раскрепляют, и на обычных столах рабочие сортируют саженцы, связывают их в пучки, навешивают этикетки (с указанием качественных и помологических характеристик), укладывают снова на такие же платформы. Требования к сортировке следующие: отличные саженцы должны иметь 6-9 боковых веточек; средние - от 3 до 5; наихудшие должны быть без боковых разветвлений или с 1-2-мя ветками. Такая градация позволяет устанавливать разную цену на саженцы и оперативно отоваривать покупателя с самыми разными запросами. Питомниководство является для садоводства фондообразующей отраслью, определяет характер и структуру будущего сада. Основополагающим звеном в организационном механизме питомниководства являются сорта. От сорта в максимальной степени зависят урожайность, вид, вкус, лежкость, устойчивость к болезням - и в конечном итоге результаты ведения садоводства. То есть выбранный сорт должен приносить максимальную прибыль на единицу производственных затрат. Как известно, определяющая роль в формировании стандартного посадочного материала принадлежит привойно-подвойным комбинациям. Подвоям принадлежит большая роль в регулировании роста деревьев, их скороплодности и продуктивности. Подвои классифицируют по признаку силы роста привитых на них деревьев. Знание производственно-биологических свойств подвоев позволяет осуществлять целенаправленный их подбор, как для определенных типов садов, так и для отдельных почвенно-климатических зон. Другой немаловажной составляющей организационного механизма питомниководства являются схемы посадки. Количество подвоев, высаживаемых на гектаре первого поля плодового питомника, зависит от того, в каком возрасте реализуются привитые саженцы. Схема посадки при трехлетнем выращивании саженцев 90 х 30 см, при таком способе посадки количество растений на гектар составит 37-45 тысяч. При двухлетнем выращивании допустима схема 90 х 20 см, при которой количество саженце на 1 га составляет до 55 тыс. штук. Земляника размножается усами и этот способ - единственный при массовом ее воспроизводстве. Наиболее целесообразной схемой посадки маточных растений можно считать 150 х 50 см.

Воспроизводство ягодных кустарников имеет свою специфику, связанную с биологическими особенностями каждой культуры. Размеры плодового питомника определяются потребностью в посадочном материале хозяйств зоны с учетом новой закладки насаждений, реконструкции и ремонта старых садов, потребностей рынка. По объему выпускаемого посадочного материала и территории обслуживания различают зональные, областные, районные и внутрихозяйственные питомники. Некоторые питомники наряду с выпуском посадочного материала выполняют и специальные функции-питомники учебных заведений, карантинные питомники. Отдельные хозяйства специализируются на производстве семян, подвоев для других питомников.

В рамках организационно-экономического обоснования размеров питомников существуют расчетные нормативы, позволяющие четко спланировать объемы выхода посадочного материала по каждой выращиваемой культуре и размеры площадей под питомниками и маточными насаждениями в соответствии с потребностью.

Среди отличительных особенностей питомниководства можно выделить следующие:

• посадочный материал, как продукция питомниководства, является промежуточным звеном для производства конечной продукции садоводства - плодов и ягод, и в то же время является конечной продукцией, готовой к реализации;

• неравномерность производства питомниководства, связанная с различными потребностями в посадочном материале в отдельные годы;

• низкая мобильность производства - питомник может изменять количество выращиваемого посадочного материала только через 3-4 года, в то же время для изменения сортовой структуры проектируемых садов и питомников необходимо изменять сортовую структуру маточночеренковых садов, что требует несколько лет;

• небольшие размеры земельной площади, характерные для питомниководства как для интенсивной отрасли;

• необходимость учета процента гибели растений при планировании объемов производства посадочного материала в связи с неблагоприятными факторами в период выращивания (3-4 года) (Агробиологические основы);

• необходимость особой организации производственного процесса, которая вызвана многообразием приемов выращивания посадочного материала. Но важнейшая особенность отрасли заключается в том, что продукция питомниководства, являясь товарной для питомниководческих предприятий, используется для закладки промышленных насаждений и 92 относится к капиталовложениям, а после вступления садов в возраст плодоношения переходит в основные фонды предприятия, т.е. отрасль питомниководства является фондообразующей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.103.10 (0.056 с.)