Закономерности организации с.-х. производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закономерности организации с.-х. производства



Дисциплина «Организация садоводства»

 

Лекция 1. Основные понятия и содержание дисциплины

 

1. Предмет дисциплины, задачи и методы исследования, основные понятия.

2. АПК страны: понятие, состав, проблемы развития.

3. Закономерности и принципы организации с.-х. производства

4. Классификация сельскохозяйственных организаций и их специализация

 

1. Предмет дисциплины, задачи и методы исследования, основные понятия.

Организация производства – это отраслевая наука изучает производственные отношения на предприятиях в условиях рыночной экономики на основе различных форм собственности.

Наука изучает закономерности организации сельскохозяйственного производства построения и ведения хозяйства с целью наиболее рационального использования внутренних резервов (земли, материалов и трудовых ресурсов), эффективного привлечения внешних средств, а также эффективное использование научно-правовых основ и организация управления производством, методы проведения анализа хозяйственной деятельности с целью выявления слабых мест и принятия эффективных решений.

Существует лозунг «Максимальный выход продукции, с целью максимизации прибыли при минимальных затратах труда и средств».

 

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы – средства производства (предметы, средства труда) и рабочая сила.

Производительные отношения – отношения между людьми (или группами людей), в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Материальные блага – образуются в результате производственной деятельности.

Предприятие – сложный самостоятельно хозяйствующий субъект, с правами юридического лица, созданный для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов посредством производства продукцию, выполнения работ, оказания услуг.

Производительные мощности предприятия определяются видами и объемами производства продукции, сформировавшимися в результате потребительского спроса на отдельные продукты.

Производственный потенциал определен наличием земли и других средств производства, в том числе энергетических ресурсов. Степень новизны средств механизации, электрификации и автоматизации определяет инновационный и научный потенциал предприятия.

Под организацией в буквальном смысле понимают устройство, упорядочение или приведение в систему, более конкретно организация производства это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов, т.е. это осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов, с целью получения наибольшего объема продукции, более высокого качества и в итоге получения прибыли.

Задачу организации производства на предприятиях всего АПК ставить нереально, поскольку, как мы уже успели изучить, АПК включает в себя большое разнообразие самостоятельных производств: машиностроение, тракторостроение, техническое обслуживание с/х техники, производство удобрений, производство непосредственно с.-х. продукции, а также множество перерабатывающих, заготовительных и торговых предприятий.

Несомненно, основной отраслью в АПК является сельское хозяйство, т.е. непосредственно производство продукции. Поэтому, мы будем изучать организацию сельскохозяйственного производства, учитывая значение и особенности этой отрасли. Объектом науки является сельскохозяйственное предприятие.

Специфика организации с.-х. производства обусловлена особенностями сельского хозяйства, которое состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и т.д.

Существуют факторы и условия с.-х. производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных, природных сил, а также политической и общеэкономической политикой государства. Нерегулируемые элементы снижают производственный эффект, нестабильность производства усложняет достижение баланса между объемами производимой продукцией и потребностями рынка, отсюда нестабильно и финансовое состояние предприятий.

Задача науки:

1. Совершенствование производственных отношений при различных формах собственности (частная, коллективная, долевая).

2. На основе исследований соответствующих закономерностей и принципов, обобщения практики вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению с.х. предприятий (выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, распределение земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов и пр.).

3.  Эффективная организация производственных процессов при производстве различных видов продукции, основанная на экономии всех видов ресурсов, направленная на повышение объемов производимой продукции и сохранение ее качества.

4. Обеспечение определенных условий труда работников с соблюдением законодательных основ, повышение социального уровня персонала, которые в свою очередь должны привести к росту производительности труда.

 

    Методы науки:

Под методом понимают способ изучения предмета исследования.

1. Экономико-математический – все экономические и организационные закономерности основаны на математических зависимостях

2. Монографический метод. Основан на изучении научной литературы.

3. Экономико-статистический метод (массовое наблюдение; группировки исходных данных с использованием обобщающих и аналитических величин; выявление взаимосвязей показателей с построением рядов динамики, расчетом индексов, применением корреляции, дисперсионного анализа; расчетные формулы).

4. Расчетно-конструктивный метод. Имеет методические подходы: анализ, синтез, индукция, дедукция.

5. Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов или опытов, на основе которых делают выводы и принимаются решения. Элементы метода: выработка методики и постановка производственного эксперимента; обработка полученного материала; оценка достоверности результатов; научные обобщения; выработка рекомендаций производству.

6. Абстрактно-логический метод. Принятия решений или разработка мероприятий на основе логического мышления.

7. Методы математического моделирования. Применяются при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений.

Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Структура АПК

АПК – представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей материального производства и сферы обслуживания, занятых производством продуктов питания и предметов потребления сельскохозяйственными предприятиями.

В АПК около 90% основных фондов промышленного происхождения, в нем сосредоточены около 30% основных производственных фондов страны и занято около 50% населения. АПК включает в себя 3 сферы и 2 инфострутуры.

Сферы:

1. Отрасли, обеспечивающие предприятия АПК средствами производства и занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства (это тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производственное машиностроение, производство удобрений и химических средств защиты растений, ремонтные предприятия).

2. Предприятия и организации, непосредственно занимающиеся сельскохозяйственным производством, в том числе лесная отрасль.

3. Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, хранение, переработку, транспортировку сельскохозяйственной продукции (пищевая, мясная, молочная, мукомольно-крупенная промышленность, частично легкая по переработке сельскохозяйственного сырья (лен, хлопок), комбикормовая, торговля, общественное питание).

 

Инфоструктуры:

1. Производственная – связь, газификация, электрификация, теплосети, дорожное строительство.

2. Социальная – здравоохранение, образование.

И условия их реализации

 

1. Обеспечение экономической эффективности производства.

Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, ра­бочей силы, затрат труда).

2. Децентрализация управления.

Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства. Однако он не означает отход от главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов и предприятий. Все большее значение приобретают такие функции и задачи государственных и местных органов, как регулирование расходов и уровня жизни населения, структуры производства и межотраслевых пропорций, формирование социальной инфраструктуры, поддержание в определенном режиме денежно-финансовой системы, развитие науки и образования, их связей с производством, разработка организационно-экономических мер по охране окружающей среды и др.

3. Учет и соблюдение прав собственников.

Одним из важнейших условий перехода к рыночной экономике является преобразование отношений собственности. Расширение форм собственности и соблюдение прав и интересов собственника – предпосылки свободы предпринимательства, конкуренции на рынке. Собственник формирует имущество, необходимое для организации производства.

4. Материальная заинтересованность и ответственность работни ков. Материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда растет ответственность работников.

5. Плановость организации производства.

Этот принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, в годовых и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснованиями они конкретизируются на ближайший период, текущий момент

В рыночных условиях сохраняются прогнозирование и плани­рование на макроуровне, меняются только функции и методы, планирование носит индикативный (рекомендательный) характер. В долгосрочных и краткосрочных прогнозах и планах определяются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, ставок налоговых платежей, нормативных отчислений в бюджет и др. Ориентируясь на них, предприятия разрабатывают свои планы.

Комплексность и интеграция.

Комплексность заключается в необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Комплексный учет должен находить отражение в системе ведения хозяйства.

Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства – повышению эффективности.

8. Динамичность.

Данный принцип предполагает этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.

9. Ограничение разнообразования.

В с.-х. производстве приходится учитывать специфику живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, требуя дополнительных затрат, бывают безрезультатными.

 

Особенности с.-х. производства:

    1. С.х. базируется на различных формах собственности и видах хозяйствования, что осложняет межотраслевые связи.

    2. В качестве главного, вечного и незаменимого средства производства выступает земля. Рациональное использование земли основано на сохранении естественного или повышении искусственного плодородия почвы.

    3. Экономический процесс воспроизводства тесно связан с естественным природным процессом, который направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных биологическим законам.

    4. В с.х. рабочий период больше, чем в других отраслях и не совпадает с процессом производства как таковым, т.е. обусловлен сезонностью и фактически представляет собой весь календарный год. Производственный цикл начинается с конца марта начала апреля.

5. Характер технической вооруженности производства имеет большее значение, чем в промышленности (все полевые работы выполняются мобильной техникой).

    6. Часть созданной продукции остается внутри предприятий и принимает непосредственное участие в дальнейшем производстве.

    7. Продукция с.х. скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки и реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами АПК.

    8. С сезонностью связаны: запас рабочей силы, ее расстановка и использование, эксплуатация техники, поступление денежных средств, их оборот и др.

    9. Работа с живыми организмами, биологические особенности которых надо учитывать.

    10. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, поэтому подвергаются воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли, например, большинство предприятий не могут влиять на рыночную цену продукции.

Специализация предприятия

Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом определяются уровнем специализации производства, специализация характеризует направление и определяет отраслевую структуру производства. Основным показателем специализации предприятия является структура ТП.

Одним из принципов рациональной организации производства является углубленная специализация и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией понимают сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида или видов продукции. Специализация является специфической формой разделения труда и появилась вместе с возникновением товарного производства. Преобладающая часть отрасли сосредоточена в зонах товарного садоводства, где имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия для ее развития.

Почти 75% общей площади плодово-ягодных насаждений расположено в четырех экономических районах: Северо-Кавказском (24%), Центральном (18%), Поволжском (17,8%), Центрально-Черноземном (14%). Породный и сортовой состав насаждений в нашей стране весьма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня (около 65% всей площади садов). Далее идут вишня (8%), слива (7%) и груша (6%), а в южных областях – абрикос (3%), черешня (2%), персик (1,%). Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5%. Среди них преобладает смородина (55%), менее распространены земляника (15%), малина (6%), крыжовник (3%). Специализация агропромышленного производства - процесс его отраслевой дифференциации, который находит выражение в разделении агропромышленного производства на относительно самостоятельные виды деятельности.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. В специализированных хозяйствах широко применяются современные средства механизации, имеются квалифицированные кадры, что позволяет использовать более совершенную технологию и организацию производства, обеспечивать лучший уход за насаждениями, увеличивать урожайность и снижать себестоимость, повышать производительность труда.

Установлено, что в специализированных хозяйствах в сравнении с неспециализированными урожайность насаждений выше в 2,3 раза, себестоимость единицы продукции ниже на 33 %, а производительность труда и рентабельность производства выше в 1,5 и 2,0 раза. Одна из важных задач экономической службы хозяйства - обеспечение правильного сочетания сельскохозяйственных отраслей, гармоничное развитие всех сфер производственной и непроизводственной деятельности сельскохозяйственных предприятия.

Под отраслью сельскохозяйственных предприятий понимают часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Крупная отрасль может подразделяться на более мелкие - растениеводство (одна группа отраслей) - овощеводство – открытого грунта и защищенного грунта, садоводство - питомниководство, ягодоводство. Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни - для получения товарной продукции, другие - для внутреннего потребления - нетоварные (натуральные). По экономическому назначению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные. Основные отрасли определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции (исчисляют в текущих или сопоставимых ценах). Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции. К специализированным относят предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Если две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также специализируемое.

На предприятиях, выпускающих небольшой номенклатурный ассортимент, уровень специализации может быть определен соотношением профильной продукции к общему объему выпуска в стоимостном выражении. Это та продукция, которая определяет направление деятельности предприятия.

Чем выше полученный коэффициент, тем более специализированно предприятие на выпуске данного вида продукции.

По уровню специализации выделяют следующие виды предприятий:

1. Узкоспециализированные (удельный вес ТП основного направления 80-90%)

2. Углубленные (50-80%)

3. Многоотраслевые (до 50%)

Для оценки глубины специализации производства используют показатель – коэффициент специализации (Кс)

Кс =                 100____

            n

           ∑ [ Д i (2 i – 1)]

           i -1

100 – сумма удельных весов продукции и видов деятельности.

Дi - доля i – ого вида товарной продукции (Тn) в общем виде.

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу.

Значение Кс показывает степень товарного сосредоточения и может колебаться от 0 до 1.

Если этот коэффициент:

- до 0,35 –низкая степень специализации.

- от 0,35 до 0,5 – средняя.

- от 0,5 до 0,6 – высокая.

- более 0,6 – углубленная.

Восстановительная стоимость

Свос = Спер × Кп

Кп – коэффициент переоценки.

Со временем стоимость основных фондов изменяется и Спер уже не отражает их действительную ценность. Рост цен приводит к диспропорциям (одно и то же средство производства, приобретенное в разные годы, числится по разной стоимости), поэтому возникает необходимость переоценки основных фондов и приведения их к единым ценностным измерителям.

  Переоценку разных по классификации основных средств проводят с разной периодичностью.

 

Остаточная стоимость.

Сост = Спер – И

Поскольку основные фонды подвержены износу, то их стоимость постепенно уменьшается на величину начисляемой амортизации и включаемой в стоимость готовой продукции.

Эта стоимость является денежным выражением стоимости средств труда не перенесенный на изготовленную продукцию.

Методы переоценки.

Индексный метод.

Используется специально рассчитанный предприятием коэффициент переоценки, в соответствии с инфляцией, с индексом цен и др. дифференциальными показателями по отраслям.

Экспертный метод.

Создается комиссия специалистов по оценке этих основных средств.

 

Виды износа

В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются износу, только в разной степени.

В рыночной экономике различают два вида износа:

1. Физический.

2. Экономический (моральный).

1. Физический износ. Означает потерю стоимости основных фондов в процессе их активной работы (функционирования), где они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми средствами того же рода.

Физический износ может быть обусловлен двумя факторами:

а) в результате функционирования происходит механический износ трущихся деталей, усталостный износ металла или дерева, деформация отдельных конструкций – так называется производственный износ.

б) влияние естественных сил природы, которые выражаются коррозией металла, выветриванием, в результате перепада температур – естественный износ.

Классификация персонала

В зависимости от характера выполняемых в производстве функций, в мировой практике работники делятся на:

менеджеров – организаторов производства, различных уровней,

исполнителей, рабочих, служащих.

В России персонал делится следующим образом:

1. Промышленно-производственный персонал (ППП), к ним относятся работники занимающиеся непосредственно производством продукции или выполнением работ на всех стадиях, начиная от разработки и заканчивая складированием готовой продукции.

2. Непроизводственный персонал (НП) – это работники, обслуживающие непроизводственные хозяйства, т.е. работники коммунальных сфер предприятия, работники столовой, пожарная, сторожевая охрана, работники детских, медицинские учреждений.

ППП в зависимости от выполняемых в производстве функций делятся:

1- инженерно-технические работники ( ИТР)

2- служащие

3- рабочие

4- младший обслуживающий персонал (МОП)  

5- ученики

Рабочие – работники, непосредственно выполняющие производственные и технические процессы, т.е. занятые созданием материальных ценностей, занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг.

они могут быть:

1. основные – непосредственно создают товарную продукцию предприятия и занятые в технических процессах, т.е. изменяют форму, размер, положение, состояние, структуру, физические и химические свойства предметов труда.

2. вспомогательные – обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах, регулируют оборудование, следят за соблюдением параметров, выступают как помощники основным рабочим.

3. постоянные – постоянный штатный коллектив работников.

4. временные или сезонные – это дополнительно привлекаемый персонал при возросших объемах работ неравномерно, в течение календарного года, на основе трудовых соглашений или на основе договора-подряда.

ИТР выполняют функции, технического организационного руководства и управления (руководители подразделений, инженеры, главный энергетик, главный экономист).

Служащие – работники занятые счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными, хозяйственными функциями (это планово-экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия, секретариат, завхоз, завсклад и т.д.)

МОП – это работники, выполняющие функции по уходу за служебными помещениями, по обслуживанию рабочих, ИТР и служащих (сантехники, электрики, уборщики).

На предприятии определяется состав производственного персонала по категориям:

1. руководители – работники, занимающие должности руководителей подразделений, всего предприятия, их заместители (директора, начальники, управляющие, зав. отделами, менеджеры или с пометкой – главный, тоже относятся к руководящей категории.

   По уровню, занимаемому в общей системе управления руководителей:

а) – руководитель (менеджер) первого звена (мастера, старшие мастера, прорабы, начальники небольших цехов, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб).

б) – менеджеры среднего звена (начальник крупного цеха).

в) – менеджеры высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директоры крупных объединений, руководители функциональных отделов и их заместители).

2. Специалисты – работники интеллектуального труда, занятые инженерно-техническими и экономическими работами, разрабатывающие правовую, техническую документацию.

3. Технические исполнители – работники, осуществляющие технологическую, физическую, механическую работу по подготовке и оформлению документации, учету контроля, хозяйственное обслуживание (учетчики, табельщики, агенты по снабжению, машинистки, кассиры, операторы).

4. рабочие.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

    Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой либо отрасли производства.

    Специальность – это деление внутри профессии требующая дополнительных знаний и навыков для выполнения работ на конкретном участке производства (например: слесарь имеет специальности: слесарь-ремонтник, сантехник).

    По специальности работники делятся:

- первой категории

- второй категории

- третьей категории

- без категории

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации работники делятся на:

- неквалифицированных

- малоквалифицированных

- квалифицированных

- высококвалифицированных

 

Оборот кадров

                      

5. Среднесписочная численность работников ()

 – количество календарных дней.

     6. Коэффициент оборота по приему ()

7. Коэффициент выбытия ()

8. Коэффициент текучести кадров ()

Увж    – количество работников уволившихся по собственному желанию

Уув т.д – число рабочих уволенных за нарушение дисциплины

 

 

Требуемая численность персонала определяется:

1. на основе суммарной трудоемкости производства

(суммарная трудоемкость / фонд рабочего времени одного работника)

2. по норме выработки

(планируемый объем продукции / норма выработки на рабочего х Квып норм х

  срок выполнения заказа

3. по количеству объектов обслуживания

  (кол-во объектов х Ккомпл х Ксм)

 

 

Баланс рабочего времени

Характеризует среднее количество дней и часов, которая может отработать один рабочий в плановом периоде.

Структура баланса

1. Календарный фонд рабочего времени (Ткал) рассчитывается как произведение количества календарных дней планового периода (Т=365) и среднесписочной численности работников (Rссч).

Ткал = Т ´ Rссч

2. Табельный фонд рабочего времени

Ттаб = Ткал – Твых – Тпразд = (Т – Твых – Тпразд) Rссч, где

Твых – число выходных денй в году;

Тпразд – число праздничных дней в году.

3. Максимально возможный фонд рабочего времени

Тmax = Ттаб – Тотп, где

Тотп – число дней очередных отпусков

4. Явочный фонд рабочего времени

Тяв = Тmax – Н, где

Н – неявка рабочих по различным причинам.

5. Фактически отработанное время

Тфак = Ттаб – Тпрост, где

Тпрост – целодневные простои

 

    Эффективность использования персонала выражена показателями:

 

1. Годовая выработка (ПТН) – это производительность труда в натуральном (или стоимостном) выражении, т.е. количество продукции, полученной за определенный период времени.

                       , шт./чел. или руб./чел.

ВП – валовый объем продукции, т, кг, шт. или руб.

 

2. Часовая выработка (ПТЧ) – показывает столько продукции получено на один чел.-час затраченного труда

                       , шт./чел.-ч

 – затраты труда на производство продукции, чел.-ч

    3. Т рудоемкость производства продукции ( Тем ) – этоколичество труда необходимое для выработки единицы продукции

                       , чел.-ч /шт.   

Мотивация труда

Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства (руководители всего предприятия и подразделений) воздействовать на способность работников к труду нужно для предприятия направлений.

Мотивация состоит в побуждении работников к трудовой деятельности для достижения личных целей работника и целей организации.

Существует два способа мотивации: 1. материальное стимулирование.

2. моральные стимулы.

 

При низком уровне жизни подчиненных, руководители могут поощрять их действия (повышение производственности труда, работа в неурочное время, использование в общественных целях личного имущества, проявление инициативы, творческого подхода) Исключительно экономическими стимулами, в виде премий, подбавке к основной зарплате, различных социальных выплат, материальной помощи.

При достаточно высоком уровне социальных благ, мотивация должна строится прежде всего на моральном стимулировании, то есть проявляя особенную инициативу, какие важные качества, повышающие уровень, престижа предприятия работник должен рассчитывать не только на материальное вознаграждение, а на повышение своего престижа в коллективе, повышение в должности, награды стимулирующего характера, грамоты. Часто на практике эти два способа действуют последовательно или одновременно.

 

Организация оплаты труда

- это система мероприятий, предусматривающая выплату вознаграждений за труд.

Здесь действуют определенные принципы:

· оплата по количеству и качеству;

· неуклонного повышения оплаты труда;

· опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы;

· дифференсации оплаты труда различных групп и категорий;

· единство государственной и экономической политики в области заработной платы.

 При организации следует учитывать мероприятия связанные с нормированием труда, тарифным нормированием заработной платы, разработкой форм и систем оплаты труда, премированием работников и развитие социальной поддержки.

Нормирование труда основывается на установлении определенных пропорций в затратах труда необходимых для изготовления единицы продукции или выполнения заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях. Для изучения затрат рабочего времени на производстве применяют хронометраж и фотографию рабочего дня которые, позволяют определить структуру рабочего времени:

· основное время;

· вспомогательное время;

· время организационно-технич. обслуживания оборудования и машин;

· время на отдых и личной надобности.

Главная задача нормирования - разработка и применение прогрессивных норм и нормативов.

 

Нормы затрат труда включают:

· норму времени;

· нормы выработки;

· нормы обслуживания.

Норма выработки - это задание рабочему сдельщику по производству продукции требуемого качества в единицу времени в соответствии с определенными техническими условиями (для сельского хозяйства по технологическим картам).

Норма времени - это отрезок рабочего времени, часы или дни в течение которого рабочий должен произвести определенное количество продукции.

Норма обслуживания – это количество механизмов, машин или агрегатов, которые должен обслуживать один рабочий (или несколько) в течение смены.

В настоящее время в зависимости от того, в каких экономических показателях измеряются затраты труда применяются различные формы оплаты труда:

Сдельная

ЗП = Т ´ Qед ´ К, где

Т – тарифная ставка руб. за единицу продукции;

Qед – объем работ;

К – коэффициент учитывающий выплаты или доплаты.

К = 1,67 ¸ 1,70

Повременная

ЗП = Т ´ t ´ К, где

t -фактически отработанное время, руб час.

Т – зависит от квалификации, разряда.

3. бестарифная форма – применяется при выполнении единичных или комплексных услуг, с единичной оплатой по результатам.

4. контрактная – представляет оплату труда по договору.Договор содержит:

· общее положение;

· обязанности работника и работодателя;

· режим рабочего времени и времени отдыха, указывается не нормированность;

· система оплаты труда, социальное обеспечение, льготы (если есть), ответственность сторон за неисполнение обязанностей.

По договору подряда

6. трудовое соглашение – это правовой акт регулирующий социальные отношения между работниками и работодателями. Может заключаться на уровне РФ, субъектов РФ, территории, отрасли или отдельной профессии.

Себестоимость продукции

Себестоимость продукции – это основной критерий оценки производственной деятельности предприятия. Она показывает, во что обходится производство конкретного вида продукции какому-то предприятию.

Особую сложность и важное значение имеет определение себестоимости отдельных видов п



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.222.47 (0.211 с.)