Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 3 Хромопласты в клетках зрелых плодов

Поиск

 

Порядок работы:

Изготовить временные препараты из мякоти плодов рябины, шиповника, ландыша, красного перца. Для этого на предметное стекло пипеткой наносят каплю раствора глицерина, который служит просветляющей жидкостью (в нём качество изображения пластид значительно улучшается).

На кончик препаровальной иглы берут немного мякоти зрелых плодов и помещают её в каплю глицерина, слегка растерев, накрывают каплю покровным стеклом.

При малом увеличении находят место, где клетки лежат наименее скученно, и переводят микроскоп на большое увеличение. При большом увеличении рассматривают хромопласты, отмечая характерные особенности их формы и цвет. Ядро и цитоплазма в таких клетках могут быть не видны.

Зарисовывают клетку мякоти, раскрашивают цветными карандашами хромопласты (рис. 4).

 

 

Рис. 4. Хромопласты в клетках мякоти зрелых плодов (А) ландыша майского – Convall á ria maj á lis L. и (Б) рябины обыкновенной – S ó rbus aucup á ria L.

 

Работа 4 Лейкопласты в клетках эпидермы листа зебрины повислой - Zébrina péndula Schnizl.

 

Порядок работы:

Изготовить временный препарат, для чего на предметное стекло вместо капли воды наносят каплю слабого раствора сахара для того, чтобы лейкопласты не разбухали. В него помещают маленький кусочек эпидермы, снятый иглой с нижней стороны листа. Накрывают покровным стеклом. При малом увеличении находят бледно-лиловые клетки. Клеточный сок в них окрашен антоцианом.

При большом увеличении рассмотреть одну из клеток. В цитоплазме, окружающей ядро, видны лейкопласты, сильно преломляющие свет.

Зарисовать одну клетку (рис. 5).

Рис. 5. Лейкопласты в клетках эпидермы листа зебрины повислой - Zébrina péndula Schnizl.

Тема Запасные питательные вещества

Основные понятия: Запасные питательные вещества - продукты обмена веществ. Они накапливаются в клетке в течение вегетационного периода и используются, главным образом, весной в период быстрого роста и цветения.

Самые распространённые запасные вещества растений - углеводы. Нерастворимый в воде углевод - крахмал - в виде крахмальных зёрен откладывается в лейкопластах. Им богаты запасающие органы растений: семена мятликовых и бобовых, клубни картофеля, луковицы тюльпана и гиацинта, корневища ландыша, ириса. Растворимые в воде углеводы - глюкоза, фруктоза, сахароза, инулин - накапливаются с клеточном соке. Им богаты плоды яблони, груши и винограда, корнеплоды моркови и свёклы, клубни георгина и земляной груши.

Запасные жиры откладываются в виде липидных капель в цитоплазме. Жиры самые калорийные запасные питательные вещества. Наиболее богаты ими семена и плоды.

Запасные белки – простые белки(протеины) водорастворимы и накапливаются в клеточном соке. Часто встречаются в семенах бобовых, гречишных, мятликовых.

Работа 5 Крахмальные зёрна

 

Основные понятия. Форма, величина и структура крахмальных зёрен специфичны для каждого растения. Это свойство широко используют для микроскопического анализа состава муки.

В зависимости от числа центров крахмалообразования различают простые (центр крахмалообразования один), сложные (центров крахмалообразования несколько) и полусложные зерна. Последние сначала образуются как сложные, а затем покрываются общими слоями.

Порядок работы:

 Готовят временный препарат. Кусочком клубня картофеля делают мазок по предметному стеклу в капле воды. При этом из разрушенных клеток в воду попадают крахмальные зерна, и она мутнеет. Каплю накрывают покровным стеклом.

 Препарат рассматривают сначала при малом, затем при большом увеличении. В поле зрения видны крупные и мелкие крахмальные зёрна. Уменьшая освещённость препарата при помощи диафрагмы и конденсора, можно увидеть слоистость зёрен. Она объясняется неодинаковой оводнённостью слоёв зерна. Отмечают, что большинство крахмальных зёрен - простые, стараются найти в поле зрения сложные и полусложные зерна. У картофеля сложные зерна значительно мельче, чем простые.

Реактив на крахмал раствор иода в иодистом калии (J2 + KJ). Не снимая со столика, окрашивают препарат. Иодистый калий вызывает набухание крахмальных зерен, а иод окрашивает их в синий цвет. Когда реактив проникнет под покровное стекло, произойдёт голубое окрашивание зёрен. При избытке реактива крахмал окрашивается почти в чёрный цвет.

 Готовят препараты из муки различных растений: с простыми крахмальными зернами пшеницы или ржи, или кукурузы и сложными - овса или риса.

 Зарисовать и обозначить типы крахмальных зёрен (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Крахмальные зерна:

А. Из клеток клубня картофеля. Б. Из клеток эндосперма

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 698; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.237.68 (0.005 с.)