Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Свойства и качество природных вод.⇐ ПредыдущаяСтр 22 из 22
Природные воды как подземные, так и поверхностные не являются абсолютно чистыми. В большинстве своем они представляют малоконцентрированные дисперсные системы. Примеси, содержащиеся в воде, могут быть разделены на группы, которые определяют физические, химические, бактериологические и радиоактивные свойства воды. К питьевой воде предъявляются требования, обусловленные заботой о здоровье человека. Эти требования регламентируются ГОСТ 28.74-2 «Вода питьевая». Качество воды определяется совокупностью свойств, характеризующих ее пригодность для тех или иных целей потребления. Качество воды зависит от концентрации содержащихся в ней примесей, их физических и химических свойств, температуры и давления. Превышение концентраций некоторых примесей в исходной воде свыше известного предела ухудшает ее качество и делает непригодной для потребления. К физическим показателям воды относятся: мутность, характеризующая содержание в воде твердых взвешенных частиц органического и минерального происхождения, в соответствии с ГОСТ на питьевую воду мутность не должна превышать 1,5 мг/л; цветность - условный комплексный показатель, имеющий физическую, химическую или биологическую природу и измеряемый в градусах платиново-кобальтовой шкалы (один градус этой шкалы соответствует цвету одного литра воды, окрашенного 1 мг порошка платины) Цветность питьевой воды не должна быть более 20 градусов; привкусы и запахи - показатель, характеризующий органические свойства воды и измеряемый в баллах, оценивается по пятибалльной системе: • 1 балл - очень слабые, определяются лабораторным путём; • 2 балла - слабые, обнаруживаются, если обратить на это внимание; • 3 балла - заметные; • 4 балла - отчётливые; • 5 баллов - очень сильные; температура, которая для подземных вод составляет 8... 12°, а для поверхностных вод от 0,1 до 30°. Химическими показателями, характеризующими качество воды, являются: общее количество растворимых веществ или сухой осадок (остаток). Характеризует общее содержание органических и неорганических веществ. Определяется как остаток от выпаривания определённого количества нефильтрованной воды и высушенный при 110°С до постоянной массы, измеряется в мг/литр. Для питьевой воды сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л;
активная реакция воды (водородный показатель) рН выражает степень кислотности или щелочности воды, и характеризуется концентрацией в воде водородных ионов. Для нейтральной среды рН = 7, для кислой среды рН < 7, для щелочной среды рН > 7. Для питьевой воды рН = 6,5...7,5; жёсткость обусловливается содержанием в воде растворенных солей Са и Mg, выражается в мг.эквивалсит/лнтр. Различают жесткость карбонатную, некарбонатную и общую, которая является суммой карбонатной и некарбонатной. Общая жёсткость питьевой воды не должна быть 7 мг экв./лнтр, но иногда достигает 10 мг экв./лнтр. окисляемость обусловливается содержанием в воде растворенных органических веществ. Содержание других химических элементов в воде не должно быть более:
полиакриламид - 2,0 мг/л остальные примеси - 0,5 мг/л. Бактериальное загрязнение воды определяется числом бактерий содержащихся в 1 м3 воды, попадающих в водоисточник со сточными и дождевыми водами, с животными, купающимися в ней. Измеряется коли-титром и коли-нндексом. Коли- mump - минимальное количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка, показатель фекального загрязнения исследуемой среды. Коли-индекс - количество кишечных палочек в 1 литре воды, показатель фекального загрязнения исследуемой среды. Для питьевой воды коли-индекс не более 3, коли-титр - не менее 300 см3, общее число бактерий в 1 мл воды не должно быть более 100. Кроме того, вода не должна содержать различимых невооруженным глазом водных организмов и не должна иметь на поверхности пленки.
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.228.35 (0.008 с.) |