Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Элементы химической термодинамики.

Поиск

Тепловые эффекты химических реакций. Теплоты образования химических соединений. Закон Гесса. Изменение внутренней энергии системы. Энтальпия. Энтропия. Изобарно-изотермический потенциал (энергия Гиббса). Оценка возможности протекания химической реакции в заданном нап­равлении. Роль энтальпийного и энтропийного факторов в направ­ленности процессов при различных условиях. Использование табличных значений стандартных энтальпий и стандартных изобарных потенциалов образования исходных и получаемых веществ для оценки возможности протекания химической реакции.

Скорость химических реакций. Химическое равновесие

Истинная и средняя скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химической реакции. Понятие об активных молекулах. Энергия активизации. Механизмы химических реакций. Понятие о цепных реакциях. Работы академика Н.Н.Семенова. Закон действия масс. Константы скорости реакции. Влияние температуры на скорость химической реакции. Уравнение Вант-Гоффа и Аррениуса. Катализ. Гомогенный, гетерогенный и микрогетеро­генный катализ. Понятие о механизме действия катализаторов. Адсорбция. Физическая и химическая адсорбция. Факторы, влияющие на адсорбцию.

Обратимые и необратимые реакции. Условия наступления хими­ческого равновесия. Константа химического равновесия Принцип Ле–Шателье и его применение.

Вода. Растворы.

Вода в природе. Проблема чистой воды. Состав и строение молекул воды. Полярность молекул. Характеристика водородной связи. Физичес­кие свойства воды. Аномалии воды и их объяснение. Вода как растворитель. Химические свойства воды. Роль воды в биологических процессах. Промышленное значение воды.

Дисперсные системы. Их классификация. Учение Д.И.Менделеева о растворах. Механизм процесса растворения веществ. Тепловой эффект растворения, изменения объема при растворении.

Растворимость твердых веществ в воде. Растворимость жидкостей и газов в воде. Растворы насыщенные и ненасыщенные. Способы выражения состава растворов.

Свойства разбавленных растворов. Явление осмоса. Осмотическое давле­ние. Закон Вант-Гоффа. Давление насыщенного пара над растворами и его за­висимость от концентрации и температуры. Тем­пература кипения и замерзания растворов. Законы Рауля. Криоскопи­ческие и эбулиоскопические константы. Определение относительных молекулярных масс веществ в растворах.

Коллоидные растворы. Строение коллоидных частиц. Гели и золи. Основ­ные свойства коллоидных систем. Значение коллоидов в биологических системах.

Электролитическая диссоциация.

Основные положения теории электролитической диссоциации С. Аррени­уса. Механизм процесса электролитической диссоциации. Работы И.А. Каблу­кова. Механизм гидратации ионов. Изотонический коэффициент Вант-Гоффа. Степень диссоциации. Слабые и сильные электролиты. Коэффициент актив­ности. Обратимость процесса диссо­циации. Применение закона действующих масс к процессу диссоциации слабых электролитов, константа диссоциации. Диссоциация малорастворимых веществ. Произведение растворимости.

Кислоты, основания, соли в свете теории электролитической диссоциации. Амфотерные электролиты. Вода как слабый электролит: рН-среды. Методы определения рН-среды. Буферные растворы. Биоло­гическое значение буферных растворов. Гидролиз солей. Степень и константа гидролиза. Направленность химических реакций в раство­рах электролитов. Протолитическая теория кислот и основания Бренстеда. Кислотно-основные равновесия.

Комплексные соединения.

Реакции комплексообразования. Основные положения координа­ционной теории. Роль русских ученых в развитии химии комплексных соединений. Комплексообразователь, лиганды. Внутрен­няя и внешняя сфера комплекса. Координационное число комплексообразователя Заряд комплексного иона. Номенклатура комплексных соединений.

Характер химической связи в комплексных соединениях. Характер элект­ролитической диссоциации комплексных соединений. Устойчивость комплек­сов в растворах. Понятие о константе нестойкости. Значение комплексных соединений в производстве и в живой природе.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.179.30 (0.007 с.)