Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Определение показателей качества и безопасности, пищевой и энергетической ценности разработанного ассортимента продукции
Таблица 1 - Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Булгур с бараниной и соусом бальзамик»
| Наименование
| Корл-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Баранина
| 100
| 15,6
| 15,6
| 16,3
| 16,3
| 0
| 0
| 209,0
| 209,0
| | Булгур
| 60
| 12,2
| 7,3
| 1,2
| 0,7
| 57,8
| 34,6
| 340,0
| 204
| | Сливочное масло
| 10
| 0,5
| 0,02
| 82,5
| 8,2
| 0,8
| 0,08
| 748
| 74,8
| | Цукини
| 56
| 1,5
| 0,8
| 0,2
| 0,012
| 3,0
| 0,5
| 16
| 8,9
| | Руккола
| 25
| 2,6
| 0,65
| 0,7
| 0,175
| 2,1
| 0,52
| 25,0
| 6,2
| | Соус бальзамик
| 5
| 0,1
| 0,05
| 0
| 0
| 46,7
| 2,3
| 166,7
| 8,3
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Перец черный молотый
| 0,05
| 0,10
| 0,00015
| 0,03
| 0,00015
| 0,38
| 0,0019
| 2
| 0,01
| | Итого:
|
|
| 24,8
|
| 25,3
|
|
| 37,5
| 541,2
|
Таблица 2 - Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Булгур
| 130
| 12,2
| 15,8
| 1,2
| 1,56
| 57,8
| 75,4
| 340
| 442
| | Вино белое
| 80
| 0,1
| 0,08
| 0
| 0
| 0,6
| 0,48
| 66
| 52,8
| | Лук
| 70
| 1,4
| 0,98
| 0,2
| 0,14
| 8,2
| 5,7
| 41
| 28,7
| | Томат красный
| 50
| 1,1
| 0,55
| 0,2
| 0,1
| 3,7
| 1,85
| 20
| 10
| | Томат желтый
| 50
| 1,26
| 0,63
| 0,53
| 0,26
| 3,52
| 1,76
| 14,8
| 7,4
| | Сливочное масло
| 30
| 0,5
| 0,15
| 82,5
| 24,7
| 0,8
| 0,24
| 748
| 224,9
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Перец черный молотый
| 0,05
| 0,10
| 0,00015
| 0,03
| 0,00015
| 0,38
| 0,0019
| 2
| 0,01
| | Итого:
|
|
| 18,9
|
| 16,7
|
| 58,3
|
| 458,2
|
Таблица 3 - Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Салат из киноа и авокадо»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| Норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Булгур
| 80
| 12,2
| 9,7
| 1,2
| 0,96
| 57,8
| 46,2
| 340
| 272
| | Томат
| 40
| 1,1
| 0,4
| 0,2
| 0,08
| 3,7
| 1,8
| 20
| 8
| | Лук репчатый
| 15
| 1,4
| 0,21
| 0,2
| 0,03
| 8,2
| 1,2
| 41
| 6,15
| | Перец болгарский
| 30
| 1,3
| 0,39
| 0,3
| 0,09
| 7,2
| 2,16
| 36,7
| 11,01
| | Авокадо
| 40
| 2,0
| 0,8
| 20
| 8
| 6
| 2,4
| 212
| 84,8
| | Огурец
| 35
| 0,8
| 0,28
| 0,1
| 0,03
| 2,8
| 0,98
| 15
| 5,2
| | Зелень
| 10
| 2,5
| 0,25
| 0,5
| 0,05
| 6,3
| 0,63
| 38
| 3,8
| | Сметана
| 20
| 2,8
| 0,56
| 20
| 4,0
| 3,2
| 0,64
| 206
| 41,2
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Перец черный молотый
| 0,05
| 0,10
| 0,00015
| 0,03
| 0,00015
| 0,38
| 0,0019
| 2
| 0,01
| | Итого:
|
|
| 12,6
|
| 13,2
|
| 36,8
|
| 338,2
|
Таблица 4- Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Тёплый салат с булгуром и беконом»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Булгур
| 100
| 12,2
| 12,2
| 1,2
| 1,2
| 57,8
| 57,8
| 340
| 340
| | Бекон
| 60
| 14,5
| 8,7
| 36,3
| 21,7
| 0
| 0
| 389,6
| 233,7
| | Томат черри
| 50
| 0,8
| 0,4
| 0,1
| 0,05
| 2,8
| 1,4
| 15
| 7,5
| | Сыр фета
| 45
| 17
| 7,6
| 24,0
| 10,0
| 0
| 0
| 290
| 130,5
| | Салат корн
| 50
| 1,4
| 0,7
| 0,2
| 0,1
| 1,7
| 0,85
| 16,4
| 8,2
| | Растительное масло
| 10
| 0
| 0
| 99,9
| 9,99
| 0
| 0
| 900
| 90
| | Оливковое масло
| 8
| 0
| 0
| 99,8
| 7,9
| 0
| 0
| 898
| 71,8
| | Чеснок
| 5
| 6,5
| 0,32
| 0,5
| 0,02
| 29,9
| 1,49
| 149
| 7,4
| | Укроп
| 10
| 2,5
| 0,25
| 0,5
| 0,05
| 6,3
| 0,6
| 38
| 3,8
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Перец черный молотый
| 0,05
| 0,10
| 0,00015
| 0,03
| 0,00015
| 0,38
| 0,0019
| 2
| 0,01
| | Итого:
|
|
| 30,7
|
| 34,5
|
| 61,5
|
| 570,2
|
Таблица 5- Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Пряный сливочный суп с булгуром»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Булгур
| 60
| 12,2
| 7,3
| 1,2
| 0,7
| 57,8
| 34,6
| 340
| 204
| | Рыба(кижуч)
| 90
| 21,6
| 19,4
| 6,0
| 5,4
| 0
| 0
| 140
| 126
| | Зеленый горошек
| 50
| 6,4
| 3,2
| 0,4
| 0,2
| 16,3
| 8,15
| 72
| 36
| | Сливки
| 30
| 2,5
| 0,75
| 10
| 3,0
| 4,0
| 1,2
| 118
| 35,4
| | Чеснок
| 10
| 6,5
| 0,65
| 0,5
| 0,05
| 29,9
| 2,9
| 149
| 14,9
| | Базилик
| 5
| 14,4
| 0,72
| 4
| 0,2
| 61,0
| 3,05
| 251
| 12,5
| | Перец черный горошком
| 3
| 14,7
| 0,495
| 3,0
| 0,09
| 41,6
| 1,24
| 232
| 7,56
| | Укроп
| 15
| 2,5
| 0,38
| 0,5
| 0,07
| 6,3
| 0,95
| 38,0
| 5,7
| | Кунжутное масло
| 10
| 0
| 0
| 99,9
| 9,9
| 0
| 0
| 988
| 89,9
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Перец черный молотый
| 0,05
| 0,10
| 0,00015
| 0,03
| 0,00015
| 0,38
| 0,0019
| 2
| 0,01
| | Итого:
|
|
| 16,1
|
| 23,4
|
| 39,9
|
| 435,9
|
Таблица 6- Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Овощные голубцы с киноа и фетой»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Киноа
| 60
| 4,4
| 2,6
| 1,9
| 1,1
| 21,3
| 12,7
| 120
| 72
| | Капуста
| 150
| 1,8
| 2,7
| 0,1
| 0,15
| 4,7
| 7,05
| 27
| 40,3
| | Сыр фета
| 40
| 17
| 6,8
| 24,20
| 9,6
| 0
| 0
| 290
| 116
| | Перец болгарский
| 40
| 1,3
| 0,52
| 0,3
| 0,012
| 7,2
| 2,8
| 36,7
| 14,6
| | Лук
| 30
| 1,4
| 0,42
| 0,12
| 0,06
| 8,2
| 2,4
| 41
| 12,3
| | Зелень
| 10
| 1,3
| 0,013
| 0
| 0
| 4,6
| 0,46
| 19
| 1,9
| | Томатная паста
| 15
| 2,5
| 0,37
| 0,3
| 0,04
| 16,7
| 2,5
| 88,0
| 13,2
| | Сметана
| 15
| 2,8
| 0,42
| 20
| 3,0
| 3,2
| 0,48
| 206
| 30,9
| | Оливковое масло
| 12
| 0
| 0
| 99,8
| 11,9
| 0
| 0
| 898
| 107,7
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Перец черный молотый
| 0,05
| 0,10
| 0,00015
| 0,03
| 0,00015
| 0,38
| 0,0019
| 2
| 0,01
| | Итого:
|
|
| 16,5
|
| 12,3
|
| 18,5
|
| 356,3
|
Таблица 7- Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Теплый салат из киноа и тыквы»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Киноа
| 100
| 4,4
| 4,4
| 1,9
| 1,2
| 21,3
| 21,3
| 120
| 120
| | Тыква
| 70
| 1,3
| 0,9
| 0,1
| 0,07
| 6,0
| 4,2
| 26,0
| 18,2
| | Тыквенные семечки
| 25
| 24,5
| 16,2
| 45,8
| 11,4
| 4,7
| 1,18
| 556
| 139
| | Семечки подсолнечные
| 11
| 20,6
| 2,2
| 52,9
| 5,8
| 3,4
| 0,3
| 578
| 63
| | Кинза
| 7
| 2,1
| 0,14
| 0,5
| 0,03
| 1,9
| 0,13
| 23
| 1,61
| | Мёд
| 5
| 0,58
| 0,04
| 0
| 0
| 81,5
| 4,07
| 329
| 16,4
| | Оливковое масло
| 8
| 0
| 0
| 99,8
| 7,9
| 0
| 0
| 898
| 71,8
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Итого:
|
|
| 18,9
|
| 14,2
|
| 35,4
|
| 235,9
|
Таблица 8- Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Крем-суп из киноа с цукини, рикоттой и укропным маслом»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Киноа
| 50
| 4,4
| 2,2
| 1,9
| 0,9
| 21,3
| 10,6
| 120
| 60
| | Цукини
| 90
| 1,5
| 1,3
| 0,2
| 0,18
| 3,0
| 2,7
| 16
| 14,4
| | Лук репчатый
| 24
| 1,4
| 0,36
| 0,2
| 0,04
| 8,2
| 1,9
| 41
| 9,8
| | Чеснок
| 5
| 6,5
| 0,32
| 0,5
| 0,02
| 29,9
| 1,45
| 149
| 7,4
| | Куриный бульон
| 100
| 2,52
| 2,52
| 1,2
| 1,2
| 3,5
| 3,5
| 36
| 36
| | Сыр рикотта
| 12
| 11,0
| 1,32
| 13,0
| 1,56
| 3,0
| 0,36
| 147
| 20,8
| | Оливковое масло
| 12
| 0
| 0
| 99,8
| 11,9
| 0
| 0
| 898
| 107,7
| | Сливки
| 15
| 2,5
| 0,37
| 20
| 3,0
| 4,0
| 0,6
| 118
| 17,7
| | Укроп
| 8
| 2,5
| 0,2
| 0,5
| 0,04
| 6,3
| 0,5
| 40
| 3,2
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Перец черный молотый
| 0,05
| 0,10
| 0,00015
| 0,03
| 0,00015
| 0,38
| 0,0019
| 2
| 0,01
| | Итого:
|
|
| 8,2
|
| 21,7
|
| 17,3
|
| 410,8
|
Таблица 9- Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Фаршированные киноа шампиньоны»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Шампиньоны
| 150
| 4,3
| 6,4
| 1,0
| 1,5
| 0,1
| 0,15
| 27
| 40,5
| | Киноа
| 50
| 4,4
| 2,2
| 1,9
| 0,9
| 21,7
| 10,6
| 120
| 60
| | Сыр моцарелла
| 40
| 18,8
| 7,5
| 18,1
| 7,24
| 4
| 0,4
| 242
| 96,8
| | Сливки
| 20
| 2,5
| 0,5
| 20
| 4,0
| 4,0
| 0,8
| 118
| 25,4
| | Специи
| 5
| 14,4
| 0,8
| 4,0
| 0,24
| 61
| 3,6
| 251
| 15
| | Чеснок
| 5
| 6,5
| 0,32
| 0,5
| 0,02
| 29,9
| 1,45
| 149
| 7,4
| | Оливковое масло
| 5
| 0
| 0
| 99,8
| 4,9
| 0
| 0
| 898
| 44,9
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Перец черный молотый
| 0,05
| 0,10
| 0,00015
| 0,03
| 0,00015
| 0,38
| 0,0019
| 2
| 0,01
| | Итого:
|
|
| 16,5
|
| 10,1
|
| 14,7
|
| 282,2
|
Таблица 10- Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Киноа с куриным филе гриль и мякотью цитрусовых»
| Наименование
| Кол-во
| белки
| жиры
| углеводы
| Калорийность
| | норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| норма
| факт
| | Киноа
| 60
| 4,4
| 2,6
| 1,9
| 1,1
| 21,3
| 12,7
| 120
| 72
| | Куриное филе
| 100
| 23,1
| 23,1
| 1,2
| 1,2
| 0
| 0
| 110
| 110
| | Апельсин
| 70
| 0,9
| 0,63
| 0,2
| 0,14
| 8,1
| 5,7
| 43
| 30,1
| | Грейпфрут
| 45
| 0,7
| 0,32
| 0,2
| 0,09
| 6,5
| 2,9
| 29
| 13,1
| | Маслины
| 20
| 2,5
| 0,5
| 12,2
| 2,4
| 2,7
| 0,5
| 159,8
| 27,9
| | Перец чили
| 3
| 2,0
| 0,06
| 0,2
| 0,06
| 9,5
| 0,28
| 40
| 1,2
| | Сливки
| 15
| 2,5
| 0,37
| 20
| 3,0
| 4,0
| 0,6
| 118
| 17,7
| | Масло оливковое
| 10
| 0
| 0
| 99,8
| 9,98
| 0
| 0
| 898
| 89,8
| | Кинза
| 10
| 2,1
| 0,21
| 0,5
| 0,05
| 1,9
| 0,19
| 23
| 2,3
| | Соль
| 3
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| 0
| | Итого:
|
|
| 28,6
|
| 6,5
|
| 20,4
|
| 310,5
|
Заключение
Целью данной ВКР являлось овладение навыками исследовательской деятельности, формирование навыков обобщать, систематизировать, анализировать научный материал; углубление и систематизация полученных теоретических знаний и практических умений; повышение самооценки своего интеллектуального труда, выработка уверенности в достижении поставленных задач, развитие творческой инициативы.
В ходе работы мы исследовали состав пищевой ценности и разработали технологии кулинарной продукции из круп, таких как булгур и киноа. Можно сделать вывод что крупы являются важным пищевым продуктом, содержащим большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
По результатам проведения исследования можно сделать вывод, разработанные рецептуры блюд, на которые сделаны технико-технологические карты можно внести в меню предприятия общественного питания, что повлияет на практическую значимость работы. Поставленные задачи выполнены:
• провести маркетинговые исследования;
• разработать рецептуру и технологию блюд из круп составить технико-технологические карты, определить показатели качества и безопасности разработанного ассортимента;
• провести экспериментальную обработку;
• внести предложения по совершенствованию технологического процесса производства круп;
• дать рекомендации по внедрению современных видов оборудования для приготовления блюд из круп;
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
|