ТОП 10:

Проблема патологии детского церебрального паралича



 

Детский церебральный паралич - это органическое поражение мозга, которое возникает в период внутриутробного развития, в период родов или в период новорожденности и сопровождается различными двигательными нарушениями: парезами, параличами, насильственными движениями, нарушением координации. Кроме того, у 60-80% детей, страдающих ДЦП, наблюдаются изменения психики и речи. Таким образом, при ДЦП страдают самые важные для человека функции: движение, речь, психика. ДЦП возникает под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов, которые также могут взаимодействовать между собой и являются причиной появления этого заболевания. В настоящее время доказано, что более 400 факторов могут оказать повреждающее действие на ЦНС развивающегося плода. Наиболее распространенными из них являются: заболевания матери (эндокринные, сердечнососудистые, воспалительные процессы тех или иных органов, вирусные инфекции и т.д.), необоснованное применение лекарственных средств, употребление алкогольных напитков, как матерью, так и отцом будущего ребенка, курение, психические и физические травмы матери во время беременности, и том числе и отрицательные эмоции (злоба, зависть и т.д.), облучения, в том числе и ультрафиолетовое в больших дозах, недостаток или избыток питании, аборты, которые нередко приводят к рецидивирующим воспалительным заболеваниям внутренних органов.

Эти факторы могут оказать повреждающее действие на мозг плода на протяжении всего периода беременности, но особенно опасно их действие до четырех месяцев внутриутробной жизни, то есть в период, когда интенсивно закладываются все органы и системы.

К родовым (интранатальным, перинатальным) причинам, вызывающим церебральный паралич, относят асфиксию и внутричерепные кровоизлияния в мозг или его оболочки, связанные с родовой травмой. Асфиксии могут быть вызваны разными причинами, наиболее распространенная - отслойка плаценты и механические нарушения дыхания плода тугим обвитием шеи пуповиной или закупоркой дыхательных путей плодными водами. Кровоизлияния в вещество мозга носят чаще всего травматический характер и связаны с удлиненными или осложненными родами или, наоборот, стремительными; несоответствием между размерами плода (большая голова) и тазом матери (узкий таз - ригидные родовые пути); нередко с дефектным выполнением родоразрешающих манипуляций. В настоящее время асфиксия и родовая травма часто рассматриваются как следствие действия уже имеющейся внутриутробной патологии. Большинство эпизодов предродовой или родовой асфиксии бывают непродолжительными и достаточно легкими и обычно не оставляют после себя последствий. Лишь длительные эпизоды тяжелой асфиксии несут с собой несомненную угрозу развития стойкой неврологической симптоматики [14, 16, 17].

Послеродовыми причинами развития церебрального паралича чаше всего являются перенесенные ребенком нейроинфекции, вызывающие менингиты, энцефалиты и менингоэнцефалиты, абсцесс мозга; при новообразованиях и других приобретенных отклонениях в мозге (опухоли мозга, кисты, гидроцефалия и т.д.); травмы и тяжелые ушибы головы с повреждением черепа и костей, субдуральные гематомы и др.; интоксикации лекарственными веществами, антибиотиками, стрептомицином, свинцом, мышьяком и др.; кислородная недостаточность при удушении, утоплении и др.; осложнения после прививок на первом году жизни.

Значительное число случаев ДЦП относят к группе с неизвестной этиологией (по данным некоторых авторов до 30% случаев) [14, 16].

Предполагается, что также в возникновении ДЦП играет возраст матери, а также фактор первой беременности. По статистике, детский церебральный паралич возникает чаще у детей от первой беременности, родившихся от матерей моложе 20 и старше 30 лет [13, 25].

Особо следует остановиться на экологическом неблагополучии. Если другие вредные факторы, которые повреждающие действуют на мозг развивающегося плода, можно как-то предотвратить своим осознанием их вредоносное воздействие, то экологическая агрессия действует систематически.

Главной особенностью церебральных параличей, которая лежит в основе проявления заболевания, является изменение биодинамики мышц. У здорового ребенка или взрослого человека мышцы способны расслабляться, сокращаться в ответ на действие каких-либо внешних раздражителей или по волевой команде со стороны центральных управляющих структур головного мозга, а также пассивно растягиваться, без чего невозможны движения в суставах.

У детей с диагнозом ДЦП нарушен весь ход моторного развития, что оказывает неблагоприятное влияние на формирование нервно-психических функций. Это связано с тем, что движение является одним из основных проявлений жизнедеятельности организма и все его важнейшие функции дыхание, кровообращение, глотание, мочеиспускание, перемещение тела в пространстве, звукопроизносительная речь - реализуются за счет сокращения мышц (движения). Формирование двигательной функциональной системы имеет важное значение в организации деятельности всего мозга, развитии механизма интеграции, то есть взаимосвязи различных функциональных систем, составляющих основу нервно-психической деятельности [13, 16, 17].

Основу клинической картины ДЦП составляют двигательные расстройства-параличи, насильственные движения, нарушение координации движений. Нарушается двигательное развитие, активируется патологическая тоническая рефлекторная активность, приводящая к повышению мышечного тонуса и формированию патологических поз.

Степень тяжести двигательных нарушений варьирует в большом диапазоне, где на одном полюсе - грубейшие двигательные нарушения, на другом минимальные, так что у ряда детей стирается грань между ДЦП и другими заболеваниями, также связанными с поражением головного мозга, но протекающими без параличей.

Психические и речевые расстройства, также как и двигательных варьируют в широком диапазоне, и может наблюдаться целая гамма различных сочетаний: например, при грубых двигательных нарушениях психические и речевые расстройства могут отсутствовать или быть минимальными и, наоборот, при легких двигательных нарушениях наблюдаются грубые психические или речевые расстройства. Кроме того, у детей с ДЦП могут иметь место судорожные припадки, гипертензиозные синдромы, изменения зрения, слуха и т.д.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.005 с.)