ТОП 10:

Оценка рекреационного потенциала территории



При анализе рельефа для спортивного туризма, активных форм экотуризма и экстремального туризма в расчет принимается наличие препятствий (горного рельефа, оврагов, обрывистых берегов рек, болот и т.п.).

Ресурсами спелеотуризма являются пещеры, развитие которых связано с карстовыми явлениями.

Для развития научного, познавательного, а также экскурсионного экотуризма необходимо наличие редких и аттрактивных форм рельефа, прежде всего форм морфоструктуры - тектонических разломов, вулканов, как действующих, так и спящих, глинтов, морских террас и т.п.

Самые интересные морфоскульптурные формы рельефа - это, безусловно, эоловые формы (останцы, решетчатые скалы), гляциальные (бараньи лбы, озы, камы и т.п.), флювиальные (долины рек, каньоны), карстовые (подземные реки, воронки, провалы, пещеры). Чрезвычайно аттрактивны в научном и познавательном плане крутые берега рек, разломы, выработанные карьеры, где хорошо просматриваются следы (слои) былых геологических эпох и можно производить палеонтологические экскурсии и исследования. Для научного туризма главным критерием оценки рельефа выступает степень изученности данного объекта или явления.

Для развития аграрного туризма подходят все формы рельефа, за исключением высокогорья, ледовых пустынь, тундр и пустынь. Здесь главный критерий оценки наличие форм рельефа, позволяющих выращивать культуры и заниматься скотоводством.

Для охоты и рыбалки также подходят все формы рельефа при наличии промысловых животных, разрешения охоты и наличия зарыбленных водоемов.

Оценка водоемов для купально-пляжного отдыха осуществляется на основании следующих показателей: характера берега, подходов к воде, характера пляжа, береговой отмели и дна, скорости течения (для рек), температуры воды и экологической обстановке. При этом наиболее благоприятны для рекреации чистые водоемы (1-3 классов загрязнения) водоемы, имеющие сухие террасированные, без крутых спусков берега, с открытыми подходами к воде, пляж которых и дно представлены песком и мелкой галькой.

Наиболее благоприятны для купания реки со скоростью течения, не превышающей 0,3 м/сек при наличии береговой отмели. Неблагоприятны для осуществления рекреации загрязненные водоемы (5-7 класса загрязнения) с крутыми или заболоченными берегами, с глинистым или скалистым пляжем и таким же дном.

Для оценки пригодности данного водного объекта для спортивного туризма учитываются, прежде всего, сложность маршрута, определяемая скоростью течения реки, протяженностью и количеством препятствий.

Основными препятствиями являются пороги, каменистые перекаты и сливы (водопады).

При оценке водоемов и водотоков для активного семейного туризма учитываются степень загрязнения, скорость течения реки, длина маршрута, закольцованность маршрута, транспортная доступность.

Наиболее пригодны для данной цели чистые и умеренно загрязненные, спокойные малые реки, текущие в пределах лесной зоны. При выборе маршрута необходимы данные о полноводности реки, ее режиме и подходах к воде.

Оценка озер для научного и познавательного экологического туризма включает, прежде всего, анализ его происхождения (озера бывают ледникового, карстового, вулканического, тектонического происхождения, пойменные и запрудные), определение трофности (выделяют олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные, дистрофные, гумидные озера), степени аттрактивности и уникальности, степени изученности водоема. Научный интерес представляют серии водоемов различной трофности, находящиеся в пределах одной территории, а также водоемы неизученные и слабоизученные с реликтовыми, ценными и аттрактивными растениями и животными. Кроме того, в мониторинговых целях важными объектами являются водоемы, для которых имеются ряды длительных наблюдений или же водоемы, на которых когда-либо были проведены комплексные, детальные исследования.

С точки зрения познавательного и научного экологического туризма, наибольший интерес представляют следующие реки - чистые малоизученные; реки на которых постоянно ведутся мониторинговые исследования, реки - места нагула и нереста аттрактивных видов рыб; водотоки, характер экосистем которых под влиянием естественных и антропогенных факторов резко изменяется от истоков к устью; реки, необычные в геологическом и гидрологическом планах.

При оценке водных объектов с точки зрения рыболовного туризма оцениваются следующие характеристики: доступность водных угодий и разнообразие видов рыб.

При анализе любых ландшафтов и природных комплексов для туристского использования оценивается также обеспеченность их территории водными объектами, пригодного для питьевого водоснабжения туристов.

Оценка почвенно-растительного покрова является наиболее важной при определении перспектив развития в данной местности сельского или аграрного туризма. Как отмечают специалисты, аграрный туризм экономически целесообразен в тех регионах, где почвы бедные с низким содержанием гумуса. Здесь агротуризм выступает в качестве отрасли сельхозиндустрии, дополняющей и стабилизирующей традиционное земледелие и скотоводство. Таким образом, при оценке почв в первую очередь рассматривается их тип и содержание гумуса. Важной характеристикой для определения перспективных видов агротуризма является соотношение пахотных площадей, пастбищ и лесов.

Значение растительного покрова в качестве рекреационного ресурса очень велико и для всех прочих видов природного туризма, так как с ним связано оздоровительное влияние ландшафта благодаря ионизационным и фитонцидным свойствам растений, наличие аттрактивных видов растений и животных. Особенно велика в этом плане роль лесов. Оценка растительного покрова (лесных массивов) для рекреационного освоения проводится на основании документальных материалов лесоустроителей и лесничеств, за основу берутся следующие показатели: тип леса, занимаемая ими площадь, перечень основных древесных пород, их процентное содержание, возраст древостоя (лет), высота древостоя (м), бонитет, состояние подроста и подлеска, санитарно-гигиеническое состояние. Обязательна эстетическая оценка леса. Благоприятны рекреационные леса на сухих и свежих почвах с большой развитой густой кроной, здоровым и красивым подлеском, средней густоты подростом, незахламленные. В этом плане хороши сосняки - беломошники, зеленомошники, еловые высокобонитетные леса на суглинистых, хорошо дренированных почвах, хвойные светлые леса с примесью березы, дуба на легких супесчаных почвах. Не благоприятны насаждения на сырых и влажных почвах со слабым развитием крон, с участием в составе ольхи серой и осины, при наличии густого подроста и подлеска в угнетенном состоянии.

Для развития познавательного и научного экотуризма оценивается, прежде всего, наличие уникальных и аттрактивных растительных комплексов, редких, охраняемых и аттрактивных видов растений и животных. Большой интерес представляют такженеизученные и малоизученные биоценозы и отдельные виды растений и животных, а также взаимосвязи между отдельными компонентами сообществ, между сообществами и факторами среды и т.п.

При оценке угодий для охотничьего туризма рассматриваются следующие показатели - тип природных комплексов и разнообразие фауны.

Первый фактор свидетельствует о степени благоприятности ландшафта для охоты, второй - об обилии видов животного мира и наличии редко встречающихся животных.

При оценке растительного покрова для всех видов промыслового туризма (сбор грибов, ягод, лекарственных растений) учитывается, прежде всего, видовое разнообразие растений, их обилие, наличие редких видов и сезонность.

Для развития всех видов экологического туризма очень важно при оценке ландшафтов учитывать процент территорий, малозатронутых хозяйственной деятельностью человека, так называемых участков "дикой природы" и общее разнообразие данных природных комплексов. Под общим разнообразием понимается биоразнообразие, хорологическое, и хронологическое разноообразие и разнообразие отдельных ценотических комплексов. При этом особую ценность приобретают регионы с густой сетью ООПТ: национальными парками, заповедниками, заказниками, резерватами, памятниками природы, ботанических и зоологических садов.

При анализе рекреационной значимости того или иного ландшафта, одной из самых важных составляющих интегральной оценки является эстетическая оценка (или выявление степени пейзажности ландшафта) ландшафта, в основе которой следующие показатели: сочетание нескольких компонентов ландшафта, чередование открытых и закрытых пространств, наличие видовых точек, колористическое разнообразие.

Важно учитывать, чтобы при восприятии ландшафтов соблюдались требования "живописности" и "необычности". Такое свойство как контрастность, вполне нейтрально, а излишняя детальность даже уменьшает эстетическую ценность ландшафта. Напротив, панорамность и композиционность имеют очень важное значение при восприятии природных комплексов. Так, ландшафт будет восприниматься как необычный, если ярко выражена его композиция и открывающаяся перспектива глубока.

Кроме того, при оценке рекреационных ресурсов, необходимых для развития экотуризма, принимается во внимание надежность природных комплексов, определяемая их устойчивостью к антропогенным нагрузкам и разнообразием. В настоящее время определены рекреационные нагрузки для основных видов экосистем. Однако Н.Ф. Реймерс неоднократно подчеркивал, что природные экосистемы - это уникальные объекты и многие из них (особенно особо охраняемые природные территории) требуют уточнения имеющихся норм.

Рекреационные нагрузки подразделяются на безопасные, опасные, критические и катастрофические. Безопасной считается нагрузка, когда природный комплекс не теряет способности к самовосстановлению, когда внем не происходит необратимых изменений. Такие нагрузки определены для многих типов леса. Предельно допустимое количество отдыхающих в лесу -50 - 60 человек на гектар. Леса, произрастающие в хороших условиях, могут принять большее количество отдыхающих. При нагрузке свыше 100 человек на гектар лесная обстановка может быть полностью нарушена.

Свободный доступ в лес может быть при нагрузке до 10 человек на гектар, при 10 - 50 движение разрешается только по полянам и дорожкам, при 50 - 75 - только по тропам, при 75 - 100 человек на гектар - только по специально организованной дорожно-тропичной сети.

Оценка биоклимата для развития различных видов туризма. Для прогноза успешности развития туризма в той или иной местности необходима оценка биоклимата. Биоклиматом в рекреалогии называют воздействие климата на организм человека. Оценка биоклимата представляет интерес для определения перспектив развития практически всех видов оздоровительного, спортивного, познавательного и природного туризма, прежде всего потому, что в условиях России именно погодные условия лимитируют многие виды туристкой деятельности и определяют ее сезонный характер. Для анализа биоклимата, применяют тот же метод системной, пофакторно-интегральной оценки, что и для характеристики ландшафта.

Все биоклиматические параметры оцениваются по степени благоприятности на организм человека. При этом неблагоприятные факторы, оказывающие повышенную нагрузку на организм человека, называются раздражающими. Метеорологические условия, приводящие к менее выраженному напряжению приспособительных механизмов человека, названы тренирующими. В целом, они относительно благоприятны, а для большинства людей, не страдающих тяжелыми заболеваниями, являются полезными условиями, оказывающими тренирующее воздействие. Щадящие климатические условия благоприятны для всех без исключения людей. В качестве основных факторов при оценке биоклимата рассматриваются следующие: режим солнечной радиации, атмосферная циркуляция, ветровой режим, термический режим. Для спортивного туризма особый интерес представляет оценка термического режима, поскольку от него зависит начало и продолжительность зимней и летней рекреации; ветрового режима и режима влажности и осадков, поскольку они могут препятствовать прохождению маршрута. Наибольшее значение имеет оценка биоклимата для определения перспектив развития и сезонности рекреационного экологического туризма, при этом во внимание принимаются следующие показатели: при оценке режима солнечной радиации - количество часов солнечного сияния в году, количество дней без солнца в году, характеристика ультрафиолетового излучения; при оценке атмосферной циркуляции -повторяемость циклонов погод, повторяемость контрастных смен погоды; при оценке ветрового режима - степень ветровой нагрузки; при оценке термического режима - продолжительность безморозного периода, продолжительность купального сезона, продолжительность периодов зимней и летней рекреации; при оценке режима влажности и осадков - продолжительность залегания устойчивого снежного покрова, повторяемость дождливых погод.

Методы рекреационной оценки историко-культурных памятников Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами архитектурных памятников (памятники культовой и светской архитектуры, дворцово-парковые комплексы, дворянские усадьбы), археологическими и этнографическими памятниками, народными промыслами, музеями, театрами, выставочными залами, научно-техническими комплексами и сооружениями.

Для оценки этих объектов для практически всех видов туризма наиболее важными оценками являются ранжирование культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре, определение времени необходимого и достаточного для осмотра, его надежность и аттрактивность. Ранжирование осуществляется экспертным путем, при этом устанавливаются объекты мирового, федерального и местного значения.

Время необходимое для осмотра определяется экспериментальным путем и зависит от ряда условий - емкости самого культурного комплекса, возраста экскурсантов и их мотивации, погодных условий, компетенции экскурсовода и т.п. Надежность культурных комплексов определяется их устойчивостью к антропогенным нагрузкам и стабильностью его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения. Анализируется также эстетичность данного ландшафта, соответствие архитектурных композиций природному ландшафту.

Каждый вид туризма предъявляет свои требования к оценке историко-культурного потенциала. Так паломнический туриз м связан с посещением монастырей и храмов, богатых своими духовными традициями, религиозными святынями, подвигами святых. Для ряда видов агротуризма, этнографического экологического туризма наиболее перспективны памятники культового и светского зодчества, в которых архитектурный ансамбль является неотъемлемой частью или завершением природного ландшафта: монастыри, исторические города, кремли, дворцово-парковые комплексы, дворянские усадьбы, традиционные поселения и т. п.

Рекреационная оценка инфраструктуры. Туристскую инфраструктуру можно подразделить на следующие крупные блоки: транспортное обеспечение; коммунальные системы; торговля и бытовое обслуживание, телекоммуникационная связь, места размещения и питания, кадры. Ее особенность состоит в том, что она одновременно обслуживает туристов и местное население, поэтому ее развитие способствует туристскому освоению территории, улучшает условия жизни жителей данного района. К тому же туристская инфраструктура создает большое количество рабочих мест. Каждый компонент туристской инфраструктуры имеет свои критерии оценки.

Транспортное обеспечение определяется густотой сети автомобильных, железных дорог и водных путей, их качеством, уровнем подвижного состава, экологичностью и инфраструктурным обустройством.

Система связи включает: почтово-телеграфную связь, телефонную связь, аварийно-вызывную связь вдоль автомагистралей, предназначенную для удовлетворения потребностей населения и туристов в оперативной передаче сообщений специальным службам (ГАИ, скорой медицинской помощи, станциям технического обслуживания) в экстренных случаях и при необходимости для связи с абонентами телефонной сети; телевизионное и радиовещание, кабельное телевидение; документальную связь - телексы, телефаксы, персональные компьютеры с модемами. Наличие хорошо развитой системы связи в труднодоступных районах является определяющим для развития многих природоориентированных видов туризма, приключенческого и экстремального туризма.

Система общественного питания определяется развитием пунктов питания в регионе: ресторанов, столовых, кафе, баров, бистро, трактиров и др. При этом учитывается: общее количество пунктов питания; общее количество посадочных мест; равномерность размещения их по территории региона; наличие пунктов питания вблизи туристских центров и предприятий по автомобильным и железнодорожным магистралям, в авиационных, речных и морских портах, сельской местности, расположенных на туристских маршрутах; техническое оснащение пунктов питания; уровень предлагаемых услуг (разнообразие блюд, приготовление традиционных блюд местной кухни, наличие блюд из экологически чистых продуктов и дикоросов).

Места размещения туристов, относящиеся к туристской инфраструктуре, включают муниципальные и ведомственные гостиницы, частные пансионы, постоялые дворы, деревенские гостиницы, палаточные лагеря, кемпинги, приюты и т.п.

При их оценке учитывается: общее количество предприятий гостеприимства с общим числом мест; дифференцированная оценка предприятий гостеприимства по классам с учетом количества мест каждого класса и предоставляемых услуг; степень технического оснащения; размещение предприятий гостеприимства по территории региона, расположение их вблизи туристских объектов и маршрутов.

Необходимым условием использования рекреационных ресурсов в любом виде туризма являются хорошо обученные высококвалифицированные кадры. Специфика подготовки кадров для каждого вида туризма может существенно различаться. Так, для экотуризма необходимы опытные гиды, сочетающие прекрасное знание природных объектов, умения действовать во внештатных ситуациях, отличающиеся коммуникабельностью, владеющие разнообразными анимационными методиками.

Оценка рекреационных ресурсов для развития туризма производится экспертным путем. Особая сложность в оценке рекреационных ресурсов состоит в том, что их надо рассматривать как с позиции организаторов отдыха, так и с позиций отдыхающих.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-10-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.222.93 (0.007 с.)